Из жизни ушел летописец непарадных страниц войны
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Беня Ладен 12 Марта 2013 в 13:52:26
В Москве на 89-м году жизни скончался Борис Васильев. Писатель-фронтовик, автор знаменитых повестей "А зори здесь тихие", "Завтра была война", "В списках не значился" и многих других. Он писал о войне, которую видел своими глазами. На Великую Отечественную он ушел в семнадцать лет. Прощание с Борисом Васильевым пройдет 14 марта 2013 года в Центральном доме литераторов. Похоронят его на Ваганьковском кладбище столицы, рядом с супругой.

На фронт Борис Васильев ушел в семнадцать. Добровольцем. Потом Борис Васильев скажет: это счастье — уцелеть на такой войне, когда из класса в живых остались только четверо. Он выжил, контуженный, полуослепший, чтобы написать самые пронзительные строки о тех мальчишках, что в списках не значились, и "не знали, что за порогом класса дежурила смерть".

"Это была беспощадная война. И полное отвращение к войне. Это смерть прежде всего для женщин и детей", — вспоминал об ужасах военного времени писатель Борис Васильев.

Разве может какая-нибудь другая книга так ошарашить, разве есть хоть один читатель, который смог бы добраться без слез до последней страницы? "А зори здесь тихие" — его дебютная повесть.

Борис Васильев сказал, что захотелось написать о "своей" войне, о "тихих" подвигах и неизвестных героях. Героями оказались девчонки — Галя, Соня, Лиза, Рита, Женя. Фильм, который вскоре снял Станислав Ростоцкий — тоже фронтовик, только за год посмотрели 66 миллионов советских зрителей.

Слава фильма и книги докатилась до Китая. "А зори здесь тихие" в Поднебесной проходят в школе. Недавно китайцы и сами решили экранизировать роман Бориса Васильева, получилось 20 серий. Занятым в фильме российским актерам приходилось усмирять фантазию режиссера: то старшина Васков получался любителем восточных единоборств, то любовных сцен оказывалось больше, чем в романе. Борис Васильев к китайскому варианту отнесся с мудрым спокойствием.

Он всю жизнь мечтал о продолжении "Офицеров". В первой серии, по замыслу писателя, воевали, а во второй — попадали в лагеря. Но какие лагеря в советской стране для героев-победителей?!

"Это был трудяга, человек войны, спокойный, тихий. Мне было счастье: вручать ему "Нику". Уходит поколение людей, которые прошли войну", — с сожалением отмечает режиссер Петр Тодоровский.

Его жизнь и его судьба – это и есть его книги. Борис Васильев не верил во вдохновение: повторял, что писательство — труд, и тяжелый, и каждый день по 10 часов работал. В последние годы вернулся к мечте детства, прерванной войной, стать историком. И написал семь исторических романов — про князя Святослава, Александра Невского, Владимира Мономаха.

"Я пока работаю, — говорил Васильев. — Прадед для современных читателей. Современно писать не могу, пишу исторические романы".

Он жил уединенно в тишине подмосковной дачи вместе с обожаемой женой Зорей Альбертовной. У них удивительная история любви — вместе с 1943 года. Борис Львович пережил ее всего на два месяца. Похоронят писателя на Ваганьковском кладбище.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1052470&cid=7
Комментарии, по рейтингу, по дате
  GOSTЬ2 12.03.2013 в 22:32:43   # 257995
Вечная память фронтовику. Хорошие книги написал
  Deamos89 13.03.2013 в 08:15:36   # 258042
да хорошие и главно такое описание военных деиствий я не читал нигде в других источниках. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ФРОНТОВИКУ БОРИСУ ВАСИЛЬЕВУ!!!!!!!!!!!!!!!!
  Pachinok 13.03.2013 в 14:59:05   # 258186
золотой человек! уважаю!!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь