Что же память все тянет?..

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Alexy 29 Декабря 2012 в 14:45:37
Здравствуйте! Хочу вам рассказать о нашем земляке, в данный момент живущем в Москве, авторе-исполнителе своих песен Владимире Венгерове. Познакомился я с ним в Интернете около трех лет назад, посмотрев его видеоролик «Кочкар-ата». Этот видеоролик мне очень понравился. После этого я стал искать и другие его творения, но нашел только шесть песен: две из них про мой город Шымкент — это «Кочкар-ата» и «Привет, айналайын», третья песня о Казахстане — «Азия — гостеприимный Казахстан».



В прошлом году, в начале ноября, в газете «Панорама Шымкента» о нем вышла статья под названием «Что же память все тянет?..». Постараюсь ее передать полностью.

Начало

Жарким летом 1956-го года поезд из РСФСР приближался к Южному Казахстану, городу Чимкенту. В нем ехали мои родители — Лидия и Анатолий Венгеровы. Был еще третий пассажир, под сердцем у мамы, в возрасте девяти месяцев, ваш покорный слуга… Не помню, по каким причинам, но мое желание поскорей увидеть свет было столь велико, что маму экстренно высадили в Туркестане, где я благополучно и родился. Очень быстро папа перевез маму в Чимкент, и уже здесь в мое свидетельство о рождении, в графу о месте рождении совершенно справедливо вписали: «Город Чимкент». Потом, спустя многие годы, я часто думал: «А ведь это неспроста!».

Текстиль-городок

В Чимкенте я жил на «Текстиле». Так назывался поселок, построенный в районе хлопчатобумажного комбината (ныне фабрика «Меланж). Находясь сравнительно недалеко от центра, он являл собой обособленный мир. Это сейчас бывший поселок слился с жилыми домами центральной части города, а тогда это был, за исключением комбината и железной дороги, окруженный зелеными садами частного сектора, обособленный район. Решив прогуляться в центре, мы тогда говорили: «Поехали в город»… Нам было очень уютно на «Текстиле».

Его жители спроектировали там все до мелочей: два кинотеатра — летний и зимний, три магазина, два детских садика, ясли и даже профилакторий. Одним из любимых мест жителей нашего поселка был летний кинотеатр. Помимо демонстрации фильмов здесь проводились и вечера, например День легкой промышленности. Кинотеатр был огорожен не очень высоким забором, и можно было, подставив пару кирпичиков под ноги и прильнув к отверстиям бетонного ограждения, смотреть бесплатно фильмы. Помогали перепрыгнуть через ограду и высокие тополя, заботливо посаженные во время строительства кинотеатра. Контролерша эти массовые «десантирования» видела часто, но не ругала нас, так, для видимости пошумит и усядется на место — свои же! А летом дети выезжали в самый лучший пионерский лагерь «Горный» в Тюлькубасском районе, у подножья Тянь-Шаня. К сожалению, сейчас это частная база отдыха…

Зимний кинотеатр, который мы называли «кочегаркой», был небольшим, и здесь мы убивали двух зайцев — смотрели кино и грелись. Зима, кстати, была короткая, снег долго не залеживался. Но даже за это короткое время мы успевали покататься вдоволь на горках в сапогах — «кирзонах», у которых мы для лучшего скольжения срезали рисунок подошвы. Была у нас очень крутая горка, которую мы называли «мясной» из-за находившегося рядом магазина. На горе собиралась вся молодежь поселка и каталась на ней «паровозиком». Очень весело было в куче! А еще круче было схватить зазнавшуюся девчонку в охапку и слететь с ней вниз. За короткую зиму мы умудрялись накататься на коньках по льду разлившихся арыков и плотному ледовому настилу тротуаров. Кто-то прикручивал коньки к обычным ботинкам, а кто-то привязывал их к валенкам.

Сейчас это кажется смешным, но мы по этому поводу не комплексовали. Зато в Москве, когда я купил себе настоящие хоккейные коньки и выходил на лед, все удивлялись: «Как этот южный парень так лихо катается?».

Весна

«За недолгою зимою расцветал город весною, Лепестки цветов несла вода…» (из песни «Кочкар-ата»). Зима в Шымкенте пролетала быстро, и уже к 8 Марта мы ездили на мотоциклах в сторону Комсомольского озера (дорога на Ташкент), где собирали подснежники для своих мам, подруг, одноклассниц. А потом начиналось буйство цветения садов, окружавших посёлок. Все расцветало так быстро и стремительно, что захватывало дух! От этого грудь наполнялась радостью, счастьем и ощущением того, что вот-вот должно произойти что-то хорошее, важное и прекрасное… «Что же память все тянет вновь туда, Где звучит, как песня, майская гроза? Где весной одетый город весь в цвету, Как наряд невесты в белую фату…» (песня «Там, где на заре…»).

Лето

Климат сейчас в Чимкенте очень сильно изменился. И летом здесь иногда бывают дожди. Во времена нашего детства не только дождя, но и облачка с мая по сентябрь не увидеть. Позабыв про тетради и учебники, мы на три месяца превращались в Маугли. Трусы, сандалии и рогатка на шее — вот и весь наш наряд летом. Стреляли из рогаток в горлышек, мухалок, красногрудок, воробьев. И делали мы это не ради забавы, а как настоящие охотники. Очищали дичь от перьев возле арыков, убирали внутренности, мыли и жарили над костром. Еды дома было навалом, но нам нравилась такая пища индейцев. Вот такие живодеры!

Мы могли запросто еще во время весеннего цветения есть семена карагача (зеленые кружки) и цветы акации. А трава молочай летом давала чёрный отросток, мы его тоже ели. Как потом оказалось, эффект от него не хуже, чем от активированного угля! А в жару ходили купаться на Бадам. Но в поселке тоже были места для купания. Там протекали два арыка, начало и конец которых никто не знал. Один из них немного расширялся возле комбината, вода была мутная, но мы там с удовольствием проводили время. Другой же арык, который мы называли «Рымбой», направлялся в металлический желоб. Пацаны гнали волну, а самый смелый нырял туда с головой. Ушибы, раны, порезы заживали быстро…

О себе

В 1971 году я окончил СШ №22. Затем учился в КазХТИ на механическом факультете, руководителем нашей группы 32-14 был Бекшара Купешев. Вуз окончил в 1979 году. В 1983-м уехал из Шымкента окончательно по зову бродяжьей души посмотреть мир и попробовать себя в чем-то новом. Отпуск каждый год я проводил в Чимкенте. Родных у меня здесь практически не осталось. Родного брата похоронил в 2006 году. Вот тогда я и был в городе последний раз… Я хорошо знаю, что происходило и происходит сейчас в Шымкенте.

Есть здесь и одноклассники, периодически созваниваемся. Иногда переписываюсь с создателем сообщества «Поклонники автора-исполнителя Владимира Венгерова» Куандыком Байдосовым. На его просьбу создать это сообщество я поначалу отреагировал отрицательно, сказал: зачем, мол,это надо, не такая я и звезда, чтобы создавать сообщество. А потом подумал,что это может быть примером дружбы двух народов. Куандык — золотой парень! Он постоянно делает ролики о Шымкенте и размещает в Интернете фото. Вот кто действительно достоин, чтобы о нем написали. В Шымкент меня постоянно приглашают. Даже предлагали оплатить перелет… Я, конечно, на это никогда не соглашусь. А вот приехать хочу — надо, в первую очередь, поправить могилки родителей….

Автор Куандык Байдосов
Источник: http://shymkent.otyrar.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Hard 29.12.2012 в 16:34:59   # 244334
Не могу судить, но по мне , кто вырос в эти периоды годов с 60-х до середины 80-х самое интересное детство, молодость прошла..да и ,,возрастные,, люди тогда хорошо жили. Статье +
  Alexy 29.12.2012 в 16:37:12   # 244335
Немного дополню статью! Приятного просмотра и прослушивания!






  <АНДРЕЙ> 29.12.2012 в 16:59:34   # 244344
Поздравляю всех Чимкентцев с наступающим Новым годом!!!
  Alexy 29.12.2012 в 17:03:25   # 244345
Взаимно, <АНДРЕЙ>!
  eric_land 29.12.2012 в 18:09:26   # 244363
А кто это Куандык Байдосов?
  pahan 29.12.2012 в 18:25:19   # 244365
красава Венгеров!!! про Чимкент песня супер!!!слушаю песню и вспоминаю свое детство.
  строитель 29.12.2012 в 19:15:07   # 244372
Во внуково упал самолет
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь