Давно прошедшее будущее
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Alexy 06 Апреля 2017 в 21:22:38
Бредущие в грядущее

В первом случае действительно есть чем гордиться: могущественные ханы, героические батыры и неоднократно битые джунгары. А перспективы можно нарисовать какие угодно, и чем радужнее они будут, тем, значит, лучше мы трудились. Не покладая красок и кистей.

Поэтому наши чиновники предпочитают отчитываться о проделанной работе в будущем времени. И самым важным для них является слово «планируем».

Вот и 4 апреля, в ходе поездки президента на запад страны, аким Мангистауской области Ералы ТУГЖАНОВ рапортовал ему о громадье планов: начинаем строительство восьми новых школ и 35 детсадов, откроем поликлинику с больницей в Актау и медцентр в Жанаозене, выделим 250 микрокредитов на 1 млрд тенге, просубсидируем 165 бизнес-инициатив, создадим по области 26 тыс. рабочих мест.

Ералы Лукпановича понять можно: его лишь в марте назначили. Хотя в регионе до него акимы тоже были. Но отвечать за трудовые свершения предшественников у нас не принято: их приходится расхлебывать.

Предтеча Тугжанова, Алик АЙДАРБАЕВ, надо отдать ему должное, докладывал о подвигах акимата не только в футурологическом контексте. Однако решение жгучих проблем нефтеносного полуострова по традиции отодвигал на туманное грядущее. В ноябре 2014 года на брифинге в СЦК он заявил, что вопрос об обеспечении области питьевой водой будет закрыт до 2020-го.

Подобное среднесрочное планирование очень удобно. Столько живут, но так долго в акимах не сидят. Руководство свои кадры знает. Просидел один рекордсмен в кресле мэра Алматы семь лет – и что хорошего? Во вторник, 4 апреля, глава Минюста Марат БЕКЕТАЕВ угрожал, что будет добиваться от иностранных государств ареста Виктора ХРАПУНОВА. За всё его добро. Беспрепятственно вывезенное и выведенное им в Швейцарию в 2007 году.

Еще один аспект здесь важен. Акимы в Казахстане бывают не просто сняты, а сняты внезапно. Но ни разу не слышал, чтобы премьер или руководитель администрации президента, представляя областному партхозактиву нового главу региона, спросили бы со старого, что из обещанного сделано.

В лучшем случае о нем скажут: «в связи с переходом на другую работу». А то и под суд, тут как карта ляжет. И его наместник, получив в наследство три конверта с вагоном нерешенных проблем и не зная отмеренный ему срок, немедля засучив рукава, принимается… Нет, не за структурные реформы, требующие серьезного запаса времени. А за картину маслом – как всё будет замечательно.

У времени в плену

Будущее время всем хорошо. Кроме одного недостатка: оно имеет неприятное свойство становиться настоящим.

За последние четыре с половиной года, с тех пор как в ноябре 2012-го в Париже Астана была выбрана городом ЭКСПО-2017, я слышал об этой выставке столько же, сколько в детстве – о начале коммунизма в 1980 году, запланированном Никитой ХРУЩЕВЫМ. И, соответственно, искренне верил, что ЭКСПО никогда не наступит. Пока не побывал в столице в середине марта и своими глазами не увидел строящийся центральный павильон. Меня охватила гордость: грузовики месят грязь, работа кипит, и сколько ее еще впереди! И тут спохватился: начало же выставки - 10 июня, меньше трех месяцев осталось. По-хорошему, всё должно быть уже готово, время объект принимать, оборудование тестировать, территорию благоустраивать. Неужели и здесь аврал?

Мои опасения частично подтвердил Айдын РАХИМБАЕВ, глава BI Group, которая, в частности, возводит гостиницу на территории выставочного центра.

На своей странице в Facebook он написал 29 марта: «До окончания строительства отеля 7 недель. В холлах ветер гуляет и грузовики ездят, остекление не закончилось, отопления нет, груды песка, кровля не закончена, 1200 строителей. Но! Сегодня согласовали первый номер в чистовой отделке из 253! Появляется уверенность, что успеем)))».
Скриншот со страницы Айдына Рахимбаева в Facebook.

Вот эти смайлики в конце немного напрягают. Есть вариант, что не успеют? Но ведь еще 27 сентября 2016-го председатель правления холдинга «Байтерек» Ерболат ДОСАЕВ требовал: «Компаниям «Люкс недвижимость Group» и BI Group необходимо до 1 декабря текущего года ввести в эксплуатацию объекты недвижимости на территории ЭКСПО-2017… Первые участники выставки начнут заезжать в декабре, поэтому необходимо всю инфраструктуру - вода, тепло, канализация - подвести к этому времени».

Дай бог, конечно, чтобы выставка прошла без инцидентов вроде обрушения «декоративной конструкции моста», которую строила всё та же BI Group. Но сам я на открытие ЭКСПО на всякий случай не поеду. Как аким, пересижу эти дни в будущем. Там безопаснее, чем в настоящем, где строители вечно у времени в плену.

Каждый пятый казахстанец – трехъязычный?

Все мы не дураки приукрасить действительность. Главное в этом деле не пережать с гиперболизацией, иначе репутация «врун, болтун и хохотун» вам обеспечена.

Министр культуры и спорта, живущий на грешной земле по поручению президента, похоже, за год красочные миражи израсходовал. Из достижений, кроме фурора Димаша КУДАЙБЕРГЕНА в Китае и побед Геннадия ГОЛОВКИНА на ринге (их он простодушно пытается поставить в заслугу ведомству), дисквалификации казахстанских тяжелоатлетов и скандалов со своим участием, похвастать особенно нечем.

И тогда он взялся рапортовать о выполнении задач других госорганов. Серьезно анализировать речи Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ – всё равно что без страха войти в бурную и непредсказуемую реку его смыслотворчества, рискуя утратой рассудка. Но я попробую.

В тот же вторник, 4 апреля, когда много чего случилось, культурно-спортивный министр на заседании правительства объявил, что 82% населения Казахстана владеет государственным языком.

Но не успокоился и добавил, что процентное содержание владеющих тремя языками среди взрослого населения и учащихся в возрасте от 12 до 17 лет составляет 20,5% от общего количества казахстанцев. Не успел министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ вынуть из тела все стрелы, пущенные в него с прошлого лета лишь за намерение перевести школы на трехъязычие, а у Мухамедиулы уже каждый пятый гражданин шпарит на казахском, русском и английском.

Замечу, что о владении каким-либо языком говорить нет смысла, если не уточнить, о каком уровне владения идет речь. А их несколько, в том числе:

1. Знание нескольких слов.

2. Свободное общение на бытовом уровне.

3. Умение шутить или писать стихи.

4. Способность доступно изложить своими словами программу партии «Нур Отан».

Возможно, г-н Мухамедиулы в эти 82 процента зачислил всех этнических казахов, а также «русскоязычных», которые «проходили» казахский в школе или вузе. А в трилингвы – всех двуязычных, кто хоть раз выезжал за рубеж: там же без инглиша никак. Как в реальности у нас преподают языки, не мне вам рассказывать. Зато какие красивые цифры.

Хотя, скорее всего, сам министр ничего не подсчитывал и взял показатели из того же ящичка, в котором население Астаны за два месяца прошлого года выросло на 120 тысяч человек, к Дню столицы достигнув миллиона. Имею в виду комитет по статистике. Недаром он ссылался на «официальные статданные».

…Разрываясь между грядущим и плюсквамперфектом, мы иногда попадаем в страны, где люди живут «здесь и сейчас». И видим там своё будущее. Которое у них давно прошло, а у нас так и не наступило.

Источник: http://www.ratel.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Zoggyla 06.04.2017 в 21:25:32   # 593976
Как-то, где-то слыхивал про города-сказки на брегах древнего Каспия. И что? 2200 или как?
  332-712 07.04.2017 в 00:30:46   # 594026
Quote:
Каждый пятый казахстанец – трехъязычный?


знаю родной казахский; знаю русский, киргизский; во время учебы учил немецкий, английский и немного турецкий; знаю несколько слов на узбекском, на испанском, итальянском, португальском и еще нескольких; по фильмам про индейцев знаю пару слов на индейских языках...
во! знаю "аригато", "коничива", "сайонара", "щище" (ну или как там)... во какой я
  Ал 07.04.2017 в 00:36:44   # 594027
  Софруджу 07.04.2017 в 08:27:59   # 594037
Эти данные взяты из последний переписи населения. Там был вопрос о владении языками (казахским, русским, английским) и не предусматривался ответ "не владею", только разная степень владения. Выдавать желаемое за действительное - это главная наша черта. Не люблю, вообще-то, Солженицына, но под его высказыванием насчёт особой, как ни у кого, любви к очковтирательству в Казахстане подпишусь сразу
  Alexy 07.04.2017 в 17:36:06   # 594220
  332-712 07.04.2017 в 18:04:10   # 594228
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь