Ведущие мировые державы стремительно наращивают свой военный потенциал

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 24 Февраля 2011 в 10:19:29
Многие страны намерены опередить своих потенциальных противников в создании нового оружия. В постоянно ускоряющуюся гонку вооружений втягиваются даже малые и нейтральные государства.

Китай 21 февраля объявил о разработке новейшей баллистической ракеты многоцелевого типа с радиусом действия 4 тысячи километров. Об этом китайской газете Global Times сообщил неназванный источник в военном ведомстве КНР. Создание ракеты должно быть завершено к 2015 году, а на вооружение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) она поступит в течение пяти лет. Примечательно, что эта новая ракета сможет поражать цели не только на море, суше, в воздухе, но и в космосе. Кроме того, предполагается задействовать ее для защиты от так называемых «кибернетических» атак. В своем интервью представитель военного ведомства особо подчеркнул, что ранее в Китае еще не производились ракеты такой дальности. Он также напомнил, что противокорабельная ракета DF-21D, которую называют «убийцей авианосцев», уже поступила на вооружение китайской армии. Ее радиус действия составляет 2,8 тысячи километров.

Следует отметить, что Китай стремится вырваться вперед не только в сфере стратегических вооружений. Есть информация, что в течение ближайших пяти лет китайцы могут создать «цифровой» комплект индивидуального боевого снаряжения солдат. Подобная экипировка известна специалистам под названием «Боец XXI века». В ряде стран НАТО сейчас активно ведутся такие разработки. В основе китайского комплекта лежит новая комбинированная штурмовая винтовка ZH-05, обеспеченная каналом передачи данных видеоинформации с прицела на нашлемный дисплей солдата или командира. Измеренная дальномером дистанция до цели отображается на дисплее прицела и автоматически вводится в систему управления огнем.

Стремительный рост военного потенциала Китая вызывает особую тревогу в США. Министр обороны США Роберт Гейтс, побывав недавно в КНР с официальным визитом, заявил, что «разведслужбы Соединенных Штатов недооценили темпы развития китайских вооружений». При этом некоторые американские военные эксперты считают, что Китай близок к созданию технологии уничтожения спутников на орбите с помощью элементов системы ПРО. Соответственно, Пентагон стремится не отстать в этой гонке вооружений, требуя от политического руководства военных ассигнований на прежнем уровне. Как известно, в начале февраля президент США Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса проект бюджета на следующий год. В 2012-м расходы на оборону предлагается увеличить, доведя их в совокупности до 728,4 млрд долларов, что примерно на 30 млрд. больше, чем в текущем году.

Основные траты Пентагона составят закупки нового вооружения и военной техники (113 млрд долларов), война в Афганистане и Ираке (118 млрд долларов), НИОКР оружия XXI века (77 млрд). Таким образом, объем военных ассигнований составит почти 20% всего колоссального госбюджета США!

По мнению Гейтса, главную угрозу военному превосходству США представляют новый китайский истребитель J-20 и баллистические противокорабельные ракеты DF-21D. Из этих соображений Министерство обороны США приняло решение возобновить финансирование проекта создания дальнего бомбардировщика нового поколения. Усиление и перевооружение группировки стратегической авиации — это очевидный «асимметричный ответ» Китаю. Командование ВВС США определило, что новый самолет должен быть принят на вооружение в 2018 году. В перечень его тактико-технических характеристик входят возможности нанесения ударов в любой точке мира, выполнение задач радиоэлектронной борьбы, разведка. При этом командующий ВВС США Нортон Шварц и министр обороны Роберт Гейтс объявили, что новый стратегический бомбардировщик будет создан «в качестве одного из элементов обширного семейства ударных систем».

Усиливающееся соперничество между США и Китаем в создании систем нового оружия неизбежно втягивает в гонку вооружений практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего, этот процесс затронул Японию.

Новая военная программа Токио предусматривает подготовку сил самообороны к противостоянию возможной высадке на южных островах сил некоего «потенциального» противника.

Фактически Япония начинает новую милитаризацию, намереваясь в период с 2011 по 2015 годы израсходовать на модернизацию сухопутных и морских 284 млрд. долларов. Особое место отводится стратегическим оборонительным вооружениям. В процессе усиления компонентов национальной системы ПРО число комплексов воздушно-космической обороны Patriot третьего поколения (РАС-3) будет увеличено в два раза. На всех японских эсминцах, оснащенных системой ПРО «Иджис» будут установлены новые американские противоракеты SM-3. Кроме того, США предложили Японии приобрести несколько вариантов истребителей- F-15, F/A-18 и F-35, которые позволят значительно укрепить группировку японских боевых самолетов.

После инцидентов на линии противостояния с КНДР Южная Корея объявила о старте ряда программ перевооружения армии и флота, на которые в течение 10 лет будет израсходовано 550 млрд. долларов. Речь идет прежде всего о приобретении новых боевых самолетов и кораблей. Сеул начнет закупку малозаметных истребителей в 2012 году. Министерство обороны Южной Кореи заключило с США крупный контракт на поставку 16 транспортных самолетов С-130. Кроме того, Южная Корея возобновит производство БМП K21. В ближайшие десять лет в войска планируется передать 900 таких машин.

18 февраля Тайвань возобновил переговоры с США относительно покупки истребителей F-16. Согласно заявлению президента Тайваня Ма Инцзю, безопасность Тайваня оказалась под угрозой в условиях растущей военной мощи Китая. Ранее США несколько раз отклоняли заказ на истребители F-16, опасаясь ухудшения взаимоотношений с Пекином. Кроме того, Тайвань в 2011 году примет на вооружение 12 американских противолодочных самолетов P-3C. В качестве предупреждения Пекину Тайбэй официально подтвердил производство собственных крылатых ракет. Их характеристики не раскрываются. Известно только, что ракеты могут быть запущены как с суши, так и с моря, и предназначены для поражения аэропортов, ракетных баз и других важных объектов на юго-востоке Китая. Как ожидается, Тайвань примет на вооружение 300 единиц такого оружия.

Вьетнам имел с КНР серьезные конфликты в прошлом и имеет нерешенные территориальные споры в районе Южно-Китайского моря.

Наращивая вооруженные силы, Ханой одновременно ищет союзников, даже в лице США, и уже объявил о готовности предоставить бывшую советскую военно-морскую базу в Камрани Индии, Соединенным Штатам или международным силам.

В 2008-2009 гг. Россия и Вьетнам заключили контракты на сумму 4,5 млрд. долларов, которые предусматривали поставку истребителей Су-30, ракетных катеров типа «Молния», корветов типа «Гепард» и шести подводных лодок. Обсуждается вопрос поставок средств ПВО - зенитно-ракетных комплексов «Тор», «Бук», С-300.

В последнее время значительно увеличили объем военных расходов Малайзия, Индонезия, Сингапур и Филиппины. Но наиболее примечательны намерения усилить свою военную мощь одного из самых маленьких азиатских государств — Бангладеш. Правительство этой страны рассматривает возможность закупки подводных лодок как важную составную часть мер, направленных на обеспечение защиты исключительной экономической зоны. В 2010 году ВМС Бангладеш получили из состава ВМС Великобритании три корабля. США передали этой стране 16 катеров типа «Дифендер». В Бангладеш провели модернизацию своих средних боевых танков Т- 59. Танки укомплектованы новыми пушками, активно-реактивной броней и современными системами управления огнем. Учитывая имеющиеся на территории страны значительные запасы углеводородов, Китай стремится полностью занять рынок вооружений Бангладеш, поставляет туда в кредит или практически безвозмездно старое свое оружие.

Гонка вооружений не обошла стороной Австралию, которая считает, что рост китайской военной мощи создает угрозу национальной безопасности. Австралия планирует выделить 279 млрд. долларов на 20-летнюю программу наращивания своих вооруженных сил. В основном Канберра собирается их потратить на новые боевые корабли и ВВС.

По общему мнению военных экспертов, масштабы и темпы гонки вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигли объемов эпохи «холодной войны».

Однако США не ограничиваются концентрацией своей военной мощи против Китая. В 2009 году в рамках проекта «Горизонты технологий» Университета ВВС Соединенных Штатов был проведен ряд исследований по анализу тенденций развития экономических и военных потенциалов ведущих государств мира.

В докладе американских исследователей содержится однозначный вывод о том, что Россия будет представлять для США серьезную угрозу. Особенно это касается способности русских «формировать асимметричные ответы на возникающие угрозы».

По мнению американцев, Россия будет стремиться к совершенствованию своих ядерных сил и развитию передовых стратегических технологий обеспечения беспрепятственного доступа в космическое пространство. В 2030 способность России работать в космосе будет наравне с аналогичной способностью США и существенно выше таковой у Китая. Как считают американские эксперты: «В военном отношении русские будут реализовывать агрессивную программу доминирования в космосе, так как она позволит компенсировать им недостаток стратегического потенциала проектирования военной силы на земле и в воздухе, для чего русские развернут в космосе свои собственные сети коммуникации и навигационных спутников». В целях парирования этой угрозы Пентагон особое внимание уделяет программе разработки авиационного противоракетного лазера (ABL). Причем его разработчики говорят о «глобальном изменении правил игры» после распространения «оружия направленной энергии», которое оставит далеко позади традиционные символы военной мощи. Сейчас на смену химическим лазерам идут твердотельные системы. Именно на них делает ставку Пентагон, поскольку они гораздо компактнее и проще в эксплуатации, чем химические лазеры, а стоимость их «выстрела» в разы меньше. Компания «Нортроп» уже представила работоспособный твердотельный лазер. Впоследствии это новое оружие предполагается устанавливать на наземные, морские и воздушные платформы.

В целом происходящее сегодня усиление гонки вооружений создает впечатление приближения новой глобальной войны, в которую могут втянуться десятки малых и нейтральных государств.

Как свидетельствует история, остановить маховик всеобщей милитаризации совершенно невозможно, но с учетом уровня современных технологий в будущей войне может не оказаться ни выигравших, ни проигравших.

Специально для Столетия
Комментарии, по рейтингу, по дате
  332-712 24.02.2011 в 13:29:31   # 107642
а кто всё это начал?...
  pa3ot 24.02.2011 в 14:14:39   # 107660
да как то не по себе становиться, когда все это читаешь. а что же мы?, мы как овца в стае волков.
  читатель 24.02.2011 в 14:41:50   # 107668
pa3ot 24.02.2011 в 14:14:39 #107660
Надеюсь знаете, кого благодарить.
  Гость 25.02.2011 в 02:16:00   # 107942
Проживайте каждый день,как последний!!!
  патриот 05.03.2011 в 03:21:46   # 109673
"Ведущие мировые державы стремительно наращивают свой военный потенциал" - все, кроме РК. Мы, как всегда, в глубокой ж@пе... и продолжаем там сидеть, обманывая сами себя и весь мир, да еще разоряясь на покупки всякой рухляди с Израиля!!!
  КЕДЫ 05.03.2011 в 05:09:33   # 109675
Да байга будет серьезная если что. Если еще вспомнить про Иран да Индию с Пакистаном, да если еще и предъявы везде одновременно начнутся
  Гость 09.03.2011 в 14:11:13   # 110533
нашу судьбу решает не Бог, а 3 державы США,КИТАЙ,РОССИЯ((((((((( что твариться в мире?
  Гость 02.08.2011 в 23:35:41   # 137117
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь