Казахстанская экономика будет очень долго догонять Киргизию

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Makintosh 29 Января 2016 в 12:25:14
Вы заметили одну странность: еще летом за киргизский сом давали 3,5 тенге, а в январе уже 5 тенге. За рубль летом давали 1,2 сома. А сегодня сом дороже рубля. То есть за полгода мы подешевели в 2 раза, тогда как сом всего на четверть. Почему так произошло?



По сравнению со своими соседями Казахстан всегда был экономическим гигантом. По итогам 2014 года наша экономика была больше, чем экономики Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, вместе взятые. При этом население РК – 17 миллионов человек, а наших соседей больше 50. За счет же чего мы так выстрелили? Искать долго не надо. Это нефть и крупные заводы по переработке сырья. По данным исследования агентства Standard&Poor’s, доля нефтяного сектора достигла 25 процентов. Но эффект от нефтяной составляющей достигает больше половины от ВВП страны, ведь доходы от нее – половина в бюджете РК. И вдруг появляется страна, чья валюта оказывается более устойчивой, чем самый сильный в регионе тенге.

Сильной стороной Киргизии стала как раз ее бедность. Совсем без нефти и почти без полезных ископаемых наши соседи развивают производство и сферу услуг. В итоге сегодня структура экономики Киргизии наиболее оптимальная среди соседей.

Бюджет

Киргизия – страна бедная: ВВП на душу населения всего 1 200 долларов в год. Это в 10 раз меньше, чем в Казахстане: 14 600 долларов в 2014 году. И первая цифра, которая бросается в глаза, – отношение размера бюджета к ВВП. Чем выше эта цифра, тем социальнее государство: доходы страны более справедливо перераспределяются среди населения, социальное неравенство не так бросается в глаза. У нас этот показатель составляет 12,6 процента. У соседей – 24 процента.

Туризм

В начале января издание Financial Times включило Киргизию в топ-7 стран для путешествий. В публикации говорится, что увеличилось количество людей, желающих ее посетить. Киргизия с ее кочевой культурой, красивыми пейзажами гор, озер и лесов идеально подходит тем, кто хочет сбежать от быстрого темпа современной жизни. Ключевым преимуществом остается нетронутый природный ландшафт: походы в горы Тянь-Шаня, езда на горном велосипеде по древним маршрутам Шелкового пути, пребывание в традиционных юртах…

– Недавно прошла новость, что в Киргизии подешевел бензин. Не важно, чьего он производства. Это признак того, что рыночные механизмы работают, уровень коррупции не так высок, как у нас. И страна следует мировым трендам, как во всех нормальных странах, где более или менее нормально работает экономика. Это означает, что у них на рынке созданы конкурентные условия, – рассказал “КАРАВАНУ” глава НПО “Финпотребсоюз” Айдар АЛИБАЕВ. – А у нас бензин имеет тенденцию только на рост. Более того, люди, имеющие отношение к нефтянке, посылают сигналы в общество, чтобы мы готовились к повышению цен.

В Киргизии туризм развит. В Казахстане нет. Можно сколько угодно говорить, что у наших соседей есть Иссык-Куль, а у нас его нет. Не это главное. Главное – доступные цены, неплохо развитая инфраструктура.

– Там работает единственный горнолыжный курорт Каракол, – напомнил эксперт. – Многие алматинцы говорят, что интереснее съездить на выходные в Киргизию, чем отдохнуть на Шымбулаке. Во-первых, дешевле. Во-вторых, выше уровень сервиса. У нас невозможно поставить машину, несусветные цены, если захочешь там пообедать и переночевать, высокая цена за подъем в гору. Хотя природные условия лучше.

Летний туризм – та же картина. Большая часть отпускников жалуется, насколько дорогой отдых в Боровом. До недавнего времени из Астаны выгоднее было уехать в Турцию, чем в казахстанскую Швейцарию. Есть Алаколь – волшебное озеро с чудесной водой и ужасной инфраструктурой. Получается, что ни власть, ни бизнес у нас этим не занимаются.

Малый и средний бизнес

В развитых странах доля МСБ в экономике составляет 50–70 процентов. В Киргизии МСБ дает 40 процентов ВВП страны. Об этом 13 января рассказал заместитель министра экономики КР Данияр ИМАНАЛИЕВ. И именно малый бизнес обеспечивает главные поступления в бюджет и дает рабочие места десяткам тысяч граждан.

– Все несырьевые страны вынуждены работать над своей эффективностью. Возьмем Корею, Тайвань, Японию или Киргизию. Все эти страны считают, что мы живем в шоколаде. Может быть, и правильно говорят. У них других вариантов нет. Поэтому они более мобильны, – считает экономист Рахман АЛШАНОВ. – В чем преимущество МСБ? В Швеции 80 процентов малых предприятий – инновационные. Они производят высокотехнологичную продукцию. У нас же такие предприятия занимаются торговлей, доставкой. Поэтому, когда говорят о мобильности, подразумевается их содержание. Одно дело – продавать китайские товары, другое – производить сырье, которое покупают и китайцы.

Автомобиль “Мерседес” состоит из 50 тысяч деталей. Большую часть комплектующих производят мелкие заводы, которые окружают холдинг “Даймлер”, словно мальки кита. Это характерная черта всех гигантов. Крупным предприятиям выгодна только разработка продукта и его сборка. У нас такого окружения вокруг заводов нет.

Торговля и легкая промышленность

По разным оценкам легкая промышленность дает до 30 процентов ВВП Киргизии. Конечно, сюда можно смело записать и реэкспорт под китайскими и турецкими брендами. Однако вступление Киргизии в ЕАЭС создало большие риски для легкой промышленности не только Казахстана, но и России. А это уже показывает, как оценивают отрасль в этой слабой стране.

Швейные предприятия пользуются особым налоговым режимом, и до определенного уровня развития с них вообще не берут налогов. Сама отрасль является приоритетной для экономики КР. Ежегодно производится продукции на сумму 190 миллионов долларов США, и из них в среднем продукции на 160 миллионов долларов США экспортируется в Россию и Казахстан. При этом страна создает собственное производство – от переработки хлопка до производства одежды.

– Пару лет назад многие казахстанцы и россияне начали скупать швейные предприятия в Киргизии. По моей оценке, 40 процентов отрасли принадлежит российскому капиталу, 30 процентов – казахстанскому, – рассказал “КАРАВАНУ” председатель ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий ШЕСТАКОВ. – И только остальные 30 процентов – местным.

Тем не менее Бишкек пока не отказывается от реэкспорта ширпотреба. И сделал это элегантно. В странах ЕАЭС таможня работает по системе управления рисками. Если ты заслужил доверие таможни, то к грузам, которые везешь через границу, не придерется ни один инспектор. Не заслужил – извини, проверять будут по полной программе, и когда груз выйдет с таможни, неизвестно.

В Казахстане и России под подозрение регулярно попадают и виды товаров, независимо от того, кто их везет. Поэтому благонадежные предприятия и фирмы-однодневки часто проходят под одну гребенку, что увеличивает время прохождения грузов через таможню. В Киргизии в отличие от других стран ЕАЭС систему рисков применяют только к импортерам и таможенным брокерам, но никак не к товарам, которые они везут. То есть они могут свободно перевозить любые грузы. Их таможня не напрягает свои предприятия. В итоге Бишкек обеспечивает для себя больший поток грузов, на чем и зарабатывает.

И такое доброжелательное отношение со стороны государства видно во всех отраслях экономики. Сравните с Казахстаном, и тогда будет видно, как долго нам придется догонять Киргизию.

Алматы
Источник: Caravan.kz.
Текст:Адил УРМАНОВ
Комментарии, по рейтингу, по дате
  KAN13 29.01.2016 в 12:34:48   # 492907

Производство , киргизы хоть что - то производят в отличие от нас , а мы все программы составляем да планируем.
  Maax 29.01.2016 в 12:53:41   # 492913
все швейка в Киргизии появилась после вступления в ВТО
  Пермяк 29.01.2016 в 13:05:47   # 492921
да тупо, ребята в свое время хернули шайку-лейку, поставили Атамбаева, теперь каждый чинуша понимает, что борзеть нельзя, и хоть самую малость, но работает ради народа. А у нас патамушта патамушта.
  Blackadder 29.01.2016 в 13:48:08   # 492938
Рад за Кыргызстан. Молодцы, подняли лег пром без всяких программ, и разговоров о инновациях. Просто работали. Потому что выхода не было. Доллары на них с неба не падали. Приходилось их зарабатывать. Поднимая лег пром, туризм и сельское хозяйство.

Касательно курса сома. Его пока сдерживают искусственно нац банк КР. Пережидают волну девальваций охватившую бывшие республики СССР.
Даже в случае если сом и "отпустят" то такого катастрофического падения как тенге он не продемонстрирует. И для этого есть основания.

Экономика Кыргызстана, не в той мере зависит от цены на сырье, как экономика Казахстана. Доля экспорта нефти в ВВП Казахстна составляла до 30%. Присовокупить сюда же медь, газ, золото, уран, уголь и др. полезные ископаемые и доля от продажи природных ресурсов в ВВП страны составит 45-48%. В КР доля экспорта золота и угля от ВВП составляет не более 10-15%.

Тем более что сырьевое лобби в Кыргызстане значительно меньше чем у нас. И искусственной девальвации им в угоду делать никто не будет. Чревато проблемами. После двух революций, власти на радикальные экономические эксперименты и реформы уже не решаются

Quote:
Пару лет назад многие казахстанцы и россияне начали скупать швейные предприятия в Киргизии. По моей оценке, 40 процентов отрасли принадлежит российскому капиталу, 30 процентов – казахстанскому


Это абсолютно логично. Капитал ищет свое приложение там где будет максимальная прибыль. В КР были идеальные условия для высоких прибылей - благожелательная налоговая политика для производителей, дешевая рабочая сила, уже действующие и приносящие прибыль предприятия. Капитал туда и потек.

Еще одна отрасль в КР развита очень высоко - сельское хозяйство и переработка. И при чем поднялось оно за счет нас, казахстанцев.

А, как так получилось? Да очень просто. Лет 10 назад у нас действовала программа "Пятилетка аула" - развития сельхоза. Некоторые наши сограждане брали землю. Затем закладывали ее в банк и выбивали себе по программе дотации как фермеры. Потом ехали в КР покупали там морковку, картошку, мясо, привозили к нам и как свое продавали. В итоге сельхоз КР получил инвестиции и вырос как на дрожжах. У нас же сельхоз оказался убитым. Аул себя ели кормит, не говоря уже о городе.

Да в Кыргызии тяжело. Да там пенсии не сравнить с нашими. Про пособия я вообще промолчу.

Но они легче переживут это время. У них есть развитый легпром, у них есть развитое сельское хозяйство. И им в отличии от нас не прийдется спускаться с небес на землю и приходить в себя от угара самобахвальства...
  Marvel 29.01.2016 в 14:08:01   # 492947
В августе менял тенге на сом по 3.17
  Hard 29.01.2016 в 14:24:49   # 492952
Вот что значит ЗИМА НЕ БУДЕТ - они не заморозились , у них потепление пошло в экономике ))
  Maax 29.01.2016 в 15:24:54   # 492965
Blackadder 29.01.2016 в 13:48:08 # 49293

не соглашусь, когда к ним начнут завозить беларусский текстиль и российские автомобили - сразу опомнятся и "отпустят" сом
  маселя 29.01.2016 в 20:46:08   # 493073
я давно замечал на базарах серьезная конкуренция китайским товарам киргизские, костюмы сделаны в киргизии, в китае и в туреции Это в порядке вещей.
  arhar 29.01.2016 в 22:46:02   # 493099
у кыргызов уже более менее порядок, потому как власть боится свой народ. узбеки, кстати в большинстве своём живут не хуже нас, хоть ни у тех ни у других нет столько нефти и металлов. а узбеков ещё и 28 млн. чтобы было с нами при такой численности и без углеводородов? ездили бы по стройкам от волги до енисея?
  Ал 29.01.2016 в 23:17:53   # 493106
Цитата: arhar от 29.01.2016 22:46:02
у кыргызов уже более менее порядок, потому как власть боится свой народ.

Скорее, боятся инвесторы.
Кстати, после вступления в ВТО, куда пошел киргизский экспорт?

С чем связан прогресс в Узбекистане?

Рецепт от либералов: Quote:
Сталинская модернизация была бы невозможна, если бы ее сдерживали с самого начала империалистические державыГеоргий Дерлугьян
Возникла возможность дешево скупать передовое производственное оборудование в центрах мира: в той же Британии, Германии, но прежде всего, в США, ведь оно там простаивало. Возникла возможность на фоне политической растерянности, которая тогда была на Западе, повысить рейтинги собственных держав. Сталинская модернизация, а также гитлеровский и японский реваншизм были бы невозможны, если бы их сдерживали с самого начала империалистические державы - Британия, США.
Би-би-си: То есть это то самое первое, внешнее, условие.
Г.Д.: Да, но вообще-то им надо еще уметь воспользоваться. А второе условие - надо сгруппироваться внутри. Сейчас в России возникают условия для индустриального рывка. Но, честно говоря, главная проблема, как и всегда в истории - проблема коллективного действия элит. Понизить уровень потребления рядового населения или разгромить левую или либеральную оппозицию не так трудно, это многие авторитарные режимы способны сделать.
А вот дисциплинировать свою собственную олигархическую элиту, дисциплинировать собственную армию, полицию, силовиков - это труднее. И такое происходит обычно только в ситуации сильного лидера. А сильный лидер возникает там, где сама элита достаточно испугана. Классический пример - Сингапур, о котором сегодня так много любят говорить. В результате чего он получил независимость? В результате того, что его изгнали - буквально выгнали пинком под зад из Малайской Федерации. И преимущественно китайскому и индийскому населению этого государства стало понятно, что дальше их просто перережут, как в 1965 году вырезали китайское население в соседней Индонезии.
Опять-таки, очень мобилизуют такие ситуации, как конфликт на Корейском полуострове, когда южнокорейскому диктатору Пак Чон Хи [правил Республикой Корея с 1963 по 1979 годы] было понятно, что если американцы проигрывают в 1968 году в Южном Вьетнаме, то следующая будет Южная Корея. Когда на вашу столицу направлены пушки коммунистического режима с Севера, это здорово мобилизует. В данном случае я думаю, что полезно испугаться не до смерти, но все-таки сильно обеспокоиться.

Би-би-си: Получается, что все модернизации, происходившие в России, носили деспотический характер. Это немного разочаровывает и даже вгоняет в депрессию. Нет ли других, более человечных, путей модернизации?
Г.Д.: А вы приведите пример модернизаций, которые не были бы деспотичными? Посмотрите на прусскую, японскую, южнокорейскую или сингапурскую модернизации. Вы можете спросить у меня: "А как же либеральная Англия?" На что я отвечу вам: "А как же рабство в колониях?" А плантационное рабство в США? А что такое Ямайка при англичанах? Что такое южные штаты США?
Есть очень простая статистика. В конце XIX в Германии в результате забастовок каждый год погибало примерно 5-6 человек. Во Франции - 10-15 человек. В Российской империи - 400 человек, потому что чуть что, применяли войска, казаков для разгона стачек. А в США каждый год при аналогичных обстоятельствах гибло 150-200 человек. Там применяли не казаков, а пинкертоновское частное сыскное агентство [Национальное детективное агентство Пинкертона], у которого на 1900 год под ружьем было больше охранников, чем у армии США. Там тоже было весьма кроваво. Там и сами рабочие стреляли - все-таки вооруженная страна. А в 1932 году газовое оружие и авиация были применены вокруг Белого дома, когда ветераны Первой мировой войны пришли маршем на Вашингтон требовать, чтобы им вернули обещанные компенсации. И там применялась бронетехника!

...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь