Подвиг деда
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Кукуфс 22 Мая 2013 в 15:10:18
На сегодняшний день носителем этой истории, возможно, являюсь я один. Есть еще люди, которым Дед рассказал ее, но этих людей или уже нет или ее просто забыли.
Мой дед - Вавилов Александр Васильевич родился в 1924 году в городе Киров. На момент начала войны ему не было даже 18 лет. Он прошел какие-то ускоренные курсы, и его отправили на войну.
К моему великому сожалению, когда дед что-то рассказывал про войну, я был еще маленьким и не вникал в его рассказы. Слушал, конечно, потому что интересно было, но про подробности не интересовался.

Много интересного дед рассказывал про войну: про трусость и смелость, про голод и будни, про жизнь и смерть на войне. Рассказывал о том, как у него на руках умер механик Филька, как его вытащили по особому приказу из палаты смертников. Итак, пишу все, что запомнил.


К моменту начала Курской битвы дед был уже командиром орудия.
Колонна войск из нескольких танков, самоходок, пушек на тягачах и, конечно же, пехоты двигалась в сторону фронта.
Артиллерийский расчет состоял из 4 человек: он командир, механик, наводчик и заряжающий. Пушка крепилась к тягачу, на перевод ее в военное положение уходило 7 минут. У тягача были постоянные проблемы с охлаждением. Когда вода в радиаторе закипала, крышку радиатора выворачивало, и она вылетала, вода мигом испарялась, и двигаться дальше было нельзя. Проблема эта была известная, и с собой всегда возили деревянный кол. Когда крышку выбивало, наливали новую воду, остужали радиатор, вбивали этот кол вместо крышки, и на этом ремонт заканчивался.
Это случилось и в тот день. Тягач с орудием встал, а стоять нельзя, приказ «занять позиции». Расчет деда оставили ремонтироваться, а колонна двинулась дальше в сторону фронта.
Рядом протекала речка шириной около 10 метров. Они спустились к речке, остудили двигатель, налили новой воды, вбили тот самый кол и минут через 40 двинулись догонять «своих».
Впереди слышались выстрелы. «Подготовка?!» или «Бой идет?!» - гадали они. Впереди показался прочный бетонный мост, следы «своих» вели к нему. Как только они пересекли мост и отъехали от него метров 200, вдоль реки снизу по течению появились немцы, видимо, специально пропустив их по мосту. Немцы открыли огонь. Пришлось прибавить ходу и быстро скрыться впереди, там же «свои».
Через пару километров навстречу им на максимальной скорости ехал трехколесный мотоцикл. В нем сидело двое «наших». «Назад! - кричали они, - Назад! Там засада! Приказ отступить. Вся колона разбита, а ну разворачивайтесь быстрее». Повторять не пришлось. Но куда ехать? Вперед нельзя, внизу по течению засада. Остается вверх по течению. Подъехали снова к речке и потихоньку двинулись вдоль нее. Через какое-то время впереди показался хлипкий деревянный мостик, быстро осмотрели его… Не выдержит тягача с пушкой.
Тут я сказал деду: «Дед, так людей-то выдержит, перейдите сами по нему, пушку оставьте, взорвите, утопите». На что дед посмотрел на меня глазами: «ты что мол внук, как ты мог такое подумать?». И ответил: «Как оставить? Это же пушка! Трибунал и расстрел за это без суда и следствия. Нельзя!».
Поехали они дальше. Впереди была небольшая горка. Они забрались на эту горку, а впереди перед ними в линию стояли 10 танков и орудий.
Помню выражение лица деда, как он показывал фашистов. Ухмылка, перекошенное лицо, суженные зрачки и писклявый голос: «Камыин, Камыин сюда», - пародировал дед.
По ним тут же открыли огонь. Развернулись и обратно. «Что делать? Что? Безвыходная ситуация». Везде враги, от «своих» отделяет непроходимая река. И дед скомандовал: «Едем через деревянный мост». Все запротестовали: «Утопим орудие, трибунал», - но это был приказ командира. Все кроме механика перешли реки сами. Тягач с механиком разогнался и влетел на мост. Проехав половину, мост не выдержал и рухнул, но непонятным образом тягач все же выехал на другой берег и вытащил за собой орудие. «Спаслись!»
Недалеко росла большая ива, и дед приказал разворачивать орудие под этой ивой. Все сделали моментально и уже через 10 минут в полной боевой готовности ожидали немцев. Немцы ничего не поняли. Были тут, развернулись и поехали обратно. С большого моста докладывают, что никто не проезжал. Впереди фронт туда не сунутся, неужели утопили орудие?
Вдоль реки по противоположной стороне едет та самая вражеская колонна, что их поджидала за горой. Надо бить. У деда огромное преимущество, их не видят, их берег выше, они в боевом положении. Они стали ждать, когда сравняются с ними.
По правилам стрелять нужно по первому танку, чтобы застопорить всю колонну. Но дед решил стрелять в последний, потому что колонна длинная, пока передние танки поймут, что произошло, можно будет успеть подбить и первый танк. Все возражения наводчика и заряжающего дед отмел в сторону и «Огонь!». Прямо в точку! Танк подбит. Срочно переводят цель на первый танк. «Огонь!» … Второй готов. Потом стреляют по второму в колонне. Третий готов. Вся колонная смешалась в кучу. Немцы ничего понять не могут. «Откуда? Кто? Куда ехать?» Колонна застопорилась, все в дыму. «Огонь!» Четвертый готов. Вражеские танки, как муравьи, расползаются, начинают стрелять в ответ, но не знают куда. В паре километров были «наши» гаубицы, они стали поддерживать огонь. Но очень далеко! Им не попасть. Немцы стреляют им в ответ. «Огонь!» - пятый сбит, Сердце вырывается, все тело в поту - высшая точка радости. Они герои, они сбивают вражеские танки.
Когда дед рассказывал, он был не рядом со мной, а где-то там, в бою, отдавал очередной приказ на выстрел, рассчитывал траекторию и помогал зарядить орудие. Новый выстрел, и… осечка. Просыревший снаряд, а за ним еще один и еще. Новый ящик, там тоже самое. Тогда берут трассирующие, они выдадут их местонахождение, но главное не дать уйти врагам. Немцы уже почти скрылись за холмом. «Огонь!» - два подряд сбиты. «Огонь!» - еще один дымится, но уже скрылся за холмом, не взорвался, затушили…
Бой закончен. Итог 7 сбито, 1 ранен. Засчитают 7. Они Герои!
За такой подвиг могли и звание героя Советского Союза дать. Командир дивизии оформил представление на звание героя.
За этот бой деду дали 14 дней отпуска к сестре в Киров. Единичный случай во время Курской битвы.
За эти 14 дней почти все бойцы погибли, и те, кто участвовал в бое, и те, кто добивался наград. Дивизия была расформирована. Про звание забылось: «Пойми внук, не до этого было. Шла Курская битва», - говорил мне дед.
Впереди новые битвы, новые подвиги, переформирования, ранение, госпиталь, взятие Варшавы, снова ранение.
За всю войну дед сбил 16 вражеских танков, имеет 5 орденов, из них 2 ордена Красной звезды.
Во время войны все родные в Кирове погибли, дом разграбили. Возвращаться было некуда. Дед поехал в Алма-Ату, где его добилась бабушка. Там же появился мой отец, а затем и я. Меня назвали в честь деда.
Героя Советского Союза деду так и не дали. «А что? - говорит дед, наклонив и чуть опустив голову, - после драки кулаками не машут».

Умер дед в сентябре 2011.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Контрагент 22.05.2013 в 15:38:56   # 271854
Героический дед!
Вечная память...
  Desperado 22.05.2013 в 15:39:22   # 271855
Хороший рассказ. Жаль что ветеранов все меньше и меньше. Через 5-10 лет их и вовсе не останется...
  yuta 22.05.2013 в 15:41:22   # 271858
НИЗКИЙ ПОКЛОН И БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАШЕМУ ДЕДУ
  КЕДЫ 22.05.2013 в 16:05:40   # 271873
Нет слов.
  Epihot 22.05.2013 в 16:24:38   # 271880
Читал на одном дыханий!
  KOT 22.05.2013 в 19:00:15   # 271928
спасибо им!
  Максимыч 22.05.2013 в 19:07:14   # 271931
КЕДЫ
На было написать так:

Помню как дед рассказывал:
"Было это в августе 43, под Днепром, шли третьи дни ожесточенных боев, противник превосходил многократно в живой силе и технике. После неудачной контратаки, мы сидели в окопах, 2 неполных взвода, у нас заканчивались боеприпасы и еда, у нас было 4 тяжелораненых без возможности отвезти их в санчасть, а командир молодой лейтенант Миша Осиковский был 19 летним необстрелянным парнем из училища, первый бой в его жизни, и тут сразу же контузия.
Вдруг ефрейтору Леше Новикову пришла дельная мысль, дождались ночь, и 3 наших солдата и тот самый ефрейтор вышли из окопа. Идея была такова..."
  Атыгай 22.05.2013 в 19:28:13   # 271939
Вечная Память,Вечная Слава Ветеранам ВОВ,низкий поклон...
  Pachinok 23.05.2013 в 09:49:08   # 272005
обалденный рассказ! Уважаю всех ВЕТЕРАНОВ, кто не дал фашистам завоевать наши земли. Недавно ехал в маршрутке, все сиденья заняты, заходит дедушка, трясется - может участник, может - нет, но возраст не меньше 85-90 лет. встал возле сидяще-жующей коровы лет эдак 30-ти, которая сидит в наушниках и включила полный игнор. Я ей говорю: мадам! будьте добры, поднимите свою сраку уступите место дедушке. Она мне: типа посидеть нельзя? Уступит кто-нибудь другой...Ну хуле, я не выдержал и сказал, выделяя каждое слово: ты что такая оборзевшая?! постоишь и нихера с тобой не случится, ваще наглецы - ни стыда, ни совести, уже пожилых людей ни во что не ставят! Эта паскуда встала, дедушка присел, я что-то еще высказывал этой суке, она молча слышала. вся маршрутка молча за этим наблюдает. Поворачиваюсь к доче: видишь, доча, нужно уступать место пожилым людям. Доча ответила: конечно, папа, я знаю. Желаю всем ветеранам и просто пожилым и больным людям, чтобы таких сук им не попадалось на пути, а попадались только хорошие люди (я не про себя, а вообще)))).
  sh_alex 23.05.2013 в 12:27:00   # 272112
Светлая память!!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь