Фильм "Келин" казахстанского режиссера получил гран-при международного кинофестиваля в Монако
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Мая 2010 в 16:25:49
Всемирно известный фильм-притча "Келин" казахстанского режиссера Ермека Турсунова получил Гран-при ежегодного Международного благотворительного кинофестиваля в Монако "5th Monaco charity Film Festival", сообщает пресс-служба Казахфильма.
Фильм "Келин" одержал победу в номинации "Лучший игровой фильм". Его основным соперником была кинокартина "Джон Рабе" ("John Rabe") режиссера Флориана Галленбергена (Германия, 2009) основанная на реальных событиях. Это драма, повествующая о немецком директоре корпорации "Siemens", который делал все возможное, чтобы спасти китайцев от гибели. Так же серьезными соперниками "Келин" были такие фильмы, как "By the will of Genghis Khan" ("Тайна Чингис-Хана", 2009 г.) режиссера Андрея Борисова, совместное производство России, Монголии и США; комедия "Everything will happen before You die" ("Все случится до того, как ты умрешь") режиссера Дана Финкеля (США, 2010); семейная драма "God Lives in the Hymalayas" ("Бог живет в Гималаях") Санджая Сриниваса (Индия, 2009); комедия "House Broken" ("Раздел имущества") с Дэнни-Де Вито в главной роли, режиссер – Сэм Харпер (США, 2009); военная драма "Ленинград" Александра Буравского (Россия, 2008) и другие.
Премьера фильма "Келин" состоялась 20 июня 2009 года в Алматы.
"Келин" – это фильм-притча о древних тюрках, которые поклонялись богу неба Тенгри и считали себя детьми голубой волчицы. В те времена (3 – 4 вв. нашей эры) тюрки говорили на древнетюркском языке, но еще понимали язык животных. А через шаманские обряды общались с духами предков и могли совершать путешествия в потусторонний мир. В ту эпоху, еще до прихода ислама, умерших не предавали земле, а отдавали обитателям неба – грифам.
Особенность фильма в том, что в нем не произносится ни одного слова, это в прямом смысле немое кино. По мнению режиссера, в современном кино слова слишком часто заслоняют актерскую игру.
Казахстанская картина на родине получила неоднозначные оценки. В частности, депутаты казахстанского парламента утверждают, что в фильме слишком много откровенных сцен, даже появились слухи, что "Казахфильм" перемонтирует ленту и вырежет наиболее поразительные кадры.
Кинолента "Келин" была в шорт-листе кинопремии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". Но в опубликованном Американской академией киноискусств списке номинантов на одну из самых престижных премий в мире кино фильм казахстанского режиссера не значился.
Помимо игровых фильмов на фестивале в Монако были представлены номинации: "Лучший документальный фильм" и "Лучший короткометражный фильм".
Фестиваль прошел в Монако с 5 по 11 мая 2010 года. Коллегию жюри возглавила исландская актриса Анита Брием.

АСТАНА, 14 мая – ИА Новости-Казахстан
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь