Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф. Наоми Кляйн
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 24 Декабря 2009 в 12:33:57
Сенсационное расследование кризисов в разных точках планеты за последние 50 лет.


Пожалуй, самый известный и ярый приверженец полностью свободного от государственного вмешательства рынка, американский экономист, профессор Чикагского университета Милтон Фридман в 1976 году получил Нобелевскую премию по экономике, за «реформирование» Чили: благодаря его профессиональной помощи, а конкретно — предложенной им новой модели развития экономики, — страна смогла оправиться от вчерашней революции и быстро встать на ноги. А вот как все было, если по правде. Фридман и его ученики, «чикагские мальчики», в 60-е работавшие над теорией «свободного рынка», жаждали применить ее на практике. Однако требовались невероятные масштабы — для наиболее объективной проверки Фридману нужно было целое государство. Правительство США рушить налаженную систему и ставить перед собой новый экономический курс ради эксперимента, естественно, не собиралось. Зато предложило деятельному ученому альтернативу: «южный конус» Латинской Америки. Чили, например. Во-первых, прикрываясь простым обменом студентов, США стало направлять латиноамериканскую молодежь в Чикагский университет, где им проповедовали заповеди «свободного рынка»; постепенно и в чилийских вузах начали открываться американские кафедры. Во-вторых, тогдашний чилийский правитель Альенде, более или менее поднимавший бедную страну на ноги, и не устраивавший США из-за своей «позитивной» политики, был свержен. Харизматичному, но ничего не понимающему в экономике Пиночету помогли встать у руля страны, и тут — в свою роль вступил Фридман. Его «свободная экономика» — это приватизация всех госучреждений, отказ от контроля над ценами и сокращение расходов на социальные нужды. Слишком больной удар по народонаселению, это он сам прекрасно понимает. Поэтому неофициально сюда добавляется еще один пункт: Шок. Шоковая терапия используется как «до» внедрения новой политики — революция (или теракт, или кризис) и следующие за ними смятение и растерянность в массах, — так и «после» — жестокие расправы над недовольными реформой. Но после нескольких лет полного упадка (теория абсолютно себя не оправдала) Пиночету все-таки приходится вновь прибегать к национализации предприятий. Вот такая правда.

В том, что это правда, сомневаться, к сожалению, не приходится. Антиглобалистка с мировым именем, канадская журналистка, историк и экономист Кляйн, автор нашумевшей книги-расследования «No logo», где раскрываются шокирующие тайны всем известных международных корпораций, уже успела показать, что за правдой она пойдет куда угодно. На ее страницах десятки ссылок и живых (или, вернее, выживших) героев, информация из первых уст. «Доктрина шока» — тоже, собственно, о могучих корпорациях; не секрет, что особо крупные и влиятельные американские компании имеют связь с правительством, которое иногда им по-крупному помогает. Но эта книга куда грознее: здесь речь идет о человеческих жертвах. И это не только Чили. После нее была Бразилия, потом Аргентина, Боливия, Уругвай, Польша, Китай, Россия (сразу после распада СССР), Ирак, Южная Корея. Пугающе большой список. Везде цели разные. Причем если сначала американские идеологи ожидали какого-либо кризиса, чтобы в данной точке земного шара создался хаос, «шок», который помогает продвижению намеченных целей, то потом и сами стали эти кризисы провоцировать, что оказалось не так сложно. Остается гадать — каковы истинные причины сегодняшнего кризиса.

Не случайно обзор на эту книгу выставлен сразу за трудом Джерада Даймонда «Ружья, микробы и сталь». У обеих работ одна задача: не просто рассказать о том, о чем никто не знал, а раскрыть глаза на то, что уже считается известным. И в обоих же случаях знания не носят прикладного характера. По крайней мере, в случае с США, как показывает Кляйн, что-либо делать бесполезно.

Автор: Наоми Кляйн
Издательство: Добрая книга
Год: 2009
Жанр: Публицистика
Страниц: 656

Скачать книгу 8.19 MB
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь