Сауат Мынбаев прокомментировал свою "связь" с оффшорами
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 20 Ноября 2017 в 16:31:47
Глава национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев считает искаженными факты, изложенные в документах "Paradise Papers".

Напомним, что в начале ноября текущего года международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал массив документов об оффшорных компаниях, помимо инострацев в списках числятся и казахстанцы. В частности, министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов, председатель правления Казмунайгаза Сауат Мынбаев и бывший руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов.

В документах утверждается, что Атамкулов является "директором мальтийской компании Centraz Finance Ltd., основанной в 1998 году", Мынбаев - "держатель акций фирмы Meridian Capital Ltd. со времени ее создания на Бермудах в 2002 году", а Аблязов владел трастовым фондом CFJ Star Trust, который был учрежден на Каймановых островах в 2007 году, но закрылся в октябре 2012 года.

«Я пришел в сферу нефти и газа в августе 2007 года, став министром энергетики и минеральных ресурсов, в 2010 году назначен министром нефти и газа. Освобожден с этой позиции в августе 2013 года. За этот период указанными министерствами не было заключено ни одного контракта или договора с Meridian Capital либо его дочерними компаниями, в том числе в сфере недропользования в РК. В августе 2013 года был назначен председателем правления АО “КазМунайГаз”. Ни одной сделки, ни одного контракта с этого момента до настоящего времени КМГ не имеет с компанией Meridian Capital и его дочерними компаниями», - заявил Мынбаев.

«В начале 2000-х я ушел с государственной службы. Приступив к работе в частном секторе, стал учредителем компании Meridian Capital. В 2003 году вновь был приглашен на государственную службу. В соответствии с законодательством в этот момент я передал долю участия в Meridian Capital в доверительное управление третьим лицам, отразил долю участия в Meridian Capital в налоговой декларации. Кроме того, все годы нахождения на государственной службе платил налоги с дивидендов», — подчеркивает Мынбаев.

Он добавил, что у Meridian Capital нет ни одного непогашенного кредита в казахстанских банках.

«Несколько лет назад вышел из состава акционеров Meridian Capital. Впрочем, это подтверждают и сами авторы статьи, говоря «отсутствие имени Мынбаева из самых последних раскрытий может означать то, что он недавно продал свои акции…», - констатировал глава КМГ.

https://www.kursiv.kz/news/vlast1/sauat-mynbaev-prokommentiroval-svou-svaz-s-ofsorami/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  baglankz 20.11.2017 в 16:43:57   # 644543
Да, неужели ?!
  N@VIGATOR 20.11.2017 в 17:00:00   # 644547
Quote:
Ни одной сделки, ни одного контракта с этого момента до настоящего времени КМГ не имеет с компанией Meridian Capital и его дочерними компаниями», - заявил Мынбаев.

Дочерних может и нет, а внучатые и правнучатые компании вполне могут быть! Конечных бенефициаров ведь не требуют раскрывать!
Quote:
отразил долю участия в Meridian Capital в налоговой декларации.

Ну это уже никак не докажешь, после нескольких легализаций капиталов эти декларации уничтожены!

Quote:
Он добавил, что у Meridian Capital нет ни одного непогашенного кредита в казахстанских банках

У самой компании кредитов может и нет, а вот у дочек, внучек и правнучек вполне может быть! Пример с махинациями Аблязова показателен.
Лучше бы вообще проигнорировал, чем такие нелепые комментарии давать.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь