Почему многоженство оказалось проигрышной эволюционной стратегией
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 02 Мая 2017 в 12:22:02
Житель Шымкента предложил платить по 100 тыс. тенге мужчинам, у которых две жены

Журналист из Шымкента считает, что нужно не только законодательно разрешить брать вторую жену, но и платить субсидию. Он заявил, что государство должно оказывать финансовую помощь мужчинам, которые будут брать вторую жену для увеличения населения, сообщает NUR.KZ.

Кенжехан Дуйсенбиев работает журналистом на шымкентских телеканалах. Журналист переживает из-за небольшого количества населения на такой большой территории.

В Казахстане есть мужчины, готовые взять вторую жену, чтобы повысить демографию. Однако законность и материальное положение становятся препятствиями.

"Сейчас очень много незамужних девушек. Мы говорим о том, что нужно увеличивать население страны. Но власти не поддерживают этот вопрос.

Государство выделяет пособие родившимся детям только на год.

Сейчас казахстанцы, которые хотят иметь больше детей, сталкиваются с нехваткой денег. Государство выделяет субсидии на растения и племенной скот. К примеру, есть те, кто получает помощь в 200-500 тысяч тенге за каждую корову.

Если смотреть, то выделяют деньги на все направления. Но не выделяют на человеческий капитал", - рассказал журналист.

По его словам, если на законодательном уровне разрешить брать вторую жену, то это приведет к увеличению населения.

"У нас нет закона, разрешающего брать вторую жену. Вторую жену могут позволить себе обеспеченные люди. По моему мнению, лучше законно разрешить брать вторую жену, чем тайно изменять первой супруге.

Есть мужчины, которые хотят взять вторую жену, но у них нет средств, чтобы их содержать. По закону шариата двух жен нужно одинаково обеспечивать.

Если купил одной жене дом, то нужно приобрести другой такой же. Поэтому я считаю, что государство должно выделять субсидии мужчинам, которые хотят взять вторую жену для повышения демографии.

Если субсидия будет в размере 100 тысяч тенге, ее нужно выплачивать до появления ребенка.

Позже каждому ребенку нужно ежемесячно выплачивать по 50 тысяч тенге.

Я думаю, что нужно рассмотреть выделение субсидий для повышения уровня населения", - сказал Кенжехан Дуйсенбиев и отметил, что если его предложение рассмотрят власти, то он возьмет вторую жену.

https://www.nur.kz/1479378-zhitel-shymkenta-predlozhil-platit-po-100.html

Почему многоженство оказалось проигрышной эволюционной стратегией

Ученые объяснили, зачем наши предки выбрали моногамный брак.

Герой Юрия Никулина при очевидных преимуществах многоженства привел только один существенный недостаток: наличие нескольких тещ. Это обстоятельство, конечно, многих заставит задуматься. Однако давайте посмотрим на ситуацию с сугубо практической точки зрения. Ведь на первый взгляд, у полигамного брака сплошные плюсы. Оставим даже в стороне соблазнительную и пикантную (с мужской точки зрения) возможность на законных основаниях пользоваться благосклонностью сразу нескольких женщин.

Но разве не благо избавить общество от лицемерия? Ведь сплошь и рядом мы встречаем ситуации, когда мужчина фактически живет на две семьи. Зачем ставить его перед выбором: или одна семья или другая? Почему бы не узаконить то, что уже существует? Особенно, если мужчина в состоянии обеспечить не только своих дам, но и детей от этих жен? Причем, таким образом самые успешные мужчины получают возможность конвертировать свой коммерческий триумф еще и в репродуктивный успех. Разве обществу плохо, если у предприимчивого харизматичного альфа-самца появится на свет большое потомство, которое унаследует его деловую хватку?

Тем более, многоженство - это не только обычай мусульманских стран. У русских предков тоже были богатые традиции. На этом поприще особо отличился Владимир Красное Солнышко, человек, крестивший Русь. В летописях приводятся данные об огромном гареме из жен и наложниц: «300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове...» Обзавидоваться можно!

Возникает вопрос: если моральные и материальные выгоды от такой формы брака очевидны, то почему мы, как дураки, живем со своими благоверными по принципу советской торговли: «в одни руки больше одной буханки не давать»?! А что говорят на эту тему ученые?

ПОЛИГАМИЯ - НЕПАТРИОТИЧНА?

Антрополог Джозеф Генрих из Университета Британской Колумбии в своем исследовании «Загадка моногамного брака» приводит следующие цифры: 85 процентов всех человеческих обществ в истории одобряли многоженство. Так почему же сегодня в наиболее развитых странах люди отказались от практики содержать гаремы?

- Многоженство порождает слишком много социальных конфликтов и противоречий, - считает Джозеф Генрих. - Дело в следующем: чтобы институт полигамии был выгоден, необходимо, чтобы в обществе существовало значительное имущественное неравенство между богатыми и бедными. Ведь если доходы распределены более или менее одинаково, то мужчина, который содержит нескольких жен, материально оказывается в проигрыше. Как, впрочем, и его женщины.

С этой точки зрения мы - рай для многоженцев. В 2012 году, по данным статистическим данным, мы оказалась лидером по неравенству распределения национального богатства среди крупных стран мира.

Но прежде чем заняться выбором кандидатов в личный гарем, нам нужно отдавать себе отчет в том, что многоженство... непатриотично! «Мы обнаружили четкую взаимосвязь, - говорит Генрих, - чем шире в стране распространено многоженство, тем меньше ВВП ее экономики».

Каким образом многоженство наносит экономический ущерб стране? Американский экономист Тимур Куран в 2011 году опубликовал исследование «Как мусульманское право затормозило развитие Ближнего Востока». Он обратил внимание: на рубеже Х века экономика Ближнего Востока ничем не уступала Средневековой Европе. Тогда почему к XVIII веку исламский Восток уже катастрофически отставал от христианской Европы и экономически, и технологически, и по уровню жизни? Куран считает, что одной из главных причин является полигамия и связанная с этим проблема наследования.

Дело в том, что у европейских торговцев существовал принцип майората. Это система наследования, при которой после смерти главы семейства бизнес переходил нераздельно к старшему сыну. Этот принцип не позволял капиталу дробиться и способствовал появлению крупных фамильных компаний, которые диктовали правила игры на рынке. Мусульманское право, наоборот, уравнивало в правах на наследство многочисленных жен и детей. Поэтому, каким бы финансовым гением не был купец-мусульманин, его торговая империя неизбежно распадалась после его смерти, потому что наследники начинали дележ имущества.

МНОГОЖЕНЦЫ ИНВЕСТИРУЮТ В БАБ, ОДНОЛЮБЫ - В ДЕТЕЙ

Вы скажете: это особенность мусульманского мира? Ничего подобного! Многоженство являлось тормозом для развития и в обществах, которые исповедуют иные религии. Американские социологи Хит и Хэдли изучали уклад жизни мормонов (это ответвление христианства) на основе данных XIX века. Они сравнивали 90 семей. Главами 45 из них были состоятельные мужчины. В общей сложности они содержали 120 жен ( в среднем 3,2 жены на брата, хотя рекордсмен обладал 11 представительницами прекрасного пола). Вторую половину выборки составляли 45 бедняков. У них на всех приходилось 63 жены - в среднем 1, 4. Бедняки контролировали только 10 процентов имущества общины - остальное принадлежало представителям мормонской элиты. Но несмотря на это, показатель выживаемости детей у бедняков был выше, чем у обеспеченных мормонов. До 15-летнего возраста доживало в среднем 6,9 детей у бедняков и только 5,5 (в расчете на одну жену) у богатых многоженцев.

- Этот парадокс объясняется очень просто: богатые мормоны инвестировали деньги в своих жен, - поясняет Джозеф Генрих. - В то время, как бедняки больше вкладывались в своих детей. Точно такую же зависимость мы наблюдаем и в других культурах. Чем больше у мужчины жен, тем меньше ресурсов у него остается на воспитание и образование детей. На дистанции в несколько поколений это обстоятельство становится решающим конкурентным преимуществом.

БРАТОУБИЙСТВО В ЗАКОНЕ

Социологи добавляют, следует ожидать резкого роста домашнего насилия, поскольку в полигамных семьях значительно чаще возникают конфликты между женами и детьми от разных матерей. Самым ярким примером непрочности такого родства являются судьба домочадцев гарема султанов Османской империи. Существует заблуждение, что гаремы вносили решающий вклад в организацию демографического взрыва. На самом деле судьба многочисленного потомства султанов была плачевна. Еще в XV веке Мехмед II Завоеватель узаконил братоубийство. Один из пунктов уложения о престолонаследии гласил: «Если кто-нибудь из моих детей станет во главе султаната, то для обеспечения общественного порядка ему надлежит убить своих братьев». Ведь правом возглавить государство обладал каждый член династии, а это приводило к междоусобным распрям. Кстати сыну Мехмеда II пришлось казнить 19 своих братьев... Правда через 200 лет султан Ахмед I проявил себя большим гуманистом и заменил убийство братьев пожизненным тюремным заключением. Но на прочность семейных отношений это не очень сильно повлияло.

Кроме того, введение многоженства, по мнению ученых, аукнется социальными катаклизмами. Если вышеупомянутый 1 процент состоятельных джентльменов обзаведется гаремом, то появится большая прослойка мужчин с низким социальным статусом, у которых не будет шанса завести семью. Это приведет не только к росту половых преступлений и пресловутых похищений невест. Рванет верх в целом уровень криминализации населения, поскольку статистика утверждает: холостые мужчины гораздо чаще совершают преступления, чем обремененные семьей.

КСТАТИ

В моду войдут бабы-дуры?


Жрецы науки называют еще несколько любопытных социальных последствий введения многоженства. Они утверждают, что это скажется на... охлаждении отношений между мужем и женой. Дело в том, что в странах, где разрешена полигамия наблюдается большой разрыв в возрасте между мужем и женой. Но это не самое главное. Мы знаем массу примеров, когда разница в возрасте не мешает гармоничным отношениям: Андрей Кончаловский и Юля Высоцкая, Олег Табаков... Но корифеи, как правило женились на барышнях, которые уже как-то реализовали себя в обществе и что-то представляли из себя как личности. В условиях полигамного общества женщина становится товаром, причем скоропортящимся. И родителям совершенно невыгодно вкладывать деньги в образование девочек. Зачем? Если она выскочит замуж в 16 лет?! Поэтому у мужа и жены станет совсем уж мало общего. К возрастной разнице добавится совершенно разный культурный, образовательный уровень и жизненный опыт.

КАК ЗАПРЕЩАЛИ МНОГОЖЕНСТВО



http://www.kp.ru/daily/26386/3264475/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Russbrz 02.05.2017 в 12:30:49   # 600237
Не в тему
  NBE 02.05.2017 в 13:01:00   # 600252
Журналист, когда что то говорит, должен немного думать... У него кажись нечем думать.
Не будем говорить о всех минусах, скажу об основном минусе. Сейчас по закону все равны, то есть если разрешить многоженство, то нужно разрешить и многомужество. Или менять закон, и женщину ограничить в правах. Так потихоньку можем дойти и до феодализма. А про журналиста, просить деньги на своих женщин - это ......
  koleso 02.05.2017 в 13:21:18   # 600256
  Даригер Ватс 02.05.2017 в 13:27:05   # 600258
За счет демографии не беспокойтесь, откройте границы с Китаем и население за 1 год увеличится в три раза)))
  Aлекс 02.05.2017 в 13:31:07   # 600259
  Nafis 02.05.2017 в 13:33:41   # 600260
Выплачивайте 100 тыс незамужним женщинам и демография сама пойдет вверх. Потом мужчины неженатые начнут пособие просить.....
  Бахыт15 02.05.2017 в 14:20:45   # 600281
Две жены это Хорошо
  M54 02.05.2017 в 14:24:55   # 600282
еблан
  ustbe 02.05.2017 в 14:30:43   # 600285
Опять форсят эту тему.Сколько можно?
  Manitu 02.05.2017 в 14:57:41   # 600289
А с другой стороны
тёщи тоже три
  koleso 02.05.2017 в 15:09:41   # 600290
Цитата: Manitu от 02.05.2017 14:57:41
А с другой стороны
тёщи тоже три


шейх стоит на балконе своего дворца, смотрит во двор заезжает 3 автобуса. спрашивает у дворецкого:
- туристы что ли ???
- нет, ваши тещи
  Zoggyla 02.05.2017 в 15:38:59   # 600296
Блин, тут бы с одной разобраться!
PS. довелось намедни посмотреть фильм Вуди Алена "Вики Кристина Барселона". Мда, рекомендую для расширения кругозора. Неизгладимое какое-то странное чувство оставил фильмец.
  андремас 02.05.2017 в 17:09:51   # 600337
Мусульманское право, наоборот, уравнивало в правах на наследство многочисленных жен и детей...

Тогда виновато не многоженство, а право.
И как он оценивал состояние экономики в Х веке??

Учёный .....Q
  koleso 02.05.2017 в 18:44:28   # 600388
  MишаМашкевич 02.05.2017 в 22:48:07   # 600504
Ага еще пускай в список обязательных препаратов для заслуженных деятелей осеменизации включать 2 пачки Виагры и пачку феназипама.
  Мура45 02.05.2017 в 23:02:07   # 600510
Quote:
и пачку феназипама.

??? Алкоголизьм-то причём?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь