Непокорная рабыня
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 28 Сентября 2017 в 09:40:49
Жительница актюбинской глубинки Айбарша КАЗБАЕВА просит министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА и генпрокурора Казахстана Жакипа АСАНОВА наказать людей, державших ее более 10 лет в рабстве/

Эта полная драматизма история началась в 2003 году, когда жительница села Бозой Шалкарского района Айбарша Казбаева приехала в областной центр на заработки. Работы в ауле не было, денег все время не хватало. Дома остались муж и дочь Айгерим, которой тогда исполнилось 10 лет.
В город Айбарша уезжала на пару месяцев. С собой взяла лишь теплую одежду, удостоверение личности и диплом швеи. “Женщинам легче найти работу, заработаю и приеду с деньгами”, - сказала она, прощаясь с мужем.
Но зацепиться в Актобе оказалось не так легко. Уже через месяц ей пришлось отдать свои документы в качестве залога хозяйке квартиры, за которую Айбарша задолжала. С работой катастрофически не везло - либо не брали, либо предлагали низкооплачиваемую вакансию. В итоге сельчанке пришлось стать дворником.
Что-то серьезное наметилось в октябре того же года. По крайней мере, так показалось самой женщине.
- В октябре 2003 года в районе колхозного рынка я встретила пожилого мужчину по имени Махамбет, который предложил работу, - вспоминает Казбаева. - Он сказал, что в крестьянском хозяйстве, принадлежащем его сыну и снохе, нужен скотник. Я ему объяснила, что мое удостоверение личности находится в залоге. Он обещал, что документ заберет, и уговорил меня поехать в Айтекебийский район к своему сыну Марату ЕРГАРИНУ.
Оказавшись в крестьянском хозяйстве Ергарина, Казбаева осознала беспомощность своего положения и зависимость от хозяев - Марата и его жены Айгуль.
- Было время, когда я работала без перерыва сутками. Меня плохо кормили, а когда болела, никакой врачебной помощи не оказывалось. Наравне с женской работой я также выполняла мужскую: смотрела за скотом, убирала навоз и чистила место стойбища, - вспоминает Айбарша.
- Они стали часто оскорблять меня, а затем просто избивать по самым незначительным поводам, - плачет женщина, вспоминая годы рабства. - Хозяева били меня кочергой и совковой лопатой по голове. А однажды Марат бил меня граблями до тех пор, пока грабли не сломались, а кожа на моем лице и голове не лопнула.
Облить кипятком рабыню или швырнуть в нее горячими углями из печи для хозяйки, говорит Айбарша, ничего не стоило.
Все эти годы рабыня жила на отшибе - на джайляу, где только пара домов, табун лошадей и огромное стадо коров.
За 11 лет женщина несколько раз предпринимала попытки бегства. Но всякий раз хозяева, поймав ее, силой возвращали назад. Самым страшным для Казбаевой, как она говорит, было то, что сын Ергариных Айбек работал в правоохранительных органах.
- Однажды, когда меня в очередной раз поймали, Айбек бил меня кулаком по голове, рядом с ним был его отец. Избивала меня и Айгуль с надетыми на пальцы крупными узорчатыми перстнями, - говорит Айбарша и показывает многочисленные шрамы. - Они прятали меня от людей, угрожали, что могут убить и никто не узнает об этом, что я никому не нужна, никто меня не ищет...
Убедившись в том, что просто так ее отсюда не отпустят, Казбаева стала просить приходивших на чабанскую точку по работе людей передать весточку о ней дочери и мужу, проживающим в селе Бозой Шалкарского района. И только в декабре 2014 года на джайляу нагрянула полиция и ее освободили.
- Мы были несказанно рады, что Айбарша жива, - говорит ее муж Мухтар ТЛЕУБЕРГЕНОВ. - Мы с дочерью ее искали, всюду обращались.
Все эти годы мужчина верил, что жена найдется. Некоторые говорили ему, что она просто сбежала и нашла себе в городе другого, но Мухтар чувствовал, что Айбарша попала в беду. Он молился о возвращении любимой и растил дочь. За эти годы, проведенные без матери, Айгерим выросла, вышла замуж и родила ребенка.
Узнав, что жена более десяти лет пребывала в рабстве, Мухтар решил наказать Ергариных. Однако на деле, говорит он с горечью, столкнулся с настоящим полицейским произволом.
- Жену освободили 17 декабря 2014 года. Полицейский по имени Адай, узнав, что в этом деле замешан его коллега, повел себя странно. Сказав, что для меня нет места в автомобиле, он уехал на чабанскую точку без меня. Потом я узнал, что туда приехал и Айбек Ергарин, - рассказывает Мухтар. - После освобождения полиция закрыла мою жену в изоляторе Айтекебийского РОВД, ее заставили подписать какие-то бумаги. К тому же освидетельствование жены не проводилось.
Оказалось, что в душевном смятении Казбаева подписала документ о том, что она добровольно проработала 11 лет в крестьянском хозяйстве.
Это, похоже, и стало причиной того, что Айтекебийским РОВД один раз было отказано в возбуждении уголовного дела по факту незаконной эксплуатации Казбаевой супругами Ергариными и два раза прекращено. И это несмотря на то, что районная прокуратура несколько раз отменяла полицейские постановления.
В дальнейшем дело по приказу заместителя генерального прокурора Андрея КРАВЧЕНКО было передано в производство Национальному бюро по противодействию коррупции, но и там не дошло до логического завершения. Постановлением и.о. следователя по особо важным делам управления по противодействию коррупции по Хромтаускому региону Байгана от 4.11.2016 года дело прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.
- Удивительно, что за годы нахождения в трудовой эксплуатации Айбарши Казбаевой ни один участковый инспектор Айтекебийского района не счел нужным посетить и проверить крестьянское хозяйство Ергариных “Даулет” на соблюдение паспортного, миграционного режима, учет живых лиц, рабочих в КХ, - говорит защитник Казбаевой Агисбек ТУЛЕГЕНОВ. - Кроме того, по злосчастному стечению обстоятельств выясняется, что потерпевшая числится умершей. Сейчас мы с трудом восстановили паспортные данные и удостоверение личности Казбаевой.
Агисбек Тулегенов отмечает немало процессуальных нарушений, допущенных следователем, прекратившим уголовное дело. Так, в постановлении отсутствует мотивировка прекращения дела. Также по делу не допрошены в качестве свидетелей двое сотрудников УБОП ДВД области, участвовавших в освобождении потерпевшей из рабства. По делу не назначалась как психолого-психиатрическая, так и судебно-медицинская экспертиза потерпевшей.
- Мы просим генпрокурора и министра внутренних дел тщательным образом разобраться в данной ситуации и отменить постановление следователя Байгана о прекращении уголовного дела в отношении Ергариных, - говорит защитник Казбаевой. - Надеемся, что нас услышат также недавно назначенные руководители ДВД и прокуратуры Актюбинской области.
В местном надзорном органе тем временем сообщили, что уже приняли заявление Казбаевой и приступили к его изу-чению.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе
http://www.time.kz/articles/risk/2017/09/27/nepokornaja-rabinja
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Лялька 28.09.2017 в 17:26:40   # 633652
И опять они... те кто в погонах
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь