Излечима ли чиновничья глухота?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 31 Марта 2017 в 11:18:57
У актюбинских слабослышащих детей забирают слуховые аппараты


Верните государственное


35 родителей детей с проблемами слуха обратились в среду, 29 марта, к журналистам за помощью.

Суть дела: они получили из городского отдела управления координации занятости и социальных программ письма, в которых говорится, что требуется сдать государству для замены работающие устройства, позволяющие их детям слышать.

Это устройство называется речевым процессором. Его крепят на магните к кохлеарному импланту, вживляемому ребёнку под кожу головы. За счёт этих приспособлений он и слышит окружающий мир.

Установка импланта производится за счёт государства. Операция стоит 25 тысяч долларов. Государство меняет процессоры на новые (тоже за свой счёт) через 5 лет. Отслужившие свой срок, но еще годные для эксплуатации раньше оставались у пациентов.

В 2017 году выяснилось, что старые процессоры, пусть и в рабочем состоянии, надо вернуть государству.

- В 2016 году тендер на замену речевых процессоров выиграл Республиканский государственный научно-практический центр развития социальной реабилитации. Его представители и решили забирать старые процессоры. Таким образом в центре хотят создать некий резервный фонд. В облсобесе также заявляют, что раньше изымали только отработавшие срок слуховые аппараты. Почему теперь вдруг нас обязывают возвращать и вполне годные, но устаревшие речевые процессоры, непонятно, - рассказала журналистам Марзия МУХАМБЕТЬЯРОВА, мама слабослышащего ребёнка.


Нас не слышат


Родители полагают, что это делается с одной целью – чтобы потом продавать аппараты за полцены. К тому же по их словам, обслуживание и ремонт аппаратов они делают за свои и очень немалые деньги. Родители не понимают: зачем нужен такой резервный фонд?

- Речевые процессоры настраиваются для каждого ребёнка индивидуально. И другому просто не подойдут. Мало того, теперь получается, что если у ребёнка выйдет из строя процессор, ему надо будет ехать в Алматы, чтобы ему выдали новый. Который ещё надо будет настраивать. А за такой период слабослышащие дети, могут лишиться многих навыков и знаний, полученных за год, - говорит Марзия Мухамбетьярова. - Зачем это делать? Ведь можно оставить процессор в семье ребёнка. И потом, государство уже один раз заплатило за них. Стало быть, использованные речевые процессоры после изъятия не могут быть взяты на баланс вторично. Мы говорим об этом, но нас просто не слышат.

Руководитель городского отдела управления координации занятости и социальных программ Рита СИРАЖЕТДИНОВА прокомментировала ситуацию.

- Сегодня по приказу №26 у нас есть два вида сдаваемой сурдотехники - слуховой аппарат и речевой процессор. Они будут сдаваться тому поставщику, который будет устанавливать новые речевые процессоры. Все предусмотрено законодательством. Сегодня этот вопрос поднимается не только у нас, но и по всей республике. Думаю, что Министерство здравоохранения этот вопрос решат.

А пока родители слабослышащих детей сами обратились с письмом в Минздрав с надеждой, что там их услышат.

http://www.ratel.kz/raw/izlechima_li_chinovnichja_gluhota
Комментарии, по рейтингу, по дате
  11111123 31.03.2017 в 16:48:52   # 592868
забанен до 03.04.2020 21:31:50
Давай, Старик, жги про пидорасов в Европе
  Blackadder 01.04.2017 в 08:47:30   # 593015
Quote:
Давай, Старик, жги про пидорасов в Европе


Пидорасы среди нас. При чем опасны не те которые геи, а те которые моральные...
  KAN13 01.04.2017 в 13:01:15   # 593048

Излечима , путём ампутации головы чиновника .
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь