Темиртау: почему гора рождает мышь?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Blackadder 19 Сентября 2012 в 14:03:54
Выполняем обещание дать обзорный материал о затяжном трудовом конфликте на предприятиях «Арселор Миттал Темиртау». Сейчас, после летнего затишья, эта тема опять становится острой, ведь в октябре должны в очередной раз возобновиться переговоры вокруг требований рабочих.

Требование повышения тарифных ставок и должностных окладов на 30% было выдвинуто еще 8 октября 2011 года на собрании трудовых коллективов угольного и стального департаментов АМТ. Тогда руководители профсоюза шахтеров «Коргау» Марат Миргаязов и профсоюза металлургов «Жактау» Владимир Дубин не скупились на радикальные заявления и обещали не отступать. Но чего удалось добиться за прошедший год на деле?

Только в июле, после нескольких раундов переговоров, администрация АМТ согласилась увеличить зарплату горнякам на 2,6%, а металлургам на 3,0%! Дальнейшие переговоры отложены на грядущий октябрь, и, учитывая предыдущий опыт, снова нет никакой уверенности, что они дадут хотя бы мало-мальски ощутимый результат. Виной тому не только неуступчивость капиталистов, но и соглашательство профсоюзных лидеров, идущее вразрез с их собственными обещаниями.
Хроника нерешительности

В ноябре прошлого года после долгих проволочек был создан трудовой арбитраж, но первое же его заседание с треском провалилось — все требования рабочих были отклонены. Тогда в статье «Новый тупик или новый виток рабочей борьбы?» ( http://socialismkz.info/article/1321625156 ) мы констатировали:

«Ошибкой было то, что 14 ноября в ходе заседания арбитража сторона профсоюза сама решилась на уступки в требованиях: «Мы предлагали для начала 15 и 10% плюс выплаты по инфляции, остальное — в будущем году». А ведь сторона работодателя совсем не настраивалась на компромиссы — удивительно ли, что попытка «поторговаться» стала в её глазах проявлением слабости, и предложение это было также отвергнуто».

Тем не менее, мы отметили и одно обстоятельство, которое благоприятствовало рабочим: «На носу парламентские выборы, и компания «Арселор Миттал», возможно, была бы вынуждена (не без участия властей) пойти на уступки, особенно под реальной угрозой забастовки, чтобы не увеличивать социальное напряжение в регионе». Не стоит забывать еще, что на тот момент на западе Казахстана, в Жанаозене, продолжалось многомесячное стояние бастующих рабочих-нефтяников на площади, ставшее бельмом на глазу для властей самого высокого уровня.

Но, к сожалению, руководители профсоюзов «Коргау» и «Жактау» сделали из этой ситуации прямо противоположные выводы. В начале декабря у них прошли встречи с акимом Карагандинской области в качестве посредника в трудовом споре, и аким, разумеется, выразил «обеспокоенность» сложившимся положением. И какое же было принято решение? То, которого хотели и акимат, и компания АМТ — отложить проведение конференции трудового коллектива и переговоры с работодателем до середины января!

В январе, однако, дело с мертвой точки так и не сдвинулось, лишь прошла индексация зарплат в соответствии с инфляцией. И то только наполовину (на 3,7% вместо 7,4%) - видите ли, возникли сложности со сбытом металла в Иран; остальное пообещали перерасчитать в июле. И как же прокомментировали такую политику компании профсоюзные лидеры? А вот как:

«Мы убедились в том, что это не выдуманная проблема, и что положение у компании действительно сложное. Поэтому согласились отложить переговоры о повышении тарифных ставок и окладов до 1 апреля. При этом мы выставили свое условие: полностью провести индексацию заработной платы с 1 января».

Профсоюз, который по определению должен стоять на позиции защиты интересов рабочих, в данном случае открыто предлагает им оплатить издержки боссов! Разумеется, администрация АМТ, увидев такое трогательное сочувствие к проблемам бедных капиталистов, снова этим воспользовалась. Предложила, так уж и быть, проиндексировать зарплаты с января на 7,4%, но с условием, что исходное требование о повышении на 30% не будет подниматься до октября.

Профкомы на словах громко огрызнулись и объявили, что не принимают предложений администрации. Однако письмо Миргаязова и Дубина акимам области и города и директору «АрселорМиттал Темиртау» содержит, в том числе, такие строки, напоминающие скорее отчаянную жалобу: «В настоящее время социальная обстановка в трудовых коллективах еще более усугубилась и может выйти из-под контроля... Трудящиеся требуют проведения конференции, выработки мер противодействия, проведения акций протеста». Стоит сразу сказать, что такие же сетования на утрату контроля над коллективом неизменно повторялись во всех последующих письмах на имя руководства компании или властей разного ранга.

25 февраля прошла конференция трудового коллектива АМТ. На повестке дня стоял вопрос: «О дальнейших действиях профсоюзов металлургов «Жактау» и угольщиков «Коргау» по разрешению трудового спора о повышении заработной платы». Решение конференции было таким:

«Продолжить переговоры с Правлением АО «АМТ» по разрешению трудового спора по выполнению требования трудового коллектива по повышению заработной платы. Профсоюзным комитетам металлургов «Жактау», угольщиков «Коргау» направить в акимат г. Темиртау заявку на проведение митинга в поддержку выдвинутых требований по повышению заработной платы. Профсоюзным комитетам металлургов «Жактау», угольщиков «Коргау» подготовить мероприятия по организации и проведению других акций протеста по повышению заработной платы. Утвердить и направить Обращение конференции трудового коллектива в государственные, исполнительные и общественные органы. Обратиться к депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан с предложением о внесении изменений в закон, предоставляющих право проведения забастовки на предприятиях с непрерывнодействующим производством».

Звучит, на первый взгляд, довольно радикально, как и некоторые высказывания участников конференции, которые цитирует сайт профсоюза «Жактау». Правда, в этих высказываниях можно уже отметить характерный момент: чем выше по профсоюзной «лестнице», тем меньше разговоров о забастовке и больше фраз о необходимости диалога и разглагольствований о социальном партнерстве. В итоге само обращение ( http://jaktau.kz/?p=1395 ), о котором шла речь в решении Конференции, при прочтении вызывает одну мысль: гора родила мышь. Профсоюз от имени рабочих как будто не требует безотлагательного решения проблемы, а оправдывается (мол, не подумайте, мы не «халявщики») и упрашивает (мол, войдите, пожалуйста, в наше положение).

Особенно смешно то, что профкомы «Коргау» и «Жактау» предложили обратиться за помощью и поддержкой в первую очередь не к рабочим и профсоюзам других отраслей, а в разнообразные органы государственной власти. Как будто мало было слов, сказанных еще в ноябре 2011 года председателем первичной организации «Нур Отана»! Участвуя в трудовом арбитраже, он еще тогда вполне ясно дал понять, на чьей стороне стоит правящая партия: «Мне кажется, можно было согласиться с аргументами правления [АМТ], это же временно… Капиталисты ведь не могут работать себе в убыток!».
Весенние подвижки

Март и апрель прошли в бесплодных попытках получить разрешение акимата на проведение митинга и в переписке с администрацией «Арселор Миттал Темиртау». Стоит отметить, что профсоюзы, помимо уже привычных жалоб боссам АМТ на взрывоопасную обстановку в коллективах, в очередной раз предложили компромисс насчет зарплат (повысить на 10%, дальнейшие переговоры отложить на сентябрь). Компания, в свою очередь, конечно же, все эти предложения отклонила.

В начале мая последовал неожиданный, казалось бы, поворот: акимат Темиртау вдруг разрешил всё-таки проведение митинга в поддержку требования о повышении зарплат шахтеров и металлургов. Почему мы говорим «казалось бы»? Потому что как раз в это время полыхнула забастовка на Анненском руднике корпорации «Казахмыс» в Жезказгане. Причем, что очень показательно, забастовка эта была подготовлена и проведена без какого-либо участия профсоюза, который официально объединяет работников корпорации, а на деле почти всегда обслуживает интересы её владельцев, прикрываясь мифом о «социальном партнерстве». Видимо, власти Карагандинской области в тот момент решили, что лучше уж позволить рабочим АМТ помитинговать и выпустить пар под руководством уступчивого к работодателю профсоюза, чем получить еще одну головную боль в виде еще одной «дикой» стачки.

А вот профсоюзная верхушка «Коргау» и «Жактау», которая не раз кормила рабочих красивыми словами о необходимости действовать сплоченно и укреплять боевой дух, о забастовке в Жезказгане предпочла промолчать. Во всяком случае, на сайте профсоюза «Жактау» мы не встретим ни одного упоминания об этом событии. Хотя любой здоровый профсоюз непременно воспользовался бы ситуацией, потому что ни одна новость так не укрепляет самосознание трудящихся, как примеры, когда такие же рабочие проявили решительность и добились победы.

Обещанный митинг прошел 19 мая, о нем мы давали довольно подробный репортаж ( http://socialismkz.info/article/1337550576 ). 24 мая «Коргау» и «Жактау» в очередной раз отправились на переговоры с администрацией. Но гендиректор «Арселор Миттал Темиртау» Виджай Махадеван в очередной раз дал профсоюзникам от ворот поворот, предложив лишь скомпенсировать и перерасчитать с января 2012 года оставшиеся 3,7% инфляционных компенсаций и сверху добавить еще 2,6%.
Жесткая позиция?

Миргаязов и Дубин в ответ пригрозили забастовкой. И действительно, к 13 июня по стальному департаменту АО «Арселор Миттал Темиртау» профсоюзы собрали около 11 тысяч подписей рабочих за забастовку, по угольному департаменту — более 7 тысяч.

На заседании президиума профсоюзов «Жактау» решил провести предупредительную забастовку. «Коргау» от проведения забастовки воздержался, а 19 июня подписал с АМТ соглашение, которое в точности соответствовало предложению компании! А именно: повысить с января 2012 года зарплаты на 7,4% (то есть компенсация инфляции в полном объеме) и дополнительно на 2,6%. «Жактау» ответил трескучим пресс-релизом, в котором говорилось:

«К большому сожалению, как отмечается в СМИ, компании удалось вбить основательный клин между шахтерами и металлургами, ранее выступавшими единым фронтом. Председатель ОО «Профсоюз угольщиков «Коргау» М.В. Миргаязов подписал соглашение о 10% повышении, тем самым закрепив, что угольщики теперь не вправе участвовать в акциях протеста. В соответствии с условиями Соглашения, заключенного19 июня т.г., они «обязуются решать возникающие вопросы и разногласия только в ходе переговорного процесса» [...] Если нас слушают, но не слышат, тогда социальный диалог переходит в жесткую позицию, а жесткая позиция и означает массовые акции протеста. Трудовые коллективы и Профсоюз по закону имеют право вступить в трудовой спор, а при не достижении компромиссного решения начать забастовку. Мы хотим провести предупредительную забастовку, потому что местная власть и работодатель слишком долго ничего не решают».

Излагались в пресс-релизе и требования готовящейся забастовки:

1. Увеличить тарифные ставки и оклады работникам АО «АрселорМиттал Темиртау» (Стальной департамент) на 30% с 1.01.2012 г.
2. Провести индексацию тарифов и должностных окладов на уровень инфляции за 2011год в полном объеме с 1.07.12г. с их перерасчетом с 1.01.12г.
3. Положение о порядке проведения индексации заработной платы от 1.01.11г. изменить. Проводить индексацию тарифов и должностных окладов на уровень инфляции за прошедший период с 1 января текущего года в полном объеме.
4. Ввести с 25.06.2012 г. мораторий на дальнейшее сокращение персонала. До 1.09.2012 г. произвести укомплектование штатной численности всех структурных подразделений.

29 июня прошла трехчасовая предупредительная забастовка, в которой участвовали 3000 человек. Бастовали только работники вспомогательного производства — это, конечно, полностью соответствовало законодательству, которое запрещает забастовки на предприятиях непрерывного цикла, но свело практически на нет экономический ущерб для владельцев предприятия. Впрочем, справедливости ради, даже такие относительно скромные акции протеста способны придать рабочим уверенности в своих силах. С одной лишь оговоркой: для этого одновременно требуется настойчивость руководства рабочих организаций и готовность не отступать без необходимости.

30 июня прошло заседание правления АМТ и забастовочного комитета. Администрация «Арселор Миттал Темиртау» в очередной раз повторила надоевшее уже предложение «7,4 + 2,6». А вот встречное предложение профсоюза в очередной раз вызывает недоумение: «7,4 + 10». То есть профсоюз снова добровольно снизил в три раза запросы рабочих, якобы пытаясь найти компромисс. И это при том, что забастовка на АМТ вызвала довольно широкий резонанс в СМИ и изрядно напугала правительственных чиновников, вплоть до представителей министерств, о чем профсоюз «Жактау» даже похвалился на своем сайте ( http://jaktau.kz/?p=1564 ).

Но и этого мало. 16 июля профсоюзное руководство приняло решение, которое вдребезги разбило все предыдущие победные реляции. В соглашении, которое подписали гендиректор АМТ Махадеван и председатель профсоюза «Жактау» Дубин, значилось повышение зарплаты с января 2012 года на 10,4% (7,4 + 3,0), плюс к этому правление АМТ (видимо, от больших щедрот) добавило компенсации самым низкооплачиваемым категориям работников. В обмен на это профсоюз согласился снять все остальные требования. Точнее, если говорить формальным языком, «отложил» дальнейшие переговоры на октябрь. Ну, и к чему тогда были обиженные комментарии в адрес сдавшегося ранее профсоюза угольщиков, если ценой выхода на забастовку всё, чего смог добиться «Жактау» - это дополнительные 0,4% к заработной плате металлургов?
Рабочим нужно орудие

Затяжной трудовой конфликт в «Арселор-Миттал Темиртау» ясно показал, что победу смогли бы обеспечить только организованные и решительные действия самих трудовых коллективов. Но для того, чтобы сплотить рабочих и придать им уверенности в своих силах, профсоюзы должны выработать внятную стратегию действий.

В условиях фактического запрета полноценных забастовок на таких предприятиях, как АМТ, безусловно, придется искать нестандартные варианты протеста. Но речь не только об этом, гораздо важнее другое. Пора прекратить метания профбоссов между радикальными планами и позорными компромиссами, когда на каждом новом этапе трескучие обещания продолжить борьбу сменяются мольбами к «доброму барину» в лице властей и капиталистов. Такие бесконечные зигзаги только выматывают и дезориентируют рабочих, дискредитируют саму идею профсоюзной борьбы. Сила профсоюзов, как и любых рабочих организаций — в их последовательности и настойчивости.

И здесь в который раз встает в полный рост вопрос о той роли, которую играют профсоюзные лидеры. Выборные руководители профсоюзов должны, конечно, получать полную поддержку рядовых членов. Но для этого они должны находиться под полным контролем рабочих, то есть регулярно и полностью отчитываться перед ними о своих действиях. В особенности это касается трудовых конфликтов, когда идут переговоры с администрацией предприятий и представителями властей.

Конечно, профсоюз может (и должен) предпринимать в необходимых случаях тактические отступления — но только в том случае, когда весь трудовой коллектив вовлечен в длительную борьбу и начинает в этой борьбе терять силы. Если же трудовой коллектив на своей конференции выдвигает смелые требования, а затем профбоссы от его имени лишь затевают многомесячные переговоры за закрытыми дверями и на каждом раунде первыми идут на попятную — тогда вполне уместно поставить вопрос об их пригодности на эту роль. Те представители рабочих, которые оказываются трусливее самих рабочих, не готовы твердо отстаивать их интересы и с легкостью предают их — таких профсоюзных руководителей надо заменить новыми.

Именно на таких принципах сейчас постепенно идет развитие республиканского профсоюзного центра «Жанарту», при всемерном содействии Социалистического движения Казахстана. И пока на «Арселор Миттал Темиртау» зреет новый этап трудового конфликта, мы готовы протянуть руку помощи всем трудящимся, которые хотят превратить свои профсоюзы в настоящее, а не картонное орудие борьбы.

http://socialismkz.info/article/1348016048
Комментарии, по рейтингу, по дате
  DiasKI 19.09.2012 в 20:54:19   # 224491
Наглые индусы!!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь