Главы МИД Узбекистана и Таджикистана обсудили сотрудничество в рамках ШОС
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 25 Мая 2016 в 10:12:50
ТАШКЕНТ, 24 мая — РИА Новости. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов во вторник провел встречу с коллегой из Таджикистана Сироджидином Асловым, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Встреча прошла "на полях" заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС), которое проходит во вторник в столице Узбекистана.

Министры обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, обменялись мнениями по некоторым международным и региональным проблемам, уточняет пресс-служба.

"Отдельное внимание на встрече уделено вопросам повестки дня Совета министров иностранных дел ШОС, других мероприятий в рамках председательства Узбекистан в организации", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что на заседании СМИД ШОС министрам предстоит одобрить проект повестки дня предстоящего саммита ШОС, а также документы, которые планируется внести на подписание главам государств. Особое внимание предполагается уделить вопросам совершенствования деятельности ШОС в контексте расширения организации. В частности, будет рассмотрен ход переговорного процесса с уполномоченными представителями Индии и Пакистана по предоставлению этим странам полноправного членства в организации.

РИА Новости

В Ташкенте началось заседание Совета министров иностранных дел ШОС

ТАШКЕНТ, 24 мая — РИА новости. Заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) началось в Ташкенте, передает корреспондент РИА Новости.

Выступая с приветственным обращением, глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов отметил, что "нынешняя встреча является завершающим этапом подготовки к саммиту ШОС, проведение которого запланировано на 23-24 июня 2016 года в Ташкенте". "Уверен, что она пройдет в конструктивной атмосфере в духе взаимопонимания и сотрудничества", — отметил он.

Он пояснил, что согласно повестке дня, участникам заседания предстоит обсудить вопросы о ходе подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС 23-24 июня, о проекте повестки дня этого заседания, о проектах документов, предлагаемых к подписанию по его итогам.

Он добавил, что участников сегодняшнего заседания ожидает обсуждение перспектив дальнейшего совершенствования деятельности ШОС в контексте расширения организации, а также обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.

В заседании также принимают участие генсек ШОС Рашид Алимов и директор исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев.

РИА Новости

Лавров намерен поднять вопрос о присоединении Ирана к ШОС

ТАШКЕНТ, 24 мая — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров намерен поднять вопрос о присоединении Ирана к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на заседании Совета министров иностранных дел ШОС, заявил журналистам специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

"Мы, например, напоминаем о заявке Ирана, есть заявка Афганистана. Если брать строго хронологически, то первая заявка Ираном была подана в 2006 году. Но официально, правильно оформленную заявку Тегеран подал в 2008. Поэтому есть общее понимание, что Иран — реальный кандидат на присоединение к ШОС в качестве официального, полноправного члена. Учитывая, что санкции снимаются, поэтому препятствий мы не видим", — отметил он.

"Я знаю, что наш министр будет озвучивать это, и эта тема обсуждается. Наш министр будет предлагать это. И коллеги вчера неформально обсуждали (во время рабочего ужина — ред.), было заявлено, что в принципиальном плане мы не возражаем", — добавил Хакимов.

РИА Новости

На саммит ШОС вынесут вопрос об обязательствах Индии и Пакистана

ТАШКЕНТ, 24 мая — РИА Новости. Министры иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) договорились вынести на саммит в июне вопрос подписания меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства-члена ШОС, заявил на пресс-конференции Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.

"Во исполнение достигнутых на Уфимском саммите договоренностей глав государств о начале переговорного процесса по вступлению Республики Индии и Исламской Республики Пакистан в ШОС 23 мая 2016 года в Ташкенте подписаны соответствующие протоколы по итогам консультаций с уполномоченными представителями указанных стран", — сказал он журналистам по итогам министерского заседания.

В этой связи, отметил Камилов, "сегодня министрами иностранных дел принято решение внести на рассмотрение совета глав государств-членов ШОС вопрос о подписании в ходе предстоящего Ташкентского саммита меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства-члена ШОС".

РИА Новости

МИД Узбекистана: ШОС привержена внеблоковому подходу к решению проблем

ТАШКЕНТ, 24 мая — РИА Новости. Шанхайская организация сотрудничества привержена внеблоковому подходу к решению существующих региональных и международных проблем, заявил во вторник министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

"Подтвержден общий подход к укреплению позиции ШОС на мировой арене, исключающей блоковые и конфронтационные подходы к решению существующих региональных и международных проблем", — сообщил журналистам Камилов по итогам заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС.

Камилов отметил, что итоги встречи продемонстрировали совпадение и схожесть оценок и мнений по актуальным международным вопросам, основным тенденциям мирового развития, укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Глава МИД Узбекистана сообщил, что по итогам встречи были подписаны документы, которые направлены на дальнейшее повышение статуса ШОС "как влиятельной международной структуры и расширению ее взаимодействия с ключевыми международными организациями".

РИА Новости

МИД Узбекистана: ШОС важно принять конвенцию по борьбе с экстремизмом

ТАШКЕНТ, 24 мая – РИА Новости. Страны-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) продолжат работу по подготовке Конвенции по борьбе с экстремизмом, говорится в сообщении МИД Узбекистана во вторник по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран ШОС, которое состоялось в столице Узбекистана.

"Подчеркивалось (на СМИД ШОС – ред.) важность продолжения в соответствии с решением Совета глав-государств ШОС от 10 июля 2105 года работы по подготовке Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом, которая будет содействовать укреплению правовой базы в этой сфере", — указывается в сообщении.

Конвенция должна пополнить правовое пространство в данной области наряду с Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и программой сотрудничества стран-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы, говорится в материалах МИД Узбекистана.

"Министры подтвердили, что в соответствии с положениям Хартии и других основополагающих документов ШОС выработка и реализация мероприятий по совместному противодействию терроризму, сепаратизму, экстремизму во всех их проявлениях, незаконному производству и обороту наркотиков, трансграничной организованной преступности, преступлениям с использованием современных информационных технологий, незаконной миграции и торговле людьми будет оставаться одной из приоритетных задач взаимодействия в рамках организации", — отмечает внешнеполитическое ведомство Узбекистана.

РИА Новости

Главы МИД ШОС выступили за принятие конвенции ООН по борьбе с терроризмом

ТАШКЕНТ, 24 мая — РИА новости. Главы МИД ШОС выступили за принятие Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом, заявил на пресс-конференции глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.

"Совет министров выступил за принятие Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом и создание эффективной площадки широкого сотрудничества в противодействии вызовам и угрозам региональной безопасности", — сказал он журналистам по итогам министерского заседания.

Камилов подчеркнул, что "скорейшее восстановление мира и стабильности в Исламской Республике Афганистан является важным фактором сохранения и укрепления безопасности в регионе". "Участники заседания вновь заявили о поддержке урегулирования внутриафганского конфликта через продвижение процесса национального примирения, отметили, что эти усилия должны предприниматься исключительно самим афганским народом. При этом ООН должна играть центральную координирующую роль в международном сотрудничестве по Афганистану", — добавил глава МИД.

РИА Новости

ШОС: протокол о безъядерной зоне в Центральной Азии нужен как можно скорее

ТАШКЕНТ, 24 мая – РИА Новости. Страны-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступают за скорейшее вступление в действие протокола к договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), говорится в сообщении МИД Узбекистана во вторник по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран ШОС, которое состоялось в Ташкенте.

По данным МИД республики, на заседании министров была отмечена важность тесного взаимодействия в вопросах разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения, мирного использования атомной энергии и контроля над вооружениями.

"С этой точки зрения, скорейшее вступление в силу для каждой стороны протокола о гарантиях безопасности к договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, внесет значительный вклад в укрепление глобального режима ядерного нераспространения", — говорится в сообщении.

Договор был подписан 8 сентября 2006 года в Семипалатинске в Казахстане. После ратификации документа всеми государствами Центральной Азии, договор вступил в силу 21 марта 2009 года. Договор сопровождается протоколом, который открыт для подписания государствами, обладающими ядерным оружием. В соответствии с данным протоколом страны обязуются не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против участников договора.

В мае 2014 года протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии был подписан одновременно всеми ядерными державами-участницами Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией. Протокол к настоящему моменту ратифицировали Франция, Великобритания, Китай и Россия. Ранее Госдеп США выразил надежду, что Сенат ратифицирует протокол в течение 2016 года.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь