ФСБ установила организаторов ложных звонков о минировании в России
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 06 Октября 2017 в 14:15:25
Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что ложные звонки о минировании объектов в России осуществили четверо россиян, которые находятся за границей.

«Мы установили — правда, непросто было это сделать — это российские граждане. Однозначно могу сказать: это четверо человек, которые находятся сейчас за границей. Есть пособники, которые находятся на территории страны», — заявил он.

Ботников также подчеркнул, что работа по их розыску осуществляется совместно с партнёрами.

По словам главы ФСБ, злоумышленники использовали «IP-телефонию, и определить место дислокации сложно».

«Это признаём не только мы, но и признают наши партнёры, с которыми мы сейчас работаем. Есть такие технические вещи, которые затрудняют работу, тем более что звонки происходили с территории другого государства», — заключил он.

Он также уточнил, что ущерб от таких звонков составил более 300 миллионов рублей.

«Полиция, Росгвардия и мы обязаны предпринимать все меры, чтобы проверить информацию, прежде чем принять какое-то решение. Законные правила, принятые ранее, по ответственности за ложные звонки о террористических угрозах существуют. Экономику мы считали на первых днях — более 300 миллионов рублей понесли убытки те структуры, в отношении которых были ложные звонки», — детализировал правоохранитель.

Говоря о ходе самих эвакуаций, выступающий отметил, что все действия проводились в точном соответствии с инструкциями ФСБ. Помимо этого он высказал убежденность в необходимости ужесточения уголовного законодательства в сфере подобных преступлений.

«Я понимаю, что на данный момент с учетом произошедшего надо еще раз внимательно посмотреть, что нужно сделать, потому что ущерб от нанесенных действий, в том числе экономический, — существенный, мало того, что и моральный ущерб существенный», — пояснил Бортников.

Вал анонимных звонков с сообщениями о якобы заложенных бомбах начался в России 11 сентября. За все время было эвакуировано почти полмиллиона человек в более чем 100 городах страны. Ни одно из сообщений не подтвердилось.

В Москве поступали звонки об угрозах взрыва, в частности, на Митинском радиорынке, в торговых центрах «Метрополис», «Дубровка», «Капитолий» и «Ритейл-парк». Также были эвакуированы МГИМО, Российская правовая академия министерства юстиции, общежитие Московского экономического института, Ярославский, Киевский и Курский вокзалы.

Кроме столицы, под «руку» телефонных террористов попали Омск, Брянск, Рязань, Уфа, Санкт-Петербург, Ставрополь, Челябинск, Екатеринбург, Владивосток, Магадан, Пермь, Южно-Сахалинск. 20 сентября таким образом «заминировали» Дворцовую площадь в Петербурге и 15 управ в Москве.

О происходящем было доложено президенту России Владимиру Путину. Еще в сентябре правоохранительные органы Владивостока сообщали о том, что звонки о заложенных бомбах поступают из-за границы через систему автоматического дозвона с одной заготовленной фразой о бомбе, в которой меняются только адреса объектов.

По факту этих звонков российскими правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК России — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Осужденные в рамках данной статьи нарушители наказываются штрафом до 1 млн руб. либо лишением свободы на срок до пяти лет.

RT
https://www.gazeta.ru/social/2017/10/05/10919414.shtml
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Софруджу 06.10.2017 в 18:42:08   # 635349
Ни фига себе! Разошлись! Слава богу, что неправда
  старик 06.10.2017 в 19:14:36   # 635363
Мужик из таксофона набирает номер КГБ и спрашивает:" Вы знаете кто с вами говорит"? "Нет, не знаем". " Эх вы , а еще КГБ"! То же самое повторил из других таксофонов. Зашел в очередную будку, набрал:"Вы знаете кто с вами говорит"? Сзади рука на плечо:"Да , знаем"!
  андремас 06.10.2017 в 19:20:02   # 635366
Из Украины небось.
  RFA 06.10.2017 в 20:30:16   # 635381
В екб, в ту пятницу около 70 объектов этот хер заминировал. Город просто встал в бешенные пробки. Люди готовы их разорвать...
  Ал 06.10.2017 в 23:18:02   # 635416
Quote:
...
Директор ФСБ Александр Бортников рассказал, что ложные звонки о минировании поступали из-за рубежа от четырёх россиян. «Мы установили (правда, непросто было это сделать) — это российские граждане. Однозначно могу сказать — это четверо человек, которые находятся сейчас за границей», — отметил Бортников на совещании руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнёров ФСБ в Краснодаре.
Как отметил глава ведомства, у злоумышленников есть пособники на территории страны. Сейчас, по словам Бортникова, ФСБ разыскивает преступников совместно с иностранными спецслужбами. При этом директор ФСБ указал на некоторые технические сложности, которые затрудняют работу правоохранителей.
...
https://russian.rt.com/russia/article/436999-fsb-telefonniy-terrorizm
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь