Как «запаролить» огромную страну.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 22 Июня 2011 в 16:05:39


Власть боится повторения событий, аналогичных тем, что произошли на Ближнем Востоке, в Казахстане. Но вместо настоящей демократии глава государства Нурсултан Назарбаев объявил о строительстве электронных границ. Строим “железный занавес”?

Революции, которые сотрясали весь большой Ближний Восток, охватывают огромные массы людей, сдвигают застывшие пласты привычной восточной жизни. Каждая из этих революций обладает мощной социальной энергией. И в этом смысле нельзя не согласиться с политологами — французами египетского происхождения Аделем Рифатом и Бахкатом эль-Нади, которые пишут, что арабские революции 2011 года «оборвали старую песню про бессилие народа» (Liberation, Франция, от 3 февраля 2011г.).

Прикрываясь терроризмом

Забеспокоился и глава государства Нурсултан Абишевич. Если сначала казахстанцы слышали уже набившую оскомину «песню» про то, что в нашей стране мир сохраняется лишь благодаря елбасы, то сегодня заявления перешли все рамки и похожи больше на предсмертную агонию.

Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны защищаться от деструктивной информации, распространяемой через Интернет.

- Терроризм, сепаратизм и наркобизнес используют мировую интернет-сеть для внедрения в наших странах, распространения во всем мире, этот сетевой деструктив является еще одной угрозой, поэтому страны ШОС должны безотлагательно выставить перед ним общий мощный заслон, — сказал Назарбаев, выступая на саммите ШОС в Астане.

По его мнению, «настало время вводить в международное право новые понятия — «электронные границы», «электронный суверенитет». «Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую позицию по этому вопросу», — заметил елбасы.

В то же время глава государства отметил, что страны ШОС должны быть широко открыты для всего сетевого позитива, несущего конструктивные идеи и новые технологии.

- Мы должны подумать над созданием специального органа ШОС, выполняющего функции киберпола, — заключил президент РК.

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества — субрегиональная международная организация, в которую входят шесть государств — Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют в организации статус наблюдателей.

Этот страшный Facebook

Послушаешь президента — и диву даешься, как у нас любят границ везде понаставить да «киберполицейских с собаками». Чтоб ни одна информация, которая расходится с официальным мнением, не просочилась в Сеть. Однако, по мнению эксперта по Казнету Александра Ляхова, контроль в Интернете — дело времени.

- При желании и наличии техники в Интернете не будет никакой анонимности. У каждого есть своей IP-адрес, и, возможно, вскоре он также будет записан в наших документах, удостоверяющих личность, — пояснил эксперт. Возможно, этот факт и станет определенной границей в Интернете, ведь сегодня гадости люди пишут анонимно, а будет имя, начнут думать. Что касается блокировок ресурсов, то они должны проходить в нашей стране, так же как и в других цивилизованных странах. То есть закрыть сайт можно с решения суда, и о странице должно быть написано, что именно этот информационный ресурс был закрыт, к примеру, за терроризм.

И все же хочется верить, что Интернет хорош для демократии и плох для диктаторов. Но история показывает, что новые технологии помогают всем политическим силам в равной степени.

«На самом деле власти таких стран, как Россия, Иран, Китай или же Куба, уже не ограничиваются сегодня тем, что тайно читают электронную почту своих граждан, закрывают доступ к некоторым сайтам либо преследуют неугодных за запись в блоге. Все это, конечно же, происходит, но тирании тоже продолжают обучаться, и авторитарные правительства уже далеко не такие компьютерные неучи, как еще пару лет назад. Новые ухищрения в использовании Интернета в репрессивных целях внушают страх и ужас», — пишет газета El Pai's. Так, китайское правительство в текущем году наняло 280 тысяч человек, которые под видом простых участников форума общаются в чатах, неугодных властям. Их первостепенная задача — внести путаницу в дискуссию или же завалить сайт потоком ненужных сообщений. В Российской Федерации, к примеру, Кремль финансирует интернет-фирмы, рассылающие сообщения в поддержку действующего политического режима или саботирующие сайты, критикующие власть.

В Казахстане на прошлой неделе заговорили о введении в Интернете электронных границ.

По инсайдерской информации, спецслужбы давно следят за всеми сообществами в социальной сети Facebook. Однако закрыть ее пока не решаются. Ведь одно дело заблокировать LiveJournal (Живой журнал), о котором в Казахстане знали единицы, и совсем другое — закрыть доступ к соцсети, в которой число казахстанских пользователей приближается к отметке в два миллиона человек.

Прием против «рубильника»

На самом деле не зря президент переживает, ведь уникальность твиттер-революций начала 2011 года, победивших или запущенных в арабских странах, заключается уже в том, что их ход можно документально восстановить по минутам. Это объясняется самой спецификой интернет-текста: слово, однажды вброшенное в киберпространство, обретает вечность.

Досконально известны и способы, позволившие, в частности, египтянам пользоваться «Твиттером» даже после того, как египетские власти отключили доступ к Интернету.

Здесь наблюдалась трогательная солидарность волков и овец: во благо египетских демонстрантов старался не только знаменитый Джулиан Ассандж, признавшийся в том, что он взломал спутник транснациональной компании и тем самым обеспечил Интернет для шести процентов населения Египта, но и такие монстры, как Google.

Именно группа инженеров из компаний Google и Twitter за пару дней после начала волнений в Каире создала сервис speak-to-tweat, позволивший посылать и слушать твитты с помощью обычной телефонной связи. Для этих целей были выделены международные номера в Калифорнии, Италии и Бахрейне — позвонив на них, можно было оставить голосовое сообщение, которое автоматически засылалось в Twitter.

Отношение американских властей к твиттер-революциям лучше всего продемонстрировала госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступившая в феврале 2011 года с речью о «свободе в Интернете». Она говорила о кибер­преступности, утечках в WikiLeaks, конфиденциальности и безопасности в Сети. Что касается 25 выделяемых в этом году миллионов, Хиллари Клинтон четко обозначила получателей этих денег: это сетевые активисты, работающие на переднем крае борьбы с интернет-репрессиями.

Не успела г-жа Клинтон посулить миллионы на Интернет, как New America Foundation, известный вашингтонский think tank, тут же предложил свои услуги по созданию открытого стока для обеспечения работы распределенной телекоммуникационной системы на основе «ячеистой топологии», в которой обрыв кабеля уже не приводит к потере соединения между двумя компьютерами. Грант этот оценивается в 3,5 миллиона долларов.

По сути сочетание этих проектов позволит миллионам людей по всему миру (и прежде всего в странах с «репрессивными режимами») общаться друг с другом без посредничества телефонных операторов и интернет-провайдеров, которых властям всегда легко «нагнуть и вырубить».

По сути это новая информационная революция, которая, как повелось со Средних веков, обычно предшествует революциям социальным. Никакой «рубильник», которым еще вчера можно было вырубить Интернет, больше не поможет... А это значит, что «железный занавес» властям установить сегодня будет лишь себе дороже.

Yahoo!, Microsoft и Google — пособники репрессий?

Технологии позволяют людям знакомиться с информацией. Но некоторые правительства хотят контролировать доступ своих граждан к тем или иным идеям. Правозащитная организация «Международная амнистия» стремится противостоять репрессивным правительствам.

«Международная амнистия» впервые сообщила о подавлении свободы выражения мнений и информации в Интернете в ноябре 2002 года. В своем докладе «Госконтроль Интернета в Китае» эта организация упомянула несколько компаний — «Сиско системз», «Майкрософт», «Нортел нетуоркс», которые предоставляли технологию для цензуры и контроля над Интернетом в Китае. Они оказывали услуги по отслеживанию электронной почты, блогов, цензуре и фильтрации содержания сайтов и результатов поиска в Интернете.

В 2006 году «Международная амнистия» опубликовала исследование о роли компаний, работающих в Интернете. В своем докладе «Подрыв свободы слова в Китае» организация уделила внимание сотрудничеству Yahoo!, Microsoft и Google с китайским правительством в области фильтрации поисковых систем и электронной почты.

Так, корпорация «Майкрософт» фильтрует результаты поиска, выдавая только ссылки, санкционированные китайскими властями. Кроме того, компания отказывала пользователям блоговой службы MSN Spaces в возможности вести дневники на определенные темы и давать им названия, такие как «Независимость Тибета» и «4 июня» (дата расправы на площади Тяньаньмэнь).

Еще одним шагом, направленным на подавление свободы слова, стало решение китайских властей приговорить журналиста Ши Дао к десяти годам тюрьмы за то, что он отправил по электронной почте Yahoo! письмо на сайт, выступающий за демократию. Судебное преследование Ши Дао стало возможным после того, как Yahoo! предоставила Китаю личные сведения об обладателе этого адреса.

Впрочем, Китайская Республика не единственная страна, подавляющая свободу слова в Интернете. К примеру, во Вьетнаме, где недавно были приняты законы, ограничивающие свободу выражения мнений в Интернете, журналист Нгуен Ву Бинь сегодня отбывает семилетний приговор после публикации критических высказываний о коррупции и нарушении прав человека.

Иран разрабатывает национальный Интернет и готов предложить и обеспечить альтернативными DNS не только себя, но и весь мусульманский мир. Основой такой локальной «паутины» в Иране станет внутренняя сеть государства, которая в течение ближайших двух лет распространится на всю страну. При этом Иран планирует создать собственную операционную систему и блокировать не только своих политических оппонентов, но и любое влияние западной культуры.

Военное правительство Бирмы ведет кампанию устрашения собственного народа. Репрессии против участников политических демонстраций в Бирме разворачиваются не только на улицах, но и в Интернете. Своего пика цензура достигла еще в 2007 году. После того как через блоги и информационые издания весь мир увидел фото- и видеоматериалы о нарушениях прав и свобод человека, бирманская военная хунта закрыла доступ в Интернет и прекратила работу большинства операторов сотовой связи.

Созданный «Международной амнистией» инициативы «Открытая сеть» сайт irrepressible.org сообщает о репрессиях в Интернете в таких странах, как Бирма, Китай, Вьетнам, Тунис, Иран, Саудовская Аравия и Сирия. Создатели сайта предлагают людям публиковать материалы, которые могут подвергнуться цензуре со стороны власти.

Источник: Деловая газета "Взгляд" №23 (205) от 22 июня 2011 года
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 22.06.2011 в 16:13:43   # 130131
Усе верно, строим свой заповедник по типу СССР. То то поцреотам радости будет, пусть почуят своими розовыми попами реалии сурового совка.
  Гость 22.06.2011 в 19:29:20   # 130187
эту песню запевает молодёжь. молодёжь. молодёжь.
эту песню не задушешь, не убьёшь. не убьёшь. не убьёшь.
  Гость 22.06.2011 в 20:09:09   # 130190
странная страна
  Гость 22.06.2011 в 20:44:56   # 130201
зачем им народ
  332-712 22.06.2011 в 21:00:39   # 130206
Quote:
- При желании и наличии техники в Интернете не будет никакой анонимности. У каждого есть своей IP-адрес, и, возможно, вскоре он также будет записан в наших документах, удостоверяющих личность, — пояснил эксперт

ждем такие объявления:
"Прописываем на IP-адреса. Недорого. Количество прописываемых - неограничено."
или:
"Продам незарегистрированный IP-адрес. Недорого."
  Яша 22.06.2011 в 23:33:00   # 130229
332-712 - я бы еще добавил вип-айпи к твоим ))
  332-712 23.06.2011 в 06:01:10   # 130242
Фор Яша:
"Куплю элитный IP-адрес. +7 777 777-77-77. Рафик."
  Яша 23.06.2011 в 09:44:52   # 130248
Фор Рафик, 312-712's фрэнд:
звони- договоримся - +7 777 000-00-00
  DITRX 23.06.2011 в 15:36:10   # 130312
почему 777(билайн) сейчас теле2 рулит лучше 8 707 000 00 01
  Гость 23.06.2011 в 16:00:46   # 130315
Гость 22.06.2011 в 16:13:43 #130131, насклько мне известно, поцреоты как раз наоборот хают совок и млеют от нынешней демократии, и дрочат на Путина с Медведевым. Этакие "новомодные патриоты".
Так что, ты давай понятия не путай.
  Гость 23.06.2011 в 16:15:55   # 130321
Quote:
насклько мне известно, поцреоты как раз наоборот хают совок и млеют от нынешней демократии, и дрочат на Путина с Медведевым.


Сие есть либерасты.
А поцреоты вот они:http://lurkmore.ru/Поцреот
  Гость 30.06.2011 в 16:33:41   # 131696
Гость 22.06.2011 в 16:13:43 #130131

почитай что такое патриотизм!!! гипертрофированная конча!!!! жаль твоих родителей!!!!
  Гость 30.06.2011 в 16:58:05   # 131706
Quote:
почитай что такое патриотизм!!!

Ты мне здесь Ленинский зачет решил устроить? Я про поцреотов говорю, а патриоты в неах не сидят. А ты страдаешь тяжелой формой ФГМ, по всему видно.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь