В Казахстане созданы условия для полномасштабного развития оборонной промышленности

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 10 Марта 2010 в 10:58:12
Казахстан намерен в ближайшие годы в рамках масштабной индустриализации страны проводить политику государственного регулирования и поддержки в отношении отечественного оборонно-промышленного комплекса. О перспективах развития оборонной промышленности в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал президент АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" Марат МУХАМЕДИЯРОВ.

- Марат Ельжасович, глава государства в своем недавнем послании народу страны перечислил приоритетные направления стратегии развития Казахстана до 2020 года. Одним из них является государственная программа форсированного индустриального развития страны. Какой вклад намерена внести компания в реализацию этой программы?

- Вклад в государственную программу форсирования индустриального развития Казахстана компания намерена внести самый, можно сказать, непосредственный. Сегодня у нас семнадцать предприятий, которые представляют собой производственные бизнес-единицы - машиностроительные заводы, инжиниринговые центры, в том числе с иностранным участием.

Как известно, компания является холдинговой структурой, объединяющей предприятия машиностроительной отрасли. Приоритетами являются выпуск продукции для нужд нефтегазовой, железнодорожной, энергетической, сельскохозяйственной, оборонной и иных отраслей экономики. Компания обеспечивает проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию наукоемкой продукции, а также комплексные инжиниринговые услуги.

Утвержденный консолидированный бюджет компании на 2010 год предусматривает рост объемов производства предприятий на 30%, производительности - на 14%.

- "Казинжиниринг" рассчитывал отправить на экспорт почти 30% произведенной в 2009 году продукции. Удалось ли это и каковы планы на 2010 год?

- По предварительным данным, объем экспорта превысил 60% в объеме оборонной продукции компании и составил свыше 15% в общем объеме произведенной продукции. Это связано не столько с ростом объема экспорта как такового, сколько со снижением объема государственного оборонного заказа. Сказалось влияние кризиса.

Планы на 2010 год еще полностью не определены, поскольку до настоящего времени не сформирован государственный оборонный заказ. Но мы рассчитываем увеличить общий объем продукции военного и двойного назначения на 50-60%, соответственно увеличится и экспорт.

Большинство предприятий ВПК СССР, располагавшихся в Казахстане, были ориентированы на производство военно-морской продукции. Она и сейчас является преобладающей в общем объеме нашего экспорта. Кроме того, экспортируется несколько десятков наименований авиационных изделий, узлов и агрегатов для авиастроительных и авиаремонтных предприятий СНГ (Российской Федерации, Украины, Белоруссии и Узбекистана).

- Премьер-министр Карим Масимов в апреле прошлого года критически отзывался о деятельности "Казинжиниринга", в частности, его возмутила несогласованность действий Минобороны, Мининдустрии и компании по развитию отечественного оборонпрома. Компанией в разное время предлагалось реализовать различные проекты, но они в большинстве своем остались на бумаге. Как вы отреагировали на критику?

- Во многих государствах оборонно-промышленный комплекс (ОПК) является локомотивом экономики. Развитие данной отрасли оказывает значительное влияние на развитие государства в целом, его безопасность и авторитет в международном сообществе. Через развитие ОПК наиболее экономически развитые страны мира осуществляют значительные инвестиции в передовые технологии, в фундаментальную и прикладную науку, в элементную базу, стимулируя их развитие.

В отечественном ОПК, основой которого является наша компания, в настоящее время имеет место быть несбалансированность структуры производства специальной продукции с потребностями в ней вооруженных сил и других силовых структур, низкая производительность труда, нарастающий износ основных фондов, общая техническая и технологическая устарелость предприятий. Основная их часть специализируется только на текущем и капитальном ремонте отдельных видов вооружений и военной техники (ВВТ), однако заказы на данные услуги не являются системными. Отсутствует производство вооружения и военной техники с полным технологическим циклом для внутренних потребностей. Значительная часть бюджетных денег, закладываемых на оборону, проходит "мимо" отечественной оборонной промышленности.

Малоэффективная промышленная политика по государственному регулированию и финансовой поддержке оборонной промышленности не способствует преодолению в ней кризисных явлений. С другой стороны, анализ развития мировой оборонной промышленности свидетельствует, что чисто "рыночное" решение проблем ОПК невозможно.

Но должен заметить, что в последнее время развитию ОПК в Казахстане стало уделяться более пристальное внимание, осуществляется ряд мероприятий по усилению и согласованности взаимодействия правительства, силовых структур и оборонной промышленности.

По поручению президента, данному на внеочередном XII съезде партии "Нур Отан" в мае 2009 года, разрабатывается специальная программа технологической модернизации вооруженных сил и развития производства ВВТ. В июне 2009 года обновлен состав комиссии по вопросам ОПК, координирующей вопросы военно-технической политики и развития ОПК, которую возглавил премьер-министр.

В июле 2009 года в министерстве индустрии и торговли создан департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества.

Компания со своей стороны разрабатывает долгосрочную стратегию развития, целью которой является максимизация стоимости посредством проведения внутренних преобразований и формирования эффективного инвестиционного портфеля.

Внутренняя реструктуризация предполагает достижение устойчивого безубыточного и конкурентоспособного состояния за счет активизации внутренних современных управленческих и информационных технологий.

Так, первым шагом в разработке стратегии явилась подготовка и утверждение на совете директоров компании концепции развития оборонного сектора предприятий, которая предполагает дивизиональный подход к построению организационной структуры управления.

- "Казинжиниринг" не так давно был передан в доверительное управление министерству индустрии и торговли. Чем вызвано данное решение правительства? На что теперь будет "нацелено" развитие входящих в компанию предприятий?

- Решение правительства о передаче пакета акций АО "НК "Казахстан инжиниринг" в доверительное управление министерству индустрии и торговли вызвано необходимостью повышения координирующей роли министерства в реализации индустриально-инновационной политики. Договор доверительного управления подписан в сентябре 2009 года.

Как и ранее, деятельность компании нацелена, прежде всего, на обеспечение устойчивого развития дочерних и зависимых организаций, входящих в ее состав, путем диверсификации их производственной деятельности за счет модернизации и технического перевооружения.

Собственником пакета акций остается АО "Самрук-Казына", что позволяет наряду с управляющей деятельностью министерства применять корпоративные механизмы, разработанные и внедренные в группе компаний фонда. В настоящее время эффективность деятельности предприятий группы компании достигается за счет применение единых правил закупок в системе компаний, которые объединяет фонд.

Таким образом, на данном этапе созданы все условия для системного масштабного развития машиностроения, что позволило в 2009 году на 30% увеличить объем выпускаемой продукции.

- Как и по каким направлениям будут развиваться предприятия, входящие в компанию, в частности, "ЗИКСТО", ПЗТМ, "Зенит", "Семей Инжиниринг"?

- Формирование структуры оборонного дивизиона, о чем я сказал выше, предполагается осуществить путем объединения предприятий соответствующего профиля и строительства новых предприятий. Планируется сформировать несколько подразделений по соответствующим направлениям.

Так вот, АО "ПЗТМ" и АО "Семей инжиниринг" войдут в дивизион систем наземного вооружения, АО "Уральский завод "Зенит" - в дивизион продукции кораблестроения, АО "ЗИКСТО" - в дивизион производства боеприпасов и так далее.

На базе данных предприятий планируется также создание соответствующих сервисных центров по обеспечению эксплуатации, ремонту и модернизации военной техники.

Кроме того, концепцией предусматривается создание в компании центров по разработке и внедрению ВВТ и исследовательских лабораторий.

Мы намерены привлечь инвесторов из числа ведущих зарубежных компаний, наладить взаимодействие с ведущими отраслевыми, вузовскими и академическими организациями республики, привлечь отечественных научных и инженерных кадров для участия в развитии ОПК.

Создан Единый центр внедрения систем управления вооружением.

- "Казинжиниринг" планировал наладить на базе АО "Машиностроительный завод им. С.М.Кирова" производство передовых военных систем. Речь шла о создании некой "наукоемкой продукции машиностроения, ориентированной на экспорт". Можно ли поподробнее узнать об этом проекте: его стоимость, сроки, сколько рабочих мест предполагается создать?..

- Для разработки "наукоемкой продукции машиностроения, ориентированной на экспорт", необходимы, как минимум, три основных взаимосвязанных условия: техническая и технологическая возможность предприятия создать инновационную продукцию, заказчик данной продукции и соответствующее финансирование.

АО "Машиностроительный завод им. С.М.Кирова" способно проводить опытно-конструкторские работы, о чем свидетельствуют участие предприятия в совместной разработке современного образца морского подводного оружия с иностранным заказчиком, а также победа в международном конкурсе на модернизацию ранее производимого заводом оружия. На предприятии есть идеи и заделы, но невостребованные наработки с каждым упущенным годом теряют свою актуальность.

Отечественные заказчики в настоящее время не заинтересованы в продукции, разрабатываемой и производимой заводом. К тому же бюджеты силовых структур не предусматривают финансирование научных исследований и разработок в области ВВТ. Для заинтересованности иностранных заказчиков, а потенциально они есть, необходима хорошая реклама, участие в международных выставках, изготовление презентационных материалов и демонстрационных образцов. На все эти мероприятия нужны средства, которых у предприятия недостаточно. Отсутствие финансирования научных исследований и разработок и недостаток оборотных средств не позволяют предприятию в полной мере совершенствовать основные средства, научную и экспериментальную базы, внедрять инновационные технологии, осваивать производство новой продукции.

Если военно-промышленные корпорации ведущих стран Запада получают государственную поддержку экспорта высокотехнологичной продукции военного назначения, включая долгосрочное льготное кредитование, то в Казахстане этот вопрос находится только в стадии рассмотрения. Отечественный банковский сектор практически не берется осуществлять долгосрочное кредитование разработки и подготовки серийного производства высокотехнологичной продукции под приемлемые для промышленности проценты, да и, из практики, вообще любое кредитование оборонных предприятий.

- "Казинжиниринг" в свое время планировал построить завод по производству стрелковых патронов...

- Мы не отказались от данного проекта. Имеется несколько потенциальных иностранных поставщиков, поступающие предложения которых изучаются и сравниваются.

Решению этого вопроса препятствует существенная проблема. Ежегодные потребности силовых структур в указанных боеприпасах, по представленной информации, незначительны, по некоторым номенклатурам составляют всего лишь несколько десятков тысяч, к тому же объемы не гарантированы. Экспортный потенциал рассчитать проблематично. В результате расчеты показывают, что окупаемость вложенных в проект строительства завода средств, предположительно, составит не менее 10 лет. Риск велик, может оказаться так, что производство патронов окажется нерентабельным. Кроме того, следует учитывать и такое обстоятельство, что из-за специфики производства ни один проект в данной сфере не предусматривает полного технологического цикла. Часть комплектующих необходимо будет импортировать.

В данном случае необходимо политическое решение вопроса - нужно ли отечественное производство стрелковых боеприпасов. Строительство завода по производству стрелковых боеприпасов предложено включить в проект плана по реализации специальной программы.

- На каком этапе находится создание казахстанско-французского совместного предприятия (СП) Thales Kazakhstan Engineering? На выпуск какой продукции оно будет ориентировано?

- Создание этого предприятия находится на первоначальном этапе, проводится интенсивная работа по утверждению нормативно-договорной базы между казахстанской и французской сторонами.

Одним из основных видов деятельности совместного предприятия будет производство средств радиосвязи тактического звена (УКВ и КВ диапазонов) для нужд вооруженных сил Казахстана с возможностью их последующей реализации на региональном рынке стран ОДКБ. Указанное производство основано на полной поэтапной передаче в совместное предприятие технологий последнего поколения, с сопутствующим обучением персонала. Планируется, что к концу 2010 г. будет подготовлена первая опытная партия радиостанций.

В совокупности с гражданскими видами производственной деятельности совместное предприятие заложит основу развития отечественной электронной промышленности и позволит не только реализовать поставленную главой государства цель диверсификации экономики, но и обеспечить в перспективе независимость ВС республики от зарубежных поставщиков.

- Конвейеры СП "КАМАЗ-Инжиниринг" в прошлом году простаивали несколько месяцев. Какова ситуация на заводе сейчас?

- Действительно, в последнее время "КАМАЗ-Инжиниринг" простаивал, как и простаивал автопром в России.

Вместе с тем в настоящее время ситуация исправляется, и мы возлагаем большие надежды на созданный вместе с Россией и Беларусью таможенный союз, что наверняка позволит увеличить объем производства в этом году.

Автопром как раз один из тех секторов, который должен получить заметные выгоды от новых таможенных пошлин.

- Какова судьба разработанного компанией проекта госпрограммы военного кораблестроения на 2010-2015 годы?

- Программа "прошла" определенные установленные процедуры согласования, но окончательно еще не утверждена. Данная программа, вероятнее всего, войдет в качестве составной части специальной программы, о которой я говорил выше.

В настоящее время затраты по реализации некоторых пунктов плана мероприятий по военному кораблестроению учитываются при формировании годовых республиканских бюджетов некоторых силовых структур страны. Судостроительные заводы Уральска на постоянной основе обеспечены соответствующими заказами, что позволяет сохранять непрерывный процесс повышения качества изготавливаемой продукции, т. е. с каждым разом со стапелей выходят современные корабли и катера, все более отвечающие общемировым стандартам в соответствии с предназначением.

В частности, осенью 2009 года пограничной службой КНБ на вооружение был принят быстроходный патрульный катер ФС-19, показавший на испытаниях скорость более 100 км в час. Этот пример свидетельствует о потенциально высоких возможностях отечественного судостроения.

В 2010 году, наряду с ремонтом и строительством кораблей для пограничной службы запланирована закладка первого отечественного корабля для военно-морских сил страны.

- Спасибо за интервью!

www.interfax.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 26.03.2010 в 09:36:00   # 38560
Братан,может чего нового напишиш
  Гость 28.01.2011 в 12:46:40   # 98837
ну я согласна......
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь