Ночь с маньяком
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 09 Ноября 2017 в 09:48:13
Мать-одиночка рассказала, как её истязали в доме родственников борца за права женщин.

Моя собеседница попросила сохранить в тайне ее настоящее имя.
- Дочка недавно вышла замуж, - краснея, сказала Алия (имя вымышленное. - З. М.). - Новая родня узнает, позора не оберемся и я, и дочь. Врач, к кому ходила на прием, проболтался, так потом весь персонал поликлиники в спину мне смеялся и шушукался. Пришлось лечиться в частном кабинете.
Имея университетский диплом Алия последние годы сидела без стабильной работы. Везло, когда с биржи труда отправляли на общественные работы в Енбекшинский районный акимат Шымкента. Там она выполняла мелкие поручения, рутинную работу и перезнакомилась с сотрудниками акимата и даже со многими посетителями. Пара таких знакомств и сыграли в ее судьбе роковую роль.
- Летом 2016 года я опять осталась без работы, - рассказывает Алия. - Едва перебивались с дочерью. Позвонила своей бывшей начальнице в акимат справиться: может, есть для меня что. Она перезвонила часа через три и сказала, что наша общая знакомая, которая работает в НПО по защите прав женщин, ищет сиделку. Я позвонила. Она объяснила, что ее подруге-правозащитнице из Астаны нужна женщина, чтобы смотреть за 80-летней мамой. Зарплата 100 тысяч тенге, дорога, проживание и питание за их счет.
3 августа Алия была в столице. При знакомстве оказалось, что ее подопечной давно за девяносто и она нуждается в круглосуточном уходе. Выходить из дома Алие нельзя, а жить с бабушкой они будут только вдвоем. Продукты, лекарства и все необходимое будут привозить. Алия согласилась. Однако она ощутила едва уловимые напряженность и угрозу. Страх усилился, когда хозяева несколько раз наказали ей никому не открывать двери. Но Алия стряхнула дурные мысли и внимательно дослушала инструктаж родственников престарелой женщины. В тот вечер их в квартире было трое. Сын бабушки Шокан НАБИЕВ, его племянник и сноха. Раздав все указания и пообещав с утра завезти продукты-лекарства, родственники удалились. Алия с подопечной отправились спать.
- Утром бабушка назвала меня чужим именем и несколько раз спросила, где Шокан, - рассказывает женщина. - Она приказала приготовить ему завтрак, что меня удивило… Убираясь, я заметила, что одна комната была жилой. Видно, там недавно жил мужчина. Вечером пришел Шокан. Вид у него был странный, будто не в себе. Мужчина постоянно твердил, что живет и будет жить в этой квартире. Весь вечер Шокан уходил куда-то и снова возвращался. Алия была напугана его странным поведением, но сосредоточилась на своей работе. С наступлением ночи женщины отправились спать. Алия вспоминает, что часа в 2 ночи Шокан позвонил ей на мобильный, она звонок отклонила. В 4 утра она проснулась от того, что кто-то ее душит. Это был Шокан.
- Глядя на меня стеклянными глазами, он шипел: “Я медленно убиваю тебя, пережимаю сонную артерию, ты перестаешь дышать”, - глотая слезы, продолжает рассказ Алия. - Я задыхалась. Он навалился так, что я не могла вырваться. Бил по голове, а потом разорвал на мне платье и трусы. Хотел изнасиловать, но не смог - потенции не было. Он еще сильнее разъярился и еще больше стал издеваться надо мной, бить и гадости разные делать. Это продолжалось целую вечность.
Ждать помощи было неоткуда, ведь преступник отобрал телефон. Мы не станем описывать гнусности, что творил садист со своей жертвой. На языке закона это называется “насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей”. Истязания продолжались, пока утром не проснулась бабушка. Шокан ушел, но входную дверь запер. Алия не могла сбежать.
Ее подопечная ничего не слышала либо делала вид, что ничего не заметила. Апашка попросила помочь с утренним туалетом, и няня выполнила ее просьбу. Когда завтрак был готов, вернулся Шокан.
- Мне показалось, что он совсем невменяемым стал, наверное, выпил, а может, еще чего, - рассказывает женщина. - Он кричал, что это его квартира, и раз меня прислала его сестра, то я за это отвечу. Начал снова меня бить. Бабушка просила остановиться, он не слушал. В какой-то момент я ухитрилась забрать у него мой телефон. Незаметно набрала слово “срочно” и трижды отправила это племяннику Шокана. Он не ответил.
Когда старушке стало плохо, преступник остановился. Она приняла лекарство, и сынок приказал ей отправиться в спальню. Оставшись наедине с Алией, он постепенно стих и потребовал водки. Алкоголя в квартире не оказалось. Она предложила сбегать в магазин. Словно маленького ребенка уговаривала отпустить ее за бутылкой, клялась быстро вернуться. Насильник обмяк и даже дал деньги. В окровавленном, разодранном платье и домашних тапках женщина выскочила из квартиры. На двери подъезда увидела телефон участкового и позвонила. Ничего вразумительного не услышала и рванула подальше от проклятого дома. Когда опасность миновала, беглянка поняла, что не знает, как быть дальше. В голове туман, лицо распухло от побоев. В полуобморочном состоянии дозвонилась до шымкентской родни. Через полчаса женщина уже была под опекой астанинского друга ее брата. Алия вместе с молодым человеком отправилась в полицию.
- Сначала там не было сотрудников, чтобы принять заявление, а потом начался обед и все ушли, - рассказывает женщина. - Заявление у нас так и не приняли. В это время позвонила сестра Шокана, попросила прощения, предложила приехать за вещами и документами. Когда мы встретились, она сказала, что я третья сбежавшая сиделка и должна радоваться, что осталась жива.
Женщина не стала заходить в квартиру, где пережила самую жуткую в ее жизни ночь. Племянник, который игнорировал ее сигналы SOS, вынес сумки, документы, извинился за дядю и всучил конверт. В нем было 200 тысяч тенге. Эта сумма, видимо, должна была компенсировать жертве истязаний страдания.
В тот день Алия еще раз попыталась написать заявление в полицию, но опять не получилось. Вечером женщина выехала в Шымкент и уже по месту жительства обратилась в РОВД. Шымкентские полицейские заявление приняли и передали коллегам в Астану. 9 августа Алия вновь была в столице. Шесть часов она давала показания следователю Алматинского РОВД Астаны, а затем прошла судебно-медицинское освидетельствование.
В конце сентября 2016 года Шокана Набиева судили в районном суде №2 Алматинского района столицы. В ходе следствия и судебных разбирательств выяснилось, что подсудимый давно психически болен и потому постановлением суда был отправлен на принудительное лечение в спецучреждение.
Зато здоровье жертвы психически больного человека, похоже, никого не беспокоит. Не нужно быть медиком, чтобы понять, что психика Алии травмирована и она нуждается в помощи. Хотя минул уже год, душевная рана не проходит. Униженная и брошенная всеми женщина полагает, что стала жертвой заговора, конечной целью которого была квартира в центре Астаны.
- Они специально заманили меня на эту работу, чтобы моими руками упечь этого психа за решетку, - рассуждает потерпевшая. - Они добились своего. Квартира свободна, проблемный родственник закрыт. Я для них лишь инструмент. Пусть за мои страдания теперь ответят перед законом все: и сотрудница акимата с ее подругой из НПО, и сестра истязателя. Между прочим, она международный эксперт по защите прав женщин, член национальных комиссий по правам женщин. На словах борется с насилием, а в ее доме такое зверство чинилось!
Жертва астанинского маньяка собирается обратиться в прокуратуру с просьбой вывести на чистую воду обидчиков и наказать их за пережитый ею кошмар.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Шымкент
http://www.time.kz/articles/risk/2017/11/08/noch-s-manjakom
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Лысый 09.11.2017 в 10:09:11   # 642121
Прочел статью, и в итоге задался одним терзающим меня вопросом: Хде коллаж от В. Кадырбаева?
  MишаМашкевич 09.11.2017 в 10:28:46   # 642129
странная история, как не примешь заявление об износе, об избиении если лицо потерпевшей опухло и ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ не в мухосранске, А В АСТАНЕ!

В суде она наврядли докажет что она пала жертвой интриг. Слишком много причин для этого.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь