Отчего россияне в вопросе миграции поддерживают Жириновского?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 06 Мая 2013 в 09:28:36
"Поединок" не окончен



Посмотрел нашумевшую программу "Поединок" с участием российских политиков Владимира Жириновского и Виктора Анпилова, посвященную проблемам мигрантов в России. Меня, как и многих моих соотечественников, возмутили тон и содержание высказываний в адрес наших трудовых мигрантов. Но так ли все однозначно?

ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ передачу не буду. Ее за эти дни уже по полочкам разобрали и в частных беседах, и на страницах местных газет, и на интернет-сайтах, и даже в таджикском парламенте. Вот и я, хоть и с некоторым опозданием, решил изложить свои мысли по этому поводу.

Просмотр передачи вызывает неоднозначное восприятие. Да, мне обидно, что мой народ оскорбляют. Я знаю, что мы не все поголовно больные, что мы так же, как все нормальные люди, против наркотиков, что мы не враждебны по отношению к русским и не пытаемся им навредить. Да и просто неприятно, когда нас представляют дикими варварами.

Но я увидел в передаче и другое. Тема мигрантов для россиян становится все актуальнее и актуальнее. И даже учитывая то, что слова Жириновского чаще всего никто всерьез не воспринимает, все же нельзя отрицать, что все, что он говорил, созвучно с мнением многих его сограждан. И это подтверждается тем, какой мощной поддержкой зала пользовался Жириновский и как ему аплодировали. Электронное голосование также не могло не убедить, что слова политика аудитория поддерживает. Разница между очками, которые набрали он и его оппонент, составила несколько десятков тысяч голосов в пользу Владимира Вольфовича! И это вовсе не говорит о бешеной популярности этого политика, просто он говорил о том, что сейчас обсуждается в России многими. И видя это, начинаешь задумываться, что такое большое число российских телезрителей не может ошибаться. Видимо, сформировалось именно такое мнение о мигрантах. А почему?

Почему трудовых мигрантов из СНГ, а не только из Таджикистана, стали так воспринимать? И какие мы на самом деле? Давайте попробуем честно порассуждать.

Начнем с того, что наша медицина самая слабая на постсоветском пространстве. У нас в Таджикистане что не год - так вспышки холеры, полиомиелита, кишечной палочки и т.д. Я сам в Душанбе боюсь ходить в больницы. Извините, товарищи врачи, но я вам не доверяю! За 20 лет независимости единственное, на что я решался, так это посетить кабинет стоматолога и сдать анализы, так сказать, на всякий случай. И даже если что-то и находили, то я не шел к нашим врачам…

О нашем образовании уже и говорить не хочется. Да и что говорить, если у нас миллион (!) человек работает в России на стройках и дворниками, а не инженерами, учителями или врачами. И я согласен с Жириновским, что едут в основном те, кто не обучен профессии строителя, а значит, сложно говорить о качестве их работы. Да и сам президент нашей республики на днях, выступая в парламенте, заявил, что ежегодно наши вузы выпускают тысячи специалистов, но настоящих профессионалов среди них единицы.

О наркотиках. В Афганистане ежегодно производится несколько десятков тысяч тонн наркотиков, а наши внешние рубежи, скажем откровенно, слабо защищены. Нам заявляют, что основной наркотрафик якобы идет в Россию и Европу через другие страны. Но, если даже и представить, что через наши границы проходит самая мизерная часть от общего потока афганских наркотиков, то в лучшем случае это составляет 50-60 тонн. Глупо полагать, что все это конфискуется нашими правоохранительными органами. За все годы моей работы в СМИ я не помню, чтобы говорилось об изъятии более 5 тонн наркотиков в год! Недавно российское МВД объявило, что примерно 30% преступлений совершается мигрантами. Конечно, не все они таджики. Но зато таджики бьют все рекорды по преступлениям, связанным с распространением наркотиков.

Вот потому-то и создается стереотип современного таджика, что мы либо наркоторговцы, либо необразованные чернорабочие. И, наверное, поэтому Гавхар Джураева, выступившая в телепрограмме В.Соловьева в роли эксперта, выглядела "белой вороной" на фоне сложившегося образа таджика. Она аргументированно и грамотно высказалась по теме, так что ее слова даже вызвали неподдельное восхищение у телеведущего.

И последнее. О нашей власти. Мы не можем не быть ей благодарны за мир в стране, но война давно закончилась, и нам пора бы уже перестать оглядываться на это тяжелое и печальное для народа прошлое. Нужно идти вперед. А вместо этого мы видим, как процветают коррупция, семейственность и местничество. Говорят, что даже среди учеников школ уже стали возникать конфликты на почве местничества. И на всем этом фоне те небольшие достижения, которыми могут похвастаться наши руководители, просто тонут.

Сложившаяся некомпетентность госчиновников и коррупция душат предпринимательскую активность. А ведь предприниматели - это те люди, которые могли бы создать здесь много рабочих мест, а значит, существенно снизить поток трудовой миграции. Новый Налоговый кодекс, увы, далек от совершенства. Более того, я часто слышу, что даже сами налоговики не считают документ полезным для экономики. Я сам знаю четырех специалистов одного из районных отделений налогового ведомства, которые, разочаровавшись в эффективности системы фискальных органов, уволились по собственному желанию.

А что говорят обо всем этом рядовые граждане? Вот один из комментариев читателя в ответ на информацию в Интернете: "России не мы, таджики, помогаем своей рабочей силой. Это Россия помогает нам выжить…" Он прав. Если таджикских мигрантов в России не будет, то это, в конце концов, не смертельно для нее. Переживут. А вот что будем делать мы, если разом не станет денежных переводов из России от наших трудовых мигрантов в размере более 3,5 миллиарда долларов в год?! Сомневаюсь, что наши чиновники смогут после этого бравировать ежегодным уровнем роста экономики в 6-7%.

Поэтому нельзя говорить о том, что Россия нас притесняет. Нужно спросить нас и наши власти: что мы сами сделали для того, чтобы наши соотечественники на чужбине были довольны? Разве наши власти (несмотря на многочисленные подсказки) удосужились создать так необходимую трудовым мигрантам государственную биржу труда, где желающие уже здесь, в Таджикистане, могли бы подобрать гарантированную работу в России? Разве мы укрепили наши учебно-производственные комплексы (если уж не построили в достаточном количестве собственные производства), чтобы уже здесь сотни тысяч наших граждан могли бы получить необходимую квалификацию, которую признали бы в РФ? Разве мы усилили обучение русскому языку в школе? Нет, мы его, наоборот, ослабили. Этот минимум, что можно было бы сделать для того, чтобы не сформировался тот самый негативный стереотип таджика.

…Позавчера я спросил своего знакомого: "Ну как? Сильно ты обиделся на Жириновского?" Он внимательно посмотрел мне в глаза и ответил: "Сначала надо обидеться на своих…"

Наби Юсупов
03.05.2013
Источник - Азия-плюс
Комментарии, по рейтингу, по дате
  DAV 06.05.2013 в 10:48:01   # 268670

жириновский проговорился на опонента)))) смотреть с 30 минуты))
  VoV4eGKZ 07.05.2013 в 17:23:38   # 268945
Алма ата ваше чадо))
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь