Евразийский союз наведёт мосты с Южной Америкой: зачем это Евразии и что даст миру
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 17 Июля 2014 в 10:34:43
В ходе своего недельного визита по странам Южной Америки Владимир Путин выразил надежду на подписание в начале 2015 года соглашения о сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Южноамериканским общим рынком (Меркосур). Так, в ходе пресс-конференции с президентом Бразилии Дилмой Русеф глава Российской Федерации заявил следующее:

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Южноамериканским общим рынком и надеемся, что соответствующий документ будет подписан в начале 2015 года после того, как вступит в законную силу наша договоренность по созданию Евразийского экономического союза».

А теперь самое время понять суть данного заявления, а главное, его последствия.

Причиной активизации является отнюдь не падающий товарооборот между Россией и Бразилией, который в прошлом году сократился на 3,2%, не просевшая на 4,5% торговля с Аргентиной, и не рухнувшая на 35% торговля с Уругваем. Данные рынки для России хоть и приятны, но их утрата отнюдь не критична для экспорта. Намерение навести экономические мосты со странами Меркосур продиктовано, прежде всего, геополитикой.

Во-первых, интеграция в Южной Америке, о которой мечтал Уго Чавес, после его смерти застопорилась, а Венесуэла, бывшая интеграционным локомотивом, борется со своим майданом. Меркосур, членами которого является Аргентина, Бразилия, Уругвай и Венесуэла, является южноамериканским аналогом Таможенного союза, а потому активизация экономических связей с Евразией даст возможность несколько оживить экономическую активность в Южной Америке. А любое усиление экономик Южной Америки приведёт к постепенному выдавливанию США из региона, который они рассматривают как свой задний двор и сферу приоритетных интересов. Примечательно, что на фоне откровений Эдварда Сноудена наибольшее негодование вскрывшимися фактами шпионажа высказала именно глава Бразилии Дилма Русеф. Кроме ярого противника США, президента Венесуэлы, Николаса Мадуро, скептически относится к гегемонии Америки президент Аргентины Кристина де Киршнер. Противником Pax Americana является и самый бедный президент мира – глава Уругвая Хосе Мухика.

Итак, главы стран-членов Меркусор являются убеждёнными сторонниками создаваемого Россией многополярного мира, а потому не дружить с ними не только грешно, но и крайне вредно.

Во-вторых, экономики стран-членов Меркусор и создаваемого Евразийского экономического союза схожи, однако технологическим преимуществом, особенно в сфере ВПК, транспортного машиностроения и энергетики обладает Таможенный союз. Впрочем, традиционным козырем Южной Америки является сельское хозяйство, особенно животноводство. С ним-то у РФ проблемы, которые и пытаются решить импортозамещением, а продукция из Южной Америки может служить подстраховкой от различных экономических и политических форс-мажоров.

Для России приоритетом в осваивании рынка Меркосур станут:

1. Бразилия.

Экспорт ЕАС: транспортное машиностроение, сфера военно-промышленного комплекса, в частности, в октябре-декабре сего года планируется заключить контракт на поставку в республику трёх батарей ЗРПК «Панцирь-С1». Такими образом, ЕАС попытается уйти от поставок продукции химпрома и удобрений к продаже продукции высокого передела. Экспорт Бразилии в ЕАС составит, вероятно, продукция сельского хозяйства, небольшие партии самолётов Embraer.

2. Аргентина.

Аргентина, в первую очередь, заинтересована в российских технологиях в сфере атомной энергетики. В частности, аргентинское правительство планирует построить на АЭС Атуча 4-й и 5-й энергоблоки. Предполагается, что 4-й энергоблок будет представлять собой тяжеловодный ядерный реактор, работающий на необогащённом уране, а вот 5-й энергоблок, имеет большие шансы построить Росатом, который предполагает, кроме всего прочего, ещё и «комфортные финансовые условия». Также республика заинтересована в транспорте, перспективным может стать рынок ВПК;

В структуре экспорта из Аргентины преобладают товары сельского хозяйства.

3. Уругвай.

Экспорт из ЕАС: химическая промышленность, калийные удобрения, металлопрокат, транспорт и продукция машиностроения;

Импорт из Уругвая: продукция сельского хозяйства. Примечательно, что отрицательное сальдо России в торговле с Уругваем в прошлом году составило $244,8 млн.

4. Венесуэла.

Россия в первую очередь экспортирует системы вооружения, транспортные средства, различную аппаратуру и приборы.

Импорт в основном состоит из этандиола, ёмкостей для перевозки жидкостей и газов, подъёмно-транспортное оборудование.

Итак, торговля России со странами Меркусор является выгодной именно с перспективой роста поставок продукции высокого передела.

Впрочем, Москве есть чему поучиться у Минска в деле проникновения на рынок Южной Америки. Особенно продвинулась Беларусь в деле торговли с Венесуэлой, повысив товарооборот с $6 млн. до $500 млн., умудрившись даже взять у Венесуэлы кредит $500 млн. Однако смерть Уго Чавеса и последующий венесуэльский майдан срезали 85% товарооборота республик. И, тем не менее, белорусы реализуют в Венесуэле проекты в добыче нефти, нефтехимии и строительстве, поставляют продукцию машиностроения.

Казахстан же пока больше занят гуманитарной сферой: 30 мая был между РК и Аргентиной был введён безвизовый режим, ранее аналогичные соглашения были подписаны с Эквадором и Бразилией.

Впрочем, России, Беларуси и Казахстану ещё только предстоит навести настоящие мосты с Южной Америкой и через развитие экономических связей ускорить построение многополярного мира.

http://www.odnako.org/blogs/evraziyskiy-soyuz-navedyot-mosti-s-yuzhnoy-amerikoy-zachem-eto-evrazii-i-chto-dast-miru/
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь