Как в Шымкенте посадили авторитета Ёську.
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 13 Марта 2017 в 17:12:20
В Шымкенте вступил в силу приговор в отношении Жусупбека Бартекеева, более известного в определенных кругах по кличке Ёська

В ноябре 2016 года 47-летний Бартекеев был приговорен к 13 годам строгого режима с конфискацией. Также длительные сроки получили двое его подельников. Коллегия по уголовным делам областного суда оставила без удовлетворения апелляцию Бартекеева о смягчении вердикта

Бизнес по-шымкентски

В марте 2014 года двое местных предпринимателей (назовем их Т-ев и О-ев) решили организовать совместный бизнес. Для чего один из дуэта, г-н Т-ев, одолжил 19 700 долларов у третьего бизнесмена – г-на П-ева. Спустя примерно месяц второй напарник – О-ев, прикупил у того же кредитора иномарку за 24 тысячи у. е. При этом О-ев сразу выплатил кредитору 3 миллиона тенге (что на тот момент составило порядка четверти общей суммы долга, образовавшейся от стоимости автомобиля и ранее полученного кредита). На оставшуюся часть долга с учетом процента был составлен соответствующий договор, заверенный у нотариуса. Согласно этому договору, О-ев брал на себя ответственность вернуть весь кредит в два транша – в срок с января по март 2015 года.

Между тем совместный бизнес Т-ева и О-ева дал явный крен не в ту сторону. В результате к лету 2015 года они задолжали другим партнерам по бизнесу 6 миллионов тенге. После этого О-ев прервал все связи со своим напарником и уехал из Шымкента в неизвестном направлении.

Кто поможет вернуть долги?

После нескольких безуспешных попыток связаться с О-евым его возмущенный напарник Т-ев через свою свояченицу обратился к жителям Тараза – к некоему Жасику со товарищи.
Данные граждане специализировались в вопросах возвращения долгов и сразу взялись решить проблему. Для чего вскоре прибыли в Шымкент.

Здесь вместе с Т-евым они оперативно нашли Галыма, родного брата исчезнувшего О-ева. Угрожая расправой ему и членам его семьи, потребовали отдать в счет долга брата собственный дом. Опешивший родственник, уступая силе и всерьез опасаясь последствий, безвозмездно отдал свой дом, написав генеральную доверенность на имя Т-ева.

Несмотря на это, Т-ев при поддержке таразской компании стал требовать у Галыма еще один дом. Видя, что аппетиты "партнеров брата" только растут, Галым решает предпринять кардинальные меры. Он обращается за помощью к своему родственнику – человеку, авторитетному в ЮКО, на тот момент занимавшему кресло депутата областного маслихата.

Влиятельный родственник в свою очередь поднял свои связи и подключил к решению проблем Жусупбека Бартекеева.
Того самого, который много лет проработал менеджером футбольного клуба "Ордабасы", где зарекомендовал себя опытным психологом, человеком с большим авторитетом, умеющим найти подход к людям и решить любую проблему.

При личной встрече, состоявшейся в одном из элитных ресторанов Шымкента, Галым подробно объясняет Бартекееву ситуацию. Мол, за долги брата отдал собственный дом. Но кредитор со своими "друзьями" хотят забрать еще и второй. И будет ли предел переделу – не ясно.

Бартекеев дал указание своим ребятам, 33-летнему Серику Жапашеву и 35-летнему Мухамеджану Орманову, наведаться к Т-еву. Выяснить – что это за люди тут угрожают?

Встречи и переговоры

Парочка метнулась к Т-еву. Они вызвали его из дома и, угрожая, сказали ему следующее: “Нас отправил брат Ёська. Кого ты послал в дом к О-еву?! Какие это парни решают проблемы в Шымкенте?! Надо будет, мы сами перевернем весь Шымкент! Если бы вы были помоложе, мы бросили бы вас в багажник машины, тогда разговор был бы другой…".

Т-ев, стремясь не нервировать молодых людей, заверил их, что "люди из Тараза" вскоре сами встретятся с Ёськой для выяснения всей ситуации. После чего, улучив момент, забежал домой.
На следующий день Т-ев с командой таразцев наконец встретился с вдруг нашедшимся О-евым, который был в сопровождении Ёськи и его друзей.

Здесь партнеры вновь высказали друг другу и всем присутствующим взаимные претензии и обиды: кто кому был должен и кто сколько заплатил. Затем слово берут "авторитетные люди", которые решают, что дело должно закончиться миром, с претензиями пора завязывать и вообще пора по домам. После чего все разъезжаются.

Примечательно, что дом Галыма, который был продан Т-евым с участием Жасика, обратно к прежнему хозяину так и не вернулся. Более того, деньги от этой продажи не получил и П-ев. По некоторым данным, вся сумма ушла на оплату "гонораров" таразцам. Хотя сам Т-ев утверждал впоследствии, что таразцы его обманули, сами продали дом, а ему дали только 2 миллиона тенге. Хотя дом наверняка стоил гораздо дороже.

Сколько получил Бартекеев за свое покровительство – неизвестно.
Однако в материалах следственного дела указывается, что своим ребятам, Жапашеву и Орманову, Жусупбек выплатил по 250 и 200 тысяч тенге соответственно.

О понятиях и непонятливых

В общем-то, тут бы все и закончилось. Если бы не третий фигурант дела, тот самый П-ев. Который некогда кредитовал все проекты О-ева и Т-ева, продал им машину и рассчитывал на проценты. Он, в принципе, был в курсе всех движений, и про таразцев, и про Ёську, и надеялся, что его интересы также будут учтены. Но был крайне удивлен, узнав, что, оказывается, “конфликт уже исчерпан, и все обиды надо позабыть”.
П-ев вновь стал тревожить своих должников О-ева и Т-ева.

В конце концов все бывшие партнеры встретились в офисе частной фирмы депутата на одном из городских рынков. Тут же находился и Бартекеев с приятелями.
Выслушав П-ева, Жусупбек сказал ему примерно следующее: я не дам тебе спокойно находиться в городе. Сделаю так, что будешь гнить в тюрьме. Надо будет, заставлю продать все имущество. Всю жизнь будешь у меня в долгу. Я уничтожу тебя вместе с твоей семьей.

После чего потребовал расторгнуть договор займа между П-евым и его официальным должником О-евым, а заодно принести еще 10 тысяч долларов США.
В завершение разговора Бартекеев заставил П-ева обменяться рукопожатиями с "партнерами" и сказать, что никто ему ничего не должен. Сей факт заснял на камеру своего мобильного телефона Серик Жапашев.
В тот же день П-ев вместе с О-евым поехали к нотариусу, где оформили расписку, что тот ему ничего не должен. А О-ев написал, что выплатил весь долг.

Придя домой, П-ев долго думал, а потом написал заявление.
Учитывая статус фигурантов, делом занялся КНБ.

Следствием установлено

Как оказалось, силовые структуры давно уже вели разработку криминального авторитета.
В марте 2016 года Бартекеева арестовали. У него в доме был проведен обыск. Обнаружены 4 патрона от травмата, а также несколько электронных вещиц – GSM-передатчик, шариковая ручка, брелок дистанционного управления и пр. Каждое изделие в отдельности не имело ни одного внешнего опознавательного признака. Однако, по оценке экспертизы, они определялись как закамуфлированные предметы специального технического средства для негласного визуального наблюдения и регистрации видеоинформации.

Также следователи предъявили результаты длительной оперативной слежки за Бартекеевым. Которые доказывали, что в течение 2012–2013 годов по личному указанию криминального авторитета шымкентские зоны дважды совершали денежные переводы в Москву – в "воровскую казну", которую держит Георгий Сорокин, он же Жора Ташкентский, руководитель "славянского воровского крыла".
В общей сложности было переведено 10 тысяч долларов США и 70 тысяч тенге.

Суд, оценив все доказательства, признал Бартекеева виновным по ч. 1 ст. 235-4 УК РК редакции 1997 года – финансирование транснационального преступного сообщества; п. 1, п. 2 ч. 4 ст. 194 – вымогательство, совершенное преступной группой в особо крупном размере; ч. 1 ст. 262 – создание и руководство преступной организацией; ч. 2 ст. 287 – незаконные приобретение, хранение и ношение оружия.
А также ч. 1 ст. 399 – незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации.
По совокупности статей и с учетом прежнего непогашенного срока по делу о менеджменте в футбольном клубе, где Бартекеев получил условное наказание, окончательно ему было назначено 13 лет строгого режима с конфискацией.

Жапашев и Орманов получили 11 лет и 6 лет и 8 месяцев лишения свободы соответственно. Приговор вступил в законную силу.
Осужденные своей вины не признали и намерены подать кассацию, а также обратиться в Верховный суд.
Продолжается выделенное в отдельное производство следствие по выяснению личностей и роли таразцев, принимавших столь активное участие в данном деле.

https://www.caravan.kz/gazeta/kak-v-shymkente-posadili-avtoriteta-josku-391737/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  гримм 13.03.2017 в 18:11:38   # 588282
Была уже эта тема
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь