БТР-90 «Росток»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 13 Ноября 2009 в 20:00:27


6 мая 2008 г. премьер-министром РФ было подписано постановление Правительства о принятии на вооружение бронетранспортера БТР-90. В июне этого года вышел и приказ Министра обороны РФ о принятии на вооружение этой машины. Если не считать принятие на вооружение БТР-80А, являющегося модернизацией знаменитого БТР-80А, бронетранспортер БТР-90 «Росток» стал первым новым российским БТР, принятым на вооружение с момента создания Российской армии.

Современные взгляды теории и практики вооруженной борьбы обращают внимание на все возрастающую роль мобильных сил, способных вести стремительные высокоманевренные действия на больших пространствах, как с развитой сетью дорог, так и на операционных направлениях вне дорог, а также в условиях сильных разрушений, затоплений, искусственных заграждений, где требуется широкий и быстрый маневр силами и средствами. В связи с этим в армиях многих стран стали создаваться формирования таких сил, отвечающих этим требованиям.


Формирования мобильных сил сегодня востребованы как в регулярных войсках, так в составе внутренних войск (жандармерии, полиции). Понятно, что такие формирования должны оснащаться соответствующим вооружением и техникой, которые бы отвечали предъявляемым требованиям.

И хотя одно из основных требований, предъявляемых к боевой технике мобильных формирований, это высокая тактическая и оперативная подвижность, в то же время она должна обладать высоким уровнем огневой мощи и защищенности. Вооружение такой техники должно быть универсальным, обеспечивать эффективное поражение открытой и укрытой живой силы противника, противотанковых средств малой, средней и большой дальностей, легких по массе боевых и специальных бронированных машин, а также противодействовать тяжелым по массе боевым бронированным машинам, уничтожая последние или нанося им ущерб, вызывающий прекращение их функционирования на время боя. Также необходимо, чтобы вооружение используемой в мобильных формированиях техники было способно обеспечивать их прикрытие от ударов армейской авиации.


Одним из проблемных является вопрос обеспечения необходимого уровня защиты и живучести бронетехники для мобильных сил. Появление в больших количествах на вооружении различных, в том числе и незаконных, боевых формирований крупнокалиберных снайперских винтовок и пулеметов, легких противотанковых средств, широкое использование минирования местности и дорог, выдвинуло новые требования по обеспечению защищенности бронетехники легкой категории, к которой относятся боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР). Решение этой проблемы только за счет увеличения броневой защиты машины неизменно приводит к резкому росту ее боевой массы, что приводит к снижению показателей подвижности и практически лишает возможности преодолевать такими боевыми машинами водных преград вплавь. Даже при значительном увеличении массы броневой защиты проблема полностью не решается – машины все равно остаются уязвимыми от огня ручных противотанковых средств, какими являются реактивные противотанковые гранатометы российского производства. В силу этого, к решению проблемы повышения защищенности и живучести легких боевых машин следует подходить комплексно, за счет оптимального сочетания пассивных средств защиты (броневой корпус) и других мер, таких как повышение огневой мощи машины, ее разведывательных возможностей и применения систем активной защиты.


Немаловажным для формирований мобильных сил является способность имеющейся у них на вооружении техники с ходу преодолевать водные преграды, такие как озера, реки, каналы, зоны затоплений, а также оперативно действовать при захвате или обороне морского побережья или в островной зоне.

Во многом всем этим требованиям отвечают современные колесные бронетранспортеры, выпускаемые ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», входящее в ООО «Военно-промышленная компания».


Длительный опыт эксплуатации колесных БТР в Советском Союзе и России полностью подтвердил правильность выбранного конструкторами пути развития этого вида бронетанковой техники, наиболее подходящего для оснащения мобильных сил. С оглядкой на этот опыт, значительно позднее подобные машины стали создаваться во многих западных странах и даже в странах Ближнего Востока.

Последним словом в развитии мирового опыта строительства колесных бронетранспортеров является создание российскими конструкторами ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» принципиально новой машины этого класса – БТР-90 «Росток». По сочетанию показателей огневой мощи, защищенности и подвижности эта машина до сих пор не имеет аналогов в мире в своем классе.


Конструктор БТР-90 Александр Масягин


Бронетранспортер создан с учетом опыта боевого использования подобных машин в локальных конфликтах в различных регионах мира. Новый колесный бронетранспортер БТР-90 «Росток» (колесная формула 8 x 8) по своим характеристикам существенно превосходит известные в мире выпускаемые в настоящее время российские и зарубежные бронетранспортеры. По отношению ко всем предыдущим российским моделям бронетранспортеров на БТР-90 значительно повышены огневая мощь, защищенность и подвижность.

Комплекс вооружения БТР-90 «Росток» обеспечивает решение большого круга огневых задач, включая борьбу с танками и вертолетами противника. Использование в комплексе вооружения этой машины двухплоскостного стабилизатора вооружения позволяет вести эффективный огонь по противнику с ходу, чего не было раньше на многих бронетранспортерах.

В составе комплекса вооружения БТР-90 «Росток», размещенного в двухместной башне кругового вращения, имеется 30-мм автоматическая пушка 2А42, спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТМ, комплекс управляемого ракетного вооружения 9К113М «Конкурс-М» и 30-мм автоматический гранатомет АГ-17.


Прицельные комплексы командира и наводчика (их типы могут быть различными в зависимости от пожеланий заказчика) обеспечивают ведение огня днем и ночью. В ночное время для подсветки целей используется квантовый прибор подсветки, обеспечивающий большую дальность обнаружения целей ночью, улучшающий их идентификацию и значительно снижающий вероятность обнаружения ИК и тепловизионными средствами противника. Командир машины имеет в своем распоряжении усовершенствованный комбинированный прибор наблюдения ТКН-АИ с собственной квантовой системой подсветки и лазерным дальномером, способным определять дальности до целей в диапазоне от 30 до 3000 м. Система управления огнем (СУО) комплекса вооружения БТР-90 «Росток» обеспечивает ведение огня из основного оружия с места командира машины.

Наведение автоматической пушки, спаренного с ней пулемета и автоматического гранатомета стабилизировано в двух плоскостях. Стрельба ПТУР может вестись как из машины, так и с выносной пусковой установки, что повышает огневые возможности и живучесть машины в обороне за счет распределения огня штатного оружия и скрытия истинного положения огневой позиции машины.

Высокие показатели защищенности и живучести машины обеспечивает закрытый корпус бронетранспортера, который имеет повышенную стойкость к подрыву на противотранспортных и противотанковых минах. Лобовая броня БТР-90 способна противостоять действию бронебойных снарядов малокалиберных автоматических пушек. При необходимости может быть установлено дополнительное бронирование. Внутри обитаемые отделения машины покрыты специальным противоосколочным материалом типа «кевлар». БТР-90 оборудован автоматическими системами пожаротушения, коллективной защиты от ОМП и бортовой информационно-управляющей системой шасси.




По желанию заказчика машина может быть оборудована системой кондиционирования воздуха и тепловизионным прицелом.

Высокую подвижность машине обеспечивают мощный многотопливный дизельный двигатель 2В-06-2М и гидромеханическая трансмиссия с гидрообъемной передачей, а также независимая торсионная подвеска колес с большими динамическими ходами и гидроамортизаторами повышенной энергоемкости.


Удельная мощность двигателя БТР-90 составляет 23,2 л.с./т, что при наличии гидромеханической трансмиссии, автоматической коробки передач, независимой подвески всех колес с полным приводом, делает его подвижным и маневренным. За счет реверсивной трансмиссии, обеспечивающей одинаковые скорости вперед и назад, стали возможны повороты на месте вокруг своей оси за счет регулирования скорости вращения колес на противоположных бортах машины, что очень актуально при ведении боевых действий в городе или на узких горных дорогах. Максимальная скорость БТР-90 более 100 км/ч, а запас хода по дорогам с твердым покрытием не менее 800 км.

Шины нового БТР обеспечивают нормальное передвижение при получении до 50 пулевых пробоин, а при необходимости возможно движение и на полностью спущенных шинах. Машина сохраняет подвижность и способна выполнять боевые задачи даже при полном разрушении четырех колес из восьми (не на одной стороне).


Несмотря на возросшую боевую массу, которая превышает 20 т, машина имеет прекрасные водоходные качества. Скорость на воде составляет 10 км/ч, при этом БТР-90 уверенно держится на плаву даже в трехбалльный шторм.


Намного улучшены в БТР-90 эргономические показатели. Новая машина может оснащаться кондиционером, и несколько таких образцов прошли испытания в одной из арабских стран, где показали свои высокие боевые и эксплуатационные качества.

Несмотря на высокие показатели основных боевых свойств базовой модели бронетранспортера БТР-90 «Росток», конструкторы ООО «Военно-инженерный центр» (подразделение ООО «Военно-промышленная компания») постоянно работают над совершенствованием машины. В настоящее время разработаны и предлагаются потенциальным заказчикам новые варианты БТР-90 с более совершенными
комплексами вооружения и силовой установкой.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Боевая масса, кг20 500
Экипаж (десант), чел.3 (7)
Основные размерения, мм: -
– Длина по корпусу (с пушкой вперед)8552
– Ширина3100
– Высота2975
– Клиренс525
– База х Колеянет данных
– Колёсная формула8 х 8
Среднее удельное давление на грунт, кг/кв.смнет данных
Вооружение (боезапас, выстрелов): 
– 30-мм пушка 2А42
– 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ
– ПУ ПТРК 9М113«Конкурс»
– ПЗРК «Игла»
– РПГ-7
1 (500)
1 (2 000)
1 (4)
2
1 (5)
Углы вертикального наведения, град.-5...+75
Стабилизатор вооружения2Э36-2
Механизм заряжания2-ленточное питание
Приборы прицеливанияБПК-3-42 (перископич., днев./ноч.)
1П13 (командирский)
1П3-3 (зенитный)
ИК-прожекторОУ-3ГА2
Приборы наблюдения17
Количество амбразур (из них для пулеметов)7 (2)
Средства постановки дымзавесы2х3   902В «Туча»
Тип и марка двигателядизель 2В-06-2М
Максимальная мощность, л.с.(кВт)510
Количество цилиндров8(12)
Удельная мощность, л.с./т24,87
Емкость топливных баков, лнет данных
Трансмиссиягидромеханическая реверсивная; гидрообъемная передача; 4 фрикциона; отбор мощности на 2 водомета
Максимальная скорость (на плаву), км/ч:100 (8...10)
Запас хода, км600...700
Преодолеваемые препятствия: 
– подъем, град.30
– крен, град.25
– ров, м2
– стенка, м0,6
– брод, мплавает
Бронирование, ммпротивопульное
РадиостанцияР-163-50У


На БТР-90 с комплексом вооружения «Бережок» значительно повышены показатели огневой мощи за счет включения в его состав новой автоматизированной СУО с современными прицельными комплексами наводчика и командира, установки нового мощного ПТРК «Корнет-Э» и 30-мм автоматического гранатомета АГ-30М.

Комбинированный дневной/ночной прицел наводчика (объединены оптический, тепловизионный, лазерные дальномерный и управления ПТУР каналы) и панорамный комбинированный прицел командира (имеет в своем составе оптический, тепловизионный, телевизионный и лазерный дальномерный каналы) позволяют увеличить точность стрельбы всеми видами оружия и типами боеприпасов, в том числе с ходу, и вести круглосуточную боевую работу на дальностях не менее 3,5 км.

Новые прицельные комплексы вместе с автоматизированной СУО обеспечивают дублирование стрельбы командиром.

Для улучшения условий боевой работы и повышения точности стрельбы стабилизатор вооружения выполнен на новой элементной базе, а в состав СУО включен цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков условий стрельбы. Благодаря наличию автомата сопровождения целей значительно повышена вероятность поражения движущихся целей и низколетящих воздушных целей.

ПТРК «Корнет-Э», имеющийся в составе комплекса вооружения «Бережок» БТР-90, за счет более высокой бронепробиваемости (до 1200 мм гомогенной брони) обеспечивает поражение с первого выстрела всех существующих и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, на дальностях до 5500 м. Он устанавливается на многозарядной пусковой установке (по две ПУ с каждой стороны башни), не требующей перезарядки в ходе боя. При этом, кроме повышения могущества действия, увеличивается боевая скорострельность, снижается опасность поражения экипажа и обеспечивается возможность стрельбы ПТУР с ходу.





В качестве дополнительного вооружения в составе комплекса вооружения БТР-90 «Бережок» имеется 30-мм автоматический гранатомет АГ-30. Стабилизированная по вертикали установка с бронированным магазином на 300 гранат размещена на тыльной части башни. Использование гранатомета в бою, в том числе при стрельбе с ходу, позволяет успешно бороться с живой силой укрывшейся в окопах, в складках местности, за искусственными и естественными преградами.


БТР-90 с комплексом вооружения «Бережок», оставаясь эффективным транспортным средством, получает возможность успешно решать другие боевые задачи (противотанковые, зенитные) на уровне специализированных средств. В итоге боевая эффективность БТР по сравнению со штатным вариантом машины возрастает в 3,2 раза (в качестве показателя эффективности при расчете был принят боевой потенциал комплексов вооружения). При выполнении типовой боевой задачи (атака взводного опорного пункта усиленной танковым взводом мотострелковой ротой) за счет увеличения дальности эффективной стрельбы в движении всеми видами боеприпасов, в том числе из гранатомета, потери в бою снижаются в 2,4-2,6 раза, а затраты на выполнение боевой задачи – в 1,5-1,7 раза.

Еще большие огневые возможности имеет БТР-90 с комплексом вооружения «Бахча». В его состав входят 100-мм орудие-пусковая установка 2А70, 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТМ в едином блоке оружия.


Комбинированный дневной/ночной прицел наводчика с оптическим, тепловизионным, лазерными дальномерным и управления ПТУР каналами, а также панорамный комбинированный прицел командира с оптическим, тепловизионным, телевизионным и лазерным дальномерным каналом обеспечивают высокую точность стрельбы всеми видами оружия и типами боеприпасов, в том числе с ходу. Новые оптико-электронные приборы прицельных комплексов наводчика и командира позволяют вести круглосуточную боевую работу на дальностях не менее 3,5 км.


В состав автоматизированной СУО включен цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков условий стрельбы и автомат сопровождения целей, обеспечивающий высокую вероятность поражения движущихся целей и низколетящих воздушных целей.

Комплекс управляемого ракетного вооружения 9К117 с ПТУР 9М117М-1 «Аркан»,


имеющийся в составе комплекса вооружения «Бахча» БТР-90, обеспечивает поражение с первого выстрела всех существующих танков, в том числе оснащенных динамической защитой, на дальностях до 5500 м, как с места, так и с ходу. Система управления ПТУР комплекса с телеориентированием ракеты в информационном лазерном луче имеет высокую помехозащищенность и не вызывает срабатывания датчиков лазерного облучения на поражаемых танках, за счет слабой интенсивности излучения. Автомат заряжания ПТУР обеспечивает высокую боевую скорострельность и снижает утомляемость экипажа.


Автоматизированная СУО в комплексе со стабилизатором вооружения дает возможность ведения огня из 100-мм орудия-пусковой установки выстрелами с осколочно-фугасными снарядами с закрытых огневых позиций.

В настоящее время конструкторами «Военно-инженерного центра» прорабатывается вариант установки в качестве силового агрегата БТР-90 четырехтактного дизельного двигателя УТД-32ТР с турбонаддувом, мощностью 510 л.с. в комплексе с гидромеханической трансмиссией и гидрообъемной передачей. Такая силовая установка более компактна, а сам двигатель серийно выпускается ОАО «Барнаултрансмаш», входящим в ООО «Военно-промышленная компания». К концу текущего года БТР-90 с новой силовой установкой должен быть представлен на испытания.


По желанию заказчика бронетранспортеры БТР-90 могут быть оснащены дополнительным оборудованием. Все машины обеспечиваются гарантийным и постгарантийным сервисным обслуживанием специалистами ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» и ООО «Военно-промышленная компания».
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 13.05.2010 в 21:11:43   # 43851
а ничего нового ,разработка конца 80х.наши еще в чеченскую свой-же бтр как трофей взяли. в войсках его небыло\ да и сейчас нет\а у боевиков оказался.тогда шумиху удалось замять.но лучше чем 80
  Гость 28.08.2010 в 00:30:24   # 58125
Люк для десанта, как я понял по фото, только сверху. Поганенько из нее выскакивать в бою будет
  Гость 12.06.2011 в 21:57:14   # 128370
46925+269209%)%)%)
  Гость 12.06.2011 в 21:58:39   # 128371
52961596152
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь