admin 28 Декабря 2010 в 14:32:09
Старшее поколение казахов, проживающих в Новосибирской области России, беспокоится по поводу того, что их потомки забывают родной язык. Сами не желая покидать свои исконные земли они хотят, чтобы их дети переехали в Казахстан. Одной из причин тому, по их объяснению, является скрытое воспрепятствование карьерному росту представителей неславянской национальности в России.
КАЗАХИ СЕТУЮТ НА «БЛАТ»
Габдумуталап Болатов проживает в селе Ярково Новосибирской области. Раньше он, специалист с высшим образованием, работал ветеринарным врачом, экономистом. По его словам, за достижения в производстве молочной продукции он получил звание заслуженного деятеля сельского хозяйства Российской Федерации. После развала колхозов и совхозов открыл свое частное дело, которым занимается и сейчас.
- Я поехал бы в Казахстан, если бы была работа. Но там сложно найти работу. Думаю, что ради будущего своих внуков мы должны туда поехать. Голода, конечно, здесь нет, но в последнее время косо смотрят на представителей других национальностей, - говорит он.
Губдумуталап Болатов вырастил двух дочерей. Обе получили высшее образование: одна - финансист, другая –юрист.
- Старшая дочь с ребенком сидит дома. А вторая закончила институт с красным дипломом, но должности выше помощника судьи она никогда не получит, так как у нас нет «блата», - говорит отец семейства.
О том, что без «блата» нет возможности получить высокооплачиваемую работу говорят и другие казахи, проживающие в селе Ярково. По словам жителей, чтобы устроиться на работу с зарплатой в 20 тысяч рублей нужно дать взятку в размере 200 тысяч рублей. «Может для Казахстана это и большие деньги, но здесь это ничего не стоит», - говорят местные казахи.
АКСАКАЛАМ ПОКИДАТЬ РОДНЫЕ МЕСТА УЖЕ ПОЗДНО
По итогам переписи населения, которая проводилась в России в 2002 году, в Новосибирской области проживает 20 тысяч казахов. Из них восемь тысяч живут в городе Новосибирск, остальные 12 тысяч - в сельской местности. Местные казахи, считающие Новосибирск своей родиной и родиной своих предков, говорят, что не готовы сразу переехать в Казахстан.
В селе Ярково, по словам 76-летнего местного жителя Капы Айдарханулы, проживают около 80 казахских семей, в основном, пенсионеры. Их дети работают и живут в Новосибирске.
В ходе беседы с Капой Айдарханулы стало ясно, что он наблюдает за событиями в Казахстана: смотрит новости по телевизионным каналам. Он информирован о том, что осенью в Астане был открыт «Назарбаев университет». Однако аксакал высказал сомнения в том, что в ближайшее десятилетие казахский язык в Казахстане начнет широко использоваться.
- Для этого нужно минимум 40-50 лет. Казахи в Казахстане говорят на русском языке намного лучше самих русских. Я всю сознательную жизнь прожил среди русских, поэтому могу оценить, кто как говорит, - говорит Капа Айдарханулы.
Аксакал убежден, что отсутствие единства народа, разделение по родам и материальному положению в обществе несут угрозу будущему нации. Он придерживается мнения: для того, чтобы потомки казахов в России не забыли родной язык и своих корней, они должны уехать жить в Казахстан.
- Здесь только пожилые люди говорят на казахском языке. Дети в основном общаются на русском. В Карасукском районе, где были сосредоточены казахи, действовала семилетняя казахская школа, но она теперь закрыта. Поэтому считаю, что будет правильно, если дети переедут и будут жить со своим народом. Сложно жить здесь и сохранить свой язык, - говорит Капа Айдарханулы.
Он также отметил, что старшее поколение казахов не может переехать в Казахстан. «Потому что Сибирь – это земля казахов и здесь похоронены наши предки», - говорит Капа Айдарханулы.
СОХРАНИТЬ КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК
В Новосибирске работает Казахский национально-культурный центр «Арман». В этом году он стал обладателем гранта в 120 тысяч рублей, выданного муниципалитетом. По словам заместителя директора центра Дуйсена Жунисова, сохранение казахского языка стало одной из актуальных проблем среди местных казахов.
- У нас была попытка с помощью казахских аспирантов открыть здесь воскресную школу по изучению казахского языка. Это было бы выгодно для двух сторон: аспиранты бы заработали денег, а казахи совершенствовали бы свой язык. К сожалению, наши казахи не проявили активность. Потому что с виду они казахи, но натура у них другая, - говорит он.
Дуйсен Жунисов говорит, что обратился к казахстанскому правительству с просьбой об оказании межгосударственной поддержки в удовлетворении духовной потребности проживающих за рубежом казахов.
- Едешь в Казахстан – телеканалы вещают на русском языке, достаточно и печатных изданий на русском языке. Если правительство Казахстана желает развивать идею интеграции, то должно оказать содействие открытию казахских школ для диаспоры казахов в России, выделению эфирного времени на телевидении, - говорит Дуйсен Жунисов.
http://rus.azattyq.org/content/kazakh_russia_language/2260865.html
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате


Полностью согласен с господином Дуйсеном Жунисовым






















А Вы не унижайтесь, рабочая сила нужна ему, а не Вам.Позволив неуважительное отношение к себе однажды, вы обречены на систематические проявления ее в будущем.Работодателю надо дать понять, что Вы знаете себе цену и не потерпите к себе такого отношения.Обычно это вызывает даже уважение со стороны начальника и только недальновидный, хамоватый самодур укажет на дверь. Сейчас даже по знакомству не всегда берут человека без стажа, всем нужны готовые спецы, а если стажа нет,то действительно тяжело, надо будет очень постараться.Да, понимаю новоиспеченных наших спецов,с их принципами будет трудно устроиться без кокешки.Ведь молодежь наша гордая, не по специальности работать не хотят, максималисты,им надо все и сразу, но спрашивается за что вам все и сразу? Чтобы добиться чего-то надо ведь сначала себя вложить, пусть не по специальности, но это тоже опыт,расширяется сфера возможностей. Что-то я на молдежь переключился, а хотел сказать, что пусть с брезгливостью смотрит Работодатель, неуважение,как и уважение надо заслужить, думаю если подчиненный грамотный и исполнительный придет время с ним неизбежно будут считаться.Терпение и труд все перетрут.




Я есть у всех, все люди - личности, дело в самом человеке. Кого-то страх остаться без работы, заставляет терпеть неуважение к себе, да не спорю, тяжело без работы, но я считаю лучше послать и уйти с высокоподнятой головой, чем ходить и молча глотать, а придя домой тихо себя ненавидеть. Есть у тех же казахов такая пословица: Для двух рук одна работа найдется. Не знаю, на сколько я прав по Вашему мнению, но по мне так лучше уж вообще не работать, чем так подвергаться унижениям.


Извините, может это не мое дело, но Вы не пробовали устроится в другое место, судя по комментам, Вы человек уже с сформировавшейся личностной характеристикой, наверняка и стаж не меньше 5 лет.
Сейчас это очень востребованная группа специалистов, где возраст до 35, стаж не менее 5 лет. Попытайтесь, разошлите резюме, ну делайте что-нибудь, не должно быть так.Понимаю не имея такой проблемы, легко говорить, но шансов больше когда ищешь, двигаешься. Пусть даже не по спецу, все равно зацепитесь, работать надо, а то можно деградировать. По себе знаю, чуть не спился.








пошел ты нах*й мы сами разберемся, без твоих комментариев, иди комментируй лучше события в Москве


Нехорошо обращаться так к человеку. Коммент "Строителя" по теме статьи, при этом без какких либо оскорблений. Если в состоянии написать что-то умное, отпиши по теме , а не разрасывайся словесным мусором.
Доброе утро,прочитав Ваш коммент, немного озадачился,где же Вы могли работать и где такое начальство,которое даже после увольнения своим бывшим сотрудникам житья не дает и ограничивает их конституционные права. Ваше хорошее знание Законов ограничилось требованием своевременной выплаты зарплаты или с Вашей стороны были приняты какие-то юридические действия без уведомления начальства? Прочитал, что Вы до Астаны дошли, кто Вас принимал?
Что-то долго тянется, извините,не отфутболили ли Вас? Если надежда живет, наверно у Вас дело под контролем. От души желаю, выйти победителем, таких работодателей наказывать надо.
Здравствуйте, коммент Ваш прочел:Ой!Ой!Ой!Дайте денежков.
Деньги, наверняка, чтобы на работу устроиться? Не хотелось бы Вас обидеть, но что-то не очень понятно как-то - даже не займите, а дай. Понимаю нелегко без источника доходов и для Вас мои слова возможно раздражительны, но представтье себя на моем месте и Вам пишут: Не надо меня учить, помоги материально. Ваша реакция Вы прониклись состраданием и расчехлились? Да, конечно же нет . Если не понравилось, извините, не хотел обидеть.
-Мухамед Вы не обижайтесь пожалуйста но вся Ваша сущность отражена в маленькой картинке левее флага республики Казахстан и надписи Мухамед в каждом из Ваших постов
Мухаммед 29.12.2010 в 23:28:36 #94839
-Мухамед Вы не обижайтесь пожалуйста но вся Ваша сущность отражена в маленькой картинке левее флага республики Казахстан и надписи Мухамед в каждом из Ваших постов
-Мухамед Вы не обижайтесь пожалуйста но вся Ваша сущность отражена в маленькой картинке левее флага республики Казахстан и надписи Мухамед в каждом из Ваших постов
не он один тут такой

