Как москвичка удочерила кыргызскую девочку (фото)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 29 Марта 2017 в 17:03:42
Москвичка Елена Евина часто замечает удивленные взгляды окружающих, видящих ее с дочерью впервые. Дело в том, что она удочерила маленькую кыргызскую девочку Назиру, и это совершенно удивительная история, которой Елена поделилась с "Открытой Азией онлайн".



Надин. Фото: Ольга Носова и Роман Матвеев / openasia.net

Елена по образованию – биолог, работала учителем в школе. Сейчас она в декретном отпуске по уходу за полуторагодовалым сыном Лариком, иногда дает частные уроки и немного занимается благотворительностью — преподает в вечерней школе для выпускников и воспитанников детских домов.

С 2009 года участвовала в разных волонтерских программах. Спустя некоторое время Елена пришла к мысли, что хочет усыновить ребенка.

Елена осознавала, что у детей из детских домов тяжелый багаж: отвержение кровными родителями, отсутствие любви, физическое или моральное насилие. Но она сделала выбор.

Первая встреча

Когда Елена укрепилась в своем решении взять ребенка, то родителей она поставила перед фактом. Мама сначала была очень удивлена и не очень хорошо восприняла эту новость, папа сразу же поддержал дочь.

Через некоторое время мама изменила свою позицию и помогла Елене в сборе документов. Ее также очень выручил первый муж - он узнал об этой новости первым.

Елена прошла десятки инстанций, заполнила кучу всяких бланков, собрала выписки и справки. Врачи пугали ее "плохими генами", на что Елена резонно заметила, что у нее тоже не суперценные гены и выдающаяся наследственность.



Надин. Фото openasia.net

Свою Надин Елена увидела на сайте одной из служб опеки. Девочка, по мнению Лены, была прекрасна. Будущая мама даже боялась, что ее в считанные недели удочерят другие люди, и Надинка ее не дождется. Поэтому, не теряя времени, сразу поехала знакомиться с ней.

Оказалось, что биологические родители девочки — кыргызы. В опеке Елене сказали: «Зачем вам это? У вас славянская внешность. Потом вы захотите выйти замуж, и вашему будущему мужу не понравится, что девочка другой национальности».

На это Елена отвечала просто: «Я не выйду замуж за расиста».

"Если бы она была бы славянской внешности, ее тут же забрали бы прямо из роддома"

Елена помнит, как ей вынесли Надин. Правда, тогда ее звали Назира, но потом Елена решила поменять ей имя и фамилию как символ того, что у малышки началась новая жизнь.

"Я стояла в коридоре и ждала, когда мне вынесут мою дочь. Представляла, какая она будет по размеру, наощупь. Мне ее вынесли. Она была одета в желтый плюшевый комбинезончик и в шапочку, на которой была вышита аппликация виде улитки, а под ней было очень много густых черных волос. Тогда меня это поразило.



Елена, Илларион и Надин. Фото openasia.net

Я взяла ее на руки, она спокойно стала меня рассматривать. Очень-очень внимательно. И вдруг она мне улыбнулась. Во мне сразу проснулся материнский инстинкт", - вспоминает Елена свою первую встречу с дочерью.

"Главный врач сказал, что он никогда не видел такого здорового ребенка из детского дома, и если бы она была бы славянской внешности, ее тут же забрали бы прямо из роддома. Мне кажется, что сейчас уже так не сильны эти расово-национальные предрассудки. Приемные родители уже меньше смотрят на внешность и цвет кожи, а четыре года назад было все иначе".



Фото openasia.net


Долгий путь домой


После этого Елена подписала согласие на усыновление. Усыновление производится через суд, так что Елену ожидал новый марафон. По ее словам, это была "жесть", длившаяся три месяца. Надин уже исполнилось восемь месяцев.

Наконец малышку забрали домой и через месяц девочка назвала Елену мамой.

«Почему эта девочка такая черная?»

На детских площадках мамочек интересовала, почему Надин темненькая, и понимает ли она по-русски, и не китаец ли у нее папа.

Проявление бытового национализма Елена вместе с дочкой чаще всего встречала в маленьких городах.



Фото openasia.net

"Там задавали неприятные вопросы типа: «Почему эта девочка такая черная?» - но я быстро ставила людей на место.

«Люди по-разному выглядят. Вы вот, например, почему такой лысый?» - сказала она в ответ одному такому любопытному.

Другой не очень тактичный вопрос: «Почему ты не захотела кровных детей?» Ответ был у Елены простой: «Есть много готовых детей, которых можно взять в семью».

До трех лет Надин мало говорила и Елена отвела ее к психологу. Та заявила, что проблема в том, что у девочки «генетическая настройка» на кыргызские звуки, поэтому ей трудно уловить русскую речь. Затем в присутствии малышки намекнула, что она какая-то плохая. Тогда мать и дочь развернулись и ушли.

"Бывают и забавные ситуации. Например, когда мы приходим в кафе, где работают мигранты, нас сразу начинают лучше обслуживать. Надин всегда что-нибудь дарят, угощают, говорят, какая красавица".



Фото openasia.net

Новая семья Надин

Папа Дима у Надин появился, когда ей было два года. Дима для начала просто переехал в тот же дом, где жили Елена с дочкой, чтобы ближе познакомиться с Надин. Будущим супругам хотелось, чтобы девочка привыкала к Диме постепенно, поэтому они не сразу поселились в одной квартире. Дима уже тогда старался дать малышке максимум любви.

"Я могу только догадываться, какую внутреннюю работу проделал мой любимый мужчина. Он никогда не озвучивал никаких «мужских» предрассудков. Но защищаться от чужих предрассудков — это тоже трудно, требует много сил".



Фото openasia.net

Чуть больше года назад Елена и ее муж усыновили второго ребенка - Иллариона. Ему было четыре месяца. Такое решение было принято по двум причинам: первая - у Елены был уже позитивный опыт. Вторая - супруги решили, что детям будет лучше, если они будут оба приемные. Будут чувствовать себя более защищенными.

Надин в свои четыре с половиной годика уже знает, что она приемная дочь.

В апреле в семье Елены отмечается праздник «День аиста»: он для тех родителей, что не делают из усыновления или удочерения тайны. Надин его ждет, как своего дня рождения. В этот день все поздравляют Надинку с обретением семьи.

Этот праздник крутится вокруг истории о том, что Надин принес аист, но она понимает, что это такая сказка, потому что она знает реальную историю.



Фото openasia.net

Хочу свозить ее в Кыргызстан

По словам Елены, они с дочерью очень похожи темпераментом. Хотя есть и отличия: девочка не любить пение и поэзию, просит читать только прозу. Зато интересуется машинами, любит играть в футбол и волейбол.

Самая любимая сказка Надин перед сном - как ее забрали домой.

Пока Надин знает, что есть такая страна, как Кыргызстан, и что там родилась ее кровная мама. Пару раз слышала, как люди говорят на кыргызском языке, пробовала курут, привезенный из Кыргызстана.



Фото openasia.net

"Очень трудно воссоздать атмосферу ее родной культуры дома. Ребенок впитывает культуру, в которой он растет, а у нас она другая. Если она захочет что-то узнать побольше, я буду очень способствовать этому. Хочу свозить ее в Кыргызстан".

Сейчас Елена помогает семьям, которые хотели бы усыновить ребенка, консультирует их, если они просят.

"Сегодня детей усыновляют чаще, потому что приемные родители начали свободно и открыто говорить об усыновлении. И я тоже рассказываю свою личную историю, чтобы поделиться опытом, который может помочь другим людям принять решение усыновить ребенка. Поверьте мне, ребенок - это такое счастье! Неважно, кто его родил".

openasia.net
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Мура45 29.03.2017 в 19:18:46   # 592202
Мдаа.. "РасизмавРоссиинет!"
  Денис222 29.03.2017 в 20:58:25   # 592258
Она удочерила ребенка, а не кыргызку. Да и какая кому разница...
  Софруджу 29.03.2017 в 21:21:43   # 592263
Мда... какое-то смешанное чувство. С одной стороны, хорошо, что люди забирают детей из детдома. С другой стороны, мне непонятна позиция нежелания иметь своих кровных детей.
  332-712 29.03.2017 в 22:06:40   # 592282
Цитата: Софруджу от 29.03.2017 21:21:43
Мда... какое-то смешанное чувство. С одной стороны, хорошо, что люди забирают детей из детдома. С другой стороны, мне непонятна позиция нежелания иметь своих кровных детей.


невозможность иметь своих детей тоже нельзя исключать.
но с другой стороны много таких женщин с таким ...эээ... мнением. непременно усыновить/удочерить, хотя прекрасно могут своих (кровных) заиметь.
я не осуждаю их. в конце концов брошенные дети семью обретают...
  Софруджу 29.03.2017 в 22:22:45   # 592290
332-712 29.03.2017 в 22:06:40 # 592282
Да, нет же. В материале говорится, что это не медицинская проблема, а именно позиция - возьмём "готовых" детей. Сначала одного, потом такого же второго, чтобы между детьми не было разницы. Честь и хвала, конечно, усыновителям. Но почему не иметь своих детей, мне как-то не понять
  Софруджу 29.03.2017 в 22:26:10   # 592292
А насчёт национальности и внешности. Люди почему стараются брать детей похожих не себя? Потому что в дальнейшем намерены скрывать, что дети неродные. А раз эта тётка изначально планировала всё усыновлённым рассказать, то ей разницы нет. Почему бы тогда не взять? Это нормально
  Aboka 30.03.2017 в 01:45:21   # 592364
  Zhycie est 30.03.2017 в 02:09:16   # 592369
Цитата: Софруджу от 29.03.2017 22:22:45
332-712 29.03.2017 в 22:06:40 # 592282
Да, нет же. В материале говорится, что это не медицинская проблема, а именно позиция - возьмём "готовых" детей. Сначала одного, потом такого же второго, чтобы между детьми не было разницы. Честь и хвала, конечно, усыновителям. Но почему не иметь своих детей, мне как-то не понять

Я вполне понимаю. Потому что у женщины настолько развито сострадание и способность любить кого угодно, что она между "заведу своего" и "ребёнок получит семью" выбирает второе. Может она родит ещё своих, а может, и возьмёт приемных. Потому что ребёнок в приюте уже есть и уже страдает, в отличие от кровного.Люди в основном почему не берут - от эгоизма своеобразного( хочу только родную кровь), от отсутствия условий, от отсутствия душевных сил и способностей к исправлению чужих ошибок.
  Ал 30.03.2017 в 08:02:47   # 592397
забанен до 21.08.2017 09:00:02


Не напомните, кто подобное заявлял?
Другое дело, что неприязнь и недоверие к другим народам не являются исключительным признаком "Рашки".

Если национализм бурным цветом бушует в РФ, то как у власти оказался Аман Тулеев и Шойгу, другие "этнические русские"? Не говоря уже о "засилье мигрантов" в Москве.
Кстати, не одна российская "звездулька" вышла замуж за представителей других национальностей.

Теперь (чисто для сравнения) осталось вспомнить сетования о "нарушении чистоты крови" при упоминании уехавших за лучшей долей женщин на местных сайтах...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь