Intel снова обвиняется в недобросовестной конкуренции с AMD

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Ноября 2009 в 11:10:42
Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю М. Куомо (Andrew M. Cuomo) инициировал судебный антимонопольный процесс против крупнейшего в мире чипмейкера. Intel обвиняется в нарушении федерального законодательства путём злоупотребления доминирующим положением на рынке микропроцессоров с целью не допустить усиления позиций основного конкурента - Advanced Micro Devices. С подобными исками Intel уже столкнулась в Азии и Европе, а в мае Еврокомиссия оштрафовала компанию на рекордные $1,45 млрд за нарушения в той же сфере.

Основным объектом рассмотрения судебных дел являются соглашения с производителями компьютеров и розничными сетями, которые вынуждали их использовать процессоры Intel и отказываться от продуктов AMD. "Вместо чистой конкуренции Intel использовала методы взяточничества и принуждения, чтобы сохранить свою долю на рынке, - утверждается в иске. – Эти действия не только незаконно ограничивали потенциал конкурентов, но также навредили обычным потребителям, которые были лишены лучших продуктов и меньших цен". Начатая нью-йоркским генеральным прокурором судебная тяжба – это первые формальные антимонопольные действия против чипмейкера со стороны государственного органа Соединённых Штатов за более чем десятилетие. В настоящий момент Intel также вынуждена разбираться с иском четырёхлетней давности, поданном AMD в суд Делавэра. Слушания по нему состоятся в начале марта. По словам представителя Intel Чака Маллоя (Chuck Mulloy), компания намерена оспорить обвинения: "Ни потребители, для которых регулярно снижались цены и которым предоставлялись последние инновации, ни справедливость не выиграют от решения возбудить дело". Однако неприятности компании на этом не окончены, поскольку теперь значительно повысились шансы на официальные действия против Intel со стороны Федеральной торговой комиссии (Federal Trade Commission, FTC), с которой у Куомо "продуктивный диалог". Пресс-секретарь FTC отказалась от комментариев, сказав лишь, что комиссия продолжает расследование.

Intel и Microsoft в течение долгого времени являются крупнейшими игроками индустрии персональных компьютеров. Около 90% всех ПК работают под управлением Windows, а микропроцессорами Intel оснащаются приблизительно 80% продаваемых ежегодно систем, включая серверы. Обе компании удостаивались внимания антимонопольных органов в прошлом, хотя юридические сражения Microsoft на этом поле отличались гораздо большим накалом и продолжительностью. В 1993 году FTC завершила двухлетнее расследование практики ведения бизнеса Intel и утверждала, что имеет доказательства вины, а следующее расследование окончилось в 2000 году. В 1995 году несколько разбирательств устроила AMD, среди которых также были обвинения в антимонопольных нарушениях. "Intel предпочитает улаживать конфликты с правительством мирным путём и настроена менее воинственно, чем Microsoft", - отмечает профессор Школы права при Нью-Йоркском университете (New York University School of Law) и бывший глава антимонопольного бюро генеральной прокуратуры штата Гарри Фёст (Harry First). Тем не менее, за последние несколько лет чипмейкер неоднократно проигрывал судебные тяжбы. В 2005 году японские регуляторные органы уличили компанию в нарушении антимонопольных норм в их стране, то же ожидало Intel в Южной Корее. Однако наибольшим ударом стало майское решение Еврокомиссии.

Как было сказано на посвящённой новому иску пресс-конференции, Intel злоупотребляла монопольным положением "в рамках центральной бизнес-стратегии", а не в отдельных случаях. Вдобавок, якобы имеются доказательства о причастности к незаконной деятельности высшего руководящего звена компании. Сопровождающий иск 80-страничный документ содержит обширную доказательную базу, в том числе в виде собранных за время проводимого в Европе расследования сообщений электронной почты. В них раскрываются подробности взаимодействия Intel с Hewlett-Packard, Dell и IBM. Например, чипмейкер обвиняется в выплате IBM $130 млн. за снижение активности в продажах серверов на базе Opteron и угрозах ограничить сотрудничество в совместных с "Голубым гигантом" проектах. "Вопрос в том, можем ли мы позволить себе принять претензии со стороны Intel?", - написал в датируемом 2005 годом e-mail один из директоров IBM. Аналогичное содержание в сообщении высокопоставленного лица из Hewlett-Packard, где говорится о планах Intel "наказать" производителя ПК за продвижение продуктов с чипами AMD.

Большинство прошлых антимонопольных дел касались рынка ПК, но Куомо намерен выяснить подноготную серверного бизнеса. Так, в 2003 году AMD представила Opteron, который впервые выводил компанию в сегмент массовых серверов. В течение четырёх лет продукт расхваливался аналитиками и производителями как превосходящий Xeon. Новый чип позволил привлечь в качестве клиентов Hewlett-Packard , IBM, Dell и Sun Microsystems. Однако руководству AMD пришлось столкнуться со срывом Intel недобросовестными методами планов по продвижению конкурентом семейства микропроцессоров в сегментах корпоративных ПК и серверов.

В то же время многие эксперты находят доказательства в виде обмена электронными сообщениями неубедительными и лишёнными деталей. Но, как утверждают сотрудники Куомо, было проанализировано огромное количество страниц с e-mail и документов в течение 23-месячного расследования и взяты показания у массы свидетелей.

nytimes.com
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь