Афганский призрак Cирии
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
arhar 18 Сентября 2013 в 11:00:29
Продолжающееся кровопролитие и беспощадная гражданская война в Сирии, а также желание ведущих западных государств вкупе с рядом монархий Персидского (Арабского) залива любой ценой сверг-нуть правительство Башара Асада навевает смутные сомнения относительно появления на карте Передней Азии «еще одного Афганистана».

И хотя настоящая афганская кампания стран коалиции до сих пор не завершена (да и навряд ли она будет вообще когда-нибудь закончена в том виде, в котором это планировалось США и НАТО), то, что происходит в этой стране все прошедшие годы, – почти точная копия того, что будет дальше происходить в Сирии что с военной операцией Соединенных Штатов, что без таковой.

Так уже исторически в последние годы складывается, что везде, где доминирует желание «навести порядок» в якобы диктаторских государствах с помощью постулатов «демократии и прогресса», дело кончается полным хаосом, вселенским бардаком и развалом какой-либо государственности. Скорее всего, и в Сирии все дальше пойдет по «афганскому сценарию», причем самое страшное, что все вокруг вроде бы как это понимают, но продолжают по-прежнему действовать - и абсолютно в тупиковом направлении.

Что дальше ждет Афганистан? Да какая кому разница, если на повестке дня – Сирия

Общие дискуссии о том, что силы коалиции покинут Афганистан к концу будущего года и чем это может грозить соседним странам, идут уже не первый день. Кто сокрушительно покачивает головой и сетует на «нехороших американцев» (дескать, на кого же вы нас, радетили демократии, покидаете?). Кому-то мерещится, что талибы уже на следующий день после ухода американцев войдут в Кабул и всех подряд «кто был за Карзая» поперевешают на раскидистых чинарах.

Но самое главное здесь то, что за 12 лет, прошедших с момента свержения талибов в ноябре 2001 года, ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах, готовых, в принципе, поддержать американцев «по Сирии», так и не поняли: все попытки насадить в этих с виду «антидемократичных» государствах западные нормы жизни изначально были обречены на провал. И чем дольше такие страны (Ирак, Афганистан, Ливия, теперь Сирия) будут «по-западному» насиловать, тем более разрушительными последствиями все эти «военно-операционные эпопеи» в конечном итоге завершатся.

Посмотрим, что стало за все эти годы «восстановления демократии» в Афганистане. Более 85 процентов всего бюджета нынешней власти страны составляет международная помощь. А точнее - фактические подачки тому же правительству в Кабуле, которое не пользуется реальной поддержкой по всей территории страны и, скорее всего, долго не протянет в случае ухода из страны сил коалиции.

Между тем в офшорах и иностранных банках как на дрожжах растут личные счета множества афганских чиновников и близких к нынешнему президенту страны Х.Карзаю людей. При этом замечу: сказочно богатеют на «помощи Афганистану» не только сами афганские госначальники, но и те западные структуры (правительства, отдельные политики, многочисленные неправительственные организации), которые в своих собственных интересах фактически без зазрения совести «пилят» уже не первый год свои «афганские бюджеты».

«Помогает» подобному сохранению бездонной «афганской бочки с помощью» и резкий рост наркоторговли в стране. С выращиванием опиумного мака никто в Афганистане – ни американцы, ни местные власти на деле не борятся, Почти все так или иначе завязанные на управлении страной местные чиновники замешаны в доходах от продажи наркотиков. И если такое положение дел сохраняется в присутствии войск стран коалиции, то можно себе представить, что произойдет после того, как в Афганистане могут вновь вернуться во власть талибы.

Что касается элементарного правопорядка в Афганистане, то афганская армия, созданная при помощи западных инструкторов, не имеет авиации, системы ПВО и многих других важных компонентов, без которых ей долгое время контроль над территорией страны удерживать вряд ли удастся. Неудивительно поэтому, что практически в каждой провинции Афганистана на сегодня функционируют так называемые «отряды местной самообороны».

На самом же деле это – не что иное, как личные вооруженные отряды, подчиненные местному царьку-правителю, и никакой центральной власти эти люди ни за что подчиняться не станут. Все подобное вполне может произойти нынче и в Сирии, если американцы с помощью воздушных ударов разобьют подразделения правительственной сирийской армии. Но в этом случае на всей территории страны воцарят хаос, и реальная власть на местах перейдет не к Дамаску, а местным вооруженным формированиям.

Теперь о «партийном многообразии». Режим в Дамаске критикуют якобы за то, что вся власть в стране принадлежит одной партии, и, дескать, от этого все и беды в Сирии пошли. Но давайте посмотрим, что за последние 12 лет было сделано в плане государственного управления в Афганистане. Здесь под сильнейшим давлением западных стран было создано более 50 политических партий, ни одна из которых не имеет ни реального влияния, ни власти в национальном масштабе.

Практически все партии в Афганистане были сформированы не на идеологических, а на чисто племенных договоренностях. Местное самоуправление в стране фактически отсутствует, и верховная власть в Кабуле – власть лишь сама для себя. Ей никто в провинциях не подчиняется, с ней не считаются, и точно также, если не хуже, будет после того, как из страны уйдут американцы.

Афганистан сегодня, после более десятка лет непрерывных попыток «внушить стране» основы государственной демократии, представляет из себя своего рода слепок разрозненных межэтнических общин, которые только теоретически объединены с теми, кто заседает в высоких властных кабинетах в Кабуле.

Коррупция в Афганистане? То ли еще будет в Сирии «после Б. Асада»

Особое внимание в этой связи стоило бы, на мой взгляд, уделить такому явлению, как повальная коррупция во властных структурах Афганистана, и безуспешной борьбе с этим всемирным злом со стороны западных стран. Согласно отчету Управления по наркотикам и преступности при ООН, только в прошлом году жители Афганистана заплатили в качестве взяток сумму в 3,9 млрд. долларов, то есть в два раза больше, чем собирается по стране ежегодно налогов.

Спасаясь любыми путями от коррупции и беззакония, миллионы афганцев покидают свою страну и перебираются главным образом на территорию Греции (там их скопилось сегодня более 400 тысяч человек) и Австралии (до нее дальше добираться, но главное здесь - чтобы быть подальше от несчастной родной земли). Ставка на оплату «билета в одну сторону» в западном или восточном направлении для рядового афганца составляет от 20 до 30 тысяч долларов, причем деньги такие собираются всей семьей и многочисленной родней. И затем перебравшийся «на волю» начинает длительный и трудный процесс воссоединения всей семьи.

Да что там рядовые афганцы! Согласно данным афганского МИДа, более 40 процентов всех дипломатов, которые сейчас представляют свою страну за рубежом, не желают оттуда возвращаться домой в предверии смены власти в Кабуле и вероятности возвращения талибов. А ведь помимо всего прочего, в полное запустение за все эти годы пришло и афганское сельское хозяйство. Сегодня даже самые обычные продукты питания - сыр, яйца, молоко, курятина – ввозятся в Афганистан из-за границы.

Зато если перед приходом американцев в Афганистане производилось примерно 200 тонн опия, то теперь эта цифра превышает 8 тысяч тонн. Или вот какая любопытная информация: в прошлом году примерно 4 млрд. долларов были вывезены из Афганистана законно!(а сколько еще незаконно) наличными. На эти деньги местные руководители вооруженных формирований приобретают боеприпасы, автомобили, предметы роскоши и ничуть подобного не стыдятся.

Самое циничное то, что все они в один голос твердят о своей приверженности демократии, и особенно любят, когда их для этих признаний приглашают на многочисленные «конференции по Афганистану». Там они обещают еще «немножко постараться», чтобы демократия наконец-таки прочно обосновалась на афганской земле. Но, возвращаясь на родину, они живут теми же нормами и правилами, которые существовали в Афганистане сотни лет назад и от которых никто в этой стране не собирается отказываться.

Афганистан - это «цветочки» по сравнению с тем, что будет дальше в Сирии

На сегодняшний день ключевые страны Запада приняли окончательное «командирское решение» – любыми путями свергнуть нынешнее сирийское правительство. И когда вроде бы дипломатических усилий уже прикладывать и смысла нет, и откровенно Вашингтону надоело, решено «навести порядок под Дамаском» старым и надежным способом – бомбами да снарядами электронно-управляемыми.

По большому счету, не принципиально, сколько такая операция будет продолжаться, какое число людей погибнет (то, что много - в Вашингтоне не сомневаются, но чтобы гибли сотнями тысяч арабы без американского участия – так тоже дело больше не пойдет). Главное – для чего все это делается, что будет с Сирией и в Сирии «после Армагедона», и кому как ни Западу вновь придется наступать на все те же грабли, которые регулярно бьют его по самым больным местам в Афганистане.

К примеру, Соединенные Штаты активно обсуждают сейчас два основных сценария для Афганистана – возвращение (или частичное вовлечение в нынешние госструктуры) во власть талибов. А если ничего подобного не получится – разделить страну на две части – запад и юг отдадут под власть «Талибану», а север и восток – пусть контролируется «сочувствующими Западу политиками».

Насчет вовлечения вчерашних непримиримых противников в структуры новой власти уже «проходили» на примере Таджикистана. Но там, напомню, с момента окончания гражданской войны в 1997 году нынешний таджикский президент со всеми, кто с ним выражал свое несогласие, давно уже «разобрался». Так что в Афганистане талибы никуда «вовлекаться» не будут. Они или придут сами к власти, а всех остальных от нее отстранят, или гражданская война в этой многострадальной стране будет продолжаться до бесконечности.

Аналогичная ситуация складывается в Сирии, если только физически с помощью крылатых ракет и им подобного «слепого оружия» (которое с самой современной электронной начинкой будет уничтожать людей всех без разбору, пока не удастся покончить со всеми сторонниками президента Б.Асада). Никаких «переходных правительств», никаких «совместных конференций» с так называемыми «друзьями Сирии» больше не будет, и быть не может.

Что с американскими ударами, что без них война там идет на полное уничтожение – либо асадовцы возьмут верх, и что будет в Сирии, никто тогда не знает. Либо их всех прикончат натовским оружием, но тогда во власти вообще непонятно кто окажется. И со всеми этими «борцами за демократию» с повадками «от Аль-Каеды» этот же Запад первый намучается по полной программе.

Насчет раздела страны – так это опять к Сирии, и опять строго «по афганскому сценарию». Только если Афганистан после его 12-летней «демократизации» предлагается на крайний случай разделить на две части, то на сколько придется делить Сирию, вообще невозможно предположить.

При этом никто не может (или умышленно не хочет) понять, что с этой некогда единой страной вообще случится, если в ней будет все-таки уничтожена централизованная власть ? И если заправлять там будут все эти холеные бюрократы, говорящие «правильные слова» на правильном английском языке, но также далекие от сути проблем Сирии, как, судя по всему, и ее нынешние правители?

А как насчет стоимости восстановления Сирии? Ее кто-нибудь считал (и это еще до ударов американской авиации)! Помнится, по Афганистану говорили, что через 5-7 лет там чуть ли ни воцарит нормальная жизнь процветающего восточного базара – и потребуется для этого каких-то пара-тройка миллиардов долларов. Сейчас только на различные программы помощи в год в направлении Афганистана таинственно исчезает более 7 млрд. долларов международных денег.

Так вот, для Сирии потребуется почти гарантированно на порядок больше средств, чем для Афганистана. Кто и под «каким соусом» их будет выделять, в течение скольких лет (а ведь Афганистан еще не закончился – и туда еще тоже придется очень даже приличные денежки вкачивать) – никому, судя по всему, до этого в кругах «борцов за установление демократии в Сирии» нет никакого дела.

Вспоминая о том, как в 2001 году ведущие западные страны под руководством Соединенных Штатов приходили в Афганистан и освобождали тамошний народ от талибов, невольно напрашивается сравнение с нынешней тупиковой сирийской ситуацией. На Западе только и ждут, что военные удары по правительственным силам сирийской армии приведут к быстрой развязке и свержению Б.Асада и его ближайшего окружения.

А вот что будет дальше? Кто в этой самой Сирии (или там, что после нее останется) будет править? Как жить там дальше людям, которые уже два года, кроме войны, разрушений и горя, ничего не видят? И куда всем еще живым сирийцам бежать? Опять в Европу? Или, как афганцы, – сразу в Австралию? Все подобные сценарии – один хуже другого. Но суть дела в том, что так называемых «цивилизованных людей» с просвещенного и кичащегося своими «правилами справедливости» Запада опыт «демократического перевоспитания» Афганистана (да и не только его) так ничему и не научил…

Юрий Сигов, Вашингтон
http://www.dn.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=1401:-c&catid=2:2011-10-23-11-43-45&Itemid=17
Комментарии, по рейтингу, по дате
  KOT 18.09.2013 в 11:54:41   # 295226
скукотища... архар, ты сам то до конца дочитал?
  arhar 18.09.2013 в 12:51:16   # 295244
KOT
ну да, не дарья донцова
  petropavlovs 18.09.2013 в 14:43:40   # 295281
Кто до конца дочитал, отпишитесь оно того стоило?
  332-712 18.09.2013 в 19:33:07   # 295362
да не нужен Северо-Американским Объединенным Штатам порядок. "Управляемый Хаос" в действии...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь