Стала известна причина массовой гибели сайги в Актюбинской области

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 27 Мая 2015 в 23:19:17
Причиной смерти 3092 сайгаков в Иргиз-Торгайском резервате стала анаэробная энтеротоксемия, которую спровоцировал ряд благоприятных для возникновения болезни обстоятельств.

Об этом корреспонденту Казинформа сообщил сегодня руководитель Актюбинского областного филиала республиканской ветеринарной лаборатории Сафиулла Зарманов.

Как пояснил глава региональной ветлаборатории, исследования проб, взятых на месте ЧП, подтвердили это. По его словам, поедание животных мокрой сочной травы, с которой в их желудки попал возбудитель болезни, вызвало брожение корма, активизацию возбудителя и выделение последним токсинов. Те, в свою очередь, через кровь распространились по всему организму, поражая центральную нервную систему и все важные органы.

На сегодняшний день падеж сайгаков в регионе, как известно, прекратился, но место гибели животных потенциально остается опасным и здесь нельзя пасти животных. Оно требует дезинфекции, хотя возможна и естественная санация зараженной территории, сообщил специалист.

Анаэробная энтеротоксемия – (enterotoxaemia infectiosa anaerobica) – (син.: размягченная почка, болезнь переедания, травяная болезнь и т. п.) – тяжело протекающая болезнь, проявляющаяся геморрагическим энтеритом, нервными явлениями, поражением почек и признаками общей интоксикации. Возбудитель болезни — анаэробный микроб из семей­ства Bacillaceae, рода клостридий Cl. perfringens типов Д и С, реже А. Образует споры.

Течение и симптомы. Болезнь у овец протекает сверхостро, остро и хронически. Инкубационный период зависит от степени интоксикации и резистентности организма. При искусственном заражении он равен 2-6 ч; по нашим наблюдениям — от 60 мин до 12 ч.

При сверхостром течении болезни животные погибают внезапно (в течение 2-3 ч), клинические признаки обычно не проявляются. Эта форма болезни отмечается в основном у молодняка и упитанных овец. Павших животных чаще обнаруживают в овчарне или на пастбище утром. Больные овцы перестают пастись, они угнетены, отстают от стада. Температура тела нормальная или несколько повышена, пульс слабый, учащенный. Нарушается координация движений, животное спотыкается, иногда передвигается на карпальных суставах, падает, производит плавательные движения конечностями, изо рта и носа выделяется серозная или серозно-геморрагическая слизь, наблюдается слюнотечение. Учащается мочеиспускание. Появляется кровяной понос. Отмечаются клонические и тонические судороги, животное скрежещет зубами, глаза расширены. Слизистые оболочки гиперемированы. Быстро наступает смерть.

При остром течении болезни температура тела повышается до 41 °С, отмечаются угнетенное состояние, потеря и извращение аппетита, понос с прожилками крови и слизи. Походка шаткая, развивается парез конечностей. Животное долго стоит на месте, безучастно к окружающему.

Появляются признаки поражения нервной системы. При движении вперед животное делает скачкообразные движения, падает, поднимается и снова падает, гребет конечностями или лежит в коматозном состоянии. Наблюдаются судорожные сокращения мышц, голова запрокидывается назад. Смерть наступает через 2-3 сут, иногда через 5-7 дней.

Автор: Джармухамбетов Мирал
http://kazinform.kz/rus/article/2780572
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Hostel 28.05.2015 в 08:57:02   # 430053
Тоже мне новость. Помню в детстве дед всегда ругал, чтобы не пасли скот на свежем клевере. Зато миллионы потратили, чтобы вспомнить старые истины.
  гримм 28.05.2015 в 11:16:18   # 430098
а мне кажется истинные причины скрывают, раньше ведь не было такого!!!
  Yegor2030 28.05.2015 в 13:41:23   # 430138
Цитата: гримм от 28.05.2015 11:16:18
а мне кажется истинные причины скрывают, раньше ведь не было такого!!!

В этом году аномально дождливая весна и погода очень благоприятная для травы. В прошлые года степь к июлю уже "выгорала" под солнцем, а в этом году всё обильно растет.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь