Казахстанский парламент принял в первом чтении поправки к скандальному закону о земле
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 30 Ноября 2017 в 11:19:22
Два года назад, в ноябре 2015, парламент уже принимал поправки, согласно которым 7 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения выставлялись на продажу через аукцион. Тогда же максимальный срок сдачи в аренду земли иностранцам увеличили до 25 лет. Через полгода по стране прокатилась волна митингов, после чего Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на эти нормы, а правительству поручил пересмотреть законодательство.

В сентября прошлого года власть впервые села за стол переговоров с представителями общественности, была создана земельная комиссия. Основой новых поправок к закону о земле стали рекомендации, которые разработала специальная комиссия.

Согласно новым нормам:

Граждане Казахстана могут арендовать сельскохозяйственные земли на 49 лет. Участки будут предоставляться на конкурсной основе и только после представления бизнес-плана.

Впервые устанавливается понятие максимальной площади арендованной земли "в одни руки". За исполнением правил будут следить местные власти (на сегодняшний день основная часть плодородной земли в стране находится в руках 600 предприятий. Именно поэтому простые крестьяне не могут заняться фермерством).
Местным властям дадут право на изъятие ранее арендованных земель вокруг населенных пунктов – эти земли пойдут на выпас скота с личных подворий. По предварительным расчетам, под пастбища необходимо отвести порядка 27 млн гектаров.

Вводится запрет на предоставление земельных участков в пограничной зоне гражданам страны, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства, а также предприятиям с иностранным участием.

Две нормы, которые стали поводом для митингов – продажа земли гражданам Казахстана и аренда иностранцами – остаются под мораторием до 2021 года. Это значит, что к обсуждению земельного закона парламентариям придется вернуться через 4 года.



Иностранцам хотят запретить арендовать землю в Казахстане

Сегодня в Мажилисе министр сельского хозяйства презентовал новый законопроект, согласно которому граждане других государств не смогут брать отечественные поля во временное пользование.

Речь идет об участках в приграничной зоне, рб этом сообщает телеканал "КТК".

- Законопроектом предусматривается запрет на предоставление участков, расположенных в пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, а также гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке с иностранцами, получить в аренду землю будет нельзя, - заявил министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

Запрет коснется и юридических лиц с иностранным участием. Впрочем, использовать участки близ госграницы нельзя и казахстанцам. В других же случаях наши граждане смогут брать в аренду земли на 49 лет бесплатно. Главным условием будет наличие подробного бизнес-плана и техники, необходимой для работы. Платить в казну аграриям предстоит только существующий земельный налог. Что касается иностранцев, вплоть до прошлого года арендовать отечественные сельхозугодия они могли на 10 лет. Однако после дискуссий, вызванных изменениями в Земельный кодекс, на эту норму наложили мораторий.

Источник: телеканал "КТК"

Комментарии, по рейтингу, по дате
  Makintosh 30.11.2017 в 12:00:04   # 646830
Них не понятно. Как всегда вводят в заблуждение народ своими поправками, переправками, переименованиями, а потом делают свои черные делишки, торгуя землей, полезными ископаемыми. А нам остается торговать только Едалом))
  Makintosh 30.11.2017 в 12:06:32   # 646832
Журналисты, вы должны просвещать народ, констатируя факты, а не писать витиевато, прикрывая свои жопы. Блеать, вы же СМИ- какая-то там власть. НЕх лизать, без вас там предостаточно.
НЕ могли написать по простому ,приграничная зона- 2км. Только на этой территории депутаты запретили продавать и сдавать в аренду иностранцам и аффилированым с ними лицам.
А что касается остальных земель, то хрен с ними...
  Dragon 30.11.2017 в 12:40:30   # 646849
Будут продавать землю, а случае если войны, будем защищать не родину, а чью-то землю? Неее я за землю Позорбая не буду воевать!
  KAN13 30.11.2017 в 13:29:59   # 646866

"Две нормы, которые стали поводом для митингов – продажа земли гражданам Казахстана и аренда иностранцами – остаются под мораторием до 2021 года. Это значит, что к обсуждению земельного закона парламентариям придется вернуться через 4 года."

Понятно , через 4 года спрашивать будет не с кого .
  Николаz 30.11.2017 в 15:33:16   # 646933
Толку от земли без средств производства. А земли попахали под деревни аж.
  Любитель ММА 30.11.2017 в 15:48:20   # 646937
Скрин зачетный на видео. "Казахстанский парламент..." и овцы на скрине
  Денис222 30.11.2017 в 15:55:21   # 646938
А что еще есть, что продавать?
Я думал, что уже давно продано или отдано за долги...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь