Лунных пейзажей в ЮКО допустить нельзя!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Июля 2016 в 15:19:34
Прекратить незаконную добычу общих полезных ископаемых, создать зеленый пояс вокруг Шымкента, наполнить водой Кызылколь, вернуть в дикую природу бухарских оленей, джейранов и куланов – это лишь часть задач, которые стоят сегодня перед управлением природных ресурсов и регулирования природопользования (УПРиРП) ЮКО. Руководитель этого ведомства Мухит ОТАРШИЕВ в интервью нашему корреспонденту рассказал о первых результатах этой работы.

Ползут овраги как враги

– Мухит Баймуханбетович, в прошлом году вашему управлению передали контроль за недропользованием. Думаю, что сделали это неспроста, ведь массовая добыча суглинков, в частности на территории Шымкента, уже привела к образованию рукотворных оврагов, оказавшихся сейчас чуть ли не в центре города. Вряд ли это согласуется с принципом рационального использования природных ресурсов.

– Действительно, понятие недропользования предполагает рациональное использование, то есть экологически безопасное, с минимальным ущербом для окружающей среды и, что немаловажно, по потребности. Передавая общие полезные ископаемые (ОПИ) из управления предпринимательства к нам, исходили из того, чтобы при заключении контрактов на недропользование смотрели на ОПИ не просто как на источник извлечения дохода, а как на часть окружающей среды, к которой надо относиться бережно.

Когда к нам перешли эти функции, мы создали отдел недропользования, в котором сейчас работают девять специалистов. Проведенный мониторинг позволил выяснить, где и какие существуют проблемы. К примеру, оказалось, что контрактники позволяют себе добычу песчано-гравийной смеси в непосредственной близости к руслам рек, прямо на реках, у опор мостов. Законом такая беспорядочная добыча категорически запрещена.

По наследству нам достались 178 контрактов на недропользование, из которых только семь касались строительства дорог. Остальные предполагают разведку и добычу ОПИ. Плюс еще 186 заявок поступило от предпринимателей, половина из которых хотела бы заниматься именно добычей песчано-гравийной смеси.

– При такой активности, наверное, запасов-то на всех не хватит?

– Резерв у нас огромный. Утверж­денный объем запасов ПГС в Южном Казахстане составляет 423 миллиона кубов. По имеющимся у нас сведениям, добыто 18 миллионов кубов, что составляет порядка 4,5%. С одной стороны, запасы у нас огромные. Но речь идет о национальном достоянии, которое мы должны сохранить и передать последующим поколениям, ведь большинство этих запасов не восстанавливаемы.

Нас беспокоит, что из общего числа 41 контракт приходится на областной центр. Это очень много, даже с учетом того, что Шымкент стремится стать городом-миллионником и здесь ведется активное строительство. К тому же расширение города предполагает строительство коммуникаций и инженерной инфраструктуры, но как это делать, если недропользователи оставляют после себя огромные овраги и ямы, как будто после бомбежки?! Как от них теперь избавляться?

– Но разве по контракту недропользователи не должны проводить рекультивацию отработанной ими территории?

– Обязаны, но рекультивация не предполагает засыпку ям полностью, а всего лишь обустройство откосов под углом 45 градусов. Так что в любом случае ямы останутся, а значит, надо сводить до минимума разработку карьеров в черте города. У нас и без того нет свободных земель, а в качестве дополнительной головной боли мы получаем овраги, для избавления от которых понадобятся огромные капиталовложения. Так что мы намерены постепенно сокращать как число недропользователей, так и объемы добычи полезных ископаемых на территории областного центра и в ряде районов.

– У вас есть для этого основания? Какие основные претензии к недропользователям?

– Претензий много. Все недропользователи берут на себя определенные обязательства по контракту. Невыполнение хотя бы двух из них может служить основанием для расторжения контракта в одностороннем порядке. Это не особо затратный бизнес, и если предприниматели не выполняют контрактные условия, то со стороны государства должен быть жесткий контроль.

О чем поведал «черный список»

– А сколько сейчас недропользователей в «черном списке»?

– Мы выдали 68 уведомлений. Чаще всего основанием для них послужили финансовые нарушения. Многие не хотят платить налоги, не делают отчисления на развитие региона. Параллельно ведем работу с незаконными недропользователями, которые, по сути дела, занимаются воровством полезных ископаемых. Эти люди считают, что могут свободно брать глину, песок, гравий на свои нужды, а то и на продажу без всяких ограничений и тем более разрешений. В масштабах региона это превратилось в настоящее бедствие. За подобные деяния надо наказывать, и очень жестко. Аким области Бейбут Атамкулов потребовал положить заслон варварской добыче инерт­ных материалов. В Правительство отправлено предложение ужесточить ответственность за незаконную добычу. Дело в том, что уголовное дело на незаконного недропользователя заводится в том случае, если ущерб нанесен в размере 1 000 МРП, а это чуть больше 2 миллионов тенге. Задержать и доказать такой объем просто нереально. Поэтому мы предлагаем уменьшить ущерб до 100 МРП.

Второе предложение касается конфискации орудий незаконной добычи – экскаваторов, тракторов, больше­грузов и так далее в счет государства.

И третье – конфисковывать транс­порт независимо от формы собственности. Ведь многие работают по доверенности на арендованном транспорте, который по нынешним законам конфисковать невозможно. Но если человек отдал свою технику кому-то, кто совершает незаконные действия, пусть хозяин тоже отвечает. Тогда будет эффект.

На данный момент поддержано только одно предложение, касающееся снижения размера ущерба. У нас есть участки, где копают с завидной регулярностью. К примеру, в Шымкенте – это река Бадам, участки Жанаталап и Бозарык. Нечистоплотному предпринимателю выгоднее заплатить все штрафы и вновь заниматься незаконной добычей песка и гравия.

Мы практикуем регулярные рейды. Для этого создана специальная рабочая группа. Результатом ее деятельности стало возбуждение одного уголовного дела, 13 административных производств, на штрафстоянку отправили два экскаватора, шесть погрузчиков и 12 грузовых автомобилей.

Аким области предлагает не просто ужесточить ответственность за незаконную добычу инертных материалов, но и усилить спрос с местных органов исполнительной власти. Для них мы подготовили и раздали памятки, в которых содержится информация о пошаговых действиях при обнаружении неправомерной добычи ПГС. Если аким сельского округа знает об этом, но не сообщает, а участковый не замечает незаконных копателей, значит, они с ними заодно. И впредь будет ставиться вопрос о компетент­ности этих госслужащих. Только так мы можем не допустить возникновения новых очагов экологического напряжения.

Здоровье – во главу угла

– Да уж, их и без того у нас немало. Взять, к примеру, отделение Тельмана в Шымкенте, жители которого не один год соседствуют с бывшими складами по хранению гербицидов. Ядомогильник в буквальном смысле слова отравляет все вокруг. Такое опасное соседство сказывается на здоровье местных жителей...

– Эта проблема нам хорошо знакома и даже внесена в реестр экологических проблем республики. В прошлом году был разработан проект по утилизации и получена государственная экспертиза, но в бюджет нынешнего года его не включили. Знакомясь в начале года с ситуацией в Абайском районе, аким области Бейбут Атамкулов потребовал выделить необходимые 94 миллиона тенге. В марте мы объявили конкурс, уже есть победитель и вскоре начнутся работы по утилизации ядомогильника. Грунт будет вывезен в Степногорск, а на месте бывшего хранилища удобрений предполагается разбить маленький сквер.

Хочу сказать также, что одна серьезная экологическая проблема региона уже решена. Речь о Баялдырском хвостохранилище в Кентау. Раньше мы ежемесячно получали по несколько заявлений от местных жителей с жалобами на клубы пыли, накрывающие город в ветреную погоду. Теперь таких сигналов нет. Рекультивация проведена в два этапа. 108 гектаров отвалов закрыли вскрышной породой. Проект обошелся в 280 миллионов тенге.

– Не знаю, внесено ли в реестр экологических проблем страны озеро Кызылколь, но для Южного Казахстана обмеление этого водоема – настоящая трагедия. Есть ли у него шансы на спасение?

– Это серьезная проблема, и над ее решением мы работаем. Нынче Кызылколь впервые за 20 лет заполнился водой на 80%. Но это результат обильных осадков. Нам же надо найти для озера стабильный источник наполнения. Сейчас есть несколько предложений для решения проблемы, в том числе и со стороны сотрудников Джамбулского гидромелиоративного института. Но все предложения высокозатратные. Проект внесли в республиканский Комитет по водным ресурсам, предполагается, что он будет включен в готовящуюся сейчас Программу водных ресурсов страны.

Вода в озере Кызылколь соленая, славится своими целебными свойствами. Старожилы знают, что в прежние времена здесь было много крупных санаториев, и лечиться сюда приезжали не только жители Южно-Казахстанской области, но и соседних регионов страны. Жаль, что о его былой славе напоминают лишь старые полуразрушенные постройки. Последние два десятилетия в озере был минимальный уровень воды, который поддерживался за счет маленькой речушки Ушбас. После того как вода ушла, обнажилось соленое дно, которое только обнажило экологические проблемы региона.

Наполнение Кызылколя водой позволит построить здесь санатории, привлекать туристов. А это, в свою очередь, обеспечит занятость населения, принесет прибыль, которая пополнит местный бюджет.

– Несколько лет назад шымкент­цы активно поддержали идею высадить зеленый пояс вокруг областного центра, и многие даже приняли участие в посадке саженцев. Насколько эффективно реализуется эта идея?

– Говоря о зеленых насаждениях, отмечу, что площадь лесного фонда на юге составляет одну четвертую часть от территории всей области. А это более 3 миллионов гектаров тугайных, арчевых и саксауловых лесов. И все же вопрос озеленения в силу климатических особенностей стоит достаточно остро.

Зеленый пояс вокруг города сейчас занимает 5 064 гектара. В 2009 году было высажено 3,5 тысячи гектаров насаждений, в основном карагач, есть там и дубовая роща. Сейчас это уже полноценные деревья. К ним за последние полтора года в лесополосе добавилось 3 миллиона саженцев. По Генеральному плану развития Шымкента до 2025 года к существующему зеленому массиву должно прирасти еще 19 тысяч гектаров. Надеюсь, так оно и будет, хотя сейчас остро стоит земельный вопрос. Свободных территорий вокруг Шымкента нет. И мы даже вышли с предложением в Правительство с просьбой разрешить принудительное изъятие земель для нужд озеленения.

В лесополосе в западной части города в районе Буржара два года назад на 252 гектарах разбит общественный фруктовый сад. Через несколько лет он начнет плодоносить, и горожане смогут приходить туда отдыхать всей семьей. Такой пикник предполагает возможность собирать фрукты, уплатив за них на выходе чисто символическую сумму.

Приживутся фазан и джейран

– Говорят, что лесополосу активно обживают фазаны и зайцы, временами встречаются даже волки!

– Это действительно так. В сферу наших забот входит также биоразнообразие животного мира. Все знают о том, насколько успешным оказался проект по восстановлению ареала обитания бухарских оленей в пойме Сырдарьи. Сейчас на территории Сырдарья–Туркестанского регионального природного парка обитает 108 особей бухарского оленя. К тому же в нынешнем году мы ждем хороший приплод.

Уже готово биообоснование на создание еще одного питомника по разведению этого исчезающего вида животных. Он разместится также на берегу Сырдарьи в Арыси. Туда мы передадим часть оленей из Туркестана, а еще завезем из Алматинского национального парка. Если удастся на этой территории расширить ареал обитания бухарских оленей, то тогда мы можем двигаться дальше в Шардаринский район и даже в Кызыл­ординскую область.

Параллельно в Арыси планируем создать питомник по разведению фазанов. Эта птица хорошо распространена у нас, но бывают годы, когда при сильной жаре много цыплят погибает. Восстановить популяцию поможет питомник. Тогда и в лесополосе вокруг Шымкента фазан будет встречаться намного чаще.

Пользуясь возможностью, поделюсь еще одной нашей сокровенной мечтой: создать питомник по разведению куланов и джейранов в Сузакском районе. Есть договоренность с некоторыми заповедниками, которые предоставят особей для разведения. В 2017 году планируется приступить к реализации проекта. Питомник, биообоснование которого уже готово, займет площадь в 500 гектаров. Если краснокнижные животные приживутся у нас, то со временем можно расширять ареал их обитания. Сузакский лесхоз занимает порядка одного миллиона гектаров, да и соседствует с песками Отрарского и Шардаринского районов, где исчезающие джейраны будут чувствовать себя комфортно. Это очень красивое животное, и если не предпринять сейчас все усилия по его спасению, может случиться так, что уже наши дети и внуки будут изучать их только по картинкам.

Автор: Беседовала Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область
http://www.kazpravda.kz/fresh/view/lunnih-landshaftov-nelzya-dopustit1/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Викторовна 18.07.2016 в 15:41:36   # 532684
Ага, молодцы ! Видели тут недавно пЭйзажи засохших саженцев ! Бестолочи.
  Dron2191 18.07.2016 в 16:44:09   # 532706
Столько управлений, министерств, а толку!?
  Эндрю 18.07.2016 в 22:14:25   # 532764
Ну ну, сначала выгнали б с запоаедных зон крутиков и их особнячки
  Dragon 19.07.2016 в 02:08:36   # 532791
забанен до 14.04.2030 09:48:04
Цитата: Эндрю от 18.07.2016 22:14:25
Ну ну, сначала выгнали б с запоаедных зон крутиков и их особнячки


Банан "поставил на паузу" вопрос продажи земли относящийся именно этому министерству, У НАС ЗЕМЛЯ НЕ ПРОДАЕТСЯ, отвечаю!!!
Эти крутые "коренные" там или инепланетяне
  Subarik 19.07.2016 в 11:45:37   # 532859
Где это озеленение ? Город стал большим аулом и пустыняй ... все рубят и рубят. Парк Абая во что привратили. Слов нет
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь