Как казахстанская оппозиция изобретает новые правила игры

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 09 Июля 2014 в 17:45:56
В Казахстане стартовала вторая волна приватизации. Кабмин Казахстана определился со списком предприятий, которые подпадут под вторую волну приватизации. Об этом по итогам заседания правительства сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. В частности, он отметл, что из 782 приватизируемых организаций без учета собственности в местных исполнительных органах в этом году будет выведено в частный сектор 101 предприятие, в 2015-м – 50 и в 2016-м – 26. Эти организации, по словам главы Минэкономики, относятся к республиканской собственности и квазигосударственному сектору.На этот шаг правительства моментально отреагировали лидеры общественных организаций, НПО и предводители казахстанской оппозиции.

По уже заведенной традиции реакция вылилась в акцию протеста. В Алматы было объявлено Алматы об инициировании общественной кампании против массовой приватизации. То есть не было найдено ничего лучшего, как вновь попытаться поднять людей на протестные акции. И это вместо того, чтобы либо предложить альтернативу, либо честно признать, что это шаг действительно необходим.

Тут самое время спросить, где же экономический анализ, расчеты и математические выкладки? Ведь оппозиция – это не сборище гопников с большой дороги, это все люди грамотные и состоятельные, имеющие недвижимость не только в Казахстане, но и зарубежом.

К примеру, в той же ОСДП есть профессионалы, которые готовят экономические прогнозы развития не только нашей страны, но и других государств. В своих многочисленных интервью журналистам радио «Азаттык» они с легкостью рассуждают о том, к чему может привести тот или иной шаг правительств, то или иное экономическое решение ситуации. И тут же дают рекомендации (!), толковые, надо сказать. А в своей стране позволяют другим врать и провоцировать людей на беспорядки.

Судите сами. Оппозиция громогласно заявляет, что приватизация может привести к закрытию сотен предприятий, учреждений, вузов и больниц, к увольнениям десятков, если не сотен тысяч, казахстанцев и к ухудшению условий труда оставшихся работников. Якобы почти 800 промышленных предприятий, научных, медицинских и образовательных учреждений, изданий, санаториев и домов отдыха попадут в частные руки, а еще почти 400 организаций будут ликвидированы или реорганизованы. Заметим, эти утверждения ничем не подкреплены. Идет просто волна нагнетания страстей.

Возникает закономерный вопрос: почему молчат профессионалы, почему та же ОСДП не возьмется развеять все эти слухи? Ведь в кулуарах и на собственных собраниях их аналитики выдают совершенно иную информацию. Видимо, по их мнению, не предназначенную для широкой общественности. Так, в частности, были заявления о том, что эта приватизация необходима. Более того, она немного запоздала, поскольку ее надо было проводить еще два-три года тому назад. Ведь в мировой практике процессы приватизации и национализации отдельных отраслей и производств являются обычным явлением и преследуют цели сохранения и повышения эффективности национальной экономики.

Спрашивается, зачем это делается? Какую преследуют цель те, кто призывает к национализации стратегических отраслей экономики под контролем трудовых коллективов? Ведь понятно же, что из этой идеи ничего хорошего не выйдет, макроэкономические задачи должны решать и осуществлять специалисты. А призывы типа: «Государством могут управлять и кухарки» мы уже проходили. Ни к чему хорошему это не приводит, разве что к разрухе и хаосу.

Возможно, именно этого и хотят добиться те, кто сегодня хранит молчание. Ну и еще одна причина, наиболее вероятная, по которой ОСДП не вмешивается и ничего не предпринимает, чтобы прекратить нагнетаемую истерию: оппозиция очень хорошо умеет распределять богатства, но не умеет эти богатства создавать.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь