В плане идиотизма нам есть куда падать

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
belbor 19 Февраля 2014 в 17:17:23
Уже на протяжении двух десятков лет казахстанские власти пытаются безуспешно побороть зло нашего века – коррупцию. Разные способы и методы предлагаются и применяются, но воз все там же, где стоял. От взяток устали уже даже сами чиновники, чего уж говорить о простых гражданах. В тщетной попытке хоть как-то справиться с этим злом одни предлагают на полном серьезе ввести за коррупционные преступления сметную казнь, а другие «включают» креативное мышление. На днях алматинец Ерлан Аскарбеков обнародовал свой метод борьбы с коррупцией, учитывающий, как он сам считает, наш национальный менталитет. Бороться с взятками он предлагает с помощью... родственников и типовых плакатов.

«Безусловно, самым главным препятствием в развитии Казахстана является повсеместная наглая коррупция самых разных видов, – пишет он – Именно она превращает всю интеллектуальную мощь болашакеров, финансовую мощь богатых бюджетов и мудрый опыт старых номенклатурщиков в заранее проигрышные решения, тем самым не позволяя ни достойно конкурировать в сырьевых отраслях, ни поднять на высокий уровень новые, несырьевые отрасли, ни обеспечить законность для бизнеса и граждан. Т.е. коррупция не просто уничтожает наше государство – она и не дает ему фактически родиться как высшему объединению всех этносов и групп».

«Очевидно, что коррупция поразила также и частный бизнес, – акцентирует он внимание, – но это не является смертельной опасностью для народа, а вот НЕрождение государства угрожает тем, что народ Казахстана имеет невысокие шансы на политическое выживание в XXI веке».

По мнению Ерлана Аскарбекова, «все нынешние методы борьбы с коррупцией контрэффективны:

– Кодекс этики госслужащих, стенды в каждом учреждении, собрания, заклинания, увещевания – они все рассчитаны на высокоразвитое чувство гражданственности. Конечно, есть чиновники, особенно молодые и низовые, и даже высокопоставленные, которые кристально честные и неподкупные. К сожалению, им очень трудно в сегодняшнем госаппарате с его реальными, а не декларируемыми ценностями.

– Знаменитые несколько лет назад блоги и микроблоги высших чиновников вместо обещанной идеальной обратной связи с народом были изначально технократическим софизмом и превратились, конечно же, в профанацию. Во-первых, не должно быть фильтра. Во-вторых, отвечать должны не младшие сотрудники пресс-служб в свое, как правило, субботнее время, а полноценные департаменты, т.к. поток обращений действительно огромен в определенных службах. В-третьих, идеальная обратная связь – это прямая выборность акимов и смена правительства сильным парламентом.

– Силовые методы давно превратились в дубинку межклановых войн и не имеют никакого отношения к законности. Именно эти методы, их все более частое применение является катализатором глубоких в будущем межклановых конфликтов, которые будут нарушать внешнеполитический иммунитет страны».

В общем, для Казахстана и для казахов, составляющих процентов 80 госслужащих, необходимо найти специфически казахский метод, опирающийся на реальные, а не декларируемые ценности, считает Ерлан Аскарьеков. Рассказать подробно о том, что он придумал, мы попросили самого автора идеи.
 Наивысшая ценность для казахов – это персональная позиция, статус, значимость, социальный капитал, как хотите называйте, среди своих родственников. Высоко или низко меня посадили за столом? Заискивают ли передо мной, или презирают? Сколько времени уделяют тамады и старейшины? Приводят ли в пример детям?

Вот истинные пружинки казахской души. Ради этого заводят токалок и «роллс-ройсы», берут и дают взятки, голосуют или молчат, хвастаются, убивают и каются в мечетях. Ради авторитета перед родственниками 90% казахов готовы если не на все, то почти на все.

 Весь пафос моей заметки в том, что я, в первую очередь, обращаюсь к, условно говоря, тремстам людям – представителям элиты. И спецслужбам открытым текстом говорю: то, что они делают под видом борьбы с коррупцией, – это стратегически невыгодно никому из вас.

Дело идет к тому, что мы станем рабами более умных наций, если нашей страны не станет через 20-50 лет. И элит этих уже не будет, не будет тех самых министерств, бизнес-групп, ничего этого не будет! Сейчас понятие государства – мой Казахстан – для этих 300 людей реально сузилась до границ их бизнес-группы.

Эти люди глубоко живут феодальным мышлением. Ну, может, не все, но большинство из них. Для разрушения отношений внутри элиты достаточно 3-5 громких дел, доведенных до конца. Несправедливых дел, я имею в виду.

- И чтобы все это изменить, Вы считаете достаточным позвонить родственникам госслужащего и похвалить его или наоборот?

– А что, представьте, признали его лучшим сотрудником подразделения – специальный колл-центр обзванивает список родственников и выносит благодарность родственникам от лица всего государства. На их квартиры и дома наклеиваются соответствующие типовые плакаты с вписанными именами. Эти два десятка родственников расскажут об этом тысячам другим родственникам и знакомым.

В случае увольнения «по статье» также обзвонить и сообщить о случившемся, а если посадили за коррупцию – гражданскую казнь: позвонить родственникам со словами позора от лица государства и расклейка уже других типовых плакатов.

Не считаю, что мой метод будет на сто процентов эффективным, но вопрос управления чиновниками – это вопрос менеджмента и решать его нужно технологически. С одной стороны, я верю в глобальные принципы менеджмента, но эффективными они становятся только при заточке под национальный менталитет. Нельзя сказать, что я уверен и в то же время, что не верю в свою идею, я просто предложил мысли на обсуждение. Давайте обсуждать, пробовать.

Кстати, под моей заметкой, кто-то из комментаторов написал, что нечто подобное уже используется в частной компании.

Сингапур и Грузия не про нас

- Говорят, что в некоторых странах есть положительный опыт решения проблемы коррупции. Например, в Сингапуре. Нам он не подходит?

– Действительно, стремительно, за одно поколение Сингапур стал из самой коррумпированной страны одной из самых чистых в этом плане, что привело к расцвету государства. Но надо напомнить, что сингапурцы несколько поколений жили под британцами, а Британия всегда считалась миром закона и порядка для всех.

Послевоенная коррупция и владычество криминала было связано с национальным кризисом становления государственности после ухода англичан. Тем не менее, сингапурцы реально помнили, что такое правовое государство и при этом были еще непривычны к физическому террору.

Достаточно было Ли Куан Ю расстрелять пару своих же коррумпированных родственников и друзей, как народ поверил в успех реформ, и успех реально наступил. У нас нет ни страха перед террором, ни предметного опыта жизни в правовом государстве, чтобы массы в него легко верили.

- Хорошо, есть еще опыт стран Скандинавии. Чем он не для нас?

– Коррупция существует везде, в том числе и в Скандинавии, и других развитых странах, но там она не наглая. Речь идет о том, чтобы загнать эту проблему глубоко под лавку, чтобы она не главенствовала в наших отношениях.

Если же брать скандинавские страны, то у нас нет ни всемирно признанных концернов, ни древних парламентов, ни прецедента мирной радикальной смены политического курса, как у них.

Скандинавы привыкли к силе гражданского общества. Их общины для выживания в суровых условиях привыкли активно совместно обсуждать важные вопросы. Отсюда сила их древних парламентов. Затем скандинавы построили капиталистические концерны со всемирными брендами.

И только потом к власти конституционно пришли пресловутые шведские социалисты, который заставил эти концерны платить по 80-90% налогов, субсидируя таким образом социальные льготы, выравнивая бедных и богатых. Такого нет больше нигде в мире, в т.ч. у нас.

Вспомнил один пример. Был в Москве на одном тренинге, журналистка из Швеции проводила, она посадила в тюрьму мэра своими публикациями чуть ли не во втором городе страны. Рассказала, как это произошло. В общем, мэр воровал на толщине асфальта, классика жанра просто. Что она сделала? Она сама буквально проковыряла этот асфальт, сделала замеры при свидетелях, а затем взяла нормативы и увидела разницу.

И вот тут ей задает вопрос московская журналистка: мол, как вам удалось достать проект укладки асфальта, первичку так называемую. А она отвечает: очень просто, я гражданка этого города, поэтому пришла в мэрию, написала справку-требование, заплатила госпошлину, и мне через неделю эту справку выдали. Все, занавес. У них просто не понимают, как такая чувствительная информация может быть недоступна каждому гражданину.

Или Исландию возьмите, там просто народ проголосовал и отказался вешать на себя правительственный долг. Эту информацию боятся оглашать в мировых СМИ, потому что, не дай бог, граждане других стран задумаются об этом.

- Но может нам тогда ближе грузинский опыт? Там, насколько я помню, взяточников безжалостно увольняли из госорганов.

– Действительно, в Грузии почти стопроцентно подавлена т.н. низовая коррупция, которая, собственно больше всего и раздражает население и гостей страны. Отсюда так много восторгов от грузинского опыта. Несмотря на всю соблазнительность, мне придется рекомендовать нашему народу критично взглянуть на мало осознаваемые особенности грузинского опыта.

Грузия чрезвычайно отличается от Казахстана. Во-первых, страна у них гораздо меньше. Во-вторых, они решали проблему возможной коррупции, просто уничтожая сам канал возникновения.

Чтобы не брали в ГАИ,ликвидируем ГАИ, уволим всех. Чтобы не брали в пожарке и СЭС – ликвидируем пожарку и СЭС. В маленькой стране, перенасыщенной туристами, гостиницами, общепитом и оружием в каждой семье, можно вот так понадеяться на рыночные силы, которые отрегулируют МСБ и дороги.

А в огромной, где даже в столицах до сих пор нехватка кафешек и гостиниц, а между областями в 90-е поднимали голову банды, бравшие, как в России, автотрассы под свой контроль, пока те же МВД с КНБ их не «загнали под лавку»?

Соблазнительно разогнать казахский ГАИ, как класс, но у кого будет такой же мандат доверия от всего народа? Ни у кого. И не поднимут ли тогда на наших трассах голову вооруженные банды? Скорей всего.

К сожалению, у нас в Казахстане саму борьбу с коррупцией, проводимую с помощью спецслужб, используют просто как инструмент разборок между теми или иными группами. И межклановая борьба у нас незаметно стала нормальным явлением.

По Грузии приведу один пример. В марте 2005 года я был в Грузии, разгар борьбы с коррупцией. Поймал такси, разговорился с таксистом, выяснилось, что он один из уволенных гаишников. Спрашиваю, у него какая была зарплата. Рассказывает: что-то около 30 долларов, а на взятках зарабатывал почти 1000 в месяц. Сейчас 400-600 долларов в месяц.

Говорю ему: ты, наверное, Саакашвили ненавидишь за то, то, что он сделал с гаишниками. А он отвечает: нет, они были правы. Я поражаюсь: ну как же, твоя семья пострадала, жить стало тяжелей, как ты можешь соглашаться с этим… Он знаете, что мне сказал? «Мы же страну опозороли полностью», – так грустно сказал.

Мне нечего было ему ответить. Это и есть ценности. Легко родину любить, как говорится, березки обнимая или тыча в глаза друг друга незнанием языка и традиций. А вот так любить родину как этот грузинский таксист – это другое.

Тебя выгнали с позором с работы, у тебя доход уменьшился в два раза, но тем не менее у человека хватает мозгов и национальной гордости понимать, что он теперь порядочный человек. И на вопрос сына, как папа ты зарабатываешь деньги, ему не надо врать. Вот это и есть истинный смысл патриотизма и государственности, потому что такой народ, возвращаясь к национальному иммунитету, уже не взорвать.

- Такой наивный вопрос, наверное… Среди наших гаишников есть такие, как думаете?

- Вы заставляете вспомнить меня фотографию одного из родственников бывшей жены. Он работает в одном из подразделений ГАИ. Как-то увидел у него дома групповую фотографию с коллегами – человек 30, он один среди них тощий, у него язва желудка была, а остальные все, скажем так, нехудые, даже очень упитанные мужчины. Ну, если считать, что это типовая фотография, то можно сказать, что каждый тридцатый гаишник у нас, наверное, порядочный. Может, у них конституция такая – тоже не исключено.

Нам есть куда падать

- В общем, получается, ваш метод рассчитан исключительно на казахов…

- Давайте, назовем вещи своими именами. Весь наш госаппарат приватизирован нашей титульной нацией. Даже если там работают неказахи, они вынуждены жить по казахским, достаточно странным представлениям и по так называемым обычаям. Но мы-то, казахи, знаем, что у нас там каша-малаша вместо обычаев, полное размытие ценностей и цинизм.

Кстати насчет масштабов, если люди считают, что нам дальше некуда скатываться, я скажу, что мы только в середине пути. Самые чудовищные примеры есть в некоторых странах Африки. Когда я рассказываю об этом людям, они даже не сразу понимают, что я имею в виду.

Представьте, вы едете на своем автомобиле и, переезжая каждый перекресток, отдаете гаишнику деньги только за то, что проезжаете. И это реально, не анекдот, так что нам есть куда падать в плане этого идиотизма.

- И Вы считаете, что с помощью предложенного Вами метода у нас есть шансы на излечение?

– Есть. Ведь это тоже миф, что все прогнило, что ничего уже не исправить. Казахстан при всех наших недостатках – хорошая страна, во многих смыслах успешная, а над недостатками надо работать. Если действительно подавить коррупцию, то люди наконец начнут работать по законам, решения судов будут не юмористическими, а уважаемыми. Это будет совершенно другое общество.

Я вам открою «страшную тайну». Знаю не понаслышке, что о таком обществе мечтают многие из тех людей, которых вы критикуете. Сам встречал пару-тройку абсолютно кристально чистых чиновников – не поверите, но такое бывает (смеется).

Ну а что касается моего метода, то пока он не будет испытан в деле, ничего нельзя сказать. Я считаю его вполне можно использовать в компаниях и корпорациях, посмотреть, как он пойдет. Если кто-то считает, что я предложил глупую идею, с нетерпением буду ждать других предложений – только давайте не лирику, а социальные технологии.

http://www.matritca.kz/interview/7215-v-plane-idiotizma-nam-est-kuda-padat.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Контрагент 19.02.2014 в 17:27:04   # 332055
Отличный вариант!!!
Надо бы попробовать.)))
  Hard 19.02.2014 в 18:20:22   # 332088
От взяток устали уже даже сами чиновники, чего уж говорить о простых гражданах.
  Kalhaman 19.02.2014 в 18:44:51   # 332101
можно и более жестче. Например расстреливать родственника, а взяточник хай живет.
  belbor 19.02.2014 в 21:59:40   # 332130
"Наивысшая ценность для казахов – это персональная позиция, статус, значимость, социальный капитал, как хотите называйте, среди своих родственников. "
_______________
Недавно разговаривал на эту тему с одной девушкой. Она говорит, что, если едут на свадьбу, то обязательно нужно одеть золотые украшения, шубу. Я спрашиваю, а если нет ни того, ни другого. Ответ: нужно арендовать у подруг или родственниц, которые на эту свадьбу не едут(?!)
  старик 20.02.2014 в 10:08:54   # 332272
Quote:
Соблазнительно разогнать казахский ГАИ, как класс, но у кого будет такой же мандат доверия от всего народа? Ни у кого. И не поднимут ли тогда на наших трассах голову вооруженные банды?
Вот это новость! Оказывается нынешние гаишники борются с бандитами! В 1987 году с семьей ездил в "кругосветку" по союзу. Ночевали только на постах ГАИ, и никто не возражал, а спустя время (в конце девяностых), сопровождал груз из России, зимой , через иргизские заносы прорвались в Аральск. Была уже ночь, и мы естественно решили заночевать на посту ГАИ. Гаишники целый час пытались нас отогнать подальше от своего поста, но я сказал, хоть расстреляйте, но мы будем спать здесь. Вот такая у них "борьба" с бандитами.
  <АНДРЕЙ> 20.02.2014 в 12:28:43   # 332336
  KOT 21.02.2014 в 19:46:52   # 332899
андрюха, красава! зачитываюсь твоими камментами!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь