Большая распродажа
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 06 Апреля 2017 в 13:04:26


Внушительная делегация из Астаны ищет в Лондоне купцов с деньгами на активы фонда «Самрук-Казына», которые планируется передать в частные руки

На снимке: открытие «Samruk-Kazyna Investor Day». Министр торговли Великобритании Грэг Хэндс, директор по первичным рынкам капитала и работе с британскими инвесторами Лондонской фондовой биржи Роберт Барнс, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, глава Фонда "Самрук-Казына" и посол РК в Великобритании Ерлан Идрисов объявили открытым День инвестора Фонда "Самрук-Казына" - Samruk-Kazyna Investor Day на Лондонской фондовой бирже.

Иных уж нет, а те – далече

«Samruk-Kazyna Investor Day» прошел в среду, 5 апреля, на Лондонской фондовой бирже. Внушительная делегация из Астаны во главе с министром национальной экономики Тимуром СУЛЕЙМЕНОВЫМ и главой фонда «Самрук -Казына» Умирзаком ШУКЕЕВЫМ искала купцов с деньгами на активы фонда, которые планируется передать в ближайшее время в частные руки.

День инвестора для «Самрука» – не ноу-хау. Подобная презентация уже проходила там же, в Лондоне, на бирже пять с половиной лет назад. Тогда в составе делегации фонда национального благосостояния, презентовавшей программу «Народного IPO», были руководитель фонда Тимур КУЛИБАЕВ и его замы: Айдан КАРИБЖАНОВ и Куандык БИШИМБАЕВ. С тех пор кто-то поменял место работы, а кто-то и сменил служебный кабинет на изолятор временного содержания в ожидании суда.

По итогам дискуссий тогда было решено, что подобный «День Казахстана» для британского бизнеса будет проводиться ежегодно - в Лондоне и Астане поочередно. Однако нефтяные котировки, как раз пошедшие в это время в рост, сделали неактуальной приватизацию компаний, входящих в «Самрук-Казыну». На повестку дня вышла другая задача – как успеть «освоить нефтедоллары».

Именно тогда в структуре нацхолдинга стали появляться многочисленные дочерние и внучатые компании с непонятными функциями и размытой ответственностью.

Долги ускорили приватизацию

Создание новых «дочек» и скупка активов велись топ-менеджерами фонда столь активно, что к июню 2015 года «КазМунайГаз», ключевая компания, входящая в состав «Самрук-Казыны», оказалась отягощенной долгом в гигантские 18 млрд долларов США.

И руководитель фонда Умирзак Шукеев вынужден был признать: «Все, что она (компания – О. Ч.) зарабатывает, уходит на проценты».

Проблему тогда экстренно залили деньгами Нацфонда и Нацбанка, но полностью решить ее так и не удалось.

Теперь, когда цены на нефть, по самым оптимистичным прогнозам, не превысят в ближайшее время 55-60 долларов за баррель, фонду невольно придется избавляться от непрофильных, неэффективных и откровенно ненужных активов.

Как купить компанию за 450 тысяч тенге

Как заявил в Лондоне в среду, 5 апреля, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, «в частную среду планируется вывести 782 государственных актива, в том числе более 200 предприятий холдингов «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро».

Первые электронные торги показали, что найти новых собственников для них внутри страны будет непросто. Что и заставило обратить свой взор на Запад. Несколько дней назад управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» по стратегии и управлению портфелем активов Балжит ГРЕВАЛ презентовала программу приватизации для американских инвесторов в Нью-Йорке. Теперь – Лондон.

О том, что программа разгосударствления экономики пока буксует, говорят факты.

К примеру, «дочка» «КазМунайГаза» – авиакомпания «Евро-Азия Эйр» – впервые была выставлена на приватизацию еще в конце 2014 года. И до сих пор желающих купить ее так и не нашлось. Очередные торги назначены на июнь.

В списке выставляемых на продажу – и совсем экзотические активы, как, например, еще одна дочерняя компания КМГ – ТОО «Казойлмаш». Согласно уставу, зарегистрированная в Актау компания должна была оказывать сервисные услуги нефтегазовым операторам, однако с момента создания никакой хозяйственной деятельности не вела. Аукцион по ее продаже, прошедший 17 марта, показал отсутствие интереса потенциальных покупателей, и теперь на 19 апреля назначены новые торги - на сей раз на понижение, при стартовой цене в 450 тысяч тенге.

В новейшей истории независимого Казахстана уже была одна большая распродажа: когда в конце 90-х бывшая общенародная собственность быстро перешла в частные руки.

Процесс этот сопровождался интригами и скандалами, а вот до расследований дело так и не дошло. Желающие могут ознакомиться с подробностями в опубликованном на сайте цикле «Черное золото» Независимости».

Будет ли новая большая распродажа, презентованная вчера и сегодня в Лондоне, более справедливой – покажет время.

Фото из открытых источников в интернете.
http://www.ratel.kz/outlook/bolshaja_rasprodazha
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Makintosh 06.04.2017 в 23:45:15   # 594022
Что же вы делаете, сидоры? Сперва загнали все прибыльные государственные предприятия под этот фонд,"попилили", а сейчас распродают..
Кто за это в ответе?
  Пришелец 07.04.2017 в 05:36:41   # 594030
Никто. Нормально пить и есть не запретить продавать тоже.
  Даригер Ватс 07.04.2017 в 09:22:28   # 594053
Фонд Национального благосостояния продают в частные руки иностранным инвесторам- нет слов
  буйвол 07.04.2017 в 11:39:15   # 594108
Опять хотят пихать приватизационные чеки!! щас,разбежались ангичане...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь