В Алматы банда похитила молодого бизнесмена прямо перед домом
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 11 Мая 2017 в 15:19:51
Эксклюзивные подробности похищения одного из процветающих рестораторов южной столицы.


800x600
(125,27 Кб)

800x600
(144,65 Кб)


30-летний Самир АЛИЕВ, чья семья владеет сетью ресторанов и магазинов в Алматы, отмечая 19 апреля день рождения своего друга в ресторане “Пещера”, даже не предполагал, чем закончится эта вечеринка. Приятели, хорошо погуляв, разошлись далеко за полночь: Самир решил воспользоваться услугой “трезвый водитель”, попросив сначала развезти друзей, а потом доставить домой его самого. Выезжая с парковки, подвыпившие приятели не заметили, как следом за ними тронулась красная “субару”…

…Было около пяти утра. Метров за сто до своего дома Самир попросил остановить машину: ресторатор никогда не показывал подвозившим его таксистам дом, в котором живет. Вот и на этот раз, заплатив водителю, Самир остался в салоне своего новенького авто “мерседес-гелендваген”. Но во двор так и не заехал, хотя незадолго до этого позвонил отцу и попросил открыть ворота…

Многочисленные родственники молодого ресторатора не находили себе места: они считали, что подвозивший Самира водитель - соучастник похитителей, не исключая, что с бизнесменом случилось самое худшее.

По словам родных Самира Алиева, свое крупное состояние он сколотил на общепите. При этом, как рассказал его брат Расим АЛИЕВ, Самир не отличается бурным нравом и плохими манерами. Деньги тоже тратит с умом, долгов не имеет. Живет со своей семьей и родителями в родительском доме, растит детей. В общем, вполне добропорядочный гражданин. Поэтому столь внезапное исчезновение ресторатора вызвало в семье настоящую панику. Предприняв безуспешную попытку найти сына самостоятельно, отец обратился в полицию.

Начальник управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД Алматы Ерлан ОРАЛБЕКОВ рассказал: сообщение об исчезновении Алиева поступило на пульт дежурного полицейского департамента

20 апреля в 10.45. Родители Самира сообщили: сын дома не появился, его мобильный выключен. Но самое удивительное: его “геленд­ваген” (на автомобильном рынке такой внедорожник стоит порядка 200 тысяч долларов) припаркован на улице неподалеку от дома - целый и невредимый.

Первую версию полицейских - возможно, парень загулял - Алиев-старший решительно отверг: да, Самир часто задерживался на работе, иногда приезжал под утро подшофе, но каждый раз предупреждал отца - в кавказских семьях с этим строго. Кроме того, он не имел проблем ни с законом, ни с криминалитетом, а значит, просто так пропасть не мог. Его поисками занялись оперативники криминальной полиции УВД Алатауского района и убоповцы.

Просмотр записей камер видеонаблюдения, установленных на алматинских перекрестках, успеха не принес, и тогда полковник Оралбеков поручил подчиненным изучить записи камер, установленных по программе “Безопасный двор” в магазинах и на улицах частного сектора южной столицы (к слову, инициатор этой программы начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Серик КУДЕБАЕВ в свое время, презентуя эту акцию, заявил: когда-нибудь эти камеры помогут нам раскрыть тяжкое преступление. Как в воду глядел!). Просматривая записи камеры, установленной в магазине рядом с домом Алиева, убоповец заметил двух парней, один из которых показался ему знакомым. В это же время соседка Самира рассказала офицеру полиции: мол, пару дней назад она видела, как два парня, повиснув на заборе дома Алиевых, зачем-то заглядывали к ним во двор.

Подняв досье, оперативник возбужденно потер руки: один из следивших за домом Алиевых парней Ерболат КАЛИЕВ (здесь и далее имена и фамилии подозреваемых в интересах следствия изменены) -
бывший спортсмен, несколько раз проходивший по оперативным разработкам УБОП в качестве подозреваемого. Тем временем полицейские нашли того самого водителя, последним видевшего Самира. Он сообщил: действительно приехал в ресторан “Пещера” по вызову, развез друзей Самира, а после по его просьбе остановился, не доезжая до его дома метров сто.
- Водитель, назовем его Мурат, рассказал: он вызвал свою дежурную развозку, клиент заплатил ему, но пересаживаться за руль внедорожника не спешил, - сообщил нам подробности полицейской спец­операции Ерлан Оралбеков. - Мурат предложил Самиру загнать машину во двор, но тот категорически отказался, и водитель пошел в сторону проспекта Райымбека. Переходя перекресток, Мурат оглянулся и заметил: “мерседес” все еще стоит на улице, а перед ним затормозила темная “су­бару”. Уже садясь в развозку, Мурат услышал громкий крик, но значения этому не придал...

Полицейские выдвинули несколько рабочих версий, главная из которых - ресторатора похитили и теперь будут требовать выкуп. Между тем полковник Оралбеков каждый час связывался с родителями Самира. По их словам, им никто не звонил с требованиями выкупа. За сутки убоповцы и криминалисты ДВД просмотрели сот­ни записей с различных камер видеонаблюдения, но красная “субару” ни в один объектив так и не попала. Иномарка засветилась лишь однажды - на парковке перед “Пещерой”…

Наконец на третьи сутки в УБОП поступила оперативная информация: Ерболат Калиев в три часа утра приедет на стрелку в районе улиц Солодовникова и Гагарина.
Полицейскую спецоперацию возглавил первый зам­начальника ДВД южной столицы Канат ТАЙМЕРДЕНОВ. Убоповцы вместе с бойцами спецподразделения ДВД “Арлан” на частных машинах оцепили перекресток. Все с напряжением ждали, когда же появится “субару”, но на стрелку Ерболат приехал на другой машине. Едва он вышел из авто и направился во двор, бойцы спецназа выбежали ему навстречу. Калиев успел сунуть руку за пазуху, но, получив удар в челюсть, рухнул на асфальт. В считаные секунды на него надели наручники, а когда стали обыскивать, достали из-за пояса обрез охотничьей двустволки, заряженный картечью. Еще по пути в ДВД задержанный раскололся: рассказал, как следил за Алиевым, изучал маршруты его передвижения, установил, когда Самир выезжает на работу, в каких ресторанах бывает и в какое время возвращается домой.

- Вероятнее всего, Ерболат понял, что все улики против него, поэтому во всем и признался. Он физически крепкий, спортсмен. Работал охранником-вышибалой в ночных клубах и дорогих ресторанах. По характеру очень горячий, дерзкий. Видимо, денег не хватало, раз решился на такое тяжкое преступление, - продолжает начальник УБОП.

Как выяснилось позже, Ерболат Калиев с двумя подельниками - Аскарбеком БОЛАТБЕКОВЫМ и Арманом БЕЙСЕНБАЕВЫМ - долго ждали, когда же Алиев выйдет из “Пещеры”. Потом сели на хвост его “гелендвагена”, но перед улицей Самаркандской свернули в проулок: похитители уже знали, что Самир всегда высаживает наемного водителя в начале улицы, сам пересаживается за руль и заезжает во двор. Это обстоятельство и сыграло им на руку: дождавшись, когда трезвый водитель дойдет до Райымбека, злоумышленники выехали на встречную полосу и заблокировали проезд, ослепив Самира дальним светом фар. Пока тот пытался сообразить что к чему, его вытащили из джипа и, пересадив в “субару”, помчались в сторону проспекта Рыскулова…

Там его пересадили в другой автомобиль, предварительно надев на голову мешок, и предупредили: не будешь дергаться - останешься в живых. “Субару” отогнали на станцию техобслуживания - похитители заранее договорились с малярами, чтобы те перекрасили иномарку в черный цвет (позже убоповцы установят, что номера этого авто были поддельными - поэтому полицейские не смогли обнаружить в базе данных дорожной полиции сведений о владельце “япошки”). Ранним утром похитители привезли пленника в село Шелек Алматинской области и заперли в заброшенном доме на окраине. Там Самир сидел прикованный цепью к трубе отопления под охраной двоих головорезов. А его похитители коротали время в ожидании дальнейших распоряжений Калиева за ящиком пива. Сам же Калиев поехал в Алматы, чтобы озвучить родителям Самира цену вопроса.

Но к тому времени родственники ресторатора подняли шум в социальных сетях, написали заявление в полицию. Калиев решил переждать, пока стихнет шумиха. В ожидании он созванивался с подельниками и узнавал, как ведет себя пленник. Услышав, что того тошнит (видимо, от выпитого накануне спиртного и пережитого стресса), поручил привезти Самиру необходимые медикаменты.

- 23 апреля примерно в половине восьмого утра мы с бойцами “Арлана” заехали в Шелек, - продолжает полковник Оралбеков. - Ерболата взяли с собой: он показал нам дом, в котором находится Алиев, и мы окружили жилье. Первыми в дом ворвались спецназовцы, действовали они стремительно, и подельники Калиева даже не успели оказать никакого сопротивления. Алиева мы нашли спящим на диване - он был невредим, но изрядно напуган. Когда мы сняли с его руки цепь, парень не смог сдержать слез. Самир сказал мне: “Ага, я знал, что придется платить им. Но переживал, сумеют ли мои родственники собрать необходимую сумму...”

Начальник УБОП говорит: главное - освобождение заложника живым. Конечно, можно было бы дождаться, когда Калиев назовет сумму выкупа, а потом добавить им еще одну статью. Но в таком случае никто не гарантировал безопасность пленника (по нашей информации, похитители намеревались потребовать от родителей Алиева три “лимона”, скорее всего, долларов).

Криминальную троицу уже арестовали, и сейчас злоумышленники находятся в следственном изоляторе Алматы. Позже задержанные признались еще в двух эпизодах, также связанных с попытками похищения владельцев ресторанов.

В настоящее время начато досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса - “похищение человека группой лиц по предварительному сговору” и “незаконное хранение оружия” (кстати, баллистическая экспертиза признала обрез боевым). Только по первой статье злоумышленникам светит до 12 лет заключения...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы
http://www.time.kz/articles/territory/2017/05/10/kavkazskij-plennik
Комментарии, по рейтингу, по дате
  wde 11.05.2017 в 16:06:26   # 602557
  Saturn 11.05.2017 в 16:24:51   # 602564
На каждом перекрестке стоят камеры, неужели ни одна не работала? В утреннее время так трудно проследить маршрут одной легковушки? Или камеры наши в большинстве случаев муляжи?
  Skype 11.05.2017 в 17:02:56   # 602575
Или камеры наши в большинстве случаев муляжи?

бабло распилено, камеры не нужны
  Temka 12.05.2017 в 10:02:02   # 602697
Цитата: Saturn от 11.05.2017 16:24:51
На каждом перекрестке стоят камеры, неужели ни одна не работала? В утреннее время так трудно проследить маршрут одной легковушки? Или камеры наши в большинстве случаев муляжи?
ну так они же всегда не в "ту" сторону смотрят
  Dior 12.05.2017 в 13:54:41   # 602772
Quote:
ресторатор никогда не показывал подвозившим его таксистам дом, в котором живет. Вот и на этот раз, заплатив водителю, Самир остался в салоне своего новенького авто “мерседес-гелендваген”. Но во двор так и не заехал, хотя незадолго до этого позвонил отцу и попросил открыть ворота

Не все так просто, раз такая конспирация

Quote:
За сутки убоповцы и криминалисты ДВД просмотрели сот­ни записей с различных камер видеонаблюдения, но красная “субару” ни в один объектив так и не попала.

Бл.ть (без мата не сказать) Ваши камеры только на штрафы хорошо работают. Безотказно. А когда беда какая, сразу с ними, что-то не так
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь