АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БОЕВЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ
ЗЕНИТНОЙ РАКЕТНОЙ БРИГАДЫ 9С52 "ПОЛЯНА-Д4"
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 10 Мая 2007 в 14:09:23
Разработка автоматизированной системы управления боевыми действиями зенитной ракетной бригады, вооруженной ЗРС С-300В или ЗРК "Бук" (шифр "Поляна-Д4", индекс 9С52) проводилась на основании решений Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 29 июня 1977 г. и от 27 августа 1981 г. по ТТЗ ГРАУ и дополнению к нему. В разработке ТТЗ принимали участие Н. А. Солосин, К. Д. Мирзоев, А. П. Дергачев, Ю. В. Уголков, Г. А. Степанов, А. А. Чуйкин, Ю. Н. Шереметьев, А. Г. Лузан и другие сотрудники ГРАУ, 3 НИИ МО и Управления начальника войск ПВО СВ.

[div align=center][/div]
Разработка АСУ "Поляна-Д4" проводилась Научно-исследовательским институтом средств автоматизации Минрадиопрома. Главным конструктором этой АСУ был Г. А. Бурлаков.

Основным предназначением АСУ 9С52 являлось автоматизированное решение задач планирования и организации боевых действий указанных зенитных ракетных бригад и автоматизированное управление этими действиями при отражении массированных налетов аэродинамических и ударов баллистических СВН противника.

Состав

Пункт боевого управления (машина МП06М) АСУ "Поляна-Д4М" на шасси БАЗ-6950

Командно-штабная машина (машина МП02М) на шасси Урал-375 АСУ "Поляна-Д4М"

В состав АСУ "Поляна-Д4" входили:

пункт боевого управления (ПБУ) бригады (машина МП06);
командно-штабная машина (КШМ) бригады (машина МП02 с прицепом КП4);
машина ЗИП и технического обслуживания (машина МП45);
две дизельные электростанции ЭД-Т400-1РАМ.
Машины МП06, МП02 и прицеп КП4 были значительно унифицированы с машинами, используемыми на КП ПВО фронта (армии) в составе АСУВ фронта.

Для организации необходимых внешних связей со всеми сопрягаемыми объектами системе придавался подвижный узел связи.

В ПБУ были оборудованы автоматизированные рабочие места (АРМ) командира бригады, старшего офицера боевого управления (направленна на два дивизиона и на КП ПВО фронта (армии), представителя авиации ВВС, оперативного дежурного, офицера боевого управления (направленна на два дивизиона), начальника разведки бригады (старшего оператора обработки РЛИ), оператора обработки РЛИ, инженера и техника-связиста.

В КШМ были оборудованы АРМ для заместителя командира бригады по вооружению, офицера оперативного отделения (оператора алфавитно-цифрового дисплея - АЦД), старшего офицера оперативного отделения (оператора чертежно-графического автомата - ЧГА) и неавтоматизированные рабочие места для двух техников.

В прицепе КШМ находились АРМ начальника штаба бригады и начальника оперативного отделения (начальника связи бригады) - оператора АЦД и шесть неавтоматизированных рабочих мест для офицеров штаба бригады.

Для обеспечения боевой работы АСУ "Поляна-Д4" с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими КП и пунктами управления были предусмотрены выходы на придаваемый узел связи для обмена оперативно-тактической и радиолокационной информацией (ОТИ и РЛИ) с использованием телекодовых каналов, а для ведения переговоров - радиотелефонных каналов.

Обмен информацией между ПБУ и КШМ с прицепом производился по кабельным линиям связи и передачи данных.

Для обеспечения связи на марше в кабинах машин МП06, МП02 с прицепом, МП45 и в электростанциях устанавливались радиостанции.

В качестве транспортной базы для ПБУ использовался автомобиль БАЗ-6950 с кузовом СКН-6950. Оборудование КШМ располагалось в кузове автомобиля "Урал-375" и в кузове прицепа СМЗ-782Б. Электростанции располагались в кузовах автомобилей КамАЗ-4310.
Время развертывания (свертывания) АСУ "Поляна-Д4" силами расчета не превышало 20 мин.

Принципы боевого применения

Объектами управления для АСУ являлись:

до четырех зенитных ракетных дивизионов, вооруженных ЗРС С-300В или ЗРК "Бук" ("Бук-М1") и их последующими модификациями;
пункт управления (ПОРИ-П2 или ПОРИ-П1) РЛП, входившего в состав КП бригады;
пункт управления средствами непосредственного прикрытия бригад - ПУ-12М или УБКП "Ранжир".

Вышестоящими КП ПВО по отношению к АСУ 9С52 были КП ПВО фронта или армии. Предусматривалось сопряжение АСУ 9С52 с КП тактического соединения Войск ПВО (страны) "Луч" ("Пирамида").

Источниками информации о воздушной обстановке для АСУ "Поляна-Д4" являлись:

ПУ РЛП ПОРИ-П1 (ПОРИ-П2);
авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения (АК РЛДН) А-50;
КП зенитных ракетных дивизионов С-300В (КП 9С457) или "Бук" (КП 9С470);
КП ПВО фронта (армии) в составе АСУВ фронта;
КП тактического соединения Войск ПВО (страны);
КП истребительной авиации ВВС во фронте (в армии).
Планирование и организация боевых действий бригады обеспечивались на основе автоматического и автоматизированного решения задач:

а) по взаимодействию с вышестоящим КП ПВО (фронта или армии):

приема и документирования боевого приказа и распоряжений от КП ПВО фронта (армии);

сбора, обработки, хранения, выдачи на указанный КП ПВО и отображения информации о положении, состоянии, обеспеченности и результатах боевых действий бригады;

приема от указанного КП ПВО сигналов оповещения и команд управления;

приема и документирования информации, поступавшей от указанного КП ПВО, о положении наземного противника, действиях своей авиации, положении и характере действий прикрываемых войск, взаимодействующих соединений и частей войск ПВО СВ и Войск ПВО (страны);
б) по взаимодействию с подчиненными подразделениями:

сбора, обработки и отображения данных о боевых порядках дивизионов, радиолокационного поста и средств непосредственного прикрытия бригады;

сбора, обработки и отображения данных о боеготовности подчиненных подразделений;

сбора, обработки и отображения данных о состоянии и характере действий подчиненных подразделений;
в) по производству расчетов:

ожидаемых потерь СВН противника;

ожидаемого расхода ЗУР;

времени на проведение маршей и перемещений бригады;

характеристик позиций РЛС бригады;

количества ЗУР, необходимого дивизионам, и времени их подачи по назначению.
В АСУ "Поляна-Д4" для обеспечения управления боевой работой бригады при отражении налета СВН противника решались следующие задачи:

автоматический сбор, обработка и отображение радиолокационной информации;

автоматическая выдача выборочного оповещения на подчиненные дивизионы и пункт управления средств непосредственного прикрытия;

автоматизированное доведение до КП дивизионов целеуказаний от КП ПВО фронта (армии) (до двух), запретов стрельбы по целям (до пяти);

автоматизированное распределение усилий дивизионов по направлениям и высотам;

автоматизированное целераспределение с выдачей до пяти целеуказаний на каждый дивизион и до двух - на пункт управления средствами непосредственного прикрытия;

автоматическое принятие решения при действиях бригады и истребителей по одной цели на уничтожение ее бригадой или истребителями;

автоматическая координация самостоятельных действий дивизионов по целям в области перекрытия зон поражения;

автоматизированная выдача команд и донесений служебного характера.
Технические средства, алгоритмы и программы АСУ обеспечивали:

управление дивизионами - до четырех дивизионов;

одновременное отображение до 80 целей;

обработку и сопровождение до 272 целей;

одновременный прием радилокационной информации от
восьми источников;

выборочное оповещение КП четырех дивизионов и пункта управления средствами непосредственного прикрытия - до 20 целей каждому;

одновременную выдачу на КП дивизионов и пункт управления средствами непосредственного прикрытия до 22 целеуказаний и команд по целям, прием и отображение донесений об их исполнении;

выдачу зон (секторов) ответственности четырем дивизионам, прием и отображение донесений об их получении;

одновременный прием и обработку двух целеуказаний, пяти запретов стрельбы и команд с указанием границ зон ответственности, поступавших от КП ПВО фронта (армии), и выдачу донесений по ним;

прием, отображение и документирование оперативно-тактической информации о наземной обстановке - до 200 объектов.
Эти средства обеспечивали возможность тренировки боевых расчетов с имитацией до 50 целей и боевых действий двух дивизионов и КП ПВО фронта (армии).

АСУ 9С52 реализовывала принцип смешанного управления боевыми действиями зенитной ракетной бригады СЗООВ или "Бук", в котором рационально сочетались централизованное целераспределение на КП бригады с автономными действиями зенитных ракетных дивизионов по выбору целей для обстрела в заданных секторах и зонах ответственности.
В боевом режиме непрерывно проводились выработка решений по управлению боевыми действиями бригады как автоматически, так и с участием операторов, их доведение подчиненным подразделениям и контроль выполнения. Управление этими подразделениями обеспечивалось прежде всего на основе сбора и обработки ОТИ и РЛИ.
РЛИ о воздушной обстановке (ВО) поступала от КП ПВО фронта или армии (до 20 трасс целей), от ПУ РЛП ПОРИ-П1 (до 50 трасс) или ПОРИ-П2 (до 30 трасс), от авиационного комплекса А-50 (до 60 трасс), от четырех КП подчиненных дивизионов (до 24 трасс от каждого), от КП истребительной авиации ВВС фронта (до 30 трасс). Сбор, обработка, отождествление и отображение этой РЛИ осуществлялись на ПБУ. Цели отображались на индикаторах в виде символов, соответствовавших своей, чужой и неопознанной цели, с формуляром, содержащим номер цели, ее высоту и количественный состав. Предусматривалось отображение 5 трасс целей, экстраполированных на время до 7 мин. ВО отображалась в шести эшелонах высот - от 0 до 12800 м и более. С ПБУ осуществлялось управление РЛП бригады, что позволяло изменить темп измерения им координат целей, уточнять их принадлежность и т. д. Выборочное оповещение дивизионов и средств непосредственного прикрытия бригады формировалось автоматически в соответствии с приоритетным рядом отбора целей, который формировался также автоматически с учетом координат и параметров движения целей, их важности (опасности) и положения подчиненных средств поражения.

ОТИ от КП ПВО фронта (армии) поступала в виде приказов и распоряжений, данных о противнике, команд на распределение усилий, коридоров пролета и заявок на полеты своей авиации, зон дежурства истребительной авиации, координат фронтовой (армейской) реперной точки, сведений о наземной обстановке. Обмен ОТИ между ПБУ и КП ПВО фронта (армии) производился по телекодовым каналам ЗАС неформализованным текстом, формализованными таблицами (кодограммами), сигналами командно-сигнальной информации (КСИ), графической информацией, наносимой в местах приема на карту с помощью чертежно-графических автоматов (ЧГА). Была предусмотрена возможность ввода в электронный вычислительный комплекс (ЭВК) ПБУ графической информации в полуавтоматическом режиме с помощью дисплея и устройства съема графической информации. ОТИ отражалась на рабочих местах боевого расчета в ПБУ и КШМ. На индикаторах и электронно-оптическом планшете (ЭОП) было обеспечено совмещение отображений наземной и воздушной обстановки, в том числе информации о действиях своей авиации. На телевизионном знаковом табло (ТЗТ) отображались команды общего(служебного) типа, команды управления по распределению усилий, команды по целям, характеристики целей. С помощью ТЗТ и аппаратуры АРМ боевого расчета обеспечивалась возможность выдачи команд в ЭВК для проведения необходимых расчетных операций, ввода данных и запуска программ отображения. Текстовая информация документировалась на алфавитно-цифровом печатающем устройстве (АЦПУ). При необходимости она могла отображаться на ТЗТ командира бригады.

По результатам сбора и обработки ОТИ и РЛИ, а также данных о положении и состоянии подчиненных огневых подразделений производилось управление ими при отражении налета авиации и ударов баллистических ракет противника. Это управление включало в себя:

автоматизированное формирование и передачу на КП дивизионов команд на распределение усилий в виде секторов, зон ответственности, ракетоопасных направлений, прием и отображение донесений об их исполнении;

формирование с помощью пультов АРМ и передачу на КП дивизионов координат реперной точки;

формирование с использованием пультов рабочих мест и передачу на КП дивизионов и пункт управления средствами непосредственного прикрытия (ПУ СНП) команд общего типа, прием и отображение донесений об их исполнении;

автоматическое или автоматизированное (с участием операторов) формирование и передачу на КП дивизионов и ПУ СНП команд по целям, прием и отображение донесений о ходе и результатах их выполнения;

непрерывную обработку, выдачу на средства отображения и ввод в алгоритмы целераспределения и координации боевых действий дивизионов данных от КП ПВО фронта (армии) и КП истребительной авиации ВВС фронта (армии) о воздушной обстановке с признаками действий по целям ИА и ЗРК, а также донесений от дивизионов о боевой работе по целям, назначенным с КП бригады и выбранным самостоятельно;

автоматический или ручной ввод с пультов АРМ в ЭВК АСУ 9С52 данных о положении, состоянии, боеготовности и характере действий подчиненных подразделений.
На КП ПВО из АСУ "Поляна-Д4" передавались донесения о положении, состоянии, боеготовности и результатах боевых действий всех боевых средств бригады, о выполнении команд по целям, выданным этим КП, о распределении усилий бригады.

В дежурном режиме было предусмотрено функционирование ограниченного количества технических средств АСУ 9С52, которые обеспечивали прием информации о воздушной обстановке, сигналов оповещения и команд на приведение подразделений бригады в различные степени боевой готовности, управление дежурными подразделениями бригады.

Испытания

В период с мая 1985 г. по июнь 1986 г. опытный образец АСУ "Поляна-Д4" проходил государственные испытания, которые проводились под руководством комиссии, возглавлявшейся С. Д. Чубаревым. В состав этой комиссии входили Н. С. Аксютин, А. В. Сидоров, Г. А. Бурлаков, В. М. Блинов, А. П. Дергачев, Ю. Я. Зотов, А. В. Иринчук, К. А. Комаров, Л. Т. Сапега, В. И. Сокиран, Н. Н. Фалев и другие представители МО СССР и промышленности. В анализе результатов испытаний принимала участие большая группа сотрудников из научно-иследовательских организаций МО СССР и промышленности.

Испытания проводились в два этапа. На первом этапе с помощью имитационно-моделирующего комплекса (ИМК) в НИИСА производилась оценка правильности функционирования математического обеспечения, производительности, временных и точностных характеристик АСУ 9С52, а также проверка возможностей обеспечения информационного сопряжения системы с объектами, разработка которых еще не была завершена. На втором этапе, проводившемся на Эмбенском полигоне (начальник полигона В. Р. Унучко, его заместитель П. М. Опанасенко, начальник ведущего отдела А. Я. Белоцерковский), производились оценка эксплуатационных и технических характеристик системы в реальных условиях, проверка ее информационно-технического сопряжения с существовавшими управляемыми объектами и со средствами связи, подтверждение натурными испытаниями характеристик АСУ, полученных с помощью ИМК НИИСА на первом этапе испытаний.

Эти испытания подтвердили, что система отвечала требованиям ТТЗ и обеспечивала более эффективную боевую работу зенитной ракетной бригады С-300В или "Бук". В результате моделирования боевых действий бригады в сложной воздушной и помеховой обстановке, оснащенной АСУ "Поляна-Д4", было получено, что, по сравнению с автономными действиями дивизионов бригады, число пораженных СВН противника бригадой С-300В возрастает на 20-23 %, а бригадой "Бук-М1" - на 35-37 %.

Создание АСУ "Поляна-Д4" явилось новым качественным шагом в направлении автоматизации управления зенитными ракетными соединениями оперативного звена войсковой ПВО. По своим ТТХ эта система значительно превосходила АСУ "Поляна-Д1" и в целом имела характеристики, превосходящие показатели американской системы "Миссайл Майндер", использовавшейся для управления ЗРК оперативного звена сухопутных войск стран НАТО.

Характерными отличиями АСУ 9С52 от АСУ "Поляна-Д1" являлись возможности первой системы автоматизирование осуществлять организацию и планирование боевых действий зенитных ракетных бригад, производить учет положения и состояния прикрываемых войск и более рационально управлять огнем бригад путем решения целого ряда информационно-расчетных задач с использованием развитого общего, системного и специального математического обеспечения, высокопроизводительного ЭВК, АРМ и многих более совершенных источников РЛИ.

Разработка АСУ "Поляна-Д4" явилась большим успехом разработчиков и заказчиков системы, а также сотрудников военных НИИ (3 НИИ МО и др.), разрабатывавших оперативно-тактические задачи и алгоритмы работы системы, осуществлявших военно-научное сопровождение этой разработки.

Принятие на вооружение

В 1986 г. АСУ "Поляна-Д4" была принята на вооружение Советской Армии - войск ПВО СВ.

Серийное производство ПБУ, КШМ и машины техобслуживания этой системы было организовано на Минском электромеханическом заводе НПО "Агат" Минрадиопрома, а затем передано Пензенскому радиозаводу Минрадиопрома.

Модернизация

В 1987-1990 гг. система была модернизирована. В основном модернизация сводилась к замене аппаратуры передачи данных (АПД), использовавшейся в телекодовых каналах обмена данными между АСУ "Поляна-Д4" и сопрягаемыми с ней объектами. АСУ "Поляна-Д4М" была оборудована АПД из унифицированного для объектов АСУВ фронта комплекта технических средств "Редут-2П". В 1990 г., пройдя испытания на Эмбенском полигоне (начальник полигона В. Р. Унучко, его заместитель Г. Г. Гарбуз, начальник ведущего отдела А. Я. Белоцерковский), АСУ "Поляна-Д4М" (9С52М) была принята на вооружение.

Петухов С., Шестов И. История создания и развития вооружения и военной техники ПВО сухопутных войск России. - М.: Издательство "ВПК", 1999.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 24.09.2010 в 12:51:44   # 63527
Напишите тоже самое про "Силы и средства АСУ частей и АУВ части в ходе выполнения СБЗ"
  Гость 24.09.2010 в 12:59:11   # 63528
Не найдено ни одного документа, соответствующего запросу Силы и средства АСУ частей и АУВ части в ходе выполнения СБЗ Рекомендации:
Убедитесь, что все слова написаны без ошибок.
Попробуйте использовать другие ключевые слова.
Попробуйте использовать более популярные ключевые слова.
Попробуйте уменьшить количество слов в запросе.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь