Евгений ЖОВТИС: Исправленному - верить?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 04 Ноября 2010 в 09:29:17
Государство и общество полагают, что отбывшие наказание заключенные выйдут из мест лишения свободы, в подавляющем большинстве своем не представляя уже угрозы для общества и мотивированные на нормальную жизнь нормальных людей.
Интересно, а на чем это предположение основано? Знают ли что-либо наши сограждане о том, как “исправляют” осужденных? Кто-то может сказать: да это проблемы государства, оно отвечает за мою безопасность - вот и пусть принимает меры по отношению к преступникам, я за это налоги плачу.

Всё так, да не совсем. Через наши тюрьмы проходит достаточно большое количество людей. Каждый 200-й из наших сограждан, включая детей и стариков, либо сидел в тюрьме, либо сидит. А к ним надо добавить вовлеченных в орбиту тюремной жизни родственников осужденных, их друзей, знакомых и, конечно, весь персонал тюремной системы. То есть зона - это значительная часть жизни общества, как бы ни хотелось закрывать на нее глаза.
И то, что в зоне происходит, в той или иной степени отражается на обществе и на государстве.
Начнем с “исправления”. Одна из стандартных формулировок в отказных материалах на условно-досрочное освобождение - “осужденный не встал на путь исправления”. То есть он лежал, лежит, валяется на пути исправления, но встать никак не может…
Каким же образом можно оценить “вставание” на путь исправления и вообще - что государство понимает под этим? Ведь средства воздействия зависят от цели. Очевидно: если человек совершил умышленное преступление - украл, ограбил, избил, злоупотребил полномочиями, похитил и даже убил, - государство лишает его свободы и за срок ее лишения надеется исправить, то есть обеспечить его социальную реабилитацию и интеграцию обратно в общество законопослушных граждан.
И тут - вопрос на вопросе…

Во-первых, с обществом законопослушных граждан серьезные проблемы. У нас смещены все акценты.
Главное, считаем мы, не в том, чтобы не нарушить закон, а в том, чтобы не попасться. Поэтому и говорят в народе, когда кто-то из госслужащих погорел на коррупционном преступлении: “Либо не поделился, либо “крыша” протекла. Не повезло ему”. То есть он взял то, что ему не по чину, либо тот, кто сверху прикрывал, ослаб или сам впал в немилость. Коррупция - двигатель прогресса. Хочешь быстро и эффективно решить проблемы - плати. Но вопрос даже не в том, за что граждане платят “мимо кассы”. Главное то, что такая среда никак не способствует законопослушности.
Трудно, например, заниматься юридической практикой, если наш правовой процесс - это не состязание знаний, компетенции, профессионализма, ораторских способностей, интеллекта и логического мышления, а борьба телефона с кошельком. Мне вообще иногда кажется, что знание законодательства не помогает, а мешает. Значительно важнее знание того, кто откуда, кто с кем учился, кто чей родственник, кто сейчас в фаворе, а кто в опале. Такой модернизированный двор короля Людовика XIV.
И вот с этим жизненным опытом в зоне встречаются осужденные и их охранники, они же воспитатели. И вторые собираются исправлять первых?

Во-вторых, в основном персонал тюремной системы, в частности низшее звено, - это молодые люди до 25-30 лет, с небольшим жизненным опытом, с невысоким уровнем образования и квалификации.
Большинство их моложе тех, кого они должны исправлять. Когда 25-летний свежеиспеченный, после юридического колледжа, офицер объясняет осужденному, у которого уже есть внуки, что надо исправляться, их диалог сюрреалистичен.
Не хотелось бы обобщать, но мне кажется, что наша тюремная система вообще не нацелена на исправление осужденных в смысле их социальной реабилитации и реинтеграции. Она “заточена” на запугивание и питается наивной надеждой, что чем сильнее давление на осужденных, чем жестче режим, правила, карательная и репрессивная психология “воспитателей” - тем более запуганным человек выйдет из тюрьмы и только со страху отныне ничего незаконного совершать не будет.
Отсюда и весь набор средств “исправления” - строгие охранники, штрафной изолятор, дубинка, выговоры и предупреждения, повышенный тон и крик, хамство и унижающее достоинство обращение, принудительный труд, переполненные тюрьмы с убогими помещениями и условиями содержания.
А на закуску - воспитательные мероприятия типа лекций и других методов “промывания мозгов”.

Если раньше у меня были серьезные сомнения в эффективности такого “исправления”, то сейчас на личном опыте скажу, что этот процесс приводит к противоположному результату.
1. У “сидельцев”, начиная со следственных изоляторов и заканчивая колониями общего и строгого режима, происходит ускоренное освоение блатного жаргона.
Кстати, зона так глубоко въелась в общественную жизнь, что образчики “фени” можно услышать и из уст весьма высокопоставленных лиц. А если послушать, как общается молодое поколение, то это как раз и есть гремучая смесь мата и блатного жаргона. Зона-матушка дает о себе знать.
2. ИВС, СИЗО и колонии очень быстро трансформируют широко распространенные в обществе недоверие и опаску по отношению к сотрудникам правоохранительных органов в устойчивую ненависть. Причем речь идет не о закоренелых преступниках. Я говорю как раз о людях, впервые попавших в тюрьму, оступившихся, многие из которых, скорее всего, уже больше никогда за решеткой не окажутся. Так вот, они достаточно быстро усваивают, что есть “мы” и “они”. И “мы” с “ними” - по разные стороны баррикад.
Пытаешься себя убедить, что у полицейского, дознавателя, следователя, прокурора, судьи есть семья, дети, родные, друзья. Что с некоторыми из них ты вместе вырос, учился, отдыхал, дружил семьями, встречался на свадьбах и похоронах.
И задаешься простым вопросом: что со многими из них (не буду, конечно, всех мести под одну гребенку) происходит на службе? Куда девается нормальное, человеческое? Или это такая профессиональная деформация, результат самоубеждения, что государство - это я на своем маленьком месте начальника, и сам факт принадлежности к сонму избранных в корпорацию под названием “государственная власть” представляет индульгенцию от общественного мнения и осуждения? Что главное - не раздражать начальственную вертикаль, чтобы она не выплюнула тебя из обоймы и ты не оказался среди тех бедолаг, которыми управляешь? Не знаю, куда у них деваются не только общечеловеческие ценности: добро, порядочность, совесть, правда, уважение достоинства других, но и просто способность отличать хорошее от плохого. Почему чиновник любого уровня, включая контролера в зоне, решил, что ему поручено распоряжаться судьбами людей по своему усмотрению?

Проблема в том, что ни в Конституции, ни в законах невозможно прописать, чтобы чиновник не выходил за рамки дозволенного. Конечно, кое-что можно зафиксировать с помощью правил и запретов. Но по большей части его поведение должно определяться несколькими фундаментальными принципами: приоритетом соблюдения прав и свобод; запретом любых действий и решений, кроме тех, которые прямо разрешены законом (в отличие от принципа, действующего для обычного гражданина: разрешено все, что не запрещено законом). Наконец, строгим следованием принципам разумности и справедливости, а не только формальной законности.
Без всего этого ни о каком нормальном, взаимоуважительном и взаимополезном взаимодействии общества и власти говорить не приходится.

Евгений ЖОВТИС, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, колония-поселение 156/13, Усть-Каменогорск
Комментарии, по рейтингу, по дате
  125Юра 04.11.2010 в 10:25:41   # 73796
Ну это мы знаем.дальше что?кто то может это изменить?
  Гость 04.11.2010 в 10:34:04   # 73797
Что можно изменить если есть такие которым Законы до лампочки. Они сами себе Закон. Что хочу то ворочу.И все безнаказанно.
  Гость 04.11.2010 в 10:36:25   # 73798
Зря Жовтис стал выпендриваться. Договорился бы втихую и скоро бы вышел, а он тут писульки пишет
  Гость 04.11.2010 в 10:45:12   # 73802
НЕ у всех есть желание пресмыкаться.И Жовтис прав,не разменивает свою человеческую совесть.
  Гость 04.11.2010 в 18:19:29   # 73933
а кто это, Жовтис?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь