Дом с участком под строящуюся развязку в Алматы оценили в 181 тыс. тенге
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 15 Марта 2017 в 10:04:00
Жители Алматы, чьи дома попали под снос в связи со строительством новой развязки на пересечении улиц Сейфуллина и Жансугурова, возмущены размерами компенсацией. За дом и прилегающий к нему участок алматинке предложили 181 тысячу тенге, передает КТК.



КАДР ИЗ ВИДЕО / КТК

Люди уверяют: суммы, которые им предлагают за жилье, занижены в десятки раз. А освободить помещения жильцам предлагают как можно скорей.

Новую развязку на пересечении Сейфулина и Жансугурова стали строить с начала этого года. Чиновники попросили жителей оставить свои дома и освободить землю. В качестве компенсации уже традиционно пообещали деньги.

"Пришло 7 марта уведомление. Мы были в шоке! Там цена была - 181 тысяча 632 тенге! Тенге! Я была в шоке! Сначала я думала, что это надо сначала умножить на каждую сотку землю и на дом. А потом узнала, что это цена, которую мне дают", - возмутилась жительница Кульдана Игенбаева.

20 лет назад Кульдана приобрела этот дом за 181 тысячу тенге. Себестоимость недвижимости, согласно закону, и полагается в качестве компенсации. Только спустя несколько дней женщине удалось выяснить, что цену можно оспорить. В конечном итоге ей пообещали 9 миллионов.



КУЛЬДАНА ИГЕНБАЕВА. КАДР ИЗ ВИДЕО / КТК


"Я им сказала, что я не согласна, потому что 9 миллионов с чем-то. На эту сумму я не могу купить квартиру или дом",
- продолжила женщина.

Не согласен с таким положением дел и сосед Кульданы. Имущество Виталия Алуева оценили в 10 миллионов. Однако вместе с домом мужчина лишился и бизнеса. На своей территории он открыл магазин автозапчастей.

"Все это - на свои нажитые средства с продажи квартиры, которую пришлось продать, чтобы на что-то жить и чем-то заняться. Вот, занялся бизнесом. Работаю. Контейнеры тоже купил. Все документально оформлено. И куда идти в случае чего? То есть они обязаны посчитать убытки", - сообщил Виталий Алуев.



КАДР ИЗ ВИДЕО / КТК

Под снос попадают еще 330 домов. И никто из жителей с размером компенсации не согласен.

На встречу с жителями пожаловали представители прокуратуры, районного акимата, чиновники из Управления земельных отношений и депутаты. В ходе беседы все пришли к выводу, что размеры компенсации все-таки стоит пересмотреть. В частном порядке.

"Оценка, которая была сделана оценочной компанией. Она была произведена неправильно. В таком случае персональную ответственность несет оценщик. Мы примем меры. Будем пересматривать.

Мы сейчас создадим рабочую группу. Ежедневно вечером с собственниками будем собираться и персонально, индивидуально каждый договор, каждый земельный участок осматривать",
- сообщил зам. руководителя управления земельных отношений Алматы Ардак Самамбетов.

Тем же, кого не устроит решение повторной комиссии, предложили оценить жилье самостоятельно и отстаивать свои права в суде.

Источник: КТК
Комментарии, по рейтингу, по дате
  гримм 15.03.2017 в 11:42:41   # 588767
вот халявщики! за дарма хотят а в отчетах выставят реальную стоимость, разницу в карман!!!
  Snake666 15.03.2017 в 15:15:17   # 588821
После таких новостей, только руки опускаются. Умом понимаешь, что жить в такой стране нельзя, бизнес вести простому смертному тоже, детей плодить - страшно и опасно,а дальше будет только хуже, однако свалить некуда и не на что.
  Лялька 15.03.2017 в 17:24:02   # 588864
Не совсем понятно из чего сложилась эта сумма оценки?
  старик 15.03.2017 в 19:39:46   # 588910
Quote:
Не совсем понятно из чего сложилась эта сумма оценки?
Она сложилась в тупом мозгу оценщика! Хотелось бы узнать фамилии этих "оценщиков" и увидеть интервью с ними на любом канале.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь