Полковник, посмевший возразить экс-министру обороны Даниалу Ахметову, помогает молодым казахстанцам официально откосить от армии
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 03 Марта 2017 в 12:22:51
Приобрести военный билет, ни дня не прослужив в армии, стало очень не просто. Цена на востребованный среди молодежи продукт стабильно высокая – 263 318 тенге. Но молодежь это не останавливает. В очередях по всей стране – тысячи ребят в возрасте от 22 до 27 лет. В Алматы и Астане количество желающих официально откосить от армии выросло в разы. Корреспондент “КАРАВАНА” прошел свой курс “молодого бойца”.

Продажа военных билетов в Казахстане поставлена на поток



Алматинский филиал РГКП “Военно-техническая школа” (бывшее ДОСААФ – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) четвертый год возглавляет полковник запаса Мирасс ЖИЛЬГИЛЬДИН. Будучи командиром в/ч 70822, он посмел возразить гражданскому министру обороны, не позволив ему провести с собой представителей прессы в святая святых СВО – главный командный пункт Сил воздушной обороны ВС РК, находящийся в Бурундае. Тогдашний министр обороны Даниал АХМЕТОВ поначалу даже опешил от такой прыти: “Ты что, полковник, белены объелся, встав у своего министра на пути?!”. Но, когда познакомился с его хозяйством поближе, понял, что перед ним не солдафон, привыкший покорно щелкать каблуками перед высоким начальством, а настоящий военный профи, кстати, единственный имеющий право сбивать самолеты-нарушители государственной границы без доклада наверх… И сразу предложил ему перебраться в Астану в центральный аппарат. Такие кадры в Вооруженных силах – на вес золота.

Теперь этот “борзый полковник”, выйдя на заслуженный отдых после 30 лет безупречной армейской службы, командует военно-технической школой. И командует так же жестко и бескомпромиссно. Золотая молодежь, включая отпрысков высокопоставленных чиновников, депутатов и успешных бизнесменов, попав к нему, поначалу пытается как-то качать права, но, обломав зубы, смиренно замирает в строю, когда Жильгильдин на плацу лично “командует парадом”.



– Мы здесь у себя в школе на корню изжили так называемое “позвонковое право”. Нами давно уже не помыкает кто-либо из столицы, не вставляет палки в колеса, не мешает учебному процессу и воспитанию молодежи. Учим ее азам военного дела очень серьезно, – комментирует специально для “КАРАВАНА” полковник. – Кадры подобрали, материальную базу создали практически с нуля, наглядную агитацию. Даже воду горячую провели… У нас все здесь предельно открыто и честно. Заслужил – получи благодарность, проштрафился – будешь наказан. Причем наказан обязательно и даже отчислен. Дисциплина должна быть во всем, иначе наступят бардак и хаос.

– Господин полковник, вы сами набираете контингент?

– Нет. Набором занимаются исключительно департаменты по делам обороны (бывшие военкоматы). Мы лишь можем выбирать из тех, кого присылают, отсеивая, естественно, явно негодных к службе в армии.

Кто сейчас имеет право выдавать военный билет? На каких основаниях это происходит? Есть ли злоупотребления?

– Правом выдачи военных билетов согласно законодательству обладают исключительно ЦОНы (центры обслуживания населения). Мы после окончания 40-дневных курсов на руки своим воспитанникам выдаем только лишь сертификаты. С ними они и должны обращаться в департаменты по делам обороны, а затем уже идти в ЦОНы. Таким образом, на корню исключается так называемая коррупционная составляющая. Потому я сразу хочу посоветовать всем без исключения молодым людям не искать каких-то левых путей и “помогаек” из числа сотрудников различных ведомств и служб. Бесполезно.



– Корреспондент “КАРАВАНА” может пройти во вверенной вам школе курс молодого бойца?


– Если здоров и есть желание – вперед! Встречаемся завтра. Не проспите.

Школьные “деды” и “духи”

Согласно распорядку дня подъем в ВТШ – в 6 часов 30 минут. Прибыл без опоздания, как и договаривались накануне. Горнист протрубил сигнал утренней побудки.



Наблюдаю, как воспитанники поспешно вскакивают со своих постелей и, выпучив глаза, выбегают на строевой плац. Стараются изо всех сил не отставать. Кто-то из ребят просыпается только в строю. Гражданка расслабляет. Здесь совершенно другой ритм. Полчаса утренней физической зарядки, туалет, заправка постелей, утренний осмотр.

На завтрак – гречневая каша, хлеб, масло, чай, сахар, яйца, сыр, кефир и медовые булочки. За отпущенные 20 минут со столов исчезает абсолютно все. До хлебной крошки. Впереди – напряженная учеба в классах, стрелковом тире, полигоне, спортивном зале, каждая калория пригодится, чтобы не выбиться из сил и непременно дойти до финиша.

Занятие по инженерной подготовке проводит полковник запаса Муса КИБАРОВ. Воспитанники поочередно сначала минируют участок противотанковыми и противопехотными минами, затем его успешно разминируют, выставляя специальные флажки. Рядом занятия по тактике проводит Мусагали ГУЧАЕВ. С автоматом Калашникова под его пристальным наблюдением ребята “змейкой” совершают перебежки и по команде старшего прямо на плацу изготавливаются к бою. В пылу азарта парни не замечают сбитого с ног корреспондента “КАРАВАНА”, который в поисках лучшего кадра мешает им учиться воевать.

– Вам лучше отойти в сторонку, а то затопчут, – улыбается заместитель директора школы по учебной работе полковник запаса Ташбулат НАРМУХАМЕДОВ. – Предлагаю со мной проследовать в лазерный стрелковый тир. Сегодня там зачет по стрельбе из автомата Калашникова.



Спускаюсь по ступенькам вниз и в кромешной темноте замечаю, как воспитанники лихо расправляются с ростовыми мишенями. В десятку попасть получается не у всех, но в целом испытуемый взвод результат показывает неплохой.

– Лазерный стрелковый тир – наша гордость, – продолжает полковник Нармухамедов. – По программе выделено

60 часов на огневую подготовку, 62 – на тактическую, 18 – на строевую. Кроме того, в учебном плане предусмотрены часы для разведывательной подготовки, инженерной, военной топографии и физо.



Мужчин надо воспитывать


Пять часов пролетели как один миг. В перерывах между занятиями успеваю вызвать парней на откровенный разговор. Терять им нечего – студенческий максимализм и завидная молодежная безбашенность позволяют им делиться впечатлениями с журналистом “КАРАВАНА” охотно, без оглядки на начальство. Это не запуганные армейским режимом молодые солдаты, а высокообразованные люди, хорошо знающие, что именно в жизни им нужно.

– Я уже принял решение пойти после окончания этих курсов на контрактную службу, – говорит алматинец Дмитрий МАУКЕБАЕВ. – Родители сначала были против армейского направления, но, посетив ВТШ, поддержали. Им нравится, что здесь идеальный порядок. Мама заметила, что я даже поправился на пару килограммов, возмужал.

– Ваше мировоззрение стало другим? Или романтика позвала встать в армейский строй надолго?

– Скорее, здоровый прагматизм. Нравится стабильность, а в армии она имеется в отличие от гражданки. За моими плечами Курганский государственный сельскохозяйственный университет, но работать я мечтаю военным. Решено!

Проконтролировать обед вместе со штатным фельдшером к назначенному часу пришел в столовую и директор ВТШ полковник Жильгильдин. Взгляд у него строгий, но поварам не страшно. У них все в соответствии с установленными нормами довольствия. Нареканий со стороны командования еще не было.

– Есть примеры, когда после окончания курсов некоторые ребята идут служить срочную. Так втягиваются в военный уклад жизни. Выбирают свой путь не торопясь. Так что не надо думать, что ВТШ – это своеобразная отмазка от армии, – рассуждает за обеденным столом директор Алматинского филиала РГКП “Военно-техническая школа” полковник запаса Мирасс Жильгильдин. – Считаю, что надо возрождать былую славу ДОСААФ, организовывать, как раньше, авиа- и парашютные секции. Занимать мальчишек настоящим делом, лишать их тем самым возможности слоняться по подворотням, принимать наркотики от безделья. Не надо забывать, что задача по военно-патриотическому воспитанию молодежи была поставлена главой государства. На 20-й сессии Ассамблеи народа Казахстана он подчеркнул, что военно-технические школы должны стать центром военно-патриотического воспитания для подрастающего поколения. Что мы и делаем.

– Сколько по стране организовано подобных филиалов ВТШ?

– Пятнадцать. Их центральная задача – сплотить все секции и кружки, которые располагались на базе военно-технических школ. Задача была поставлена таким образом, чтобы вытащить детей из “подвала”, воспитывать организованно и целенаправленно, уберечь от влияния религиозных и экстремистских организаций.

– Как-то все складно и гладко у вас получается, господин полковник. А как же проблемы? Чего-то все равно не хватает для полного счастья?




– Не хватает. Зачем скрывать? Имеются нерешенные задачи, и их немало. Земля еще не закреплена, как это положено по закону. 11 гектаров под автодромом все еще числятся за городским акиматом. Волнует еще одно немаловажное обстоятельство. Поговаривают, что возрастные рамки для поступления в ВТШ могут передвинуть с 22 лет, как сейчас, до 24. Получится, что огромный пласт молодежи останется неохваченным. Как бы не произошел в связи с этим всплеск преступности.

***

После обеда полчаса на личные нужды, и снова в строй. Учить общевойсковые уставы, работать на боевой технике, настраивать радиостанции и овладевать профессией стрелка. Занятия до 18 часов, затем ужин, самостоятельная подготовка и личное время. Телефонами пользоваться воспитанникам разрешено, так же как и персональными компьютерами. Они здесь у каждого в прикроватной тумбочке. Воровства нет и в помине. Коллектив, где боевое братство возведено в особый ранг, воспитывает быстро…

После отбоя, который согласно распорядку дня в 22 часа 30 минут, в коридоре школы замечаю только дежурного и двух дневальных. Им доверено охранять мирный сон своих сослуживцев. Слышу, как из спального помещения доносится дружный мужской храп. Утомились будущие защитники. Через полмесяца у них военная присяга, выпуск и… новая жизнь. С военным билетом, не халявным, а заслуженным по праву.

Алматы

https://www.caravan.kz/gazeta/polkovnik-posmevshijj-vozrazit-ehksministru-oborony-danialu-akhmetovu-pomogaet-molodym-kazakhstancam-oficialno-otkosit-ot-armii-391459/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Absolute 03.03.2017 в 12:44:34   # 585642
Как раз по теме. Мне 27. Куда идти, что нести. Чтобы получить белый билет? Не служил, военной кафедры не было.
  Skype 03.03.2017 в 12:45:57   # 585644
Делом полковник занят, удачи. Деньги гавно, главное уважение к другим и тогда другие уважают тебя. И ты уважаемый человек, а это за деньги не купить
  KAN13 03.03.2017 в 13:43:04   # 585667
" настоящий военный профи, кстати, единственный имеющий право сбивать самолеты-нарушители государственной границы без доклада наверх…"

Враньё ! , так не бывает . Для таких действий, он - "труба от бани" .
  старик 03.03.2017 в 14:58:16   # 585688
Quote:
Золотая молодежь, включая отпрысков высокопоставленных чиновников, депутатов и успешных бизнесменов, попав к нему, поначалу пытается как-то качать права, но, обломав зубы, смиренно замирает в строю, когда Жильгильдин на плацу лично “командует парадом”.
И много там золотых говняных мерзавцев?
  KAN13 03.03.2017 в 15:35:48   # 585699
Цитата: старик от 03.03.2017 14:58:16
Quote:
Золотая молодежь, включая отпрысков высокопоставленных чиновников, депутатов и успешных бизнесменов, попав к нему, поначалу пытается как-то качать права, но, обломав зубы, смиренно замирает в строю, когда Жильгильдин на плацу лично “командует парадом”.
И много там золотых говняных мерзавцев?


Все те , кто планирует купить стульчик на госслужбе .
  KAN13 03.03.2017 в 15:38:43   # 585702
Цитата: Absolute от 03.03.2017 12:44:34
Как раз по теме. Мне 27. Куда идти, что нести. Чтобы получить белый билет? Не служил, военной кафедры не было.


Он Вам нужен ? .
  Zoggyla 03.03.2017 в 17:23:09   # 585730
Значит у него есть лицензия на убийство свнвп?
  Moro 03.03.2017 в 17:40:50   # 585738
А я думаю что товарищи из военкомата Астаны жалуются, 70 (!) призывников набрать не могут...
  KAN13 04.03.2017 в 14:04:43   # 586061

Дорого просят .
  Adilbek5535 05.03.2017 в 14:01:14   # 586259
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь