Фильм Жанны Исабаевой поразил публику на Берлинале
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
belbor 18 Февраля 2014 в 10:57:20
Показ фильма «Нагима» казахстанского режиссера Жанны Исабаевой прошел на 64-м Берлинском кинофестивале в рамках секции «Форум», передает специальный корреспондент Tengrinews.kz.
Весь город погрузился в мир кино, и особенно привлекает внимание немецкой публики азиатский регион. Зрители начали собираться возле кинотеатра на главной площади Берлина Потсдамер Платц за час до показа казахстанской картины, и в итоге зал был полон. Публика эмоционально принимала фильм — кто-то сопереживал главной героине, не сдерживая слез, кто-то находился в замешательстве от безысходности и трудной жизни сирот. Черту подвел шокирующий конец, когда весь зал буквально вздрогнул и до окончания титров находился в потрясении от увиденного.

Фильм «Нагима» рассказывает историю двух выпускниц детского дома. Нагима подрабатывает в столовой, все заработанные деньги уходят на то, чтобы оплатить аренду ветхой времянки в трущобах города. Дома ее ждет сестра Аня, которая находится на восьмом месяце беременности. Из-за отсутствия прописки девушка не могла стать на учет и ни разу не прошла обследование у врача. Страдая от боли и кровотечения, Аня, наконец, попадает в больницу, где умирает во время родов. Оставшись одна, Нагима решает отыскать свою мать, которая бросила ее 18 лет назад. Женщина, спустя столько лет, так и не признала свою ошибку и вновь отказывается от девочки, прогоняя ее из дома.

«Для меня была важна идея. Я прочла, что все выпускники детских домов официально получают сведения о биологических родителях. Я раньше думала, что это тайна, но на самом деле — это конституционное право детей знать, кто их родители. И большинство детей пытаются их потом найти», — поделилась Жанна Исабаева.

Главные роли исполнили дебютантки кино Дина Тукубаева и Мария Неженцева, артистка театра «АРТиШОК» Галина Пьянова и исполнивший главную роль в фильме «Жол» («Путь боксера») Назар Шархан.

Режиссер отметила, что долго была в поисках главной героини. «Я измучила своих помощников по кастингу, потому что я не давала им конкретного описания. Я им сказала, что не знаю, какой должна быть героиня. Она может быть любой — толстой, худой, высокой, может выглядеть как угодно, но главное, чтобы в ее глазах была какая-то печаль. Потом я решила искать среди реальных выпускников детских домов и когда впервые увидела фотографии Дины, то сразу поняла, что это та актриса, которая мне нужна», — рассказала Исабаева.

Съемочная команда, в состав которой вошли лишь 12 человек, сумела снять фильм «Нагима» всего за 11 дней. «Каждый член киногруппы выполнял несколько функций. Я получила огромное удовольствие от работы над фильмом», — подытожила Исабаева.

Отметим, что мировая премьера фильма «Нагима» состоялась на XVIII Пусанском международном кинофестивале.

http://afisha.mail.ru/almaty/cinema/news/42221/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Кирсан 18.02.2014 в 11:33:55   # 331526
а нам как бы глянуть сию картину?
  GoodZone 18.02.2014 в 11:51:42   # 331535
Реальная жизнь бывает и суровее. Жизни мне хватает в жизни (каламбур получился). Это "на Берлинале открытие", в современном Казахстане для многих, к сожалению, это норма - нас приучили, что человек человеку волк, НО это не так. Много есть и хорошего у нас, но об этом не снимут фильм, это не будет открытием "на Берлинале". Примеры? Народ всем миром собирает Помощь Роме Кобзареву, инкогнито помогли многодетной семье решить квартирный вопрос, в Устькамане парень вытащил из огня соседа и проч. - одно смущает - нигде не присутствует государство...
  KOT 20.02.2014 в 02:32:56   # 332202
Жанна молодец!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь