Пленных мусульман фашисты расстреливали, приняв за евреев

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 06 Мая 2010 в 08:57:58
Об участи казахов, попавших в плен в первые месяцы войны и содержавшихся в концлагерях на территории Польши и Германии, рассказала на страницах «Комсомольской правды – Казахстан» доктор исторических наук Гульнара Мендикулова, профессор Института востоковедения МОН РК.

— В октябре 2009 года я работала в парижской библиотеке. И в книге, посвященной Французскому движению Сопротивления, обнаружила ужасающую фотографию с надписью «русские военнопленные», которая была опубликована во французской газете «Defense de la France» от 30 сентября 1943 года. На ней запечатлены нагие, ободранные, истощенные шесть человек — предположительно, туркестанцы. И когда я увидела эту фотографию, посчитала своим долгом найти документы о казахских военнопленных и участниках движения Сопротивления, — вспоминает Гульнара Мендикулова.

Третий Рейх и туркестанские военнопленные

22 июня 1941 года нацисты арестовали в Париже всех заметных эмигрантов из СССР и поместили в замок Компьен. В их числе был Мустафа Шокай. Потом его вывезли в Берлин, где после соответствующей обработки предложили возглавить Туркестанский легион (его планировали набрать из пленных советских тюрков, заключенных в концлагерях). Немцы рассчитывали на высокий авторитет Шокая в среде туркестанцев. По плану нацистов, легион должен был частично заменить немецкие части в боях на Восточном фронте против советских войск. В ответ на это Мустафа Шокай потребовал ознакомить его с условиями содержания земляков в этих лагерях.

То, что он там увидел, Мустафа Шокай изложил в письмах, которые и нашла Гульнара Мендикулова в INALСO в Париже (The Institute National des Langues et Civilisations Orientales — Институт восточных языков и цивилизаций).

Вот отрывки из этих писем:
«…Посещение лагерей началось в конце августа, и за время до начала ноября мы успели побывать во многих лагерях и перевидать много десятков тысяч наших соотечественников…»

Военнопленных туркестанцев делили на тех, кто уже состоял в рядах Красной армии до начала войны, и попавших на фронт по общей мобилизации после объявления войны. Вторых было большинство.

«С трогательной заботливостью говорили друг о друге туркестанцы. Пожилые «гражданские пленные» просили меня проявить больше заботы о молодых военнопленных красноармейцах, ибо они нужнее для будущего строительства Туркестана, а красноармейцы проявляли много тревоги за судьбу «гражданских пленных, как невинно страдающих».

А вот что удалось узнать Мустафе Шокаю о том, как туркестанцы попали на фронт: «Среди взятых в армию по мобилизации уже после начала войны очень много учащихся (низших, средних и высших учебных заведений), учителей начальных и средних школ. Есть инженеры, доктора медицины и артисты, которые не имели даже возможности переодеться и грим стереть с лица, стирали уже во время посадки в вагоны.

«Нас было в одном классе педагогического института всего 15 человек туркестанцев, - рассказывал один из военнопленных. - 26 июня явился в класс директор, велел нам выстроиться отдельно и ждать указаний военных властей. Через час нас прямо повезли на вокзал, посадили в вагон и отправили «для обучения воинскому строю». Куда именно нас везут, мы ничего не знали… В Самаре нам дали солдатские шинели и выдали винтовки. В Харькове винтовки отобрали якобы для русских, отправляющихся на передовые позиции. Прошло несколько дней, и нас высадили с поезда возле какого-то леса. Здесь нас обучали в течение трех дней, на четвертый день мы узнали, что командир наш сбежал, что мы находимся в немецком окружении. Нас всех вместе с присоединившимися в дороге оказалось несколько сот туркестанцев…»

Шокай увидел в концлагерях, где содержались казахи, а также узбеки, таджики, киргизы и другие, бесчинства и зверства, расстрелы.

«Октябрь 1941 г. Теперь уже общеизвестно, что жизнь наших военнопленных соотечественников очень ненормальна и тяжела. Всюду они жалуются на плохую пищу и отсутствие одежды, огромное большинство бродят в полуголом состоянии… во многих местах люди проводят целые сутки под открытым небом, укрываясь на ночь в вырытых ими самими в земле «волчьих ямах», и что особенно прискорбно, жалуются на плохое с ними обращение со стороны лагерной администрации. Порка за малейшее отступление от лагерной дисциплины и нередко расстрелы за несовершенные еще «преступления» — явление, увы, ставшее обычным.

Мне рассказали во всех лагерях, мною виданных, что уже в самом начале - при взятии в плен - многих туркестанцев расстреляли на месте по внешнему сходству… с евреями. Еврейство находили еще в том, что туркестанцы, как все мусульмане всего мира, оказывались обрезанными».

«Может быть, их ищут родные»

— Относительно того, что сталось с нашими соотечественниками, которые попали в концлагеря в самом начале войны, до сих пор имеются лишь отрывочные данные: их дальнейшая судьба требует тщательного изучения, — отмечает Гульнара Мендикулова. — Эти данные важно опубликовать, потому что, возможно, об их судьбе не знают родственники. Возможно, они до сих пор их ищут…

Хотелось бы остановиться также на участии казахов - бывших военнопленных во Французском движении Сопротивления.
В мае 1995 года в деревне Жукевиель департамента Тарн благодаря помощи ветеранов Французского движения Сопротивления посольство Казахстана установило мемориальную стелу в честь казахов и всех тех, кто пал за освобождение Франции. Кроме того, один из участников французского движения Сопротивления Ахмет Бектаев, проживавший в Шымкенте, выпустил мемуары «Под небом Франции». Он рассказал о том, как казахи попали в плен, бежали из концлагерей и стали макизарами — французскими партизанами, как участвовали в боях с фашистами на юге Франции и о своей судьбе. В 1944 году Ахмет Бектаев боролся с фашизмом вместе с украинцем Петром Дьячуком, киргизом Зунумом Жаманкуловым, каракалпаком О. Журымбаевым, казахами Кадемом Жуманиязовым, М. Курмашевым, Д. Битановым, Б. Утетилеуовым, У. Досовым, М. Бейсенбиевым и другими.

Гульнара Мендикулова нашла подтверждение его воспоминаний об участии казахов в национальном движении Сопротивления Франции в документах Национального архива Франции. Обнаружены переписка, воспоминания, документы о создании Первого партизанского полка, в котором казахи воевали бок о бок с грузинами.

— Эти данные — совершенно изумительная находка не только для казахов, но и для всего постсоветского пространства, — считает Гульнара Мендикулова.

http://www.islamnews.ru/news-24084.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 06.05.2010 в 14:28:11   # 43077
  Гость 08.05.2010 в 16:45:55   # 43267
Вечная им слава!!!
  Гость 07.10.2010 в 14:14:05   # 66793
Слава Героям!
  Гость 28.02.2012 в 16:55:00   # 181378
  Искандер 31.05.2012 в 14:37:51   # 201132
Мой дед Ахмедьяров Кабен, в 15 лет написал письмо Калинину, после чего его взяли в армию. Первый бой был под Смоленском где от полка осталось 17 человек, но они сохранили знамя. В это же время прадед Галим Ахмедьяров сбежав из лагеря в Эстонии, возглавил партизанское движение в Освейском районе Белоруссии. Мой дед терпеть не мог и даже слышать не хотел о туркестанском легионе. Он их ненавидел всей душой. Были там и герой такие кто не струсил и ради Родины боролся даже там с врагом, например Муса Джалиль, татарин. Так что я считаю нечего нам романтизировать или жалеть подонков предавших свой народ который воевал против фашистов, у них был выбор и они его сделали сознательно, ради куска хлеба продав свою землю. Поэтому я считаю что Мусафа не такой уж и чистенький, а типичный наемник. Тем более и не казах, они чингизиды никогда не были казахами.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь