Что не дает коммунистам Казахстана покоя?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 10 Июля 2014 в 18:52:52
Сейчас волна негодования, публичных выступлений и обличительных гневных речей в связи с подписанием договора о ЕАЭС между Казахстаном, Россией и Беларуссией схлынула. Поутихли разговоры, публика частично разошлась, занавес опустился. Но затишье не должно никого обмануть: казахстанская оппозиция, в принципе, равнодушная к судьбе своего народа, лишь сделала вид, что успокоилась.

По большому счету сам по себе договор о Евразийском экономическом союзе на данном этапе развития новейшей истории казахстанской оппозиции играет роль приманки для нагнетания страстей и накаливания ситуации. В худших коммунистических традициях руководство и члены коммунистической партии Казахстана (КПК) применяется сценарий «разделяй и властвуй».

Понятно, что интеграция всегда ведет к развитию и экономическому росту страны. Недаром же весь мир давно объединился в различные союзы: военные, политические, торговые. Но только казахстанские коммунисты от КПК настойчиво твердят, что ЕАЭС может привести к потере независимости Казахстана.

Этот довод бьет «в яблочко», ведь кому захочется подпадать под влияние и давление другого государства. Впрочем, КПК действует тонко, втравливая в дискуссии третьих лиц, вбрасывая на информационный рынок нужную информацию малыми долями. Это очень напоминает 1917 год, когда революцию совершили руками простых рабочих, которые потом сами же и перенесли на своих плечах все тяжести постреволюционного времени, голод и холод. Тут можно еще привести пример и Жанаозеня в 2011 году, когда деньги за организацию беспорядков получали одни, а без работы и заработной платы остались другие. Да еще особо доверчивые и одураченные оказались под следствием.

Но все это риторика. Странно другое. Почему вдруг «тихушная» КПК изменила сама себе и вдруг так активизировалась, даже несмотря на факт состоявшегося подписания договора. На расчетливых коммунистов это совсем не похоже. Ведь уже на протяжении нескольких лет они ведут очень спокойную деятельность, не занимаются большой политикой, не претендуют на места в правительстве (пока). В общем, заняли выжидательную позицию. И тут вдруг такое обострение. Время пришло?

Вот это и напрягает. Поскольку КПК, по сути, является лакмусовой бумажкой внутриполитической обстановки в обществе. Давно отмечено, что если КПК вдруг начинают активно проводить какие-либо несущественные акции протеста, например, против повышения тарифов на электроэнергию, значит, у них череда отчетов перед их западными грантодателями. Нужно показать на бумаге кипучую деятельность, желательно приложить фотографии с митингов, где стоят люди с плакатами-требованиями.

Если в стане коммунистов затишье, значит гранты получены и правильно распределены, можно отдохнуть. В это время никто и ничто не способно расшевелить оппозицию, которая частично уезжает на Канары тратить деньги и отдыхать от трудов праведных, частично раздумывают, куда выгоднее вложить, чтобы приумножить.

Но вот когда вдруг ни с того, ни с сего КПК вдруг возбуждаются и начинают действительно мутить воду, значит пришла пора платить по счетам, и грантодатель не намерен в этот раз смотреть сквозь пальцы на липовые отчеты. Ему нужен результат. Это и напрягает. Ведь понятно, что никто так просто платить довольно крупные суммы не будет.

И хотя кажется, что ответ лежит на поверхности: раз отговаривают от ЕАЭС, значит будут уговаривать вступать в ЕС, все здесь не так просто.

Вспомним, противники евразийской интеграции провели ряд мероприятий, главной целью которых была публичная демонстрация неприятия вхождения Казахстана в Евразийский союз. Были потрачены довольно крупные суммы на организацию республиканского антиевразийского собрания. Обленившиеся донельзя члены КПК даже все-таки прибыли в Алматы, чтобы принять в нем участие. Видимо, их заокеанские и западные хозяева всерьез потребовали помешать официальной Астане вступить в выгодный для страны союз.

Акции протеста провалились с треском. О каких-либо практических итогах Антиевразийского форума говорить не приходится. Даже с точки зрения сугубо научно-теоретического исследования перспектив и вызовов Евразийского союза для развития казахстанской экономики форум ничего не дал, так как не было серьезной дискуссии, столкновения противоположных точек зрения. Не оправдались обещания организаторов в плане того, что «будут гости с некоторых стран СНГ, дальнего зарубежья, к примеру, с Польши… Среди них будет немало общественности, представителей экспертных кругов. Само мероприятие пройдет в конструктивном русле с попыткой глубокого интеллектуального анализа, будет оценка возможных рисков от вхождения Казахстана в ЕЭС. Кроме того, будут заслушаны доклады от ученых, юристов, специалистов в области международного права и др.». Ничего этого не было. Была «филькина грамота» которую и всучили западным заказчикам. Этот междусобойчик единомышленников и очередная говорильня, призванная показать, что в Казахстане якобы сильны и имеют массовый характер антироссийские настроения, - вот, пожалуй, и весь политический, если можно так сказать, подтекст Антиевразийского форума. Но сам факт, что при определенном давлении Запада казахстанская оппозиция все-таки пробуждается и активируется — очень настораживающий. В 1917 году одну страну уже продали.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь