admin 22 Июня 2010 в 17:10:02
АК-47 стал символом военных действий на Ближнем Востоке и состои на вооружении иракской армии с 1960 года. Это оружие имеет меньшую точность стрельбы, чем западная винтовка М-16, но его более надежная конструкция в условиях пустынного климата снискала ему уважение среди солдат. Но переход к М-16 основывается не только на более высоких боевых свойствах винтовки. Каждая М-16 будут жестко регистрироваться, чтобы сократить количество оружия, попадающего в руки повстанцев. Считается, что много автоматов Калашникова имеют различные дефекты.
Сержант Кевин Аверре (Kevin Averre), отвечающий за огневую подготовку в лагере, говорит: «Иракские солдаты с самого начала обучения успешно осваивают М-16, даже по сравнению с некоторыми американскими солдатами. Впрочем, и в 2003 году иракские солдаты, осваивавшие винтовку, весьма хвалили ее за точность стрельбы». Иракские военнослужащие получают инструкции по уходу за оружием, что было редкостью, когда они эксплуатировали надежный автомат АК-47. Получение нового стрелкового оружия производится по схеме «один АК – один М-16».
http://www.asdnews.com/news/28705/Iraqi_Troops_Train_on_M-16_Rifle,_Continue_Transition_from_AK-47.htm
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате













Россия и США согласовали условия сделки по поставке вертолетов Ми-17 для нужд ВВС Афганистана. Как сообщает газета "Коммерсантъ", в эту страну будет направлен 21 вертолет на общую сумму 367,5 миллионов долларов.
Как отмечает замгендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, новый вертолет Ми-17 в гражданском варианте стоит порядка $7-10 млн. Стоимость же одной машины в $17,5 млн говорит о том, что вертолеты продаются в военном оснащении, заключает эксперт. Это подтверждает и источник издания, близкий к Минобороны РФ. По его словам, в сумму сделки включены также затраты на ремонт, запчасти и обучение пилотов.
Сделка по вертолетам обсуждается уже больше года. Изначально переговоры велись между Москвой и НАТО, причем альянс пытался склонить Россию к тому, чтобы бесплатно поставить Кабулу эти машины и тем самым внести вклад в обеспечение стабильности в Афганистане. Российскую сторону такой вариант категорически не устраивал.
В августе прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение о поставке Ми-17 будет принято "в ближайшие один-полтора месяца". Однако затем переговоры снова забуксовали, поскольку страны НАТО не смогли изыскать на это необходимые средства. Тогда к процессу вплотную подключились США. Причем, по информации источников газеты, если альянс уговаривал Россию предоставить три вертолета безвозмездно, то Вашингтон взялся оплатить поставку всей партии. В итоге было решено, что предстоящая сделка будет двусторонней — российско-американской.
06 апреля 2011 г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/06/04/2011/571218.shtml