А получилось - “как всегда”

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 14 Января 2017 в 12:39:46
Неделя, прошедшая со дня вступления в силу законных поправок, изменивших правила регистрации граждан, позволяет уже без эмоций порассуждать на извечную тему “Что делать?” без привязки к вопросу “Кто виноват?”.

Усилившаяся в последние дни так называемая информационно-разъяснительная работа помогла немного снизить ажиотаж в обществе и ЦОНах. Правда, произошло это не за счет того, что полицейские чины объяснили населению что-то такое, чего люди сами не могли понять в изменившемся законодательстве, а за счет разного рода уступок, по сути своей, не совсем законных. Вернее, противоречащих букве скорректированного закона о противодействии терроризму и экстремизму.
В частности, на страницах нашей газеты начальник миграционного департамента МВД Ерлан САИНОВ дал гарантии, что от тех, кто где-то живет временно, но бесплатно, сотрудники полиции не будут требовать регистрации (см. “Штрафы - не самоцель, но они дисциплинируют людей”, “Время” от 12.1.2017 г.). Дословно его обе­щание прозвучало так:
“Регистрация по месту временного жительства не распространяется на временных жильцов. Согласно закону “О жилищных отношениях” временные жильцы - это те, с кого собственник жилья не взимает арендную плату. Значит, таковыми могут оказаться необязательно родственники, а даже просто знакомые, друзья, сваты. Если у жильца и хозяина нет договора на аренду квартиры, то мы и проверять не будем, родственники они друг другу или нет, а значит, и предупреждать об ответственности за отсутствие регистрации не будем. Мы не собираемся делать широкомасштабные обходы, выяснять, кто получил справку, а кто нет” (выделено мною. - И. Н.).
Этого заявления должно хватить для того, чтобы в ближайшие дни ЦОНы снова вернулись к нормальному режиму работы, а население перестало нервничать и зажило как и прежде. Ведь после таких гарантий любой может сказать, что он живет бесплатно (и подавляющее большинство “временных” казахстанцев, скорее всего, так и сделают), поскольку обе стороны заинтересованы в этом: квартиросъемщики - чтобы не бегать по ЦОНам, а арендодатели - чтобы и дальше не светить перед налоговиками своими доходами.
А если учесть, что регистрация - согласно опять-таки официальным заявлениям - необязательна для тех, кто поселился на новом месте менее чем на месяц, новыми мерами никак не регламентируются и те случаи, когда домовладельцы сдают свое жилье посуточно. Чаще всего люди, промышляющие этим бизнесом, формально ничего не нарушают. Квартиры сдаются на короткое время - значит, никого регистрировать не надо.
Плюс к этому заметим: поскольку этот бизнес нуждается в рекламе, то в газетах и на сайтах вполне открыто публикуются соответствующие объявления, и, естественно, предприимчивые домовладельцы находятся под наблюдением налоговиков. И, конечно же, регистрируют ИП, но для оплаты... символических налогов. Потому что на всю катушку действует и процветает теневой институт субаренды! Эта схема не известна только “слепым” и “глухим”, поэтому не будем тратить газетную площадь для ее размусоливания. Но! Именно в таких квартирах могут останавливаться, скажем так, сомнительные личности, потому что в многоэтажках проще, чем в частном секторе, затеряться среди соседей и не привлекать к своей персоне внимания.
Тогда вообще зачем все это затевалось?
Конечно, государство должно не только следить за миграционными потоками, но и даже их регулировать, подсказывая населению, где больше рабочих мест, лучшие условия проживания, больше шансов открыть свое дело в соответствии с навыками и имеющимся опытом. Государство в лице правоохранительных органов должно держать на контроле различные группы населения, от которых может исходить потенциальная террористическая угроза. В рамках своей агентурной и оперативной работы. С этим никто не спорит. Но вот как это сделать на практике, не ущемляя прав законопослушного населения?
Вот и получается, что поправки в правила регистрации граждан хоть и называются антитеррористическими и антиэкстремистскими, в нынешнем виде в реальности могут помочь только в подсчете истинной численности жителей тех или иных городов в случае поголовной регистрации как временного, так и постоянного проживания. И все.
Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан КАРИН, один из ведущих специалистов в стране по проблемам терроризма, констатировал, что в плане противодействия экстремизму изменения в регистрации граждан малоэффективны. А после того как миграционная полиция фактически заморозила действие новых правил своими гарантиями относительно того, что никого из заявивших о бесплатном проживании наказывать не будет, то весь пар противодействия, как говорится, ушел в свисток, доставив немало проблем гражданам. И даже потерь (ведь в Алматинской области есть и умерший после посещения ЦОНа).
После всего этого неплохо бы взять паузу, чтобы осмыслить все, что произошло, и внести необходимую поправку в спешно принятый закон.
Лидер партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ, не ставя под сомнение необходимость наведения порядка в регистрации граждан, призывает сдвинуть временные рамки для ее прохождения. Сейчас в соответствии с законодательством уже с 17 февраля нужно будет штрафовать тех, кто не успеет зарегистрироваться по месту временного проживания. Перуашев полагает, что необходимо ввести переходный период для первичной регистрации - в пределах 3-4 месяцев, в течение которых отменить полагающееся штрафование. Возглавляемая им партия подготовила в общей сложности шесть конкретных предложений, в том числе и это, и они уже переданы куда следует. При этом Перуашев не считает, что нужно отзывать уже принятый закон, поскольку все недоработки возможно устранить подзаконными актами: постановлениями правительства и приказами министерств.
Юристы же настроены на кардинальный пересмотр принятых поправок, так как в законах, по их мнению, присутствуют дву­смысленность, а иногда и просто некорректные формулировки, трактующиеся в международном праве иначе, чем подразумевалось разработчиками законопроекта.
В частности, адвокат Джохар УТЕБЕКОВ, проанализировав весь пакет принятых поправок, обратил внимание, что теперь у нас появилось новое определение внутренних мигрантов - “временное пребывание”. До сих пор казахстанцы в своей стране жили, а пребывали в Казахстане только иностранцы.
По сути, использование этого понятия - “временное пребывание” - не только не точное, но даже дискриминирующее население по имущественному положению! Получается, что казахстанцы, имеющие в собственности жилье, проживают в своей стране, а не имеющие его удостоены участи лишь “пребывать” на непонятно каких правах.
Однако некорректная терминология, если верить юристам, еще не главная проблема поправок. Адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ на своей странице в соцсетях сделал подборку основных противоречий. Нестыковок, на его взгляд, настолько много, что не хватит газетных площадей, чтобы привести и их в полном объеме. Приведем лишь те, что противоречат официальным разъяснениям.
Возьмем правило, касающееся обязательной регистрации командированных и вахтовиков, отсутствующих по месту прописки более месяца. Если следовать таким правилам, то достраивать объекты EXPO в Астане придется или депутатам, усовершенствовавшим закон о противодействии терроризму и экстремизму, или участковым, призванным его исполнять. Так как строители должны будут бросить работу и вернуться в свои дома из-за невозможности зарегистрироваться... в своих вагончиках, где многие из них проживают, из-за... отсутствия адреса.
- Ключевое слово для внутреннего мигранта - “переселение”, суть которого состоит в том, что человек меняет место жительства, а место жительства - это место, в котором человек живет, то есть, проще говоря, не только спит и ест, а где находится все его личное имущество - одежда, обувь, посуда, техника, мебель и т. д. Так что только в случае переселения человек считается внутренним мигрантом, и тогда, конечно, я полностью согласен с тем, что он обязан регистрироваться, - поясняет Сулейманов.
Если же человек находится вне своего места жительства, то он не переселяется, а перемещается. Если человек не перевез с собой на новое место все свои вещи, а приехал только сам, на какое-то время, хоть на год, то тогда он не внутренний мигрант и не обязан регистрироваться.
- И понятно, что, например, вахтовики или иные командированные не являются внутренними мигрантами, - аргументирует свое мнение Жангельды Сулейманов. - И еще однозначно для меня то, что перемещение внутри одного города - это не миграция, такие люди не внутренние мигранты, и они не обязаны регистрироваться.
Кстати, у нас в стране не только вагончики не имеют юридических адресов, но и некоторые дачные массивы, кое-где густо заселенные. Что делать их жителям? Где они могут зарегистрироваться? Негде регистрироваться и многим более благополучным и законопослушным гражданам. Например, в Астане есть ряд проблемных жилищных комплексов, уже достроенных, но официально не принятых в эксплуатацию из-за ряда проблем. В частности, в ЖК “Магистральный-2”, состоящем из пяти домов, проживает около 600 семей, купивших здесь жилье. Всех их можно штрафовать каждые 10 дней, если не приостановить новые правила регистрации, так как вряд ли в ближайшее время изменится ситуация с вводом этого жилого комплекса.
В принятой редакции поправок в миграционное законодательство, если следовать букве закона, под временную регистрацию попадают и пациенты больниц, находящиеся на лечении более месяца, считает Джохар Утебеков. Как правило, такой срок реабилитации у тяжелобольных. Что делать им и кто их должен регистрировать? Если обращаться к поправкам, то это бремя должно лечь на плечи больниц. Кстати, то же самое ведь можно потребовать и от солдат срочной службы, оторванных от места постоянной прописки на целый год.
В общем, ясно, что законопроект был принят сыроватым, как ни крути, но дорабатывать его придется, наверное, более серьезно, чем предлагает “Ак жол”.
Почему-то у нас в последнее время мало что получается нормально сделать с первого раза...
Примерно то же самое - через пень-колоду - получилось у властей южной столицы то ли с дополнительными, то ли с перенесенными каникулами для школьников в связи с Универсиадой. Словно про студенческие Игры чиновники от образования узнали только вчера! Судите сами: фактически только за одни сутки появилось три редакции решения об изменении учебного процесса!
В минувшую среду родителей школяров через СМИ уведомили о том, что вместо весенних каникул - с 21 марта по 2 апреля - в школах будут зимне-весенние каникулы - с 30 января по 8 февраля. Вскоре после поднявшейся волны недоумения и возмущения родителей появилась новая редакция высочайшего решения, в которой говорилось о том, что весенние каникулы не отменяются, так как детям позволено отдохнуть на Наурыз, а потом еще и в первое после него воскресенье, что вызвало схожий с регистрацией ажиотаж и недовольство в соцсетях. Под давлением этого через несколько часов появилось третье решение: организовать дополнительные зимние каникулы, не отменяя весенних, под соусом того, что благородные чиновники предоставили чадам неблагодарных родителей возможность посетить соревнования Универсиады. Не успели алматинцы обрадоваться как следует, как на общешкольных собраниях по итогам второй четверти их огорошили очередной новостью: из-за переполненности школ, возможно, их чадам придется учиться по два-три урока в день во время не только весенних каникул, но даже праздника Наурыз.
Все это было подано из соображений той же безопасности, а в принятии неадекватных и непоследовательных решений педагогическое руководство обвинило… журналистов, нагнетающих ажиотаж. Тогда позвольте спросить: а какие такие жутко важные стратегические планы чиновники от образования рассматривали и обсуждали в ходе августовских совещаний, что позабыли (или еще не знали?!) об алматинской Универсиаде?
Точно так же, как сейчас СМИ, в сырости принятых поправок в рамках закона о противодействии терроризму и экстремизму обвиняют экспертов из неправительственных организаций, не поднявших, видите ли, вовремя тревогу по поводу нелепости некоторых новых правил. Хотя они и тревогу били, и предлагали свои варианты изменения законодательства, которые, по словам члена общественного совета Алматы Марата ШИБУТОВА, были просто проигнорированы разработчиками и депутатами.
Так что же делать?

Игорь НЕВОЛИН
http://www.time.kz/articles/territory/2017/01/13/a-poluchilos-kak-vsegda
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Manitu 16.01.2017 в 12:17:58   # 573554
Quote:
Так что же делать?

Ответ на этот вопрос искал ещё великий классик в позапрошлом веке. Но увы...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь