Всем смертям назло
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 19 Апреля 2017 в 08:58:46
Шымкентский бизнесмен Нуркен АЙНАБЕКОВ (на снимке ­ слева), совершивший самоподжог у стен Южно­Казахстанской областной прокуратуры, выжил. Теперь он намерен отстаивать свою правду и… предстать перед судом.



Напомним, в декабре прошлого года Нуркен Айнабеков в знак протеста поджег себя у здания облпрокуратуры (см. “У последней черты”, “Время” от 27.12.2016 г.). За несколько секунд до самосожжения мужчина записал видео­ обращение. В нем он заявил, что полиция и госслужащие вынудили его пойти на столь крайние меры, а за месяц до этого на страницах нашей газеты бизнесмен рассказал, как оказался втянут высокопоставленными чиновниками
в череду махинаций (см. “Однажды на диком юге”, “Время” от 17.11.2016 г.).

По государственному заказу фирма Айнабекова строила врачебную амбулаторию на окраине Шымкента. По прихоти заказчиков из акимата лечебница перестраивалась несколько раз. Чиновники обещали рассчитаться за
все, но вместо этого запихнули подрядчика в долговую яму. Так бизнесмен стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В одних он был подозреваемым, в
других ­ заявителем.

Как утверждает Айнабеков, в уголовном деле, что расследовал ДВД Южно­-Казахстанской области и в котором строитель обвинял сотрудников акимата в махинациях, исчезли некоторые документы, свидетельствующие против чиновников. Он написал по этому поводу заявление в полицию. Однако ожидаемой реакции не последовало. Это и многое другое привело Нуркена в отчаяние, и он в знак протеста поджег себя. При поступлении в больницу у мужчины было обожжено 55 процентов тела. Прогнозы врачей были не­ утешительными. Спасти пациента могло только чудо, говорили тогда медики, и оно случилось. Он выжил. Тем временем полиция возбудила уголовное дело по статье “доведение до самоубийства”.

­- Мои недоброжелатели, пока я был в больнице, затаились, ­ рассказывает Нуркен. ­ Они ждали, что я умру и тогда все уголовные дела, инициированные мной, можно будет закрыть, так же как и дела, возбужденные против меня. Однако я выжил! Выжил, чтобы вывести их на чистую воду и отстоять свое доброе имя.

Дело о доведении до самоубийства пока ничем не закончилось. Зато в Аль­-Фарабийском районном суде Шымкента полным ходом идет судебный процесс над Айнабековым, который обвиняется в мошенничестве, клевете, заведомо ложном доносе, подделке, изготовлении и сбыте документов. На последнем заседании, которое состоялось вчера, бизнесмену несколько раз становилось плохо. Однако на ход слушаний это не повлияло.

Тем временем адвокаты подсудимого настаивают на приостановке процесса, так как полиция все еще расследует дело о доведении до самоубийства, и некоторые его подозреваемые, большей частью это люди в погонах, на судебном заседании выступают в качестве пострадавших. Судья Аль­Фарабийского райсуда Шымкента Еркебулан ТУЛЕШОВ это ходатайство отклонил. По выдвинутым против Айнабекова обвинениям ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото Миры СУЛЕЙМЕНОВОЙ, Шымкент
http://www.time.kz/articles/territory/2017/04/17/vsem-smertjam-nazlo
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Sr. Leonsio 19.04.2017 в 10:32:43   # 597252
Более чем уверен, что посадят. Чтобы другим не повадно было рыпаться против власти. Нет для них людей, есть расходный материал, гавно, и козлы опущения.
  Даригер Ватс 19.04.2017 в 14:07:10   # 597286
Самоубийство есть смертный грех! Так если взял на себя смертный грех, то разумнее было наказать обидчиков.
  старик 19.04.2017 в 18:50:23   # 597324
Quote:
и некоторые его подозреваемые, большей частью это люди в погонах, на судебном заседании выступают в качестве пострадавших.
Любовь казахстанской фемиды к "погонникам" безгранична!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь