Не обижайте террористов
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
atheist 29 Июля 2013 в 15:55:28
Страны ЕС наконец внесли «Хизбаллу», а точнее, ее часть, в список террористов. Теперь европейским фондам и банкам запрещено перечислять средства шиитскому движению, а европейским дипломатам – контактировать с его представителями. Счета «Хизбаллы» в ЕС будут заморожены.

Решение было принято практически одновременно с объявлением бойкота израильским компаниям и организациям «за зеленой чертой». Можно даже счесть его своего рода моральной компенсацией Израилю или же демонстрацией объективности Европейского союза в отношении ближневосточного конфликта.

Но скорее всего, это совпадение случайно. Несмотря на давление США, Великобритании и Нидерландов, ряд европейских стран противился тому, чтобы Евросоюз портил отношения с «Хизбаллой». Так, например, Франция не хотела, чтобы были ущемлены ее экономические интересы в Ливане. Бытовало также мнение, что «Партия Аллаха», встраиваясь в политическую систему страны, постепенно откажется от террора и превратится в обычную партию. Наконец, государства, чьи военнослужащие входили в состав миротворческой миссии в Южном Ливане, беспокоились за безопасность своих солдат.

Но в конечном итоге именно угроза миротворцам (в частности, инцидент с австрийскими «голубыми касками») оказалась последней каплей, заставившей Европу пойти на радикальные меры. Главной же причиной решения стал не теракт 2012 июля в болгарском Бургасе, не поимка террориста «Хизбаллы» на Кипре весной 2013 года и тем более не диверсии против Израиля, а вмешательство группировки в гражданскую войну в Сирии.

Конечно, взрыв автобуса с израильскими туристами в болгарском аэропорту возмутил Европу – ведь это означало, что «Партия Аллаха», которая до сих пор использовала Старый Свет для транзита и финансовых операций, переносит сюда свои акции. Попытка подобной атаки на Кипре подтвердила, что это не случайность, а тенденция. И все же лидеры Евросоюза медлили и ждали однозначных доказательств того, что к этим акциям причастна именно «Хизбалла». Как оказалось, болгарские спецслужбы, со своей стороны, ждали отмашки, чтобы эти доказательства представить. Иначе трудно объяснить еще одно совпадение: сразу после внесения «Хизбаллы» в список террористических организаций, были опубликованы имена исполнителей теракта в Бургасе. До этого Болгария уже сообщала, что подозреваемые являются членами «Партии Аллаха», но с оговорками: «видимо», «по всей вероятности» и т.п.

Но выступив в защиту Асада, шиитские боевики настроили против себя сразу всех: американцев, европейцев, арабских и турецких суннитов. Вероятно, сказалось и участие в войне Аль-Кайеды на стороне повстанцев. В последнее время сторонники Асада все чаще упрекали Запад в поддержке его же собственных врагов, воюющих против законного режима Сирии. Теперь же, после решения ЕС, противоборствующие стороны вроде как сравнялись в нелегитимности.

Основная дилемма, которую надо было решить Брюсселю, состояла в том, чтобы поставить на место «Хизбаллу», но не задеть Ливан. Сделать это практически невозможно, поскольку представители движения заседают в парламенте страны. Но Евросоюз нашел способ никого не обидеть, объявив террористами лишь «боевое крыло» «Хизбаллы». Однако всем известно (об этом напомнили европейцам сами лидеры группировки), что у «Хизбаллы» нет разных «крыльев». Ее функционеры занимаются одновременно политическими и военными делами, и отделить «козлищ» от «агнцев» практически невозможно. Таким образом, непонятно, против кого Евросоюз будет направлять свои санкции и не останутся ли они на бумаге.

Для Израиля в этой формулировке есть дополнительный тревожный «звонок». Европейские страны могут в недалеком будущем использовать тот же подход применительно к ХАМАСу, который рвется к признанию. Причем в отличие от «Хизбаллы», его руководители рады подтвердить, что у движения есть политическое крыло, не замешанное в кровавых терактах – и в Брюсселе им поверят.

Впрочем, нельзя утверждать, что объявленные Евросоюзом меры совсем не затронут «Хизбаллу». У ее активистов есть счета в европейских банках, а многим из них все же грозит запрет на въезд в страны ЕС и возможный арест в третьей стране по европейскому ордеру. Кроме того, в Европе проживает немало спонсоров «Партии Аллаха». Наконец, некоторые эксперты считают, что Европа сделала лишь первый шаг, который можно расценивать как предупреждение «Хизбалле». В дальнейшем под санкции могут попасть и шиитские «политики».

Но если лидеры «Партии Аллаха» и испугались, то не показали виду, а наоборот, пообещали отомстить «прислужникам США и Израиля». Возможности для мести у них есть – в Европе все активнее действуют проиранские шиитские ячейки «Катаиб Хизбалла», члены которой бежали из Ирака еще при власти Саддама Хуссейна. Западные спецслужбы уже давно говорят об опасности, исходящей от этих ячеек, которые готовы в любой момент перейти к террористической деятельности. Потому не исключено, что европейские страны не станут обижать ливанских боевиков и ущемлять их интересы, чтобы не переносить войну на свою территорию.

«Хизбалла» наверняка учитывает такой поворот, а потому она, скорее всего, не будет «наказывать» Европу сразу, зато может совершить акт показательной мести Израилю, который традиционно всегда и во всем виноват. При этом половинчатое решение Евросоюза вряд ли изменит его отношение к тем мерам, которые еврейское государство предпринимает для самообороны. Ведь ХАМАС признан ЕС террористической организацией, что не мешает Европе бурно протестовать против каждой операции ЦАХАЛа в Газе. Да и США, с 1995 года считающие боевиков «Хизбаллы» террористами, во время Второй Ливанской войны вместе с Европой просили Израиль воевать с «Хизбаллой» так, чтобы не навредить ливанскому правительству. Поэтому Израилю не стоит считать, что в Европе у него появились союзники в борьбе с шиитскими террористами

http://mignews.com/news/analitic/world/280713_115241_11293.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Professor 30.07.2013 в 16:58:51   # 284498
недоперепил
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь