Прекращение трансляции Первого канала в Киргизии и проблема необасмачества

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Апреля 2013 в 14:12:14
В Киргизии, вероятно, не будет транслироваться Первый канал России. В свое время трансляция была организована целым президентским указом, в связи с чем на бюджет Киргизии упали дополнительные расходы. Проблему закрытия трансляции решили просто — Минфин просто отказался платить.

С одной стороны, конечно же, ситуация дурацкая: почему и без того скудный бюджет Киргизии должен оплачивать трансляцию Первого канала в размере 50 млн сомов (около 30 млн рублей) ежегодно? Очевидно, что трансляция российских телеканалов в пределах Евразии — в интересах информационного суверенитета России. В условиях 21 века он не менее важен, чем суверенитет военный либо финансовый.

Но, с другой стороны, трансляция российского телевидения — в интересах Киргизии и местного начальства, потому что если выбран курс на Таможенный и Евразийский союз, то киргизским гражданам надо учиться жить в союзном информационном пространстве. И пока у нас нет союзных телеканалов, роль таковых выполняют российские. При всех вопросах к топ-менеджерам российских медиа — других массовых информационных ресурсов для Евразии у нас нет.

Поэтому повторюсь — ситуация дурацкая. Конечно же, не до такой степени запущенная, как в Молдавии, где прямо на Первом канале гонят волну антироссийской прорумынской пропаганды, но, тем не менее, оставляющая неприятный осадок. Причем ситуация неприятна вдвойне, потому что собственно граждан Киргизии никто и не спросил — хотят ли они смотреть российское телевидение или нет.

Необасмачество как угроза государству и Союзу

Президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву не позавидуешь. С одной стороны, перед ним стоит задача по интеграции Киргизии в Таможенный, а затем в Евразийский союз. Причем ему досталось не просто плачевное хозяйство — приходится управлять республикой, фактически разорванной на Север и Юг, да еще и пережившей несколько политических кризисов, в ходе которых президенты отправлялись в ссылку.

Социально-экономическийкризис, с которым имеет дело третий президент Киргизии, обусловлен не только политэкономическими предпосылками, но и национальной спецификой. Мой киргизский коллега Марс Сариев, с которым я плотно консультируюсь по внутриполитической ситуации, убежден, что виной всех политических кризисов является внутреннее устройство киргизского общества, которое просто несовместимо с современным государством.

Не буду засорять головы читателей перипетиями внутренней политики Киргизии и конфликтами между влиятельными семьями и кланами. Это совершенно не уникальная проблема, с такой же столкнулся Нурсултан Назарбаев и вышел из неё за счет постановки масштабных целей, которые ломают сложившуюся кланово-семейную систему и позволяют суверенному правителю занять позицию вне клановых разборок. Наш коллега из Казахстана Владислав Шпаков считает, что такой сверхцелью на первом этапе было создание новой столицы. То есть, как показывает опыт Казахстана, проблема кланово-семейного общества -- это не всегда тупик.

К тому же проблема традиционного устройства киргизского общества и его сопротивления государству не нова. Так, почти 100 лет назад уроженец Бишкека Михаил Фрунзе в докладной записке Ленину писал, что «басмачество было вооруженным протестом против новых начал, на которых должна строиться новая жизнь».

По большому счету те, кто сегодня занимается восстановлением Киргизии, столкнулись с тем самым добрым необасмачеством, которое плотно укоренено в любом традиционно-семейном обществе.

Понятно, что сейчас другие времена и другие методы восстановления государства. Но самой сути сопротивления национальных элитариев государству это не меняет.

Роль союзного информационного пространства в ликвидации необасмачества

Президент Киргизии оказался в сложной ситуации. С одной стороны, ему необходимо восстанавливать государство. А с другой — он явно пытается сохранить консенсус среди национальных элит. Наивно полагать, что Алмазбеку Атамбаеву это удастся.

Консенсус элит в условиях необасмачества ни к чему хорошему не приведет. По одной простой причине — население в массе своей недовольно тем, что происходит в республике. И вполне обоснованно связывает это с позицией президента, которого воспринимает как одного из тех самых необасмачей и представителя влиятельной семьи. И чем больше президент Атамбаев будет играть в консенсус элит, тем больше будет расти недовольство населения. В конце концов его образ станет главным образом необасмача, как в свое время сформировался такой образ у президентов Акаева и Бакиева.

Одним из главных условий формирования неофеодализма и его киргизской формы -- необасмачества -- является закрытость общества. Чем более будут погружены граждане Киргизии в национальную, республиканскую повестку, тем более традиционно-клановым будет киргизское общество. И тем более будет уязвим президент Атамбаев.

Попробуйте пожить полгодика в условиях погружения только в региональную политическую повестку — хоть в Одессе, хоть в Твери, хоть в Бишкеке. Если вы каждый день будете видеть по телевизору людей, которые выполняют роль политиков, про которых вы знаете кто, сколько и где приватизировал и на кого переписал — через полгода у вас не останется ничего, кроме ненависти к этим людям. И скорее всего, эта ненависть будет персонифицирована в лице мэра Одессы, губернатора Тверской области или президента Киргизии.

Перед киргизским президентом стоят серьезные испытания : довести деградировавшую республику до Евразийского союза. Довести, показав, что он, Алмазбек Атамбаев, является союзником Путина, Лукашенко и Назарбаева. А не очередным Акаевым-Бакиевым.

Но для этого ему необходимо будет выбрать, на чьей он стороне в республике -- национальных элитариев-необасмачей или на стороне народа. Народа, который пока что видит в нем такого же элитария, как и остальные. А должен видеть главу государства, который движется к своей сверхцели.

Поэтому вместо того, чтобы прекращать трансляцию Первого канала, киргизскому президенту стоило бы расширять информационное присутствие России и союзников в Киргизии. В кабельных сетях Бишкека и других крупных городов должны появиться телеканалы Казахстана и Белоруссии. Причем не по воле кабельных операторов, а с подачи государства.

Потому что на самом деле вопрос не в 50 млн сомов, которые платил минфин Киргизии за трансляцию Первого. Учитывая, сколько инвестирует Россия в Киргизию, понятно, что правильно проведенные переговоры сняли бы этот вопрос. Потому что 50 млн сомов — это ничто по сравнению с проектами, реализуемыми в регионе.

Дело в принципах союзной информационной политики. И роли и месте информационных технологий в ликвидации необасмачества, которым Алмазбеку Атамбаеву рано или поздно придется заняться. Потому что в противном случае необасмачество займется Атамбаевым.

http://www.odnako.org/blogs/show_24811/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  atheist 01.04.2013 в 14:20:18   # 261904
пускай деградируют - это их выбор
а то рашка и другие страны будут без раб силы
  attilla 01.04.2013 в 14:43:44   # 261908
киргизы не хотят платить и все. в этом случае все в интересах кремля
  arhar 01.04.2013 в 14:46:33   # 261909
интересно, а какое отношение имеет Алим-хан эмир Бухары умерший век назад построивший соборную мечеть в Санкт-Петербурге и памятник архитектуры ныне именуемый как "дом эмира бухарского" там же к современному телевидению Кыргызстана и каналу ОРТ?
  Skype 01.04.2013 в 15:37:00   # 261930
Угнетаемый народ киргизы А Это угнетенный Хан

В тринадцать лет Алим-хан был послан своим отцом Абдулахад-ханом в Санкт-Петербург на три года для изучения науки управления государством и военного дела. В 1896 году он вернулся, получив в России подтверждение статуса наследного принца Бухары.

Через два года он занял должность губернатора Насефа, пробыв в ней двенадцать лет. Следующие два года он управлял северной провинцией Кармина, до смерти своего отца в 1910 году. В 1910 году император Николай II даровал хану титул Высочество. В 1911 году был произведён в Свиты Его Императорского Величества генерал-майоры.

Взошёл на престол в 1910 году. Начало правления было многообещающим: он объявил, что не принимает подарков, и категорически запретил чиновникам и должностным лицам брать взятки от народа и использовать налоги в личных целях. Однако со временем ситуация изменилась. В результате интриг сторонники реформ проиграли и были высланы в Москву и Казань, и Алим-хан продолжил правление в традиционном стиле, укрепляя династию.

В числе известных людей, бывших в окружении эмира до весны 1917 года, был один из первых узбекских генералов царской армии России Мирбадалев, Мир Хайдар Касымович.
  petropavlovs 01.04.2013 в 16:52:52   # 261969
Начало правления было многообещающим: он объявил, что не принимает подарков, и категорически запретил чиновникам и должностным лицам брать взятки от народа и использовать налоги в личных целях. Однако со временем ситуация изменилась. Алим-хан продолжил правление в традиционном стиле, укрепляя династию.
Блин, вот что то мне это напоминает. .

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь