Неопознанный заправочный объект
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
arhar 16 Ноября 2015 в 11:18:02
ДОВОЛЬНО редко мы, журналисты, бываем участниками тех событий, о которых пишем. Но в этот раз именно неподалеку от дома, где живет автор этих строк, ранним утром 3 ноября возникла стройка. Не просто стройка. Подрядчик еще ночью накануне окружил забором рощу, прикрывавшую район Академгородка, вдоль проспекта Аль-Фараби, от проезжей части, потом вырубил все деревья (около сотни) и перекрыл доступ жителей к улице. После этого, спросив у строителей, жители микрорайона узнали, что строить предполагается автозаправочную станцию (АЗС). Особенным шоком это стало для жителей двух 12-этажек, от участка которых до забора стройки вышло всего 5-6 метров (!). И это при том, что по СНиПам расстояние между жилыми строениями и АЗС должно составлять не менее 50 метров, а в случае заправки грузовой техники на АЗС, то и 100 метров. Жители микрорайона решили бороться за свои права, но позиция городских властей пока наводит нас на мысль о том, что слова нового акима, пообещавшего сделать Алматы вновь зеленым городом, резко расходятся с делом: все разрешения на строительство у застройщиков, по словам властей, были даны.
Интерактивный этап
Что делать в таких случаях? Мы сами в таких случаях всегда советуем: жаловаться. И мы начали жаловаться. Автор этих строк в тот же день сходил в ГАСК, где оставил жалобу с требованием проверить законность стройки. Мне дали квиток и пообещали ответить через – внимание! – месяц. По иронии судьбы, именно этого месяца не оказалось у многолетних деревьев, спиленных на следующий же день, 4 ноября. Позже выяснилось, что жаловался не я один. Благодаря современным технологиям и социальным сетям активные жители нашли друг друга и провели сход, где обменялись результатами свои первых жалоб. Я сам написал, кроме ГАСКа, на аккаунт акимата города в Instagram, в Facebook. Там же отметились и еще несколько активных соседей.

«Вчера, 3 ноября, утром жители Академгородка, проживающее по проспекту Аль-Фараби, отправляясь на работу, пережили своего рода шок. Неизвестная организация огородила огромный участок вдоль нижней части проспекта Аль-Фараби – от Медресе до комплекса «Аэлита». Единственный тротуар, соединяющий весь комплекс многоэтажек и частных домов с остановкой и надземным переходом над проспектом, был перекрыт высоченным жестяным забором, выстроенным трусливо за одну ночь, без ведома жильцов, - пишет одна из соседок. - От рабочих стало известно, что это место выбрано под АЗС. В этой связи, а также зная ваc, Бауыржан Кыдыргалиулы, как о человеке справедливом, хотелось бы задать вам следующий вопрос: знаете ли вы о строительстве АЗС вдоль проспекта Аль-Фараби и, если да, как вы представляете себе наличие АЗС вдоль правительственной трассы, в десяти метрах от высотных 12-этажных домов?».
В Инстаграме мне аккаунт @akimat_almaty ответил на запрос - могут ли компетентные органы заняться АЗС, которая строится прямо под окнами жилых домов в нарушение норм пожарной и экологической безопасности, ответили коротко: «уже занялись». Зато пользователю @assel1711 они ответили куда более подробно:

«Согласно предоставленной информации ГАСК г.Алматы, заказчик объекта «Строительство автозарпавочной станции, СТО и автомойки» по адресу: г.Алматы, Бостандыкский район, севернее пр.Аль-Фараби, западнее Исламского центра, ТОО Razstar (позднее выяснилось, что это опечатка, компания называется Kazstar) Construction Company. Документы на земельный участок: договор купли-продажи от 14.12.2012 года за №607; государственный акт на право частной собственности на земельный участок за №0049700 от 21.12.2012 года с целевым назначением: для административного здания автозаправочной станции с объектами обслуживания населения, станции технического обслуживания и автомойки площадью 0,8813 га; архитектурно-планировочное задание за №2096 от 20.07.2014 г., выданное управлением архитектуры и градостроительства г.Алматы; заключение по проекту, выданное управлением архитектуры и градостроительства г.Алматы за №43 от
09.01.2015 г., уведомление ГАСК г.Алматы: №328.3т-М-1420 от 03.06.2015 г. Срок окончания строительства: 15.01.2016г. В настоящее время ведутся работы по установке ограждения и подготовке строительной площадки; Нарушений в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности не выявлено».
Более продвинутые пользователи даже обнаружили объект на сайте ГАСК по адресу: http://ugask.kz/ru/new. Как так оказалось, что и РГП «Госэкспертиза», и ГАСК не задались вопросом, как можно в расстояние между остановкой (которая является общественным местом) и жилыми домами в 100 метров втиснуть АЗС, от которой в обе стороны должно быть не менее 50 метров, непонятно. Причем сделать это без уведомления жильцов, без общественных слушаний. Кстати, о них чуть подробнее попозже.
Активный этап
После воскресного собрания активистов, на понедельник, 9 ноября, был назначен общий сбор жильцов, чтобы выйти с протестом. В этот же день пообещал быть представитель акимата. Приехал г-н заместитель акима Ерлан Аукенов, который терпеливо выслушал жильцов, предварительно уговорив телевизионщиков, прибывших на место, получить комментарий отдельно и не писать его переговоры с людьми. Вместе с 7 членами инициативной группы Аукенов, попросив, чтобы все было «без СМИ и сотовых телефонов», проследовал внутрь ограждения вместе с массивным человеком в черном пальто, представившимся «и заказчиком, и подрядчиком» строительства. Кстати, тип этот вел себя очень вызывающе. На вопрос, почему на заборе не вывешен паспорт объекта, он заявил, что «потом повесим». А когда его спросили, действительно ли строится АЗС, он заявил: «Потом узнаете».

Внутри ограждения замакима предоставил заместителю главного архитектора убеждать нас в том, что СНиПы предусматривают только расстояние в 25 метров (!) между емкостями с топливом (а не территории АЗС) и жилыми домами (а не участками жилых домов), хотя находившиеся среди нас строители указывали ему на отсутствие таких норм. По логике чиновника жить можно даже на территории собственно заправки, главное, чтобы в 25 метрах от цистерны и колонок, хотя всем прекрасно известно, что курить, к примеру, нельзя не на каком-то определенном расстоянии от емкостей, а вообще полностью на ее территории. На вопрос, почему не проводились общественные слушания, чиновники достали какую-то папочку, где начали вытаскивать листок со списком людей, якобы участвовавших в этих общественных слушаниях. На вопрос, почему адреса людей, решавших судьбу Академгородка почему-то находятся в микрорайоне «Дубок» и где-то еще в нижней части города, архитектор быстро спрятал список и сказал: «Ой, а это не та бумажка». «Ту бумажку» чиновник, прибывший с кипой бумаг по этому проекту, так и не нашел. Представитель застройщика продолжал утверждать, что общественные слушания были, хотя и жители, и директор КСК почему-то утверждали обратное.

Чтобы разрядить обстановку замакима предложил остановить строительство, написать письменно возражение от имени инициативной группы жильцов и вечером в 20.30 ей прибыть в акимат для вручения этого письма на имя акима. Для связи были оставлены номера мобильных телефонов замакима и заместителя начальника одного из отделов акимата по имени Аян.

Вечером встреча была отменена, а получив письмо на руки и пообещав передать номер входящего документа, свой номер отключил и Аян. Самому Аукенову дозвониться также не получилось. Зато застройщик, несмотря на слова замакима, увеличил строительную площадку и поставил забор уже прямо перед тротуаром вдоль проспекта Аль-Фараби, приговорив к смерти еще около 20-30 деревьев. В итоге жильцы вызвали полицию, которая с тех пор постоянно дежурит у объекта. Впрочем, внутрь забора она не суется, и там все эти дни рабочие продолжают тянуть кабель для снабжения АЗС электричеством.

В своем письме жильцы с горечью пишут: «В начале ноября 2015 года аким Алматы Бауыржан Байбек презентовал блогерам и журналистам Программу развития города «Алматы-2020». Вот небольшие выдержки из выступления, которые мы целиком поддерживаем: «Я с полной ответственностью заявляю, что в Алматы будет больше парков, скверов и садов… Самые большие наши беды — это инфраструктура, безопасность и экология... То же самое происходит с вредными выбросами, если их по-прежнему не будут контролировать, то через десять лет в городе просто невозможно будет жить, уже сейчас здесь высокая заболеваемость дыхательных путей. Алматы всегда был зеленым городом, поэтому мы должны больше внимания уделять посадкам деревьев, развитию парков, садов». По печальной иронии именно в эти же дни мы, жители микрорайона Академгородок, столкнулись с фактом строительства АЗС, выкорчеванной, уничтоженной рощей, отсутствием паспорта строительства и соответствующего ограждения вокруг строительной площадки, блокировкой пешеходного доступа к проспекту и остановкам, отсутствием согласования с общественностью пожароопасного объекта, а также с существенным ухудшением экологической обстановки прямо вдоль одной из главных трасс города – проспекта Аль-Фараби. Даже без специализированных измерений очевидно, что нормы безопасности, санитарные и экологические требования строящегося объекта просто не могут быть выполнены»
Маскировочный этап?

Наконец вчера, в четверг, 12 ноября, жильцы обнаружили, что рабочие снимают ограду вокруг участка. Неужели победа? Один из проходивших тут же работников акимата Бостандыкского района вернул с небес на землю: «Да нет, АЗС все равно будет».

На это же настраивала и печальная находка: свернутые в рулоны билборды с фотографиями деревьев, видимо, предназначенные для того, чтобы натянуть между опорами полудемонтированного забора, чтобы с трассы – проспекта Аль-Фараби – казалось, что ничего не вырублено. Жильцы даже решили вывесить плакаты на свои балконы: «Нет АЗС!». Чтобы никто не мог ввести проезжающих по трассе в заблуждение, что ничего тут не происходит.

Во второй половине дня на одном из сайтов появилось сообщение, что акимат свернул строительство. «Уполномоченными органами остановлено строительство АЗС на месте сквера у Академгородка по проспекту Аль-Фараби. Произведен демонтаж ограждений. Вся строительная техника вывезена с участка. О дальнейших планах по использованию земельного участка будет проинформировано дополнительно. На данный момент рассматривается вопрос на предмет законности разрешительных документов на строительство АЗС», – сообщил сайт со ссылкой на сообщение пресс-службы акимата. Кроме этого Instgram-аккаунт акимата тоже передал: «Строительство АЗС в районе Академгородка на пр. Аль-Фараби остановлено. В настоящее время ведется вывод строительной техники и демонтаж ограждений». К сожалению, ничего такого на сайте акимата выставлено не было.

Ничего акимат не сообщил и жильцам, хотя мы как раз больше всего были бы заинтересованы в такой информации. Все это и вызывает сомнения, что борьба окончена. Никто не вернет и рощу, посаженную десятилетия назад руками этих же жильцов, кто из старшего поколения. Мы по-прежнему находимся в неизвестности и неуверенности. Никто не открывает шампанское этим вечером в Академгородке. Район застыл в наготе, настороженности и сомнениях…







http://www.dn.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=3241:2015-11-13-06-02-56&catid=3:2011-10-23-11-44-20&Itemid=13
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Snow 16.11.2015 в 11:45:33   # 473596
у меня АЗС от дома примерно в 20 метрах и ничего нормально, правда бывает ваняет когда идет заправка честер горючим несколько дней, и еще один раз она загорелась! Но все обошлось, а так удобно заправка рядом с домом! И если вдруг бахнет то пострадает только часть дома!
  Лялька 16.11.2015 в 11:48:21   # 473597
ну, как вот это все культурно назвать?????????? Деньга рулит всем!!!!!!!!
  titus 16.11.2015 в 11:52:26   # 473598
Quote:
у меня АЗС от дома примерно в 20 метрах и ничего нормально, правда бывает ваняет

Конечно, нормально, в 40 лет в гробу окажитесь, фигня какая, вообще зачем все эти Снипы, Нормы, Госты придумали, голову только себе забивать, академики хреновы
  андремас 16.11.2015 в 14:49:33   # 473703
Snow, оптимист крайних взглядов
  arhar 16.11.2015 в 17:28:33   # 473771
Snow убил
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь