Банковские тайны
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 19 Октября 2017 в 14:29:27
Банк ядерного топлива в Усть-Каменогорске - один из самых обсуждаемых казахстанских проектов последнего времени. Еще четыре года назад, когда о создании такого хранилища впервые заговорили на правительственном уровне, молва окрестила его не иначе как банк ядерных отходов. Несмотря на то, что об отходах даже речи не идет, а банк - имиджевый проект для нашей страны, позиционирующей себя как государство, отказавшееся от ядерного оружия и призывающее к безъядерному миру.

Так зачем же нам нужен банк ядерного топлива и почему вокруг него ходит так много слухов?




29 августа, в Международный день борьбы против ядерных испытаний, в Казахстане состоялась церемония открытия банка низкообогащенного урана (БНОУ). Мероприятие проходило в режиме телемоста Астана - Усть-Каменогорск. Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в столице передал генеральному директору Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии АМАНО символические ключи (на снимке). на площадке Ульбинского металлургического завода (УМЗ) с этого момента будет храниться до 90 тонн низкообогащенного урана (гекса­фторид). Отныне у стран, которые хотели бы развивать атомную энергетику, нет необходимости вести обогащение урана. Они могут обратиться в БНОУ, чтобы впоследствии приобрести необходимое количество вещества.
- Казахстан внес очередной вклад, во-первых, в укрепление режима нераспространения, во-вторых, в создание уникального механизма безопасных поставок ядерного топлива, - заявил Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия банка. - Подчеркиваю, банк НОУ будет функционировать под полным контролем МАГАТЭ и в его официальном юридическом владении. Поэтому выражаю признательность руководству организации, донорам банка за их большой вклад в это важное для всей планеты дело.



Юкия Амано поблагодарил Казахстан за важное для всей атомной энергетики решение.
- Почти 30 стран заинтересованы в участии в ядерной энергетике, - заявил господин Амано. - Поэтому весьма важно, что такой механизм, как банк низкообогащенного урана МАГАТЭ, создан для предоставления уверенности странам, что они смогут покрыть свои будущие расходы по части атомной энергии и атомного топлива.

Кто платит?

Примечательно, что расходы по приобретению, доставке, содержанию, импорту и экспорту низкообогащенного урана будет нести МАГАТЭ. Казахстану по условиям соглашения предстоит лишь взять на себя расходы, связанные непосредственно с хранением низкообогащенного урана. Сумма международных вливаний составляет порядка 150 млн. долларов, чтобы эксплуатировать банк по крайней мере 10 лет. Донорами являются фонд “Инициатива по сокращению ядерной угрозы” (50 млн. долларов), США (49,54 млн. долларов), ОАЭ (10 млн. долларов), Кувейт (10 млн. долларов), Норвегия (5 млн. долларов) и ЕС (до 25 млн. евро).

Опасно или безопасно?



Разумеется, вопрос номер один: насколько безопасно размещение такого объекта в многотысячном Усть-Каменогорске? Может ли объект отразиться на экологии и здоровье горожан, а также на их безопасности? Все-таки речь идет о стратегически важном уране…
Директор по режиму УМЗ Роман НАДТОЧИЙ рассказал, что система безопасности банка НОУ была разработана в соответствии с нормативными требованиями Республики Казахстан и рекомендациями МАГАТЭ.
- Использован весь имеющийся международный опыт, в том числе с учетом любых угроз извне, - заявили на предприятии. - Еще в советское время, когда завод выпускал таблетки для ядерных реакторов, мы хранили на своих складах до 800 тонн низкообогащенного урана, поэтому такой опыт у нас уже есть. Предусматривается, что банк будет иметь в своем запасе гораздо меньший объем, малый процент от того количества, которое мы можем хранить. Поэтому все слухи о том, что на территории УМЗ уже строят закрытые подземные хранилища, необоснованны. Конечно, многие жители области, не зная сути вопроса, волнуются о том, что у нас на территории будет целое захоронение ядерных отходов. Об этом даже речи нет. В договоре с МАГАТЭ прописывается хранение только низкообогащенного урана, который может пойти в производство. Мы также не будем этот уран обогащать дальше до того уровня, когда он превращается в ядерное оружие; у страны просто нет таких технологий. С точки зрения радиации этот уран низкорадиоактивный. Такое же излучение природного характера есть на урановых рудниках, и здоровью рабочих оно не вредит. Они даже в цехе урановые таблетки производят без каких-либо специальных защитных костюмов. Главное, чтобы были закрыты дыхательные пути. Так и для нашего региона никаких экологических последствий быть не может.
В самом МАГАТЭ высоко оценивают профессионализм сотрудников УМЗ.
- Я благодарю руководство и сотрудников Ульбинского металлургического завода и их конструкторов за профессионализм, предоставление соответствующих инфраструктурных элементов вовремя и согласно бюджету, - заявил Юкия Амано. - По последним докладам экспертной группы МАГАТЭ по вопросам хранения и инфраструктуры я весьма удовлетворен, что соответствующие стандарты безопасности МАГАТЭ и соответствующие инструкции по безопасности были применены здесь.

Почему именно у нас?

Многие казахстанцы задаются вопросом, почему местом расположения банка выбрана именно наша республика. Ответ очевидный: нам это выгодно из экономических соображений. По производству урана наша страна уверенно держит первое место, охватив почти 40 процентов рынка. Будучи одним из крупнейших экспортеров урана, Казах­стан прямо заинтересован в повсеместном развитии ядерной энергетики. Банк привлечет внимание потенциальных партнеров. Примечательно, что БНОУ - единственный в своем роде. Но не стоит думать, что мы взваливаем на себя непосильную ношу, размещая банк в Казахстане. Похожее хранилище создано еще в 2010 году в соседней России.

Зачем нам это нужно?


Политологи уверены: банк, несомненно, проект, создающий репутацию и вместе с тем открывающий огромные перспективы перед страной.
- МАГАТЭ выгоднее всего будет закупать уран для пополнения БНОУ именно у Казах­стана, так как, объявляя тендер на его очередное обновление, агентство будет учитывать целый ряд факторов, в том числе близость доставки, цену и прочие параметры, - высказал мнение политолог Адиль КАУКЕНОВ. - И у Казахстана тут преимущество. Еще одна реальная выгода - развитие сотрудничества с МАГАТЭ и другими крупными игроками рынка. Здесь Казахстан получает опыт самой современной организации хранения и поставок ядерного топлива, повышения уровня квалификации сотрудников, участия во множестве соответствующих программ. Идея создания банка низкообогащенного урана возникла в 2010 году. Собственно, конкурентов у Казахстана при выборе страны размещения практически не было. Политическая воля плюс имеющаяся развитая ядерная индустрия сделали выбор безальтернативным.
Размещение БНОУ в Казахстане, укрепляя имидж страны как последовательного сторонника нераспространения и развития мирного атома, позволит РК и дальше активно участвовать в глобальной ядерной политике, и теперь считаться с Казахстаном будут намного больше. Один из плюсов БНОУ состоит в том, что он позволит странам, строящим АЭС, не создавать объекты обогащения урана. Ведь последние могут подчас использоваться не для подготовки топлива, а для обогащения урана до уровня оружейного качества. Банк дает гарантии, что в случае перебоев с покупкой топлива на рынке надежные и мирные государства необходимое топливо обязательно получат. И это не говоря уже о вполне реальных планах строительства на территории Казахстана собственной атомной электростанции. Осуществить такой проект вне тесного сотрудничества с мировыми атомными гигантами и вне работы с МАГАТЭ будет практически невозможно, и усилия Казахстана по открытию БНОУ, несомненно, должны дать хорошие дивиденды.

Егор УДАРЦЕВ, Усть-Каменогорск
http://www.time.kz/articles/moment/2017/10/18/bankovskie-tajni
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь