Фонд в помощь
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 06 Октября 2016 в 10:22:44
По прогнозам чиновников от здравоохранения, в первые годы внедрения системы обязательного медстрахования перечислять взносы в фонд будет около 80 процентов населения. А как же будут лечиться все остальные? Разбираемся во всех тонкостях предстоящих реформ с вице-министром здравоохранения и социального развития РК Елжаном БИРТАНОВЫМ.

- О медстраховании говорят много, вот только пока непонятно, что уже сделано для его реализации. Сам фонд, например, уже создали?

- Нет, сейчас юридическое лицо “Фонд медицинского страхования” проходит регистрацию в органах юстиции. В течение месяца он будет создан. После этого мы нач­нем формировать его структуру - открывать филиалы во всех регионах и набирать персонал, который и будет вести работу с населением и поставщиками.

- Он будет отличаться от того, который существовал в 90-е годы?

- Да, значительно. Сейчас совершенно другие требования к финансовой устойчивости подобных структур и инструменты их контроля.

- Вы клоните к тому, что в этот раз невозможно будет украсть деньги из фонда и сбежать с ними за границу (напомню, в прошлый раз ФОМС перестал существовать после того, как его глава Талапкер ИМАНБАЕВ покинул Казахстан вместе с деньгами фонда)?

- Я в этом уверен. Мы учли все ошибки прошлых лет и постараемся сделать максимально прозрачную, контролируемую организацию.

- Это важно. Ведь процент недоверия к идее возрождения фонда в обществе очень велик. Думаю, вы сами понимаете почему.

- Конечно, понимаю. Именно поэтому мы планируем и на региональном, и на рес­публиканском уровнях создать общественные советы для контроля работы фонда и его филиалов. Туда войдут представители НПО, бизнеса, финансовых организаций. Все взносы будут поступать в головной офис фонда в Астане. Их будут направлять в конкретные больницы по мере оказания ими услуг. Это исключит риск того, что какие-то из местных бюджетов не смогут платить за льготные категории граждан, и те будут лечиться за счет работающих казахстанцев.

- Люди готовы к этим нововведениям? Они понимают, что им предлагают?

- Мы проводили опрос, касающийся восприятия реформы, связанной с обязательной системой медицинского страхования - ОСМС. Около 40 процентов граждан поддерживают эту идею, примерно 30 процентов выступают против и еще столько же относятся к ней нейтрально. Это говорит о том, что значительная часть населения до сих пор просто не владеет информацией. Поэтому и нужно проводить разъяснительную работу. Но пока мы этого не делаем, потому что прорабатываем до конца все детали, касающиеся будущей системы.

- Многие эксперты сходятся в том, что сейчас далеко не самый благоприятный момент для внедрения ОСМС: мировой экономический кризис, EXPO и Универсиада, требующие больших финансовых затрат. Потянет ли бюджет расходы на взносы по медстрахованию?

- По наших расчетам, 65 процентов доходности фонда будет формироваться именно за счет взносов от государства, но это не составит угрозу для бюджета. Работа фонда не будет обходиться дорого экономике Казахстана - об этом нам говорят все зарубежные эксперты. Я знаю, что есть много вопросов у предпринимателей, которые говорят, что взносы - это дополнительный налог на работающие предприятия и в первую очередь на бизнес. Поэтому и возникают вопросы: внедрить медстрахование сейчас или когда-нибудь потом, когда ситуация в экономике станет лучше. Но размер вычетов будет расти постепенно - начиная с двух процентов до пяти. Это существенная, но не угрожающая цифра. Поэтому мы считаем, что медстрахование в любом случае нужно внедрять сейчас, не откладывая. Оно концептуально изменит всю медицинскую систему, улучшит ее качество и результативность. Мы уверены в том, что это произойдет. Самый большой риск - снижение частоты взносов и увеличение количества людей, которые не будут платить. Поэтому мы должны создать эффективную, но при этом не карательную систему администрирования: предусмотреть ряд предупредительных мер, например уведомлять людей о задолженности перед фондом, вести с ними переговоры, разъяснительную работу.

- Думаю, все равно будет очень высок процент тех, кто не захочет или не сможет платить в фонд…

- К сожалению, да. У нас пока нет конкретной цифры, но ориентировочно изначально взносы в фонд будут поступать от 80 процентов населения. К 2025 году за счет легализации и трудоустройства непродуктивно самозанятых мы планируем довести эту цифру до 85 процентов.

- Как мне кажется, вопрос страхования тех самых непродуктивно самозанятых может стать самой большой проблемой для ОСМС. Это огромная категория граж­дан (их около двух миллионов человек), которые работают на себя: занимаются фермерством или частным извозом, например. Если с льготниками и официально трудоустроенными казахстанцами все более-менее ясно, что будет с ними? Не приведет ли внедрение новой модели здравоохранения к росту социальной напряженности, ведь огромное количество людей может оказаться за бортом ОСМС?

- Чтобы этого не произошло, мы и вносим в закон “О медстраховании” поправки, касающиеся непродуктивно самозанятых -хотим открыть для этих людей дверь и избежать той самой напряженности, о которой вы говорите.

Почему перенесли сроки внедрения ОСМС?

Как известно, недавно эту дату сдвинули на полгода: теперь работодатели и государство начнут отчислять взносы с 1 июля 2017 года, а деятельность самого фонда стартует с 1 января 2018 года. Произошло это по двум причинам.

Первая: в соответствии с законом фонд должен проводить отбор поставщиков и закуп медицинских услуг на предстоящий финансовый год. Если бы сроки не изменили, то больницы были бы вынуждены работать первые полгода по старым правилам (то есть через комитет оплаты медуслуг), а вторые полгода -

по новым (через фонд). Это неудобно и для поставщиков медуслуг, и для самих больниц.

Вторая: вопросы подготовки. В Минздраве разработали целый пакет законодательных инициатив, которые нужно принять для того, чтобы система ОСМС работала устойчиво. Ранее их не было. Эти полгода, как уверяют чиновники, понадобятся для того, чтобы подготовить фонд к более качественной работе.

Сколько будут стоить услуги?

Сейчас прорабатываются тарифы на медуслуги. Они должны быть примерно одинаковы как для частных, так и для государственных клиник. Обратиться можно будет в любую из них - человек сам сможет выбирать. Стоимость услуг будут покрывать за счет страховки.

Что будет с теми, кто не платит?

Допустим, человек занимается частным извозом, нигде свою деятельность не регистрирует, взносы не платит, но ему нужна плановая медпомощь, например какая-то операция. Как быть? В Минздраве предусмотрели поправки, касающиеся именно таких граждан. Им дадут право зарегистрироваться в качестве безработного (тогда взносы за них будет платить государство) или индивидуального предпринимателя (тогда придется отчислять деньги в фонд самостоятельно). Причем за тех, кто стоит на учете в центрах занятости, бюджет не будет платить бесконечно - их попытаются трудоустроить, переобучить и т. д. То есть в любом случае перевести в категорию работающих граждан.

За тех людей, которые не работают и не планируют этого делать (допустим, домохозяек), могут платить родственники. Такая женщина должна будет зарегистрироваться в фонде медстрахования и перечислять средства на свой счет через ЦОН.

- Мы предполагаем, что этот взнос будет равен двум процентам от минимальной заработной платы. В итоге для таких граждан общие отчисления составят порядка пяти тысяч тенге в год. Думаю, это подъемная сумма для любого, зато человек станет полноправным участником системы, -считает Биртанов.

И все же это рассчитано на сознательность людей, а она у нас на невысоком уровне. Поэтому и возникает вопрос: как быть той самой несознательной домохозяйке, которая не делала отчис­ления, но при этом нуждается в плановом лечении? У нее все же будет возможность до госпитализации оплатить в фонд сумму минимальных взносов. И тогда ее включат в систему. То же самое касается и тех, кто платил, но потом по каким-то причинам перестал делать отчисления в фонд -допустим, потерял работу.

- То есть заплатил один взнос перед операцией, а потом - все, свободен? - спрашиваю вице-министра.

- Нет, взносы нужно будет платить регулярно. Если человек попал в систему, то он будет обязан делать отчисления.

- А если он этого не хочет?

- Тогда он станет должником. Допустим, он снова обратится в больницу через полгода, чтобы получить плановое лечение. Ему скажут, что прежде нужно оплатить взносы за предыдущие месяцы. Сделать так: заплатил один раз - а потом гуляешь, не получится.

То же самое касается и всех остальных категорий граждан. По сути, отчисления в фонд - свое­образный налог. И если ты стал участником системы, то хочешь или не хочешь - будешь платить.

Какую помощь смогут получить граждане?

Незастрахованные

Медпомощь в экстренных случаях и при социально значимых заболеваниях - онкологических, психиатрических, инфекционных, входящих в гарантированный объем бесплатной медпомощи. Профилактические прививки.

Застрахованные

Все, что указано выше, а также: амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, восстановительное лечение, высокотехнологичная помощь.

В будущем появятся услуги, которые сейчас не покрываются за счет средств фонда, - например реабилитация, паллиативная помощь; расширится спектр высокотехнологичных услуг и увеличится количество бесплатных медикаментов.

Нельзя будет покрыть за счет страховки затраты на лечение за рубежом. Действовать она будет только на территории Казахстана.

Система ОСМС - это коллективная солидарность. Каждый платит за себя, но деньги используются как общие для тех, кто в данный момент в них нуждается.

Неважно, сколько именно денег гражданин отчис­ляет в фонд - пятьсот или пять тысяч тенге в месяц. Они будут иметь равные права. Главное - платить регулярно.

Оксана АКУЛОВА, Алматы
http://www.time.kz/articles/ukogo/2016/10/05/51640-fond-v-pomosh
Комментарии, по рейтингу, по дате
  phoenixx 06.10.2016 в 10:32:26   # 549453
Quote:

Что будет с теми, кто не платит?
Им дадут право зарегистрироваться в качестве безработного (тогда взносы за них будет платить государство) или индивидуального предпринимателя (тогда придется отчислять деньги в фонд самостоятельно). Причем за тех, кто стоит на учете в центрах занятости, бюджет не будет платить бесконечно - их попытаются трудоустроить, переобучить и т. д. То есть в любом случае перевести в категорию работающих граждан.


и начнут появляться липовые ИПшки с липовыми сотрудниками на минимальной ЗП
  Blackadder 06.10.2016 в 10:45:11   # 549463
  MишаМашкевич 06.10.2016 в 11:06:02   # 549472
Достали!!!!
будем мы платит- потом что? Опять на лапу ложить? Скорее всего да. Если конечно есть что.
А с неработающими что делать? Они к терапевту не смогут попасть? А как он узнает что у него орви, рак? Или чисто случайно, пока рак на горе не свиснет. Или фельдшер должен поставить диагноз? Что-то я не совсем понимаю. Или за терапевта платить надо? Тогда вопрос на какие шишы?
Вот я пример работаю. Мне нужна срочная операция, которая стоит тыш 20 долларов. Государство будет платить? Или пошлет куда подальше. И где гарантии исполнения обязательств?
Государство сейчас не хочет платить мне мои законные декретные(дожили! У рожениц отбирают деньги, притом законные под всяким предлогом которые кстати законом ограничены суммы, в ответ говорят в суд подавать... Слов нет, я оказывается должна бегать и доказывать что не верблюд). После таких телодвижений особо не хочется впредь доверяться, платя все налоги. На которые меня же потом "обманывают".
А они о мед. Страхование говорят. Не верю я в эту систему.
  Lokki 06.10.2016 в 11:32:51   # 549483
Да херня все это, сугубо мое мнение. Проходили мы уже это. Опять будет список гарантированных услуг и медикаментов, а все что за рамками -идите нахер. И опять-таки не государство будет осуществлять гарантию мед страхования, не за государственные деньги а опять за счет работодателя.
И еще меня напрягает Quote:
Работа фонда не будет обходиться дорого экономике Казахстана - об этом нам говорят все зарубежные эксперты.
Конечно он наговорят, что мы птом все в жопе по самые гланды. У нас что своих спецов нет? все эмигрировали?

  Skype 06.10.2016 в 11:52:12   # 549489
а где наши министры лечатся? ни разу ни в казахстане
  MrX 06.10.2016 в 12:19:21   # 549504
Цитата: Skype от 06.10.2016 05:52:12
а где наши министры лечатся? ни разу ни в казахстане


Они святые и не болеют ))))
  КЕДЫ 06.10.2016 в 18:36:30   # 549605
ух какое же это сладенькое местечко. в рф руководство территориальных ФОМСов- богатейшие люди. откаты. распилы и т.д.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь