Саудитов заподозрили в намерении обменять черное золото на политическую выгоду
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
портфил 05 Февраля 2015 в 10:26:41
В американской газете The New York Times появилась наделавшая много шума статья, где утверждается, что Саудовская Аравия пыталась предложить России своеобразную сделку. Якобы аравийцы в обмен на отказ от поддержки Москвой режима Башара Асада в Сирии обещали сократить добычу нефти, тем самым повысив цены на нее. "Это не более чем газетные измышления", - прокомментировал публикацию пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в своем микроблоге. Скептически к версии американской газеты отнеслись и эксперты. Дело в том, что сокращение добычи - это стратегическая линия руководства Саудовской Аравии, цель которой заключается в том, чтобы "застолбить" за собой нефтяной рынок в условиях падения цены на "черное золото".

"В восьмидесятых, когда нефтяные цены тоже упали, Саудовская Аравия пыталась сократить добычу. Это привело лишь к тому, что они потеряли важные рынки. Теперь аравийцы, видимо, решили придерживаться другой тактики", - заметил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Не исключено, что статья в The New York Times вышла с подачи самой Саудовской Аравии. Новый король страны Салман мог таким образом еще раз напомнить, что, несмотря на более чем сложные отношения с "Исламским государством" (главной из противостоящих Асаду сил), смена власти в Сирии по-прежнему остается приоритетом аравийских властей.

Если эта версия, активно обсуждающаяся в арабских СМИ, верна, то получается, что аравийское предложение Москве, даже если оно действительно прозвучало, было сделано в расчете исключительно на арабскую аудиторию.

Константин НИКОЛАЕВ
Источник: Новые известия
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Deamos89 05.02.2015 в 10:49:12   # 403879
как обычно пиндоская шавка сделала ПУК и тут же пиндосы принюхались и поверели.
  Samruk 05.02.2015 в 12:25:04   # 403899
Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Власти Саудовской Аравии пытаются убедить Россию прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада, предлагая взамен использовать свое влияние для повышения мировых цен на нефть, пишет The New York Times со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников.

"Саудовская Аравия пытается оказать давление на российское руководство, чтобы убедить его прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада. Для этого саудовская сторона готова использовать свою доминирующую позицию на мировом нефтяном рынке в момент, когда Россия страдает от последствий снижения цен на нефть", - говорится в статье.

"Американские и саудовские чиновники сообщили, что представители Саудовской Аравии и России на протяжении последних месяцев провели множество переговоров, однако пока не добились существенных результатов. Неясно, насколько открыто саудовская сторона на этих переговорах увязывала вопрос о нефти с решением сирийской проблемы", - отмечает издание.

Собеседники газеты, пожелавшие остаться неизвестными, пояснили, что стороны не афишировали эти контакты.

При этом саудовская сторона сообщила Вашингтону, что считает возможным повлиять на позицию РФ по Сирии, так как вполне может, если это потребуется, спровоцировать рост цен на нефть.

В то же время The New York Times отмечает, что ранее руководители Саудовской Аравии заверяли, что собираются решать экономические вопросы без учета геополитической ситуации.

Кроме того, издание пишет, что пока неясно, как изменились внешнеполитические приоритеты Саудовской Аравии после смерти короля Абдаллы в конце января.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь