Как в ЮКО рассказывают сказки об инвесторах
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 19 Мая 2017 в 19:09:35
В распоряжении Ratel.kz оказался любопытный документ, касающийся индустриальных зон (ИЗ) Южно-Казахстанской области, которые не раз становились темой для наших публикаций.

Напомним, в предыдущих статьях мы рассказывали о нефункционирующих промышленных зонах в регионе и простаивающих заводах, которые местные чиновники запускают для галочки, а затем предприятия ожидает застой и забвение.

Повторять то, что было написано ранее, не будем, но зато подробно расскажем, что тормозит развитие индустриализации на юге Казахстана и почему слова шымкентских чиновников расходятся с их делами.

В таблице, которую нам удалось получить в одной весьма компетентной организации, представлен полный анализ 11 индустриальных зон Южно-Казахстанской области.


980x355
(194,79 Кб)

980x458
(292,94 Кб)


И эти данные полностью противоречат тому, что любят рассказывать в акимате региона.

Например, в прошлом году шымкентские чиновники заявляли, что «ни в одной области для инвесторов нет таких условий, как на юге страны». Бывший заместитель акима ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ в своем интервью корреспонденту Ratel.kz в особенности нахваливал индустриальную зону «Туркестан».

- Туркестан мы сейчас заполнили, там земли нет. 100 процентов заполнили. Потому что спрос огромный. Там пока три-четыре предприятия работает. Остальные скоро появятся: кто-то сейчас разрабатывает ПСД, кто-то получает разрешение на строительство, кто-то уже строит. Минимум год нужен, чтобы построить, - уверенно заявил тогда Туякбаев.

С тех пор прошло чуть больше года, а в индустриальной зоне «Туркестан» большие проблемы с наполняемостью, о чем говорят результаты проведенного анализа. Т.е. инвесторы не выстраиваются в очередь, чтобы построить там свои предприятия, в чем хотел убедить нас чиновник.

А между тем ИЗ «Туркестан» обошлась бюджету в почти 900 миллионов тенге. И эти деньги возвращать пока никто не собирается.

Крупные инвесторы не хотят вкладываться и в индустриальные зоны города Кентау и Сузакского района, строительство которых стоило казахстанским налогоплательщикам в общей сложности 1,5 миллиарда тенге.

Причин, по которым предприниматели не спешат осваивать промышленные зоны ЮКО, много. Самая частая – неправильно проведенная инфраструктура на территории ИЗ или ее отсутствие.

Так, например, в индустриальных зонах Шардары и Махтаральского района отсутствует дренажная система. Помимо этого в ИЗ «Шардара» нет воды, а в зоне «Махтарал» не подключена внешняя система газоснабжения.

И эти зоны считаются действующими, а ответственные госорганы успели принять их в эксплуатацию.

В ИЗ Казыгуртского района – слабое давление в газопроводе.

В Сузакском районе мощность установленных в индустриальной зоне трансформаторов недостаточна для размещенных там предприятий.

А Байдибекскую промышленную зону построили слишком далеко от районного центра.

В ИЗ «Бадам» отсутствует внутренняя инфраструктура. Напомним, Ratel.kz писал об этом еще в марте 2017 года. В статье «Чиновники запускают неработающие заводы» мы рассказывали о том, что руководство ЮКО торжественно открыло сталелитейный завод на территории индустриальной зоны, прекрасно зная, что он не заработает при отсутствии голубого топлива и электроснабжения.

На статью областной акимат отреагировал довольно быстро, заявив нашему порталу, что все проблемы с газоснабжением в зоне «Бадам» решены. Однако теперь результаты проверки показывают, что верить шымкентским чиновникам на слово не стоит – на «Бадаме» по-прежнему нет газа.

Большие трудности испытывают и предприниматели в индустриальной зоне «Тассай». Там отсутствуют трансформаторы и ШРП для 11 предприятий.

Невольно возникает вопрос, о каких созданных для инвесторов условиях говорил нам в прошлом году экс-замакима ЮКО Сапарбек Туякбаев? Вряд ли он сможет ответить на этот вопрос, так как теперь уже работает в Министерстве по инвестициям и развитию РК.

А недоработки на промышленных зонах области придется исправлять нынешнему руководству региона. Напомним, что с прошлого года в Южно-Казахстанской области новый аким Жансеит ТУЙМЕБАЕВ и его заместитель Бауржан ЖАМАЛОВ, отвечающий за индустриализацию.


http://www.ratel.kz/investigations/kak_v_juko_rasskazyvajut_skazki_ob_investorah

Комментарии, по рейтингу, по дате
  НурболаТТ 19.05.2017 в 19:33:22   # 604763
Туякбаев тот еще тип. По-моему, это он развалил торгово-логистический центр ЮКО. По крайней мере, при нём ТЛЦ залез в миллионные долги. Ну и СПК "Шымкент" приложило руку, и еще многие из "местной элиты". Нужна следственная группа, чтобы проверить всю эту деятельность. Надеюсь, Сапарбек там в Астане министерство не развалит. Как таких туда берут наверх? Может, поэтому, страна в большой "заднице". Потому что там шымкентских много? Самому неудобно стало от своих мыслей
  M a x a t 20.05.2017 в 10:12:06   # 604954
инвесторам на Индустриальные зоны обещали участки продать по гос цене после завершения строительства !!! а щас никому не отдают !!! получается они все построили на чужой земле ! вложили и заморозили деньги и теперь даже свои предприятия не могут в залог поставить чтобы получить кредиты на оборотку !!! что намерено изменить новое руководство ???
  shaman 20.05.2017 в 11:21:09   # 604968
Лично сам несколько раз присутствовал в собраниях у Сапарбека ТУЯКБАЕВа, у него только БЛА-БЛА-БЛА... и все, больше ничего...
  Alexy 20.05.2017 в 12:03:09   # 604976
Цитата: shaman от 20.05.2017 11:21:09
Лично сам несколько раз присутствовал в собраниях у Сапарбека ТУЯКБАЕВа, у него только БЛА-БЛА-БЛА... и все, больше ничего...

Согласен! 👍 Тоже был несколько раз... Двигал он свои "инвестиционные интересы", исключительно. А некоторые меня здесь на сайте несколько лет назад пытались убедить в том, что он такой трудяга - "у него свет в кабинете горит и после окончания рабочего дня".😂
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь